Способ снижения веса у собак

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, а именно в производстве кормов для собак. Способ снижения веса у собак заключается в том, что в пищевой рацион собаки вводят добавку L-карнитина в течение времени, достаточного для эффективного снижения веса животного, в количестве от 15 до 195 мг/кг рациона. Способ позволяет снижать вес указанных животных, улучшать структуру их тела и приводить к повышению у этих животных чувства насыщения. 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 7 ил.

Изобретение касается метода регулирования веса у собак с избыточным весом, а более конкретно способа снижения веса у собак с целью улучшения структуры их тела и повышения у них чувства насыщения.

Согласно сделанным оценкам, от 20 до 40% всех собак имеют избыточный вес или страдают ожирением. Это говорит о том, что для очень значительного числа животных необходимы средства для потери веса. Ожирение и избыточный вес являются теми состояниями организма, которые связаны с некоторыми факторами риска, типа диабета, повышенного кровяного давления, повышенного уровня триглицеридов крови, ослабленной локомоции, напряженного состояния скелета, повышенной дистоции, дисфункции щитовидной железы и т.п. Следовательно, данная популяция животных крайне нуждается в способах, предназначенных помочь лечению указанных состояний. В настоящее время наиболее обычной формой лечения ожирения собак является применение рационов питания, в которых, в целях снижения их калорийности, содержится большое количество пищевых волокон.

Хотя в некоторых случаях эти рационы питания могут быть эффективны, часто их применение связано с некоторыми побочными эффектами. К ним относятся: 1) избыточный стул, 2) сниженная усвояемость питательных веществ, 3) плохое состояние шкуры и шерстистого покрова, 4) сниженный аппетит, и 5) запор и (или) увеличенная частота дефекации. Поэтому необходимы альтернативные способы питания для купирования этих состояний.

Недавно сообщалось, что витаминноподобное вещество - карнитин усиливает окисление октаноата у новорожденных поросят (van Kempen and Odle, J. Nutr. 125: 238-250(1995)), снижает отложение жира и усиливает окисление жирных кислот клетками печени молоди лососей (Ji et al, J. Nutr. 126:1937-1950(1996)), ), и снижает накопление жира в организме подрастающих поросят (Owen et al, J. Anim. Sci. 74:1612-1619(1996).

Известен также патент США 5626849, в котором описана пищевая добавка для снижения веса, включающая L-карнитин. Патент Японии 03094655 описывает состав, содержащий протеин, жир и карнитин для лечения таких заболеваний, как гиперлипидемия.

Другие релевантные ссылки включают патент США 5540917, описывающий состав для животных (типа кошек или собак), в который включен ингибитор липазы. Использование карнитина как вспомогательного средства для потери веса описано также в работе М.F. McCarty, "Promotion of Hepatic Lipid Oxidation and Gluconeogenesis as a Strategy forAppetitie Control", Medical Hypotheses, (1994).

Следовательно, все еще существует необходимость обращения к проблемам ожирения у собак с учетом сохранения при этом их адекватного питания без побочных эффектов, присущих прежним пищевым рационам.

В основу изобретения положена задача путем введения необходимых количеств L-карнитина в пищевой рацион собак разработать способ снижения веса у этих животных, позволяющий регулировать потерю веса указанных животных, улучшать структуру их тела и приводить к повышению у этих животных чувства насыщения.

Задача решена тем, что в заявляемом способе для снижения веса у собак путем введения в пищевой рацион собаки добавки L-карнитина в течение времени, достаточного для эффективного снижения веса животного, согласно изобретению в пищевой рацион собаки вводят L-карнитин в количестве от 15 до 195 мг/кг рациона.

Предпочтительно в пищевой рацион собаки вводить L-карнитин в количестве от 25 до 150 мг/кг рациона.

Для ускорения достижения эффекта целесообразно вводить в пищевой рацион собаки L-карнитин в концентрации от 15 до 195 ppm (миллионная доля) в рационе.

