Способ приготовления настойки горькой "колесник можжевеловая"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Предварительно получают ароматные спирты можжевеловой ягоды, кориандра, дягиля и прополиса путем залива 50 кг можжевельника обыкновенного (шишкоягода), 6 кг дягиля (корневища, корни), 12 кг кориандра посевного (плоды) и 0,8 кг прополиса водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:5 для первых трех ингредиентов и 1:2,5 для прополиса и перегонки. Из сахара-песка рафинированного в количестве 70,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Апельсиновое масло растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 10. Ароматные спирты дягиля, кориандра и прополиса смешивают и выдерживают в течение 15-60 мин. В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, апельсиновое масло, выдержанную смесь ароматных спиртов одновременно с ароматным спиртом можжевеловой ягоды, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П", или "Т", или другие марки, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности. Скорость фильтрования настойки горькой составляет 45-65 дал/чм2. Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал настойки горькой "Колесник можжевеловая" следующий, л: ароматный спирт можжевеловой ягоды 124 - 126, ароматный спирт кориандра 29 - 31, ароматный спирт дягиля 14 - 16, ароматный спирт прополиса 0,9 - 1,1, апельсиновое масло (1: 10) 0,9 - 1,1, сахарный сироп концентрацией 65,8% 80 - 81, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение горькой настойки из легкодоступного традиционного сырья с высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента горьких настоек, придание ей слегка жгучего вкуса, сложного аромата с оттенком можжевеловой ягоды и едва уловимым ароматом и вкусом манго за счет проявления входящими в настойку ингредиентами синергетического эффекта.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий получение ароматного спирта перегонкой пряно-ароматического сырья, включающего дягиль, мелиссу, мяту, мускат, гвоздику и кардамон, в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование смеси спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очищенной активированным углем, ароматного спирта, сахарного сиропа, выдержку смеси при перемешивании в течение 20 мин, внесение клюквенного и черничного морсов, окончательное перемешивание и фильтрование на мембранной установке (патент РФ 2175006, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта и большие трудозатраты.

Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий получение ароматного спирта перегонкой пряно-ароматического сырья, включающего можжевеловую ягоду, кориандр, тмин, имбирь, в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование ароматного спирта, сахарного сиропа, смеси спиртовых растворов эфирных апельсинового и лимонного масел, спирта этилового ректификованного "Экстра", сахарного сиропа и воды питьевой исправленной, периодическое перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин и после окончания купажирования - в течение 15-30 мин и фильтрацию готового продукта (патент РФ 2143482, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта.

Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий получение настоев первого и второго сливов из корня элеутерококка и прополиса путем их раздельного залива водно-спиртовой жидкостью в соотношении соответственно 1:10 и 1:2,5, настаивания каждого по 5 и 10 суток, смешивание настоев, купажирование с лимонным спиртованным соком, медом, сахарным сиропом, колером, спиртом этиловым ректификованныи и водой питьевой исправленной до крепости 40%, перемешивание, фильтрацию готового продукта (патент РФ 2092537, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является невысокая длительность хранения готового продукта.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ приготовления настойки горькой, предусматривающий получение ароматного спирта можжевеловой ягоды, укропа и кардамона путем залива ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:5 и перегонки, и сахарного сиропа концентрацией 65,8%, растворение апельсинового масла в спирте-ректификате в соотношении 1:10, купажирование спирта этилового ректификованного высшей очистки, апельсинового масла, ароматного спирта, части воды питьевой исправленной, сахарного сиропа, биологически активной добавки "БАД-GS", оставшейся части воды до доведения купажа до заданного объема, периодическое перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин и после окончания купажирования - в течение 15-30 мин и фильтрацию готового продукта (патент РФ 2145350, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известного способа является использование в нем труднодоступного ингредиента-добавки и несвойственного сырья для данной продукции.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение горькой настойки из легкодоступного традиционного сырья с высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента горьких настоек.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления настойки горькой, предусматривающий получение ароматного спирта можжевеловой ягоды путем залива ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:5 и перегонки и сахарного сиропа концентрацией 65,8%, растворение апельсинового масла в спирте-ректификате в соотношении 1:10, купажирование спирта этилового ректификованного высшей очистки, апельсинового масла, ароматного спирта, части воды питьевой исправленной, сахарного сиропа, оставшейся части воды для доведения купажа до заданного объема, периодическое перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин и после окончания купажирования - в течение 15-30 мин и фильтрацию готового продукта, предусматривает то, что дополнительно раздельно получают ароматные спирты кориандра, дягиля и прополиса, залив последнего водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% осуществляют в соотношении 1:2,5, смешивают их, выдерживают 15-60 мин и вносят выдержанную смесь при купажировании одновременно с ароматным спиртом можжевеловой ягоды, при этом ингредиенты, входящие в горькую настойку, используют при следующем соотношении в л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 124-126 Ароматный спирт кориандра - 29-31 Ароматный спирт дягиля - 14-16 Ароматный спирт прополиса - 0,9-1,1 Апельсиновое масло (1:10) - 0,9-1,1 Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 80-81 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40% Предлагаемый способ приготовления настойки горькой "Колесник можжевеловая" осуществляют следующим образом.

Предварительно получают ароматные спирты можжевеловой ягоды, кориандра, дягиля и прополиса путем залива 50 кг можжевельника обыкновенного (шишкоягода), 6 кг дягиля (корневища, корни), 12 кг кориандра посевного (плоды) и 0,8 кг прополиса водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:5 для первых трех ингредиентов и 1:2,5 для прополиса и перегонки. Из сахара-песка рафинированного в количестве 70,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Апельсиновое масло растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10. Ароматные спирты дягиля, кориандра и прополиса смешивают и выдерживают в течение 15-60 мин.

