В. л. рыбкингосударственный ордена трудового красного знамени никитский ботанический сад

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

226923

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республии

:Вй. Sigh

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 10.11.1967 (№ 1132910/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01.И1.1968. Бюллетень ¹ 21

Дата опубликования описания 7.Х.1968

Кл. 6d, 3 бс, 1

МПК С 12h

С 12ьа

УДК 663.256.15(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистров

СССР

Авторы изобретения

Л. P. Щербановский, Г, И. Нилов и В. Л, Рывкин

Государственный ордена Трудового Красного Знамени

Никитский ботанический сад

Заявитель

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ

БРОЖЕНИЕМ

В бродильной промышленности, например в виноделии и производстве спирта, большое значение имеет предохранение продуктов брожения от вредного действия молочно-кислых и уксуснокислых бактерий, от развития плесени, а также от дрожжевого помутнения.

Способы консервирования продуктов,,полученных брожением, путем введения в них на одной из стадий технологического процесса консерванта, например сернистого ангидрида, известны.

Для более эффективного предохранения продуктов от развития в них гетероферментативных и гомоферментативных молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и пленчатых дрожжей, а также расширения ассортимента применяемых консервантов по предлагаемому способу. в качестве консервантов в продукты брожения на любой стадии, например в период снятия виноматериалов с дрожжей или перед розливом, вводят предпочтительно в количестве 7 — 15 лгг/л вещество Ц-1 (С„НзОз), относящееся к ароматическим соединечиям с карбонильными функциональными группами. Зто вещество выделено из растения цератостигма (из его корней или наземных частей). Растенис цератостигма культивируется в Крыму, на Кавказе и в других местах в «ачестве бордюрного растения.

По внешнему виду вещество Ц-1 представляет собой кристаллы оранжевого цвета иглообразной формы с температурой плавления

73 — 73.,5 С.

5 В продукты брожения его вводят в виде спиртового раствора, например, 0,5%-ной концентрации.

По пнОе подав IQHHe развития 3 1

ДЛЯ ООЕСПЕЧЕНИЯ РОЗЛПВОСТОЙКОСТИ BIIH ДОстаточной концентрацией является 7 — 10 лгг/л

15 вещества.

Предлагаемый способ найдет широкое применение во многггх отраслях бродильного производства, например в виноделии, при производстве глицерина путем сбраживания саха20 ров, бутанола при ацстонобутиловом брожении и таконовой кислоты.

Предмет изобретения

1. Способ консервирования продукгов, полу25 ченных брожением, например виноматериалов. путем введения в них консерванта на любой стадии технологического процесса, напримср в период снятия виноматериалов с дрожжей или перед розливом, от.гичаюцийся тем, что, с

3р целью более эффективного предохранения

220923

Текред А. А. Камышиикова Корректор В. В. Крылова

Редактор Чистова

Заказ 2830/4 Тирании 530 Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д, 4

Типография, пр, Сапунова, 2.,3 продуктов or развития в них гетерофермента= тивных и гомоферментативных молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и пленчатых дрожжей, а также расширения ассортимента применяемых консервантов, в качестве последних используют вещество Ц-1 (С тНвОз), относящееся к ароматическим соединениям с карбонильными функциональными группами и выделенное из растения цератостигма одним из известных способов.

2. Способ по,п. 1, отличающийся тем, что вещество Ц-1 (Ст1НзОз) вводят в количестве

7 — 15 мг/л в зависимости от вида подавляемой микрофлоры.