Композиция для приготовления лекарственных форм и обогащения продуктов питания, способствующая коррекции нарушений липидного обмена, профилактики и лечения атеросклероза
Реферат
Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности и может быть использована при изготовлении диетических продуктов питания. Композиция содержит любой из липофильных витаминов А, D, Е, К или бета-каротин, или любое их сочетание, и масляную основу. В качестве масляной основы используется масло кедровых орехов. Изобретение позволяет удешевить продукт. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, содержащим природные биологически активные вещества и витамины, используемым для поддержания или усиления физиологических функций организма и предназначенным для коррекции нарушений липидного обмена, профилактики и лечения атеросклероза. Композиция может быть использована при изготовлении диетических продуктов питания, обладающих доступными источниками витаминов, в частности жирорастворимых витаминов, и средств коррекции обменных процессов, влияющих на нормальную жизнедеятельность и здоровье человека.
Известны витаминные препараты, содержащие липофильные витамины и масляную основу (см. , например, рекламный проспект фирмы "Валетек" на диетический продукт "бета-каротин"). Известна также композиция "Каролин", содержащая бета-каротин и масляную основу с кислотным числом не более 4,5 мг КОН на 1г масла (см. патент РФ 2118258, опубл. в БИ 25, 1998 г.). Но в указанных продуктах масло используется в качестве растворителя и не оказывает существенного влияния на процессы липидного обмена. Известно, что для коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза эффективно применение средств, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (далее ПНЖК). ПНЖК с высоким числом двойных связей, относящиеся к семейству Омега-3, обладают выраженным лечебным воздействием, а ПНЖК с тройными связями, относящиеся к семейству Омега 6, обладают в большей степени профилактической активностью. В последнее время интерес к обеим группам ПНЖК, в связи с их самостоятельной ролью незаменимых элементов питания значительно возрос. Однако если уровень поступления кислот Омега 6 (в том числе линолевой) в рационе питания современного человека остается достаточно стабильным за счет потребления таких растительных масел как подсолнечное, кукурузное, оливковое, то поступление кислот Омега-3 весьма ограничено. Источниками данных кислот являются жиры животного происхождения, в первую очередь, получаемый из печени трески. Существенным недостатком данного продукта является его выраженная способность к самоокислению. Значительное количество кислот семейства Омега-3 содержится также и в некоторых растительных маслах - в первую очередь рапсовом и льняном. Диета, обогащенная этими жирами, способствует достоверному снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности (ЛНП) у больных с повышенным уровнем холестерина [Nydahl M. Similar effects of rapeseed (Canola oil) and olive oil in a lipid lowering diet for patients with hyperlipoproteinemia/ In, The 4-th International Conference on Preventive Cardiology. Abstracts. Montreal; 1997.-p. 238B] , а кроме того, оказывает благоприятный эффект на состав сывороточных фосфолипидов [Nydahl M. Cholesterol concentration in healthy subjects on diets enriched with rapeseed and with sunflower oil./ Там же, р. 238 В] Однако применение этих продуктов на территории России не распространено. В то же время традиционно достаточно широко используется масло кедрового ореха, особенно в регионах Сибири. Наиболее близким по достигаемому эффекту к заявляемой композиции является масложировой пищевой продукт, обладающий гиполипидемическими свойствами и состоящий из растительного масла и витаминов, который в качестве масла содержит рафинированное дезодорированное масло. Недостатком данного продукта является то, что используемые в нем растительные масла - подсолнечное, хлопковое, кукурузное, в меньшей степени оливковое - содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега 6, между тем, наибольшей эффективностью для коррекции липидного обмена и профилактики атеросклероза обладают полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега 3. Указанный продукт оказывает профилактическое воздействие за счет содержания фосфолипидов, но получение их сложно и продукт получается дорогим. Задачей изобретения является создание недорогой и доступной композиции, содержащей комплекс жирорастворимых витаминов, обладающей свойствами корректора липидного обмена. Известно, что наибольший эффект снижения общих липидов и бета-липопротеидов достигается сочетанием комплекса ПНЖК и витаминов. (См. С.