Способ управления процессом выпечки хлеба в автомате для выпечки хлеба
Реферат
Изобретение относится к автоматам для выпечки хлеба, которые устанавливают в домашних условиях. В автомате для выпечки хлеба в зависимости от измеренной температуры при помощи средства измерения температуры регулируют скважность включенного состояния нагревателя (СВСН). При достижении заданной температуры фиксируют СВСН с помощью управляющего средства и поддерживают ее постоянной. Заданное значение СВСН определяют в зависимости от градиента температуры в пекарной камере после того, как температура в пекарной камере достигнет заданного значения. Заданное значение СВСР может быть определено в зависимости от величины изменения температуры за заданный промежуток времени после достижения температурой заданного значения, а также может быть определено с учетом заданного значения цвета выпечки или заданного объема хлеба. Данное изобретение позволяет стабилизировать цвет выпеченного хлеба. 7 з.п. ф-лы, 10 ил.
Изобретение относится к автоматам для выпечки хлеба, которые устанавливают в домашних условиях.
ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ Далее будет описан известный автомат для выпечки хлеба со ссылками на фиг. 9 и 10. На фиг.9 представлен вид, показывающий конструкцию основных частей известного автомата для выпечки хлеба, в котором позицией 1 обозначена пекарная камера, позицией 2 обозначено нагревательное средство, позицией 3 обозначена съемная хлебопекарная форма, установленная в пекарной камере, позицией 4 обозначен двигатель, позицией 5 обозначен ремень для привода от двигателя 4, позицией 6 обозначена лопасть мешалки, привод которой осуществляется двигателем 4, позицией 7 обозначено средство измерения температуры, которое закреплено на наружной поверхности пекарной камеры 1 для определения температуры хлебопекарной формы 3 с целью проведения процесса выпечки и контроля температуры, позицией 8 обозначена крышка, позицией 9 обозначен проход для введения дрожжей, позицией 10 обозначен соленоид, связанный с клапаном прохода дрожжей 9, через который дрожжи падают вниз, позицией 11 обозначено управляющее средство, включающее микрокомпьютер, действующее по сигналу от средства измерения температуры 7, управляя нагревателем 2, двигателем 4 и соленоидом 10 в процессе выпечки хлеба, позицией 12 обозначен дисплей, показывающий условия и время работы устройства, позицией 13 обозначена управляющая часть для выбора параметров из меню и для включения процесса выпечки (приготовления). Когда управляющая часть 13 выдает команду начать процесс выпечки, управляющее средство 11 выбирает один из множества процессов выпечки хлеба в соответствии со значением температуры, измеренной средством 7, регулируя нагрузку нагревателя 2 и управляя двигателем 4 и соленоидным клапаном 10 по выбранному процессу выпечки хлеба. На фиг. 10 представлен график в качестве одного примера изменения температуры, измеренной средством 7, скважности включения нагревателя 2 на стадии выпечки для обычного автомата для выпечки хлеба. Когда начинается стадия выпечки, управляющее средство 11 заставляет нагреватель 2 работать непрерывно. Когда температура в пекарной камере 1 поднимается и достигает 100oС, то управляющее средство 11, реагирующее на выходной сигнал средства измерения температуры 7, снижает скважность включения нагревателя 2 до 85%. Затем, когда температура достигает 150oС, управляющее средство 11 снижает скважность включения нагревателя 2 до 30%. После этого в соответствии с выходным сигналом устройства измерения температуры 7 осуществляется упреждающее регулирование температуры при скважности 30%, когда измеренная температура не менее 130oС, и при скважности 65%, когда измеренная температура менее 130oС, при этом процесс выпечки завершается в течение заданного периода времени (50 мин) после начала выпечки. В таком известном автомате для выпечки хлеба, поскольку средство измерения температуры прилегает к наружной поверхности пекарной камеры и не контактирует с хлебопекарной формой, средство измерения температуры не может с точностью определить ее значение на хлебопекарной форме и, следовательно, даже если осуществляется упреждающее регулирование температуры в процессе выпечки для поддержания постоянной температуры хлебопекарной формы, разница температур между хлебопекарной формой и средством измерения температуры велика, поскольку оказывают влияние внешняя (окружающая) температура и перерегулирование, и если момент времени, когда проявляются максимум и минимум температуры при ее колебаниях, смещается даже незначительно, цвет выпечки меняется существенно, причем были случаи, когда установленный темный цвет становился светлым и, наоборот, когда установка была на светлый цвет, в результате был получен темный. