Состав для борьбы с хлорозом и стимулирования роста овощных культур

Реферат

 

Описывается состав для борьбы с хлорозом и стимулирования роста овощных культур при следующем соотношении компонентов, мас.%: хлорное железо, или железный купорос, или сульфат железа (III) - 2-25; лимонная кислота - 2-32; моноэтаноламин - 3-30; вода - остальное. Технический результат заключается в получении состава, эффективно защищающего растения от хлороза, увеличивающего урожайность таких овощных культур, как огурец и томат. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к составам для борьбы с хлорозом сельскохозяйственных культур и стимулирования их роста и развития.

Известен железный комплекс полиэтиленполиаминполиуксусной кислоты для борьбы с известковым хлорозом, который применяют в виде 0,10-0,15% водного раствора (авт. св. 163842, МПК А 01 N 37/44, 1964 г.).

Однако данное химическое соединение является недостаточно эффективным.

Известен состав для борьбы с болезнями плодово-ягодных культур, включающий 1,5-2,5% водные растворы железного купороса и гидрата окиси кальция при соотношении компонентов 1:0,5-1 и рН раствора 6-8 (патент РФ 2166851, МКИ А 01 N 59/06, 2001 г.).

Известный состав недостаточно эффективен.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является состав для борьбы с хлорозом сельскохозяйственных культур, представляющий собой водный раствор хлорного железа (Советская энциклопедия. М., 1990, с. 139).

Однако данный состав недостаточно эффективен для борьбы с хлорозом, не позволяет стимулировать рост и развитие сельскохозяйственных культур и не обеспечивает прибавку урожая.

В основу настоящего изобретения положена задача создания состава для борьбы с хлорозом сельскохозяйственных культур, одновременно стимулирующего их рост и развитие.

Поставленная задача решается так, что состав для борьбы с хлорозом сельскохозяйственных культур, включающий соль железа и воду, дополнительно содержит лимонную кислоту и моноэтаноламин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Соль железа - 2-25 Лимонная кислота - 2-32 Моноэтаноламин - 3-30 Вода - Остальное В качестве солей железа используют, например, хлорное железо FеСl3 по ТУ-6-00-573450 или FеСl32О по ГОСТ 4147-74; железный купорос FeSO42О по ГОСТ 4148-78; сульфат железа (III) Fе2(SO4)32O по ГОСТ 9485-74; моноэтаноламин по ТУ 6-09-2447-90; лимонная кислота по ГОСТ 908-79.

Использование в предлагаемом составе указанных компонентов в экспериментально установленных количественных соотношениях позволяет получить эффективный продукт для борьбы с хлорозом при одновременном стимулировании роста и развития растений.

Предлагаемый состав получают простым смешением указанных компонентов.

Приводим конкретные примеры приготовления составов.

Пример 1.

К 45,4 г воды при перемешивании добавляют 12,9 г FеСl3 (хлорное железо) и 16,7 г лимонной кислоты. После полного растворения указанных компонентов к смеси медленно, небольшими порциями при перемешивании добавляют 30,0 г моноэтаноламина, не допуская сильного (свыше 50-70oС) разогревания смеси.

Примеры 2-5 выполняют аналогично примеру 1, изменяя количественный и качественный состав компонентов. Составы к примерам 1-5 приведены в табл.1.

Полученные продукты представляют темно-коричневую жидкость с рН 6-8 и являются удобрительно-защитной смесью или концентратом ее.

Составы испытывают в качестве удобрительно-защитного средства для овощных культур, выращиваемых в открытом или закрытом грунте. Внекорневую обработку растений в открытом грунте осуществляют опрыскиванием, в закрытом грунте - через систему дождевания. Рабочие растворы для обработки растений готовят из данных составов, добавляя расчетное количество воды, таким образом, чтобы содержание железа достигало 40-120 мг/л.

Обработку сельскохозяйственных культур проводят в один из следующих этапов развития растений: 1. Через 1-2 недели высадки в грунт (содержание железа в рабочем растворе 40 мг/л).

2. В период бутонизации (содержание железа в рабочем растворе 60 мг/л).

3. В начале плодоношения (содержание железа в рабочем растворе 120 мг/л).

Норма расхода рабочего раствора составляет 1,5 л на 10 м.

Эффективность заявляемого состава определяют по сравнению с прототипом в сравнимых условиях: по увеличению содержания хлорофилла (в мг на 1 м2 посадок), по возрастанию площади листовой поверхности (в м2/га) и величине прибавки урожая (в % и кг/м2 ).

В табл. 2 приведены результаты испытаний состава в закрытом грунте для сельскохозяйственных культур: огурец сорта "Родничок" и томат сорта "Красная стрела".

Кроме того, приведены данные испытаний прототипа по отношению к тем же сельскохозяйственным культурам в аналогичных условиях ( 6).

Анализ данных, представленных в табл.1 и 2, показывает, что предлагаемый состав более эффективно защищает растения от хлороза, стимулирует их рост и развитие, позволяя получить существенную прибавку урожая.

Формула изобретения

Состав для борьбы с хлорозом и стимулирования роста овощных культур, включающий соль железа и воду, отличающийся тем, что в качестве соли железа он содержит хлорное железо, или железный купорос, или сульфат железа (III) и дополнительно лимонную кислоту и моноэтаноламин при следующем соотношении компонентов, мас. %: Хлорное железо, или железный купорос, или сульфат железа (III) - 2-25 Лимонная кислота - 2-32 Моноэтаноламин - 3-30 Вода - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2