Способ консервирования хвостов пантовых оленей

Реферат

 

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для заготовки хвостов пантовых оленей. Способ заключается в том, что хвосты сразу после отделения от туши помещают на 3-5 ч в 14-16% раствор алюмокалиевых квасцов, удаляют волосяной покров, промывают в холодной воде и сушат при 45-50oС. Технический результат: способ обеспечивает возможность круглогодичной заготовки без потерь биологически активных веществ, исключает гнилостные процессы и засаливание. 3 табл.

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для заготовки лекарственного сырья, в частности хвостов пантовых оленей.

Известен способ консервирования хвостов пантовых оленей, включающий срезку хвоста при разделке туши у самого основания, обертывание каждого хвоста в мокрую тряпку с последующей 2-3-дневной выдержкой в этом состоянии при комнатной температуре. После этого поверхностный слой кожи с волосяным покровом снимают (обезволашивают), промывают в холодной воде и сушат при комнатной(15-20oС) температуре (см. Митюшев П.В. и др. "Пантовое оленеводство и болезни пантовых оленей". - М., 1950, с.80-81 - прототип).

Однако для этого способа консервирования характерно длительное воздействие комнатной температуры (7-10 дней), что приводит к развитию гнилостных процессов и порче сырья. Аутолиз (гниение) тканей не прекращается полностью и после промывки в холодной воде. Кроме этого, в теплый период года хвосты не поддаются консервированию, так как легко разлагаются. Поэтому летом их солят и оставляют до осени, вследствие чего теряется значительная часть биологически активных веществ.

Необходима разработка способа консервирования хвостов пантовых оленей, обеспечивающего возможность круглогодичной заготовки без потерь биологически активных веществ, посредством исключения гнилостных процессов и засоливания.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе консервирования хвостов пантовых оленей, включающем обезволашивание хвостов, их промывку в холодной воде и сушку, обезволашивание проводят путем предварительного замачивания хвостов сразу после отделения от туши в 14-16% растворе алюмокалиевых квасцов в течение 3-5 ч с последующей очисткой от волосяного покрова, а сушку ведут при температуре 45-50oС.

Способ осуществляется следующим образом. Пример: Хвосты не позднее 15-30 мин после отделения от туши помещают на 4 ч в 15%-ный раствор алюмокалиевых квасцов. По истечении этого времени удаляют волосяной покров, путем механической очистки деревянной лопаткой в направлении, противоположном росту волос. После очистки тщательно промывают в холодной воде, дают ей стечь и помещают в термостат (ТС-80) с температурой 47oС при постоянном вентилировании. Сушка в данном примере осуществления способа проходила 3 дня. Время сушки в общем случае зависит от величины хвостов, так сушка более массивных хвостов длится до 4 сут. Остаточная влажность в любом случае должна составлять не более 10%. Влажность контролируют измерителем влажности пантов (ИВП-1).

Оптимальное время обработки (замачивания) хвостов (3-5 ч) в алюмокалиевых квасцах выбрано с учетом гистологического исследования кожи. Так, контакт квасцов с поверхностью кожи в течение 2,5-3 ч приводил к частичному размягчению волосяных фолликул и механическая очистка приводила только к облому волосяного стержня, а корень волоса оставался связанным с волосяной луковицей. При увеличении времени контакта свыше 5 ч наблюдалось повреждение хвостовой железы. Оптимальная температура (45-50oС) сушки выбрана с учетом времени сушки. При температуре ниже 45oС время сушки затягивалось до 7 дней, что способствовало развитию гнилостных процессов, увеличение температуры свыше 50oС приводило к потере биологически активных веществ, т.к. большинство гормонов и ферментов термолабильны. Возможность использования термостата (ТС-80) в хозяйствах при сушке хвостов, вернее его объема, обусловлена тем, что одновременного массового убоя животных в оленеводческих хозяйствах не проводят, а хвосты заготавливают только от выбракованных животных.

Для оценки результатов способа консервирования хвостов пантовых оленей были проведены сравнительные испытания конечного продукта, законсервированного заявленным способом и по прототипу: (порошок 300 мкм, 50% спиртовой экстракт).

Сравнительные данные представлены в табл.1, 2, 3.

В процессе аутолиза происходит распад тканей, поэтому в прототипе меньше жира, золы и др. ингредиентов, которые в конечном счете обуславливают биологическую активность сырья.

Как видно из табл. 2, сумма липидов и фосфолипидов от суммы липидов в прототипе значительно ниже по сравнению с заявленным способом, что обусловлено снижением биологически активных веществ хвостовой железы, что связано с ее целостностью в заявленном способе, по сравнению с прототипом.

Аминокислотный состав, определяющий в конечном итоге биологическую активность экстракта из хвостов, значительно ниже в прототипе. Биологическая активность экстракта, испытываемая на тесте изменения уровня артериального давления у кроликов в остром опыте (ТУФ 204755), в прототипе была 23,4%, в заявленном способе 28,3%.

Формула изобретения

Способ консервирования хвостов пантовых оленей, включающий обезволашивание хвостов, промывку их в холодной воде с последующей сушкой, отличающийся тем, что обезволашивание проводят путем предварительного, сразу после отделения от туши, замачивания в 14-16% растворе алюмокалиевых квасцов в течение 3-5 ч с последующей очисткой от волосяного покрова, а сушку проводят при 45-50oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1