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ В настоящем изобретении решаются представленные выше проблемы, и целью изобретения является создание устройства для выпечки хлеба, в котором, даже если разница температур между средством измерения температуры и хлебопекарной формы велика, тем не менее можно приготовить хлеб с заданным оттенком после выпечки. Поставленная цель изобретения была достигнута с помощью автомата для выпечки хлеба, содержащего пекарную камеру с нагревателем, хлебопекарную форму, съемно установленную в пекарной камере, средство измерения температуры внутри пекарной камеры и управляющее средство, действующее по выходному сигналу средства измерения температуры, управляя нагревателем и другими элементами, в котором после того как температура управляющего средства поднимается до заданного значения на стадии выпечки, скважность включений нагревательного средства поддерживают неизменной независимо от температуры, определенной средством измерения температуры. В таком устройстве скважность включения нагревателя стабилизируется в процессе выпечки, при этом можно получить хлеб с заданным цветом или оттенком после выпечки. В соответствии с первым аспектом изобретения предлагается автомат для выпечки хлеба, содержащий пекарную камеру с нагревателем, съемную хлебопекарную форму, установленную в пекарной камере, средство измерения температуры внутри пекарной камеры и управляющее средство, действующее по выходному сигналу средства измерения температуры, управляя нагревателем и другими элементами; отличающийся тем, что после того как температура управляющего средства поднимется до заданного значения на стадии выпечки, скважность включений нагревательного средства поддерживают неизменной. В результате колебания температуры не велики и может быть получен стабильный цветовой оттенок хлеба после выпечки. Согласно второму аспекту изобретения далее предлагается датчик времени, предназначенный для измерения градиента подъема температуры в средстве измерения температуры на стадии прогрева процесса выпечки, а после того как температура средства измерения температуры достигнет заданного уровня, скважность включений нагревательного средства можно определить в соответствии с периодом времени, измеренным датчиком времени. Следовательно, заданный цвет выпечки хлеба можно стабильно получать независимо от изменений температуры в помещении и напряжения. Согласно третьему аспекту изобретения в соответствии с периодом времени, измеренным датчиком времени, управляющее средство определяет скважность включений до того, как измеренная температура достигнет заданного уровня, оно также определяет скважность включений после того, как измеренная температура достигнет заданного уровня. Следовательно, повышение температуры в пекарной камере можно подавить и помимо этого можно стабилизировать цвет выпеченного хлеба. Согласно четвертому аспекту изобретения управляющее средство определяет заданную температуру в соответствии с периодом времени, измеренным датчиком времени. Следовательно, можно стабилизировать цвет выпеченного хлеба. Согласно пятому аспекту изобретения измерение времени производят датчиком времени и далее в соответствии с измеренным периодом времени управляющее средство определяет период времени до изменения скважности включения, а период времени до достижения пикового значения температуры определяется в соответствии с измеренным периодом времени, тем самым можно стабилизировать цвет выпеченного хлеба, как в случае, представленном выше. Согласно шестому аспекту изобретения скважность включений нагревательного средства после того, как температура, измеренная соответствующим средством, достигает заданного значения, определяют в соответствии с величиной изменения измеренной температуры при истечении заданного периода времени. Следовательно, заданный цвет выпеченного хлеба можно получить независимо от отклонений температуры в помещении и отклонений питающего напряжения. Согласно седьмому аспекту изобретения предлагается средство выбора цвета выпеченного хлеба, а управляющее средство определяет скважность включений нагревательного средства в соответствии с заданным цветом выпеченного хлеба, определенным с помощью средства выбора его цвета. В таком устройстве можно надежно обеспечить заданный цвет выпеченного хлеба. Согласно восьмому аспекту изобретения предлагается средство выбора объема хлеба, при этом управляющее средство определяет скважность включений нагревательного средства в соответствии с объемом, назначенным этим средством. Даже если объем хлеба мал, отклонения мощности нагревателя и напряжения источника электропитания компенсируются в соответствии с выбранным объемом, тем самым обеспечивая заданный цвет выпечки. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ Фиг. 1 представляет сборочный чертеж, на котором видны основные части предпочтительного варианта автомата для выпечки хлеба согласно настоящему изобретению. Фиг. 2 представляет график изменения температуры и скважности включения на стадии выпечки в приведенном выше устройстве согласно настоящему изобретению. Фиг. 3 представляет график изменения температуры и скважности включения на стадии выпечки в устройстве согласно другому варианту воплощения изобретения. Фиг. 4 представляет график изменения температуры и скважности включения на стадии выпечки в устройстве согласно еще одному варианту воплощения изобретения. Фиг. 5 представляет график изменения температуры и скважности включения на стадии выпечки в устройстве согласно другому варианту воплощения изобретения. Фиг. 6 представляет график изменения температуры и скважности включения на стадии выпечки в устройстве согласно другому варианту воплощения изобретения. Фиг. 7 представляет график изменения температуры и скважности включения на стадии выпечки в устройстве согласно другому варианту воплощения изобретения. Фиг. 8 представляет график изменения температуры и скважности включения на стадии выпечки в устройстве согласно еще одному варианту воплощения изобретения. Фиг. 9 представляет сборочный чертеж, на котором видны основные части известного автомата для выпечки хлеба. Фиг. 10 представляет график изменения температуры и скважности включения на стадии выпечки в известном устройстве для выпечки хлеба. НАИЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДАННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ Один предпочтительный вариант реализации настоящего изобретения будет описан со ссылками на прилагаемые чертежи. Фиг.1 представляет сборочный чертеж, на котором видны основные части первого варианта устройства согласно данному изобретению, причем элементы, идентичные элементам, входящим в известное устройство для выпечки хлеба, обозначены одинаковыми позициями. Управляющее средство 14 по сигналам, поступающим от средства измерения температуры 7 и от средства измерения времени 15, воздействует на нагреватель 2, двигатель 4 и соленоид 10 для выпечки хлеба. Средство измерения времени 15 по сигналу от управляющего средства 14 выполняет это измерение. Управляющая часть 16 содержит средство выбора цвета выпечки 17 и средство выбора объема 18, причем эта управляющая часть 16 назначает меню, технологию выпечки, цвет испеченного хлеба и т. п. , а также выдает команду начать процесс выпечки (приготовления). Когда выдается команда управляющей частью 16 на начало процесса приготовления, то управляющее средство 14 задействует нагреватель, двигатель и соленоид, вводя температуру, измеренную средством 7, в нее, тем самым начиная определенный выше процесс выпечки хлеба. В данном случае управляющее средство 14 и средство измерения времени 15 содержатся в однокристальном микрокомпьютере. Устройство индикации содержит жидкокристаллический дисплей. На фиг. 2 показан график, представляющий зависимость между временем от начала выпечки и температурой, определенной средством ее измерения в течение стадии выпечки процесса получения хлеба. (По оси абсцисс отложено время t от начала выпечки, а по оси ординат отложена температура ); на фиг.2 также представлена диаграмма, показывающая скважность включения нагревателя 2 в зависимости от этого же времени. Когда процесс переходит на стадию выпечки, управляющее средство 14 включает нагреватель на непрерывный режим. Когда измеренная средством 7 температура достигает первого заданного значения 1 (60oС в данном варианте), то средство измерения времени 15 включается. Затем, когда измеренная средством 7 температура достигает второго заданного значения 2 (90oС в данном варианте), то средство 15 останавливает отсчет времени, при этом определяется интервал Т, необходимый для подъема температуры от 1 до 2. После этого управляющее средство 14 включает нагреватель 2 на непрерывный режим работы, а когда температура, измеренная средством 7, достигает третьего заданного значения 3 (155oС в данном варианте), то управляющее средство 14 переводит нагреватель 2 на режим включения с такой скважностью (60% в данном варианте), чтобы температуру съемной хлебопекарной формы можно было поддержать по существу постоянной, если Т не меньше первого заданного интервала времени Т1 (120 с в данном варианте) и меньше второго заданного интервала времени Т2 (180 с в данном варианте). В этот момент последовательное управление с обратной связью по температуре не производится, а нагреватель включается с постоянной скважностью, назначенной независимо от величины измеренной температуры, до завершения стадии выпечки. Если Т меньше Т1, то температура будет подниматься, поскольку имеют место отклонения температуры в помещении и напряжения электропитания и, следовательно, если скважность импульса включения после достижения пиковой температуры составляет 60%, то температура постепенно повысится, и поэтому управляющее средство 14 уменьшит скважность импульса включения нагревателя 2 (до 40% в данном варианте), тем самым