Я. Соколов, И. П-Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. М., Медицина, 1985 г., стр.160). Именно на создание такого комплекса направлено данное изобретение. Поставленная задача решается тем, что в композиции для приготовления лекарственных форм и обогащения продуктов питания, способствующей коррекции нарушений липидного обмена, профилактики и лечения атеросклероза, содержащей масляную основу и витамины, в качестве витаминов содержится любой из липофильных витаминов A, D, Е, К или бета-каротин, или любое их сочетание, в качестве масляной основы - масло кедровых орехов, причем витамины содержатся из расчета суточной потребности, а масло в количестве 0,6-0,7 г. В отличие от других растительных масел 94,2% липидов масла кедрового ореха составляют ненасыщенные жирные кислоты, причем около 72% которых относятся к ПНЖК. Около 30% содержания ПНЖК кедрового масла составляют кислоты семейства Омега-3, причем в первую очередь их высокоактивный "дельта (5, 9, 12)" компонент [Медведев Ф.А., Кулакова С.Н., Левачев М.М. Особенности жирно-кислотного состава кедровых орехов Сибири и Дальнего Востока/ Вопросы питания, 1992 - 2.- С.70-71]. Кедровое масло имеет также и другие существенные преимущества перед другими видами растительных жиров, заключающиеся в технологии его изготовления, не требующей нагревания до высоких температур, а поэтому обеспечивающей сохранность структуры жирных кислот. В данной композиции масло играет роль не только растворителя витаминов, но и участвует в ней как очень эффективный активный продукт, повышая биологическую эффективность композиции не только за счет своего присутствия, но и за счет синергизма эффектов в комплексе с определенными витаминами. Комплекс витаминов варьируется в зависимости от необходимости корректировать ту или иную функцию организма одновременно с профилактикой атеросклероза и улучшения липидного обмена. Используемые в композиции витамины являются липофильными субстанциями, хорошо растворимыми в растительных маслах, в том числе и в кедровом, и не требуют дополнительных воздействий при приготовлении композиции. Применение витаминов в комплексе с маслом кедровых орехов обеспечивает расширение спектра эффектов композиции, увеличивая эффективность ее применения ее для людей с проблемами липидного обмена, а также при заболеваниях, при которых противопоказан прием жирных кислот, в частности при атеросклерозе. Композиция готовится из расчета суточной потребности масла кедровых орехов, составляющей (0,6-0,7) г и соответствующих суточных потребностей витаминов, входящих в композицию: А (1000 мкг/сут), D (25 мкг/сут), Е (10 мкг /сут), К (1000 мкг/сут), либо бета-каротин (6 мг/сут) (см. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Биологически активные добавки в питании человека /Томск, 1999. - 295 с.). Состав композиции: масло кедровых орехов - 0,7 г, витамин D - 25 мкг, витамин К - 1000 мкг, бета-каротин - 6 мг. Клинические исследования влияния композиции на основе кедрового масла на показатели липидного обмена у больных с атеросклерозом были проведены на базе отделения профилактической кардиологии НИИ кардиологии Томского научного центра (ТИП) РАМН [А.Г. Брюханов, В.И. Карпицкий. Использование масла орехов кедра Сибирского в качестве корректора нарушений липидного обмена у больных с атеросклерозом/Актуальные проблемы фармакологии и поиска новых лекарственных препаратов. Под ред. акад. РАМН Гольдберга Е.Д. -т. 9, - Томск, 1997. - С.21-23]. Для исследования были привлечены 30 человек, распределенных на три группы: 1 -находящиеся на обычном рационе питания (11 человек); 2 - находящиеся на диете с пониженным содержанием холестерина (11 человек); 3 - получающие на фоне диеты витаминный препарат на основе кедрового масла ежедневно в дозе 0,6 г/сут (8 человек). У больных всех трех групп перед началом и в конце исследования (через 3 месяца) определяли содержание холестерина и бета-липопротеидов низкой плотности (ЛНП) в крови, артериальное давление. Результаты представлены в таблице. В процессе исследования содержание холестерина достоверно снизилось у больных 2-й группы на 29% (Pu<0,05 по сравнению с группой 1) и на 32% у пациентов 3-й группы. Уровень ЛПН достоверно снизился на 21% у пациентов 2-й группы и на 64% у больных 3-й группы. Показатели систолического и диастолического давлений достоверно снизились у пациентов 2-й группы на 15 и 13%, у пациентов 3-й группы - на 18 и 17%. У пациентов 3-й группы методом реографии были изучены показатели гемодинамики. При этом были выявлены следующие достоверные изменения: увеличение ударного и минутного объемов крови (на 48% и 120%), сердечного и ударного индексов (на 116 и 63%), снижение общего периферического сопротивления (на 56,3%)ТФормула изобретения
Композиция для приготовления лекарственных форм и обогащения продуктов питания, способствующая коррекции нарушений липидного обмена, профилактики и лечения атеросклероза, содержащая масляную основу и витамины, отличающаяся тем, что в качестве витаминов содержится любой из липофильных витаминов A, D, Е, К или бета-каротин, или любое их сочетание, в качестве масляной основы - масло кедровых орехов, причем витамины содержатся из расчета суточной потребности, а масло в количестве 0,6-0,7 г.РИСУНКИ
Рисунок 1