Более предпочтительным является введение в пищевой рацион собаки L-карнитина в концентрации от 25 до 150 ppm в рационе.

Еще более предпочтительным является введение в пищевой рацион собаки L-карнитина в концентрации от 50 до 100 ppm в рационе.

Предпочтительно использовать пищевой рацион, содержащий от 18 до 40 вес. % неочищенного протеина, от 4 до 30 вес.% жира и от 1,7 до 20 вес.% общих пищевых волокон.

Наиболее предпочтительным является пищевой рацион, содержащий 21,8 вес.% неочищенного протеина, 8,6 вес.% жира и 1,7 вес.% общих пищевых волокон.

Заявляемый способ позволяет регулировать снижение веса указанных животных, улучшать структуру их тела и приводить к повышению у этих животных чувства насыщения.

Под улучшением структуры тела мы понимаем, что у животного, получившего определенное количество пищи, процентный состав жира организма будет ниже, а процентное содержание массы тела без жира будет выше по сравнению с животным, получившим то же количество пищи, но без добавки L-карнитина, при условии, что указанное животное получило эффективное количество добавки L-карнитина. Этот L-карнитин может быть получен животным или как отдельная добавка к пищевому рациону, или он может содержаться в пищевом рационе, потребляемом этим животным. Такая добавка может быть в виде таблетки или капсулы, в виде угощения или бисквита, или в любой иной съедобной форме. Под "пищевым рационом" мы понимаем еду или питье, регулярно потребляемое животным.

Практика настоящего изобретения пригодна для повышения у собак чувства насыщения и для уменьшения произвольного поглощения ими пищи.

Указанные признаки и преимущества настоящего изобретения станут очевидны из следующего далее детального описания в сочетании с прилагаемой патентной формулой и чертежами, на которых: фиг.1 изображает график, иллюстрирующий процентное изменение веса тела у собак, получающих рацион питания с добавкой L-карнитина, по сравнению с собаками, получающими рацион питания без этой добавки; фиг. 2 изображает график, иллюстрирующий поглощение пищи собаками, получающими рацион питания с добавкой L-карнитина; фиг. 3 изображает график, иллюстрирующий вес тела собак при свободном и ограниченном потреблении ими рациона питания с добавкой L-карнитина; фиг. 4 изображает график, иллюстрирующий содержание жира в организме собак с избыточным весом до свободного потребления ими рациона питания с добавкой L-карнитина и спустя 49 суток после этого; фиг.5 изображает график, иллюстрирующий содержание жира у собак при свободном и ограниченном потреблении ими рациона питания с добавкой L-карнитина; фиг. 6 иллюстрирует содержание массы с небольшим количеством жира при свободном и ограниченном потреблении собаками рациона питания с добавкой L-карнитина; фиг. 7 изображает график, иллюстрирующий соотношение потери веса собак и потребляемой ими пищи при свободном и ограниченном потреблении собаками рациона питания с добавкой L-карнитина.

Добавка L-карнитина в пищевой рацион собак с избыточным весом при его концентрации от 15 до приблизительно 195 ppm, более предпочтительно от 20 до 150 ppm, а наиболее предпочтительно от 50 до приблизительно 100 ppm, способствует потере их веса. Если собаки с избыточным весом получают указанное эффективное количество L-карнитина, то это приводит к большей потере веса, чем у тех животных, которые получали рацион питания без добавки L-карнитина. Кроме того, животные, получающие рацион питания с добавкой L-карнитина, имеют большее процентное содержание массы с небольшим количеством жира (МНЖ), чем животные, получающие тот же рацион питания, но без добавки L-карнитина. Помимо этого, животные, получающие рацион питания с добавкой L-карнитина, сами ограничивают свое потребление пищи.

