Способ повышения продуктивности кур-несушек

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности кур-несушек. Повышение продуктивности кур-несушек достигается чередованием двухнедельных периодов скармливания ферментного препарата авизим 1200 в дозе 0,1% от массы корма с недельными периодами исключения препарата из рациона. Предлагаемый способ позволил повысить продуктивность птицы и рентабельность производства яйца. 3 табл.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности кур-несушек.

Известен способ кормления кур-несушек путем введения в основной рацион ферментных препаратов непрерывно на протяжении всего периода с 5-месячного возраста до конца продуктивного цикла (1). Данный метод основывается на непосредственном действии энзимов на переваримость корма.

Однако при длительном использовании энзимов в организме птицы происходят адаптационные изменения, выражающиеся в меньшем синтезе эндогенных энзимов (2) и снижении эффективности ферментных препаратов как кормовых добавок.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что повышение продуктивности кур-несушек достигается с помощью прерывистого введения в рацион птицы ферментного препарата авизима 1200 в дозе 0,1% от массы корма.

Ферментный препарат авизим 1200 производится фирмой Finnfeeds International и содержит бетаглюканазу, ксиланазу, протеазу с активностью 100, 2500 и 800 МЕ/г соответственно (3).

Способ реализуется следующим образом. В рацион кур-несушек, начиная с 5-месячного возраста, включают ферментный препарат авизим в дозе 1 кг/т корма, при этом двухнедельные периоды введения в рацион препарата чередуют с недельными периодами исключения энзимов из рациона. Недельный период исключения авизима из корма необходим для нормализации синтеза эндогенных пищеварительных ферментов в организме птицы.

Биологический смысл данного изобретения заключается в следующем. Введение в рацион птицы ферментного препарата повышает ферментативную активность химуса в пищеварительном тракте (4), что через механизм обратной связи определяет снижение секретарной активности пищеварительных желез (2). В результате это приводит к постепенному снижению переваримости корма. В то же время, если на некоторый срок исключить из рациона ферментный препарат, синтез эндогенных энзимов постепенно восстанавливается до уровня, возможно даже превосходящего исходный (5).

Проводились некоторые работы по обоснованию метода прерывистого скармливания ферментного препарата, в частности целловиридина 2000. Но эти исследования выполнялись на модели цыплят-бройлеров и не могут быть перенесены на кур-несушек из-за значительно большей, чем 9 недель, продолжительности использования яичной птицы.

Между тем необходимость в обосновании методов прерывистого скармливания ферментных препаратов курам-несушкам достаточно актуальна.

По результатам проведенных нами исследований уже после 5-6 недель скармливания ферментного препарата авизима 1200 в группе (II опытная), где птица получала энзимы непрерывно, переваримость органического вещества корма снизилась до 77,55% против 78,23% в контроле, содержащемся без ферментов (табл.1).

Между тем исключение из рациона авизима 1200 после двухнедельного периода скармливания (I опытная группа) способствовало постепенному повышению переваримости органического вещества корма с 80,47% в первую неделю после исключения из рациона (3 неделя учетного периода) и 79,60% во вторую до 82,01% в 3-4 неделю.

Это соответственно на 2,04; 1,26 и 3,78% было больше, чем в контроле. Таким образом, во вторую неделю после исключения авизима из рациона фиксируется меньшая разница в переваримости корма. Введение же в этот момент в рацион авизима способствует быстрому повышению продуктивности птицы. Это хорошо видно по результатам исследований на курах-несушках, получавших в течение 21 недели ферментный препарат авизим 1200 (табл.2).

При этом птица, получавшая препарат непрерывно (II опытная группа), характеризовалась яйценоскостью 86,0%, что на 2,6% больше, чем в контроле. Тогда как от несушек, получавших авизим по предлагаемой схеме на ячменном рационе, яйценоскость составила 88,7%.

Повышение продуктивности птицы при использовании предлагаемого метода отмечалось и в ходе производственной проверки его в условиях птицефабрики "Гайская" Оренбургской области (табл.3).

Так, при непрерывном скармливании авизима в составе пшенично-ячменного рациона интенсивность яйцекладки за 12 недель производственной проверки составила 80,1%, что на 1,9% было ниже, чем при использовании нового метода.

Предлагаемый способ позволил повысить рентабельность производства яйца с 42,9 до 44,8%, что в денежном выражении соответствует получению дополнительной прибыли 40-43 тыс. руб. в месяц на 100 тыс. несушек. Это позволяет заключить, что новый метод обеспечивает не только снижение издержек на покупку ферментного препарата, но и позволяет повысить продуктивность кур-несушек.

Источники информации 1. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки. Справочник. - М.: Агропромиздат, 1989. - С.337.

2. Газдаров В.М., Токарев В.Ф., Сорокина Н.Я., Нечипуренко Л.И., Минеев В. С. Влияние добавок протеолитических ферментов на биохимические процессы в организме цыплят/Тр.ВНИИ БиП, т.VI - Боровск, 1969. - С.329-337.

3. Мирошников С.А., Мартыненко С.С. Стабилизирующее действие мультиэнзимной композиции на организм цыплят-бройлеров при смене состава рациона/Доклады РАСХН - 2000 - 2. - С.47-49.

4. Довгань М. Я. , Добрянский И.В. Активизация ферментных процессов в двенадцатиперстной кишке кур/Фундаментальные проблемы гастроэнтерологии. Тез.докл. XII Всесоюз. конф. - Львов, 1977. - С.332-333.

5. Поливода Д.И., Юдинцева В.М. Влияние добавок пепсина в рацион свиней на желудочную секрецию/Матер. 6-й Всесоюз. конф. по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных. - Боровск, 1968.

Формула изобретения

Способ повышения продуктивности кур-несушек, включающий использование ферментных препаратов, в частности мультиэнзимной композиции авизима-1200 с содержанием бета-глюканазы, ксиланазы и протеазы с активностью соответственно 100, 2500 и 800 МЕ/г, отличающийся тем, что повышение продуктивности достигается с помощью чередования двухнедельных периодов дачи вышеуказанного препарата в дозе 0,1% от массы корма с недельными периодами исключения такового из рациона.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2