Способ производства водки "беспохмельная русь"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор ( сортировку) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%, раствор тщательно перемешивают. Затем его очищают активным углем на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, после чего водку подают в доводной чан. Предварительно концентрат лактулозы в количестве 4,5-5,5 кг на 1000 дал водки разводят в водке в соотношении 1: 5, фильтруют, разделяют фильтрат на две равные порции и вносят в доводной чан. Одну порцию фильтрата вносят перед подачей водки в доводной чан, а другую - в процессе подачи ее в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Кондиционную водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и более высокой стабильностью при хранении. Кроме того, расширяется ассортимент водок, обладающих алкопротекторным свойством. Водка имеет легкий, гармоничный вкус с едва уловимым сливочным оттенком и характерный водочный аромат.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известно применение лактулозы в качестве добавки к алкогольным напиткам, в том числе и к водкам (РФ, патент, 2113456, кл. С 12 С 3/00, oп. 1998).
Известен способ обработки алкогольных напитков путем внесения в них лактулозы в виде сухого или жидкого концентратов (РФ, патент, 2113466, кл. С 12 G 3/06, oп. 1998). Известен способ производства водки, предусматривающий внесение при ее приготовлении в водно-спиртовую жидкость таких ингредиентов, как сахар, лактоза, лактулоза (РФ, заявка, 97109025, кл. С 12 G 3/06, oп. 1999). Известен способ приготовления алкогольных напитков путем купажирования водно-спиртовой жидкости с молоком и лактозо-лактулозной смесью, выдержки купажа, фильтрации и очистки на угольно-очистительной батарее с последующим розливом (РФ, патент, 2136728, кл. С 12 G 3/08, oп. 1999). Во всех вышеуказанных источниках не описана технология производства водки, что затрудняет воспроизводство напитков и требует дополнительного изобретательского творчества. В связи с чем в качестве наиболее близкого аналога взят способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное его перемешивание, очистку активированным углем на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, добавление в сортировочный или доводной чан сахара в виде его водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, предварительное разведение в исправленной воде углеводного модуля "Алкософт"-сиропа лактулозы, содержащего в своем составе большую часть лактулозы, лактозу, галактозу и фруктозу, в соотношении 1:1, внесение его в доводной чан в готовую водку, введение в этот же чан глюкозы, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости, корректировку ее в случае необходимости и контрольную фильтрацию (РФ, патент, 2140977, кл. С 12 G 3/06, oп. 1999). Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и стабильностью при хранении. Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении, а также расширение ассортимента водок, обладающих алкопротекторным свойством. Технический результат обеспечивается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание его, очистку водно-спиртового раствора активным углем на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, предварительное разведение источника лактулозы, внесение в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана и контрольную фильтрацию кондиционной водки, предусмотрено в качестве источника лактулозы использовать концентрат лактулозы в количестве 4,5-5,5 кг на 1000 дал водки, разведение его осуществлять в водке в соотношении 1:5, а после разведения подвергать фильтрации и вносить в доводной чан в виде фильтрата, при этом последний разделять на две равные порции, одну из которых вносить в доводной чан перед подачей в него водки, а другую - в процессе подачи ее в доводной чан. Приготавливают водку "Беспохмельная Русь" следующим образом. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%, раствор тщательно перемешивают. Затем его очищают активным углем на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, после чего водку подают в доводной чан. Предварительно концентрат лактулозы в количестве 4,5-5,5 кг на 1000 дал водки разводят в водке в соотношении 1:5, фильтруют, разделяют фильтрат на две равные порции и вносят в доводной чан. Одну порцию фильтрата вносят перед подачей водки в доводной чан, а другую - в процессе подачи ее в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Кондиционную водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Пример 1. В сортировочном чане приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра"и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и очищают активным углем на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля, и подают водку в доводной чан. Предварительно концентрат лактулозы в количестве 4,5 кг на 1000 дал водки разводят в водке в соотношении 1:5, фильтруют, разделяют фильтрат на две равные порции и вносят в доводной чан. Одну порцию фильтрата вносят перед подачей водки в доводной чан, а другую - в процессе подачи ее в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают, после чего проверяют крепость водки, корректируют ее и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Пример 2. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Водно-спиртовой раствор тщательно перемешивают и очищают активным углем на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрации - до 30 дал/ч для регененированного угля, затем водку подают в доводной чан. Предварительно концентрат лактулозы в количестве 5,0 кг на 1000 дал водки разводят в водке в соотношении 1:5, фильтруют, разделяют фильтрат на две равные порции и вносят в доводной чан. Одну порцию фильтрата вносят перед подачей водки в доводной чан, а другую - в процессе подачи ее в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают, после чего проверяют крепость водки, затем кондиционную водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Пример 3 В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Водно-спиртовой раствор тщательно перемешивают и очищают активным углем на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрации - до 30 дал/ч для регененированного угля, затем водку подают в доводной чан. Предварительно концентрат лактулозы в количестве 5,5 кг на 1000 дал водки разводят в водке в соотношении 1:5, фильтруют, разделяют фильтрат на две равные порции и вносят в доводной чан. Одну порцию фильтрата вносят перед подачей водки в доводной чан, а другую - в процессе подачи ее в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают, после чего проверяют крепость водки, затем кондиционную водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и более высокой стабильностью при хранении. Кроме того, расширяется ассортимент водок, обладающих алкопротекторным свойством. Она имеет мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым сливочным оттенком и характерный водочный аромат.Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание его, очистку водно-спиртового раствора активным углем на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, предварительное разведение источника лактулозы, внесение в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана и контрольную фильтрацию кондиционной водки, отличающийся тем, что в качестве источника лактулозы используют концентрат лактулозы в количестве 4,5-5,5 кг на 1000 дал водки, разведение его осуществляют в водке в соотношении 1: 5, а после разведения подвергают фильтрации и вносят в доводной чан в виде фильтрата, при этом последний разделяют на две равные порции, одну из которых вносят в доводной чан перед подачей в него водки, а другую - в процессе подачи ее в доводной чан.