L-карнитин можно включать в пищевой рацион, который может содержать любой пригодный для собак кормовой состав, который обеспечивает к тому же это животное адекватным питанием. Например, пищевой рацион собак согласно настоящему изобретению может содержать 18-40 вес.% неочищенного протеина, 4-30 вес. % жира и 1,7-20 вес.% общих пищевых волокон. Однако в точных процентных соотношениях (или других соотношениях) нет необходимости. Для стимулирования потери веса предпочтительно, чтобы животное получало пищевой рацион с добавкой L-карнитина при низком содержании жиров. Типичный рацион с низким содержанием жира может содержать, например, 21,1 вес.% протеина, 8,6 вес.% жира и 1,7 вес.% неочищенных пищевых волокон. L-карнитин может быть также скормлен собакам как отдельная пищевая добавка к пищевому рациону, например, добавка в форме таблетки, бисквита или сладости.

Для наилучшего понимания настоящего изобретения ниже приводится пример, предназначенный для иллюстрации настоящего изобретения.

Пример Чтобы изучить влияние добавки L-карнитина на потерю веса использовались 30 взрослых самок гончих, у которых была удалена матка и один или оба яичника. Все эти животные были вакцинированы и проведена программа по предотвращению появления паразитов. Собаки размещались отдельно в загонах, имеющих размеры больше обычного, а идентификация животных проводилась по особой татуировке ушей. В течение всего периода испытаний собаки имели свободный доступ к свежей воде. Потребление пищи было установлено таким, как этого требовалось для достижения заранее определенного на период испытаний веса.

Оценивалось три способа лечения с использованием пищевых рационов. Исследовалось три периода: период прироста веса, период его поддержания и период потери веса. В течение 11-недельного периода прироста веса все собаки в свободном доступе получали только рацион питания Eukanuba Veterinary Diets, Nutritional Recovery FormulaТМ, содержащий 36,1 вес.% протеина, 26,1 вес.% жиров и 2,1 вес.% неочищенных пищевых волокон.

В начале фазы поддержания веса настоящего исследования (базис или 0 день) все собаки случайным образом по весу тела были разделены на три группы по 10 собак в каждой; для лечения использовались рационы питания, причем трехдневный период переходного типа питания начинался с 0 дня. Каждой из этих групп случайным образом был приписан один из трех пищевых рационов с низким содержанием жиров (таблица 1). Единственным отличием этих рационов друг от друга являлось наличие в них 0, 50 или 100 ppm добавки L-карнитина. Между группами не существовало никакого различия по начальному весу тела или по оценкам состояния организма животных.

С третьего дня собаки находились на 100%-ном экспериментальном пищевом рационе и получали его при свободном доступе на протяжении всей 7-недельной фазы поддержания веса настоящего исследования.

В течение 12-недельной фазы потери веса настоящего исследования животным предлагали те же самые рационы питания, что и на протяжении фазы поддержания веса. Однако, чтобы получить потерю веса, составляющую приблизительно от 1,5 до 2,5% веса тела в неделю, поглощение пищи было сокращено. Каждый день примерно в одно и тоже время собакам скармливали точное количество экспериментальных рационов питания, а на следующий день взвешивали остатки этих кормов. Поглощение пищи и вес тела контролировали соответственно ежедневно и еженедельно. Периодически на протяжении всего исследования собирали данные о полном составе тела (используя регистрирующий два параметра рентгеновский абсорбциометр (ДПРА)) и пробы крови для клинического анализа крови и для биохимии крови.

Полный состав тела по данным рентгеновской абсорбциометрии с регистрацией двух параметров. Собак сканировали с помощью денситометра костей Hologic QDR-2000, регистрирующего два параметра рентгеновского абсорбциометра (ДПРА); при этом осуществлялась поддержка программным обеспечением Hologic МХА, версия 8.0. Всем собакам была сделана анестезия, и они были помещены на стол установки регистрирующего два параметра рентгеновского абсорбциометра (ДПРА) дорсально в лежачем положении, причем, чтобы лапы не перекрывали туловища, их вытянули в направлении нижней части тела собаки. Сканирование собак проводилось с использованием усовершенствованной матрицы для всего организма. Регистрировались следующие измеренные данные о составе тела: площадь поверхности (см2), содержание минеральной части костей (МЧК), плотность минеральной части костей (ПМЧ), масса с небольшим содержанием жира, содержание жира, процентное содержание жира и оцененная приблизительно масса тела. Все измерения, за исключением процентного содержания жира и площади (см2), регистрировались в граммах. Процентное содержание массы, имеющей небольшое количество жира, и процентное содержание МЧК вычислялись исходя из массы с небольшим количеством жира, а данные о приблизительной оценке массы тела вычисляли по результатам ДПРА.