поддерживая температуру съемной хлебопекарной формы по существу постоянной. И наоборот, если T не меньше Т2, то температура менее склонна к повышению, следовательно, скважность включенного состояния нагревателя 2 следует выставить на большую величину (80% в данном варианте). Таким образом, в конструкции, в которой съемная хлебопекарная форма 3 не контактирует со средством измерения температуры 7, если даже электрическая мощность нагревателя неустойчива, а напряжение источника меняется, температуру съемной хлебопекарной формы 3 после третьего заданного уровня температуры 3 можно поддерживать по существу постоянной, без больших колебаний, при этом готовый хлеб может иметь заданный цвет выпечки. Вариант устройства, рассматриваемый в данном случае, относится ко второму аспекту изобретения, но если влияние изменений температуры помещения и напряжения источника питания малы, то здесь можно воспользоваться способом, в котором измерение Т не проводят, а скважность включения после появления пиковой температуры фиксируют на постоянном значении, причем в данном способе управления можно осуществлять более стабильно, чем при обычном регулировании с обратной связью, а этот вариант может относиться к первому аспекту изобретения. На фиг.3 представлен график, соответствующий третьему аспекту и, в частности, график зависимости температуры, измеренной средством 7, от времени, начиная с момента включения процесса выпечки, на фиг.3 также представлена зависимость скважности включения нагревателя 2 от этого же времени. Так же, как на фиг. 2, по оси абсцисс отложено время от начала выпечки, а по оси ординат отложена температура . Когда процесс переходит на стадию выпечки, управляющее средство 14 включает нагреватель 2 на режим непрерывной работы (скважность включения 100%). Когда измеренная средством 7 температура достигает первого заданного значения 1 (60oС в данном варианте), то включается средство измерения времени. Затем, когда измеренная средством 7 температура достигает второго заданного значения 2 (90oС в данном варианте), таймер останавливает отсчет времени, при этом определяется интервал Т, необходимый для подъема температуры от 1 до 2. В этот момент, если температура, измеренная средством 7, превышает 2, то управляющее средство 14 снижает скважность включения (до 80% в данном варианте), если Т меньше заданного времени Т1 (120 с в данном варианте), а управляющее средство 14 переводит нагреватель 2 на режим непрерывного включения, если Т не меньше Т1. Далее, если температура, измеренная средством 7, превышает третье заданное значение 3, то управляющее средство 14 переводит нагреватель 2 на такое значение скважности (60% в данном варианте) после достижения третьего заданного уровня температуры (данная скважность определяется в соответствии с Т), при которой температуру съемной хлебопекарной формы можно поддерживать по существу постоянной, даже если имеют место отклонения питающего напряжения и температуры в помещении, п.2 формулы, а когда заданный промежуток времени (50 мин в данном варианте) проведения стадии выпечки истекает, то процесс выпечки хлеба заканчивается. Данный способ может исключить ситуацию, при которой из-за изменений электрической мощности нагревателя и изменения питающего напряжения температура в пекарной камере 1 сильно колеблется вследствие перерегулирования системы с обратной связью и ее значение отличается от температуры, измеренной соответствующим средством, причем она чрезмерно повышается. Следовательно, выпеченный хлеб может иметь заданный цвет. В этом варианте, хотя нагреватель 2 работает непрерывно в течение промежутка времени от начала процесса выпечки до достижения температуры значения 2, может быть использован способ, в котором нагреватель 2 включен при постоянной скважности в течение периода времени от начала процесса выпечки до момента достижения температуры 2, а если Т не меньше заданного значения Т2, то скважность включения увеличивают в течение промежутка времени, в котором температура повышается от 2 до 3. Фиг.4 позволяет графически представить п.4 формулы изобретения и, в частности, показывает измеренную температуру средством 7 в зависимости от времени, начиная с момента включения процесса на стадии выпечки, на фиг.4 также представлена зависимость скважности включения нагревателя 2 от этого же времени. По оси абсцисс отложено время от начала выпечки, а по оси ординат отложена температура . Когда процесс переходит на стадию выпечки, управляющее средство 14 переводит нагреватель 2 на режим непрерывного включенного состояния. Когда измеренная средством 7 температура достигает первого заданного значения 1 (60oС в данном варианте), таймер начинает отсчет времени. Затем, когда измеренная средством 7 температура достигает второго заданного значения 2 (90oС в данном варианте), таймер останавливает отсчет времени, при этом определяется интервал Т, необходимый