Способ разделки рыбы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
178
ОГ)ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Сова Соввтскик
Социалистическик
Республик г ю,ю«д тс на >viiDc4
Зависимый OT №
Заявлено 19.1Ч.1967 (№ 1149286/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет 10.Ч.1966 № 28510 Х/341, ФРГ
Опубликовано 14.Ч1.1968. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания ЗО.IX.1968
15/02
47j
Комитет ов делаю иаобретеииЯ и открытиЯ ври Совете Миииотроа
СССР.95.05(088.8) Автор изобретения
Иностранец
Роберт А. Эркинс (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма
«Нордишер Машиненбау Руд. Баадер» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ
Данное изобретение относится к области рыбной промышленности, точнее к способам разделки рыбы.
Известны способы разделки рыбы, например сельди, ску мбрии, заключающиеся в том, что у рыбы делают надрез со стороны брюшка под жаберными крышками и вспарывают брюшко от надреза до анального отверстия с последующим удалением внутренностей. При таком способе нет гарантии полного удаления жабер и глотки, что приводит к более быстрой порче рыбы.
Для полного удаления жабер и сохранения при этом товарного вида продукции предложено у рыбы делать дополнительный надрез со стороны брюшка в районе гортани, а после вскрытия брюшка удалять жабры с частью брюшка, расположенной между надрезами, при этом внутренности удалять вместе с жабрами.
Способ заключается в следующем. После дополнительного надреза со стороны брюшка в районе гортани захватывают оставшийся между надрезами кусок мяса и вместе с ним вырывают жабры и глотку. Надежное и чистое удаление жабер достигается при вырывании последних в направлении, противоположном движению рыбы. Предварительно ориентированную спинкой вниз и головой в одну сторону рыбу помещают в цепной транспортер, снабженный расположенными поперечно к направлению движения лотками. Этот транспортер подает рыбу к рабочим инструментам, которые выполняют вышеописанные операции.
Предмет изобретения
Способ разделки рь1бы путем надреза ее со стороны брюшка под жаберными крышками, вскрытия брюшка от надреза до анального отверстия и удаления внутренностей, отличающийся тем, что, с целью полного удаления жабер и сохранения при этом товарного вида продукции, у рыбы делают дополнительный надрез со стороны брюшка в районе гортани, а после вскрытия брюшка удаляют жабры с частью брюшка, расположенной между надрезами, при этом внутренности удаляют вместе с жабрами.