Анестезия. Определение состава всего тела осуществлялось в качестве сопутствующего и оно проводилось под анестезией. Режим анестезии включал: использование атропина (0.01 мг/фунт) для премедикации, комбинации Ксилазин/Телазол/Торбугезик (0,8/6,7/0,13 мг/кг) - в качестве индуктора и Изофлуран (Aerrane, Ohmeda Pharmaceutical Products, Liberty Comer, NY) как поддерживающей добавки; применялась интраназальная анестезия.

Статистический анализ. Для изучения действия программы "Лечение" и зависимой от времени программы "Лечение х Время" (Gill and Hafs, J. Animal Sci. 33(2):33](1971)) был проведен классификационный анализ дисперсии повторяющихся измерений. С использованием этого анализа изучались переменные из общего клинического анализа крови, биохимии крови, строения тела и веса тела. Во всех F-тестах и для средних отклонений с применением наименьшего среднеквадратичного отклонения (НСО) частота появления ошибок типа 1 составляла 0,05. Сравнение экспериментального рациона питания Б относительно рациона питания С (сравнение 1) и сравнение рациона питания А относительно рационов Б и В (сравнение 2) с одной степенью свободы вычислялись для указанных переменных строения тела и массы тела. Сравнение 1 и 2 образуют ортогональное множество. Для испытания ненулевого значения средней величины для двух определенных контрактом групп, использовалось значение =0,05. Взаимосвязь в программе "Лечение х Время" исследовалась путем подсчета испытаний для случаев линейной, квадратичной и кубической зависимости каждого режима лечения от времени. Затем, чтобы испытать равнозначность тенденций в ответ на режимы лечения проводили тест на параллельную, равновеликую квадратичную и равновеликую кубическую зависимость. Во всех случаях для F-тестов использовали = 0,05. Все вычисления проводились при использовании компьютерных программ по (ССА) системам статистического анализа (1989).

Вес тела. Животные были рандомизированы в случайном порядке по весу их тела. В начале периода поддержания веса субъективные оценки состояния тела животных и массы их тел в группах, проходящих лечение, в это время не различались (Р>0,05). В течение всего периода исследования (набор веса, поддержание веса и потеря веса) кривые массы тела оставались почти параллельны (см. фиг.3). Во всех группах потеря веса линейно менялась с течением времени (сутки) на протяжении периодов поддержания веса и его потери. Линейное уменьшение массы тела было значительнее (Р<0,05) для рациона Б (50 ppm), чем для рациона А (контроль). Линейное уменьшение для рациона В (100 ppm) было промежуточным и не отличалось (Р>0,05) ни от рациона А, ни от рациона Б. Однако повторные измерения показали, что масса тела во всех группах, проходящих лечение, была различной (Р<0,05) в начале периода потери веса, в его середине и при завершении этого периода, если для лечения использовались рационы питания А, В и Б, которые характеризовались соответственно самой высокой, промежуточной и самой низкой массой тела на протяжении всего исследования (см. таблицу 2 ниже).

