Способ получения препарата для лечения заболеваний гепатобиллиарной системы

Реферат

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения препаратов на основе желчи птиц для лечения заболеваний гепатобиллиарной системы. Изобретение заключается в том, что способ получения препарата порошка желчи состоит из следующих этапов: отбора желчного пузыря, механической очистки через нержавеющее сито, стерилизации - автоклавированием, сублимационного высушивания, помола и фасовки в герметично закрывающуюся тару. Полученная сухая желчь может использоваться в качестве добавки к лекарственному средству или в качестве самого лекарственного средства. Изобретение обеспечивает получение препарата для лечения заболеваний гепатобиллиарной системы, при сохранении биохимических свойств обрабатываемого сырья. 5 з.п.ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения препаратов на основе желчи птиц для лечения заболеваний гепатобиллиарной системы.

Ведущая роль желчи для организма животного и человека доказана многочисленными экспериментами и клиническими исследованиями. Поэтому применение препаратов на основе желчи для лечения заболеваний гепатобиллиарной системы остается актуальным. До настоящего времени в качестве основного сырья для многих препаратов используется желчь крупного рогатого скота и медведя. На территории России, на основе бычьей желчи разработаны два лекарственных препарата - аллохол и холензим (М.Д. Машковский. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1993, т.1, с. 604-605).

Эффективность данных препаратов определяется, прежде всего, условиями применяемой технологии и свойствами перерабатываемого сырья.

Проведенный мониторинг источников животного сырья свидетельствует о том, что интенсивное развитие отечественного птицеводства в последние годы, а также специфическая активность птичьего сырья позволяет эффективно использовать его взамен традиционных источников. По свидетельству многих авторов у птиц отмечена интенсивная секреция желчи от 20 до 50 мл/кг массы, а также высокое содержание азотистых веществ. Этот эффект указывает на более выраженный обмен веществ у птиц в сравнении с млекопитающими, что обусловлено высокой биологией роста, а также скоростью процессов ассимиляции и диссимиляции. Выбор желчи кур обусловлен еще и тем, что в ней содержится значительно больше желчных кислот, чем в желчи сельскохозяйственных животных (табл. 1).

Кроме того, в желчи птицы, в отличие от желчи крупного рогатого скота, отсутствует токсичная литохолиевая кислота, а содержится урсодезоксихолевая.

О лечебном применении желчи сельскохозяйственных животных в клинической практике при различных заболеваниях известно давно.

Однако многие исследователи, исходя из значения желчи в жизнедеятельности организма, пришли к выводу о необходимости заместительной терапии заболеваний, сопровождающихся недостатком желчи в кишечнике -заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, циррозов и т.д.

Срок хранения нативной желчи невелик, поэтому ее подвергают консервированию методом высушивания и путем добавления консервантов (формалина). Для производства медицинских препаратов, бактериальных питательных сред и желчных кислот используют сгущенную, сухую и консервированную желчь крупного рогатого скота, овец, коз и свиней (Технические условия 10.02.01-89 "Желчь сгущенная, сухая, консервированная").

Известен способ выделения хенодезоксихолевой кислоты, фракции липидов, содержащей холестерин, и фракции жирных кислот из желчных пузырей птиц с желчью (RU 2034849 C1, от 10.05.1995).

Задачей настоящего изобретения является получение препарата для лечения заболеваний гепатобиллиарной системы с использованием желчи птиц, преимущественно кур, при сохранении биохимических свойств обрабатываемого сырья.

Данная задача достигается тем, что для получения препарата используют желчь птиц, преимущественно кур, при этом ее очищают, стерилизуют, далее замораживают, проводят сублимационную сушку, затем сухой остаток измельчают до порошкообразного состояния. Механическую очистку желчи проводят через нержавеющее сито с размером отверстий 0,5 мм. Стерилизацию осуществляют автоклавированием в течение 30 мин при 120oС и давлении 105 Па. Желчь замораживают при минус (30-50)oС в течение 10-20 ч и, кроме того, замораживание проводят до получения равномерного слоя отвердевшего раствора, состоящего из мелких кристаллов желчи. При сублимационной сушке замораживание желчи проводят при минус (30-50)oС и парциальном давлении 5х10-2 TORR (6,67 Па) в течение 1,5-2,5 ч, а сушку ведут в течение 45-50 ч при температуре (25-30)oС и затем досушивают при (20-30)oС.

Пример, иллюстрирующий изобретение.

Исходным материалом являлась желчь курицы, взятая из желчного пузыря. Она представляет собой вязкую темно-зеленую жидкость со слабо выраженным специфическим запахом. В дальнейшем она подвергалась механической очистке путем фильтрации ее через нержавеющее сито.

При отборе 5 кг желчных пузырей выход желчи после механической очистки через нержавеющее сито с размером отверстий 0,5 мм составляет 4 кг. Затем желчь помещается в стеклянные бутыли и стерилизуется автоклавированием в течение 30 мин при температуре 120oС и давлении 10-5 Па. Далее желчь разливается в поддоны, толщина слоя 0,7 мм, и замораживается в ларях сундучного типа при температуре минус 40oС в течение 15 ч.

Процесс замораживания считается качественным при получении равномерного слоя отвердевшего раствора, состоящего из мелких кристаллов желчи. При определении показателей желчи до и после ведения процесса замораживания было установлено, что они изменяются несущественно.