В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, апельсиновое масло, выдержанную смесь ароматных спиртов одновременно с ароматным спиртом можжевеловой ягоды, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П", или "Т", или другие марки, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности. Скорость фильтрования настойки горькой составляет 45-65 дал/чм2.

Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал настойки горькой "Колесник можжевеловая" следующий в л: Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 124-126 Ароматный спирт кориандра - 29-31 Ароматный спирт дягиля - 14-16 Ароматный спирт прополиса - 0,9-1,1 Апельсиновое масло (1:10) - 0,9-1,1 Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 80-81 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40% Пример 1.

Предварительно получают ароматные спирты можжевеловой ягоды, кориандра, дягиля и прополиса путем залива 50 кг можжевельника обыкновенного (шишкоягода), 6 кг дягиля (корневища, корни), 12 кг кориандра посевного (плоды) и 0,8 кг прополиса водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:5 для первых трех ингредиентов и 1:2,5 для прополиса и перегонки. Из сахара-песка рафинированного в количестве 70,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Апельсиновое масло растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10. Ароматные спирты дягиля, кориандра и прополиса смешивают и выдерживают в течение 15 мин.

В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, апельсиновое масло, выдержанную смесь ароматных спиртов одновременно с ароматным спиртом можжевеловой ягоды, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3 мин, а после окончания купажирования - в течение 15 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П". Скорость фильтрования настойки горькой составляет 45 дал/чм2.

Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал настойки горькой "Колесник можжевеловая" следующий в л: Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 124 Ароматный спирт кориандра - 29 Ароматный спирт дягиля - 14 Ароматный спирт прополиса - 0,9 Апельсиновое масло (1:10) - 0,9 Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 80 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40% Пример 2.

Предварительно получают ароматные спирты можжевеловой ягоды, кориандра, дягиля и прополиса путем залива 50 кг можжевельника обыкновенного (шишкоягода), 6 кг дягиля (корневища, корни), 12 кг кориандра посевного (плоды) и 0,8 кг прополиса водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:5 для первых трех ингредиентов и 1:2,5 для прополиса и перегонки. Из сахара-песка рафинированного в количестве 70,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Апельсиновое масло растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10. Ароматные спирты дягиля, кориандра и прополиса смешивают и выдерживают в течение 30 мин.

В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, апельсиновое масло, выдержанную смесь ароматных спиртов одновременно с ароматным спиртом можжевеловой ягоды, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 мин, а после окончания купажирования - в течение 20 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "Т". Скорость фильтрования настойки горькой составляет 50 дал/чм2.

Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал настойки горькой "Колесник можжевеловая" следующий в л: Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 125 Ароматный спирт кориандра - 30 Ароматный спирт дягиля - 15 Ароматный спирт прополиса - 1,0 Апельсиновое масло (1:10) - 1,0 Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 80,5 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40% Пример 3.

Предварительно получают ароматные спирты можжевеловой ягоды, кориандра, дягиля и прополиса путем залива 50 кг можжевельника обыкновенного (шишкоягода), 6 кг дягиля (корневища, корни), 12 кг кориандра посевного (плоды) и 0,8 кг прополиса водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:5 для первых трех ингредиентов и 1:2,5 для прополиса и перегонки. Из сахара-песка рафинированного в количестве 70,0 кг получают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Апельсиновое масло растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10. Ароматные спирты дягиля, кориандра и прополиса смешивают и выдерживают в течение 60 мин.

В купажном чане проводят купажирование ингредиентов, для чего в него последовательно вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, апельсиновое масло, выдержанную смесь ароматных спиртов одновременно с ароматным спиртом можжевеловой ягоды, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 мин, а после окончания купажирования - в течение 30 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Купаж после повторного перемешивания снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П". Скорость фильтрования настойки горькой составляет 65 дал/чм2.

Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал настойки горькой "Колесник можжевеловая" следующий в л: Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 126 Ароматный спирт кориандра - 31 Ароматный спирт дягиля - 16 Ароматный спирт прополиса - 1,1 Апельсиновое масло (1:10) - 1,1 Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 81 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40% Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение горькой настойки из легкодоступного традиционного сырья с высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента горьких настоек, придание ей слегка жгучего вкуса, сложного аромата с оттенком можжевеловой ягоды и едва уловимым ароматом и вкусом манго за счет проявления входящими в настойку ингредиентами синергетического эффекта.

Формула изобретения

Способ приготовления настойки горькой, предусматривающий получение ароматного спирта можжевеловой ягоды путем залива ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 5 и перегонки и сахарного сиропа концентрацией 65,8%, растворение апельсинового масла в спирте-ректификате в соотношении 1: 10, купажирование спирта этилового ректификованного высшей очистки, апельсинового масла, ароматного спирта, части воды питьевой исправленной, сахарного сиропа, оставшейся части воды для доведения купажа до заданного объема, периодическое перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин и после окончания купажирования - в течение 15-30 мин и фильтрацию готового продукта, отличающийся тем, что дополнительно раздельно получают ароматные спирты кориандра, дягиля и прополиса, залив последнего водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% осуществляют в соотношении 1: 2,5, смешивают спирты, выдерживают 15-60 мин и вносят выдержанную смесь при купажировании одновременно с ароматным спиртом можжевеловой ягоды, при этом ингредиенты, входящие в горькую настойку, используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 124 - 126 Ароматный спирт кориандра - 29 - 31 Ароматный спирт дягиля - 14 - 16 Ароматный спирт прополиса - 0,9 - 1,1 Апельсиновое масло (1: 10) - 0,9 - 1,1 Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 80 - 81 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.05.2008

Извещение опубликовано: 20.06.2010        БИ: 17/2010