Полный состав тела по данным ДПРА. Жировое пространство и приблизительно оцененная масса тела являются единственными параметрами, изменяющимися под действием исследуемых рационов. На все остальные параметры, измеренные с помощью ДПРА, проведенное лечение не оказало воздействия. Повторные измерения показали, что в начальный период исследования жировое пространство не различалось (Р>0,05), но по мере продолжения испытания все исследуемые рационы питания давали весьма значительную (Р<0,001) и зависимую от времени потерю жира и веса. Приблизительно оцененная масса тела и жировое пространство были различными для всех исследуемых рационов питания (Р<0,05) в начале и в середине периода потери веса, причем рационы А, В и Б имели соответственно самое высокое, промежуточное и самое низкое среднее значения. Приблизительно оцененные массы тела в конечной стадии периода потери веса также различались (Р<0,05) для трех исследуемых рационов, причем связь между исследуемыми рационами была такой же, как и в середине этого периода. В конечной стадии периода потери веса жировое пространство для случая рациона питания А было значительно большим (Р<0,05), чем для случае рационов Б или В, но рацион питания Б не отличался (Р>0,05) от рациона питания В. В таблице 2 просуммированы среднеарифметические значения содержания жира в организме для каждого из моментов времени.

Относительные процентные изменения содержания жира в организме и приблизительно оцененной массы тела от базисного показывает существенное различие (Р<0,05) между исследуемым рационом питания А и рационами питания Б и В (см. фиг.4). Однако исследуемые пищевые рационы Б и В друг от друга не отличались (Р>0,05). Относительные процентные изменения в МЧК от базисного указывают, что исследуемый рацион питания А дает меньшую потерю МЧК, чем рацион питания Б. По относительному процентному изменению в МЧК между рационами питания А и В или рационами питания Б и В никаких различий не отмечалось.

Гематология и биохимия крови. Для числа белых клеток крови (БКК) и красных клеток крови (ККК) определяли взаимосвязь время/лечение. Число БКК во всех исследуемых пищевых рационах имело тенденцию к уменьшению по мере продолжения испытания, а поведение ККК было более непостоянным. Тем не менее, в течение всего времени испытания оба эти параметра остаются в стандартных пределах. Другие оцененные приблизительно гематологические параметры различались несущественно (Р>0,05) от режима к режиму.

Взаимосвязь время/лечение определялась также для некоторых параметров биохимии крови, а именно для глюкозы, холестерина, триглицеридов, фосфора, и фермента ЛДГ (лактатдегидрогеназы). Все исследуемые пищевые рационы с течением времени вызывали существенное снижение (Р<0,05) уровня глюкозы крови. Хотя уровни глюкозы крови для исследуемых разных рационов питания в разные моменты времени были различными, не было никакой четко выраженной тенденции, отличающей действие одного рациона питания от действия остальных. Рационы питания Б и В имели тенденцию снижать уровня холестерина во время лечения, но он снова повышался, и по завершении исследования по потере веса соответствовал своему первоначальному значению. Уровни холестерина при рационе питания А были непостоянными. Хотя для различных пищевых рационов уровни холестерина были разными в определенные моменты времени, но никакой четко выраженной тенденции, отличающей действие одного рациона питания от действия остальных не было, и в течение всего периода исследования холестерин оставался в пределах стандартных уровней. Уровни триглицеридов повышались по мере того, как собаки теряли свой вес. Исследуемый рацион питания Б в конце испытания обеспечивал самый высокий уровень триглицеридов (Р<0,05), за ним следовал рацион питания А, а потом В. Уровни триглицеридов оставались в стандартных пределах в течение всего времени испытания, за исключением рациона питания Б, при котором уровни триглицеридов крови превышали стандартные пределы по мере приближения к окончанию периода потери веса. Хотя в определенные моменты времени наблюдались статистические отклонения уровней ЛДГ и фосфора между экспериментальными рационами питания, но для всех этих рационов питания отмечались лишь непостоянные реакции, а уровни ЛДГ и фосфора в течение всего исследования сохранялись в стандартных пределах.

Группы собак с избыточным весом в течение 7 недель получали рацион питания с низким содержанием жиров. Как проиллюстрировано на фиг.1, собаки, получавшие рационы, содержащие добавки 50 и 100 ppm карнитина соответственно, достигали потери веса в - 6,4% и - 5,7% соответственно, в то время как у контрольной группы собак (не получавшей добавки карнитина) имелось изменение веса только на - 1,8% (Р<0,05 от собак с контрольным питанием).

