Способ получения розового масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

22ll94

Союз Советских

Социалистических

Республик

Bc= со п81 c I, i 1...

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 18,XII.1964 (¹ 933636j28-13) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 01.V11.1968. Бюллетень М 21

Дата опубликования описания 1.Х.1968

Кл. 23а, 6

МПК С I lb

УДК 668.5.034.1.03Ь (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете &Министров

СССР

Автор изобретения

А, И. Фадеев

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА

Общеизвестен способ получения розового масла. По так называемой «болгарской технологии» цветы розы подвергают гидродистилляции, декангации и когобации.

Для увеличения выхода масла и возможности получения его с заранее заданными составом и показателями по предлагаемому способу концентрированный дистиллят после когобации экстрагируют, например, серным эфиром с последующей его отгонкой. а масла, полученные после декантации и экстракции, купажируют в расчетном соотношении.

Перед гидродистилляцией сырье желательно ферментировать одним из известных способов, а кубовый остаток после гидродистилляции обработать адсорбентом с последуюшей экстракцией масла.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Цветы розы совместно с водой загружают в ферментационные аппараты ЭАКР и хорошо перемешивают.

Процесс ферментации розы длится 6 час при 40 — 50 С, при этом массу перемешивают через каждые 30 мин. За 1 час до конца ферментации добавляют каменную поваренную соль. По окончании ферментации массу перекачивают в перегонные аппараты для гидродистилляции.

Гидродистилляцию проводят, нагревая массу. глухим паром. ГIослс начала отгонки включают острый пар, скорость отгонки при гидродистилляции поддерживают 150 .г/час. Температура дистиллята 25 — 30" С.

Декантируемое первичное масло собирают

5 во флорентине, в течение 3 час розовый дистиллят*собирают отдельно и направляют на когобацию.

В последующие 3 чаc розовый дистиллят направляют на адсорбционные колонки с

10 активированным углем, после чего адсорбируемое масло экстрагируют, например, эфиром.

Собранный в первые 3 час розовый дистиллят подвергают многократной когобации с

15 электролитом поваренной солью, Концентрированный розовый дистиллят, полученный после когобации, насыщают поваренной солью и экстрагируют, пропуская через колонну с кольцами Рашига, заполненную серным эфи20 ром. После экстракпии из полученной мисцеллы эфир отгоняют в вакуум-аппарате. В получаемом масле определяют содержание фе;-гилэтилового спирта.

Первичное масло, полученное после декан25 тации, очищают от механических примесей и направляют для удаления носка. Для этого первичное масло растворяют в пятикратном количестве этилового спирта двойной ректификации и фильтруют на нутчфильтре. 113 по30 лучаемой спиртовой мисцеллы спирг удаляют в вакуум-аппарате при 60 С и 600 лгм рт. ст.

221194

Предмет изобретения

Составитель В. Дунье

Редактор Т. В. Данилова Текред А. А. Камышникова Корректор И. Л. Кириллова

Заказ 2832 5 Тираж 5ЗО Подпиское

ЦНИИПИ Комитета по делам изооретепий и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапупова, 2

В полученном масле определяют содержание фенилэтилового спирта. Воск с фильтра собирают отдельно. Очищенное первичное масло купажируют с маслом, полученным после экстракции с таким расчетом, чтобы содержание фенилэтилового спирта в готовом розовом масле не превышало 90 Затем к маслу добавляют воск, отделенный от первичного масла с таким расчетом, чтобы содержание воска в масле не превышало 15 — 23в .

1. Способ получения розового масла путем гидродистилляции, декантации и когобации дистиллята, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода масла и возможности получения его с заранее заданными составом и показателями, концентрированный дистиллят

5 после когобации экстрагируют, например, серным эфиром с последующей его отгонкой, а масла, полученные после декантации и экстракции, купажируют в расчетном соотношении.

l0 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сырье перед гидродистилляцией ферментируют одним из известных способов, а кубовый остаток после гидродистилляции обрабатывают адсорбентом с последующей экстракцией

lS масла.