Способ производства сухих смесей для мороженого
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.11 1967 (№ 1135733/28-13) Кл. 17Ь, 6/04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.VI.1968, Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования огшсания 24.IX.1968
МП1 F 25с
УДК 663.674(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. A. Оленев, В. H. Фавстова и H. H. Фильчакова
Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности
Заявители
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Известен с IOcoo производства сухих смесей для мороженого,из молока, сахара, стабилизатора, эмульгатора и друтих рецептурных компонентов, согласно которому смесь пастеризуют, сгущают, гомогенизируют и сушат.
По известному способу в смесь вносят пе все рецептурное количество сахара, а 10 — 25",. о его, что предотвращает появление ка рамельного привкуса в мороженом.
Такую смесь растворяют в холодной воде, вносят недостающее количество сахара и ,подвергают процессу созревания в течение
24 час (для набухания стабилизатора), по:лс чего смесь фризеруют.
Согласно предлагаемому способу для по. вышения,растворимости смеси и предотвра. щения карамелизации сахара в качестве стабилизатора используют 5%-:ный раствор модифицированного желирующего крахмала, который вносят в смесь перед сушкой. Одновременно со стабилизатором вносят все рецептурное количество сахара, при этом растворенная (восстановленная) смесь не требует созревания.
Предлагаемь|й способ заключается в следующем.
Готовят смесь из натуральных продуктов, в состав которой входят молоко и сливки, либо молоко и обезжиренное молоко (в зависимости от вида мороженого). Эту смесь пастеризуют при 85 С в течение 5 иин и сгущают в вакуум-аппарате до -одержания сухих веществ, р авного 42 — 48%
Затем в сгущенную смесь вносят все рецептурное количество сахара (в виде пастеризованного сиропа) и 5Я -ный раствор модифицированного желированного крахмала в молоке. После этого смесь гомогенизи руют и сушат на обычной распылительной сушилке для получения готового продукта с влажностью 2 — 3",,. Сухую смесь восстанавливают в холодной воде и фризеруют.
По качеству приготовленное из сухой смеси мороженое не уступает мороженому, приготовленному из жидких смесей.
Предмет изобретения
Способ п роизводства сухих смесей для мороженого,из молока, сахара и других рецептурных компонентов, .включающих стабилизатор, путем пастеризации смеси, ее сгущения, гомогенизации и последующей сушки, отличающийся тем, что, с целью предотвращения карамелизации сахара и повышения растворимости смеси, в качестве стабилизатора используют 5%-ный раствор модифицированного желирующего крахмала в молоке, который вносят педед сушкой в сгущенную смесь, и одновременно с раствором крахмала вводят
30 все рецептурное количество сахара.