Способ получения белкового пищевого вещества

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

22O74l

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 11,Х.1965 (М 1032771/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 6.1.1971

Кл. 53i, 1/02

МПК А 23j

УДК 664.953(088.8) Комитет по делам иаобдетеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

Заявитель

М. И, Крючкова

Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА

ИЗ РАЧКА-КРИЛЯ

Предмет изобретения

Предложен способ получения белкового пищевого вещества из рачка-криля.

Он заключается в следующем.

Свежевыловленный или мороженный в сыром виде и затем дефростированный рачоккриль промывают водой, измельчают и прессуют.

Выделившуюся при прессования кидкость, представляющую собой сметанообразную массу розовато-оранжевого цвета, нагревают в течение 10 — 15 лин до температуры плюс 90—

95 С. При этом белки коагулируют, образуя белок-коагулят.

Последний отделяют от бульона фильтрованием или центрифугированием. Выход белкакоагулята составляет около 50 — 60%, а на долю бульона приходится соответственно 50—

40% от веса выделившейся при прессовании жидкости.

Полученный белок-коагулят и бульон используют для приготовления различных кулинарных изделий.

Способ получения белкового пищевого ве10 щества из рачка-крпля, отличающийся тем, что свежевыловленный или мороженный в сыром виде и затем дефростированный рачоккриль измельчают и прессуют, а выделившуюся при прессованпи жидкость нагревают в те15 чение 10 — 15 вин до температуры плюс 90—

95 C с целью коагулирования содержащихся в ней белков и коагулят — пищевое белковое вещество отделяют от бульона фильтрованием или центрифугованием.