Способ количественного определения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Соеетских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

QCeCOI0

ПОТЗНТНО-Те 1 (: - ":= библиотек» .: =.я

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 30.111,1957 (Ле 1145548/28-13) Кл. Gc, 1

42/, 3 06 с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 01.ЫI.1968. Бюллетень М 21

Дата опубликования описания 7.Х.1968

МПК С 12(g

CE 0111

УДК 663,253,4:546.72 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров

СССР

Авторы изобретения

Г. Д. Ратушный и С. Г. Ратушная

Заявитель

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ

ЖЕЛЕЗА В ВИНЕ

Данное изобретение относится к области винодельческой промышленности, точнее к способам определения содержания железа в белых .винах.

Известны способы определения содержания железа в белых винах, заключающиеся в том, что вино пропускают через катионит в калийформе, затем его элюируют 20 /р-ным х;10ристым калием, и в полученном элюате определяют содержание в вине катионного железа, 10

Однако таким способом можно определять лишь общее количество железа, содержащегося в вине, без учета форм, в которых оно находится, поэтому трудно бывает определить 15 стойкость вина против помутнения.

По предложенному способу раздельно определяют содержание катионного закисного и катионного окисного железа, находящегося в вине, 20

Для этого полученный элюат разделяют на две части, в одной из которых определяют содержание закисного катионного железа (Fe+>), а в другой — общее содержание закисного и окисного катионного железа (Fe "- + 25

+Fp ") путем колориметрирования элюатов в присутствии а — -а1-дипиридила или ортофенантролина, .причем при определении общего содержания катионного железа перед колориметрированием проводят восстановление окис- 30

2 ного железа 10!(р-ным раствором гидроксиламина.

Для определения окисного и закисного же. 1 32, няходящеГccH В тине В Виде 1 атионОВ, СТСКЛЯННУ Ю КОЛОНКУ ЗЯПОЛНЯIОТ CМЕСЬ10 ВОДЫ

H 110ноооменной c(lo Ihl-HB iHOHIITH КУ-2 таки.>1 образом, чтобы катнонит был покрыт водой.

Затем с.(!Ол) -катllонит переВодят Г калий-форHpoH (скания 20-(р-Hofo и а л И я H li 0 C;I B J ) IO Ill, CI H p O. (I bi B 2 H H H В о до й.

После этого через колонку с содержимым пропускают исследуемое вино 10 — 15 капель в ,11Й Ь .

Затем катионит э;поируют, пропуская через неГО 20 /р -ный хлоp1icтbili калlьй ll промыВая

Водой. Получс1;ный элюат разделяют на две ча-ò-è,,в одной из которых определяют содержание закиснОГО кятионнОГО железа I O 10p«метрически с 1р11мсненисм ортофснантролича или а — и1-дипиридила.

В другой части элюата определяют суммарное содержание кЯГHOHHQI 0 жслеза (Ее - +

+ 1-е ") проведением цветной реакции с ортофенантролнном и 111 G,— — а1-дипиридилом в п рису ге та ти П1дроксил амина.

Содержание кя гнонного окисного железа рассчитыВЯ10т Н1 тем Вычитания со 1,ержяния

КЯТИОННОГО ЗЯКИСНОГО ЖСЛСЗЯ Из ООЩЕГО СОДЕР.Кання катионного железа.

220922

Предмет изобретения

Составитель Н. Селиверстова

Редактор Г. В. Данилова Текред A. А. Камышникова Корректор В. В. Крылова

Заказ 2830 3 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ количественного определения содержания железа в вине путем пропуска . вина через катионит КУ-2 в калий-форме, элюации катионита 20 /о-ным хлористым калием с последующим определением в элюате железа и расчетом его, отличающийся тем, что, с целью возможности одновременного определения в вине, катионных форм железа, полученный элюат разделяют на две части, в одной из которых определяют содержание закисного катионного железа (Fe+ ), а в другой — общее содержание закисного и окисного катионного железа (г е+в+ Ее+а) .путем колориметри5 рования элюатов в присутствии а — и>-дипиридила или ортофенангролина, причем при определении общего содержания катионного желе за перед колориметрированием проводят восстановление окисного железа 10 /о-Hым ра10 створом гидроксиламина.