Водка

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит ингредиенты в следующем соотношении, л/1000 дал готового продукта: настойка аралии - 0,04-0,06, мед натуральный, кг - 5,8-6,2, винная кислота, кг - 0,08-0,12, натрий двууглекислый, кг - 0,2-0,4, водно-спиртовая жидкость - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить пищевую ценность и адаптогенное действие готового продукта, расширить ассортимент водок. Одновременное использование ингредиентов обогащает водку биологически активными соединениями, облагораживает ее вкус, так как снижается лекарственный привкус настойки аралии, водка приобретает аромат лиственного леса и мягкость во вкусе.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка "Девятый вал", содержащая кислоту винную пищевую, ванилин, глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Кислота винная пищевая, кг - 0,25-0,55 Ванилин 1:100, л - 0,15-0,45 Глицерин, л - 0,15-0,45 Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 9,05-9,35 Водно-спиртовая жидкость - Остальное (см. патент RU 2106405, МКИ6 C 12 G 3/06).

Недостатками известной водки являются ее низкая пищевая ценность за счет низкого содержания биологически активных веществ, а также несколько повышены себестоимость и трудоемкость изготовления, обусловленные многокомпонентностью состава.

Наиболее близкой из известных водок по технической сущности является водка "Телецкая особая", содержащая мед натуральный, сорбит или сахар-песок, лимонную кислоту, натрий двууглекислый и водно-спиртовую жидкость (см. патент RU 2121498, МКИ6 C 12 G 3/08).

Недостатками известной водки являются несколько сниженная пищевая ценность и адаптогенное действие, обусловленные включением в состав ингредиентов в основном подсластителей и меда натурального в небольшом количестве.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение пищевой ценности и адаптогенного действия готового продукта, расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая мед натуральный, натрий двууглекислый, пищевую кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит настойку аралии, а пищевую кислоту в виде винной кислоты при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Настойка аралии - 0,04-0,06 Мед натуральный, кг - 5,8-6,2 Винная кислота, кг - 0,08-0,12 Натрий двууглекислый, кг - 0,2-0,4 Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость купажа 40% Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от него признаков, а именно: водка дополнительно содержит настойку аралии, а пищевую кислоту в виде винной кислоты при заявленном количественном соотношении входящих в композицию ингредиентов, следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "НОВИЗНА".

Из уровня техники известно использование в производстве водок меда натурального, винной кислоты при добавлении натрия двууглекислого, однако заявленное сочетание водно-спиртовой жидкости, меда натурального, винной кислоты, натрия двууглекислого с добавлением настойки аралии придает водке органолептическую индивидуальность, неизвестную из уровня техники: приобретение аромата лиственного леса.

Кроме того, именно в заявленном сочетании ингредиентов и их количественном соотношении при наличии настойки аралии, содержащей эфирные масла, алкалоиды, тритерпеновые сапонины, углеводы, минеральные соединения, и легкоусвояемых углеводов, фитонцидов, биогенных стимуляторов меда при добавлении винной кислоты, натрия двууглекислого и водно-спиртовой жидкости создаются благоприятные условия для усиления свойств входящих в композицию ингредиентов, что и обеспечивает новый технический результат, а именно: повышенные пищевую ценность и адаптогенное действие готового продукта. Кроме того, при взаимодействии натрия двууглекислого с винной кислотой в водно-спиртовой жидкости образуется натриевая соль винной кислоты, способствующая сдвигу pH в сторону щелочной среды, что придает мягкость во вкусе в готовом продукте. Все это доказывает, что формируются новые органолептические показатели и, следовательно, новый алкогольный напиток, расширяющий ассортимент водок, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию "ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ".

Получена новая водка прозрачная с мягким гармоничным вкусом и водочным ароматом, крепостью 40%, обладающая повышенными пищевой ценностью и адаптогенным действием за счет содержания повышенного количества биологически активных веществ, следовательно, найдет промышленное применение и соответствует критерию "ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ".

Для приготовления водки "АМУРСКИЙ УТЕС" применяют следующие сырье и материалы: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76Е; - винную кислоту пищевую по ГОСТ 21205-83; - настойку аралии маньчжурской по ФС 42-1647-93; - мед натуральный по ГОСТ 19792-87; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "АМУРСКИЙ УТЕС" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Водку готовят следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), приготовленный на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной с добавлением фильтрованного раствора винно-кислого натрия, полученного смешиванием растворенной в исправленной воде винной кислоты, взятой в количестве 0,08-0,12 кг с натрием двууглекислым в количестве 0,2-0,4 кг при добавлении настойки аралии в количестве 0,04-0,06 л, меда натурального в количестве 5,8-6,2 кг. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают, выдерживают в течение 24 часов, фильтруют и направляют на розлив.

Водка имеет следующие показатели: Физико-химические: крепость - 40%; объем соляной кислоты (НСl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки - не более 3,5 см3; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта - не более 8 мг; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта - не более 4 мг; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта - не более 30 мг; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт - не более 0,05%.

Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - характерный водочный, лиственного леса.

Пример 1 (оптимальный вариант) В сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Одновременно получают раствор винно-кислого натрия, для чего винную кислоту в количестве 0,1 кг растворяют в исправленной воде и добавляют натрий двууглекислый в количестве 0,3 кг при непрерывном перемешивании. Полученный раствор винно-кислого натрия тщательно фильтруют и добавляют в сортировочный чан. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Полученную сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводочный чан.

Затем мед натуральный в количестве 6 кг растворяют в горячей исправленной воде в соотношении 1:5, доводят раствор до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводочный чан. Затем в доводочный чан вносят настойку аралии в количестве 0,05 л. Содержимое доводочного чана перемешивают, выдерживают, корректируют крепость купажа при необходимости, фильтруют и направляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Настойка аралии - 0,05 Мед натуральный, кг - 6,0 Винная кислота, кг - 0,1 Натрий двууглекислый, кг - 0,3 Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость купажа 40% При данном соотношении ингредиентов получена водка прозрачная, бесцветная, с мягким гармоничным вкусом и характерным водочным ароматом, и ароматом лиственного леса, повышенной пищевой ценности и адаптогенного действия. Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Настойка аралии - 0,04 Мед натуральный, кг - 5,8 Винная кислота, кг - 0,08 Натрий двууглекислый, кг - 0,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость купажа 40% Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом с низкими пищевой ценностью и адаптогенным действием. Продукт не достигает технического результата.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Настойка аралии - 0,06 Мед натуральный, кг - 6,2 Винная кислота, кг - 0,12 Натрий двууглекислый, кг - 0,4 Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость купажа 40% При приготовлении водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Формула изобретения

Водка, содержащая мед натуральный, натрий двууглекислый, пищевую кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит настойку аралии, а пищевую кислоту в виде винной кислоты при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Настойка аралии - 0,04 - 0,06 Мед натуральный, кг - 5,8 - 6,2 Винная кислота, кг - 0,08 - 0,12 Натрий двууглекислый, кг - 0,2 - 0,4 Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость купажа 40%