Как оказалось, указанная большая потеря веса осуществлялась благодаря уменьшению потребления пищи. Это происходит, как показано на фиг.2, в течение 7-недельного кормления, когда контрольная группа собак самостоятельно потребляет рацион в количестве в среднем 1695 г/неделю, в то время как группа, получающая добавку карнитина, самостоятельно потребляет в среднем только 1574 г/неделю, (50 ppm карнитина) и 1567 г/неделю (100 ppm карнитина) соответственно. Следовательно, добавка карнитина способствует появлению чувства насыщения, на что указывает уменьшенное потребление пищи.

Дополнительным преимуществом использования добавки карнитина в пищевых рационах собак является то, что она способствует улучшению строения тела этих животных, что показано ниже в таблице 3. В результате потребления в течение 7 недель исследуемых рационов питания у собак, получавших рацион питания с добавкой карнитина, увеличилась масса тела с небольшим количеством жира (мышцы), выраженная в процентах от общей массы тела. И как следствие, при использовании добавки карнитина масса жира, выраженная в процентах от общей массы тела, уменьшилась.

К концу периода набора веса в среднем все собаки получили 14% прибавку веса при среднем содержании жира в 42,5%. На протяжении фазы поддержания веса и фазы его потери эти животные потеряли в среднем 15% своего веса (см. фиг. 3 и 4). Как показано на фиг.4 (на которой разница в содержании жира в организме между днем 0 и днем 49 выражается в процентах от дня 0), добавки L-карнитина в 50 ррm и 100 ррm вызывали большую потерю жира (Р<0,05) по сравнению с его нулевой добавкой.

При добавке L-карнитина потеря жировой массы была большей. Как показано на фиг. 5 (на которой разница в содержании жира в организме между днем 0 и каждой последующей точкой отсчета (день 49, день 92 и день 133) выражена в процентах от дня 0), добавки L-карнитина в 50 ppm и 100 ppm вызывали большую потерю жира (Р<0,05) по сравнению с отсутствием этой добавки.

Масса тела с небольшим количеством жира у животных имела численную прибавку при использовании L-карнитина в качестве добавки в их рацион питания. Как показано на фиг.6, добавки L-карнитина в 50 ppm и 100 ppm дали массу тела животных с незначительным количеством жира и меньшим, чем в отсутствии этой добавки.

Добавка L-карнитина обеспечила большую потерю веса тела (Р <0,05) в расчете на определенное количество потребленной пищи. Как показано на фиг.7, добавки L-карнитина в 50 ppm и 100 ppm дали общую потерю веса животных в расчете на общее количество потребленной пищи, большую, чем в случае животных, не получавших этой добавки.

Хотя для иллюстрации настоящего изобретения были показаны определенные представительные его воплощения и детали, людям, квалифицированным в указанной технологии, очевидно, что не отступая от сущности настоящего изобретения, границы которого даны в приведенной патентной формуле, можно осуществить различные изменения раскрытых здесь способов и аппаратуры.

Формула изобретения

1. Способ снижения веса у собак путем введения в пищевой рацион собаки добавки L-карнитина в течение времени, достаточного для эффективного снижения веса животного, отличающийся тем, что в пищевой рацион собаки вводят L-карнитин в количестве от 15 до 195 мг/кг рациона.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в пищевой рацион собаки вводят L-карнитин в количестве от 25 до 150 мг/кг рациона.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в пищевой рацион собаки вводят L-карнитин в концентрации от 15 до 195 ррm в рационе.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в пищевой рацион собаки вводят L-карнитин в концентрации от 25 до 150 ppm в рационе.

5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в пищевой рацион собаки вводят L-карнитин в концентрации от 50 до 100 ppm в рационе.

6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что пищевой рацион содержит 18-40 вес. % неочищенного протеина, 4-30 вес. % жира и 1,7-20 вес. % общих пищевых волокон.

7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что пищевой рацион содержит 21,8 вес. % неочищенного протеина, 8,6 вес. % жира и 1,7 вес. % общих пищевых волокон.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10