В дальнейшем проводилась сублимационная сушка на аппарате ТГ-16 (Германия). Учитывая биохимические изменения желчи, необходимо вести процесс замораживания с максимальной скоростью при температуре минус 40oС, вакуум при парциальном давлении 510-2 TORR (6,67 Па) в течение 2 ч. Сублимационную сушку проводили в течение 48 ч при температуре минус 30oС с последующим досушиванием при 25oС.

Выход после сублимационного высушивания составил 20%.

После высушивания желчь измельчается и упаковывается в герметичную тару.

Фактическое количество холевой кислоты в нативной желчи составляет 19,2%, а в сухой желчи - 18,9%.

Данный метод является эффективным и целесообразным при высушивании биологического материала и позволяет сохранять биохимические свойства обрабатываемого сырья.

В качестве основных показателей, позволяющих определить эффективность данного метода для консервирования желчи птицы, были выбраны биологические свойства нативной желчи: цвет, запах, растворимость, значение рН, концентрация холевой кислоты. Эти показатели определялись в пробах нативной замороженной желчи и сухой желчи.

В качестве основных критериев сохранности свойств исходного сырья, позволяющих оценить их у полученного порошка желчи после технологической обработки, определяли органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Определяли органолептические показатели методом визуального контроля при дневном свете, значения рН с помощью прибора "ЭКСПЕРТ-0011"; холевую кислоту - спектрофотометрией. Микробиологические исследования проводили путем посева на различные питательные среды. Всего было обследовано 5 серий препарата. В результате проведенных исследований установили, что сухая желчь, приготовления по данной технологической схеме, сохраняет свой цвет, запах, вкус, растворяется полностью без осадка, а значения показателя рН колеблется в пределах его у исходного сырья (табл. 2).

Свойства полученной желчи приведены в табл. 2 и 3. Данные в табл. 2 и 3 показывают, что сухая желчь может использоваться в качестве добавки к лекарственному средству или в качестве самого лекарственного средства.

Проведенные клинические исследования препарата, где желчь, полученная по данному способу, входила одним из компонентов, показали его высокую фармакологическую активность. Препараты на основе желчи птицы обладают протеолитическим, холеретическим и гепатопротекторным действием.

Протеолитическое действие препаратов, в состав которых входит желчь птицы, обусловлено наличием собственных протеолитических ферментов, а также стимуляцией экзокринной деятельности поджелудочной железы желчными кислотами, входящими в состав препарата.

Холеретическое действие препаратов на основе желчи птиц оценивали у пациентов при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по изменению объема желчного пузыря. У 15 больных объем желчного пузыря натощак при УЗИ составлял 18,2-45,2 мл, а через 15 мин после приема препарата холесан отмечался прирост объема пузыря на 12,0%, который через 1 ч составлял 7,3-32,7%.

Механизм действия холеретических веществ обусловлен рефлексами со слизистой оболочки кишечника, а также их влиянием на секреторную функцию паренхимы печени. Они увеличивают количество секретируемой желчи, повышают осмотический градиент между желчью и кровью, что усиливает осмотическую фильтрацию в желчные капилляры воды и электролитов, увеличивая отток желчи по желчным путям и содержание холатов в желчи, снижают возможность выпадения в осадок холестерина желчи, что предупреждает образование желчных камней. Они усиливают также секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.

Гепатопротекторные свойства препарата, в основу которого входит желчь, полученная по данному способу, изучали при лечении хронического гепатита, цирроза печени.

Как показали исследования, на фоне стабилизации состояния больных и купирования симптомов печеночной недостаточности каких-либо побочных симптомов или осложнений не наблюдалось. Прием препарата не провоцировал повторного эпизода кровотечения. Ни один из больных не предъявлял жалобы на боли в животе или чувство дискомфорта на прием препарата. В процессе комплексного лечения улучшалось клиническое состояние больных, восстанавливался аппетит, постепенно нормализовалась функция желудочно-кишечного тракта. Отмечалась положительная динамика лабораторных данных и инструментальных показателей.

Таким образом, лечение больных с циррозом печени и обострением хронического гепатита препаратом, в состав которого входит желчь птицы, полученная по данному способу, способствовало выходу больных из тяжелого и крайне тяжелого состояния, в составе комплексного лечения способствовало восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, улучшению процессов пищеварения, купированию диспепсических проявлений, снижению токсической нагрузки на измененную печень продуктов распада крови после кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка.

Формула изобретения

1. Способ получения препарата для лечения гепатобиллиарной системы из желчи, отличающийся тем, что используют желчь птиц, преимущественно кур, при этом ее очищают, стерилизуют, далее замораживают, проводят сублимационную сушку, затем сухой препарат измельчают до порошкообразного состояния.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят механическую очистку желчи через нержавеющее сито с размером отверстий 0,5 мм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что стерилизацию осуществляют автоклавированием в течение 30 мин при температуре 120oС и давлении 105 Па.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что желчь замораживают при температуре минус (30-50)oС в течение 10-20 ч.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что замораживание проводят до получения равномерного слоя отвердевшего раствора, состоящего из мелких кристаллов желчи.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что при сублимационной сушке замораживание желчи проводят при температуре минус (30-50)oС и парциальном давлении 510-2 TORR (6,67 Па) в течение 1,5-2,5 ч, а сушку - в течение 45-50 ч при температуре 25-35oС и затем досушивают при температуре 20-30oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2