для подъема температуры от 1 до 2. Затем управляющее средство 14 заставляет нагреватель 2 работать в непрерывном режиме, пока температура не достигнет третьего заданного значения 3 (140oС в данном варианте). Если Т не меньше Т1 и меньше Т2 (Т1Т<Т2), то получается 3= 155oС (без поправок), а если Т меньше Т1 (Т<Т1), то получается 3=150oС (поправка: -5oС), а если Т не меньше Т2 (Т2Т), то получается 3=160oС (поправка: +5oС). Когда измеренная температура достигает величины 3, управляющее средство 14 заставляет нагреватель 2 работать с такой скважностью включения, чтобы температуру съемной хлебопекарной формы можно было поддерживать постоянной, а когда время работы на стадии выпечки достигает 50 мин, процесс выпечки останавливается. В таком способе величину пиковой температуры можно скорректировать в соответствии с временем роста измеренной температуры, а выпеченный хлеб будет иметь заданный цвет. Фиг.5 позволяет графически представить п.5 формулы изобретения и, в частности, показывает измеренную средством 7 температуру в зависимости от времени, начиная с момента включения процесса на стадии выпечки, на фиг.5 также представлена зависимость скважности включения нагревателя 2 от этого же времени. По оси абсцисс отложено время от начала выпечки, а по оси ординат отложена температура . Когда процесс переходит на стадию выпечки, управляющее средство 14 переводит нагреватель 2 на режим непрерывного включенного состояния. Когда измеренная средством 7 температура достигает первого заданного значения 1 (60oС в данном варианте), средство измерения времени 15 начинает отсчет времени. Затем, когда измеренная средством 7 температура достигает второго заданного значения 2 (90oС в данном варианте), таймер останавливает отсчет времени, при этом определяется интервал Т, необходимый для подъема температуры от 1 до 2. Если измеренная средством 7 температура превышает 2, то управляющее средство 14 устанавливает режим непрерывного включенного состояния в течение 10 мин (стандартное время), если Т не меньше Т1 (120 с в данном варианте) и меньше Т2 (180 с в данном варианте); управляющее средство 14 устанавливает время непрерывного включенного состояния на 8 мин (поправка: -2 мин), если Т меньше заданного времени Т1; и управляющее средство 14 устанавливает время непрерывного включенного состояния на 12 мин (поправка: +2 мин), если Т не меньше Т2. Таким образом, нагреватель 2 работает в непрерывном режиме под контролем управляющего средства 14. После истечения интервала времени работы в непрерывном режиме управляющее средство 14 заставляет нагреватель работать при такой скважности (60% в данном варианте), чтобы температуру съемной хлебопекарной формы можно было поддерживать постоянной, а когда время работы на стадии выпечки достигает 50 мин, процесс выпечки завершается. В таком способе время нагрева при работе в режиме постоянного включения можно корректировать в соответствии с временем подъема измеренной температуры, а выпеченный хлеб будет иметь заданный цвет. Фиг.6 позволяет графически представить п.6 формулы изобретения и, в частности, показывает измеренную средством 7 температуру в зависимости от времени, начиная с момента включения процесса на стадии выпечки, на фиг.6 также представлена зависимость скважности включения нагревателя 2 от этого же времени. По оси абсцисс отложено время от начала выпечки, а по оси ординат отложена температура . Когда процесс переходит на стадию выпечки, управляющее средство 14 переводит нагреватель 2 на режим непрерывного включенного состояния. Измеренная средством 7 температура K1 получается в заданный момент (240 с в данном варианте) после начала стадии выпечки, а измеренная температура K2 получается в заданный момент (400 с в данном варианте) после начала стадии выпечки, при этом определяется разница между этими двумя значениями. Когда измеренная средством 7 температура достигает третьего заданного значения 3 (155oС в данном варианте), то управляющее средство 14 устанавливает нагреватель 2 на такую скважность (60% в данном варианте) (было определено экспериментально), чтобы температуру съемной хлебопекарной формы можно было поддерживать постоянной, если к не меньше заданной разницы температур К1 (25oС в данном варианте) и меньше заданной разницы температур К2 (35oС в данном варианте). Если к меньше К1, то управляющее средство 14 уменьшает скважность включения нагревателя 2 (до 40% в данном варианте), поскольку электрическая мощность возрастает из-за изменений мощности нагревателя и напряжения источника электропитания. Если к не меньше К2, то управляющее средство увеличивает скважность включенного состояния нагревателя 2 (до 80% в данном варианте). Нагреватель 2 включен до истечения заданного промежутка времени (50 мин) на стадии выпечки, после чего процесс выпечки заканчивается. При таком способе, даже если мощность нагревателя колеблется и меняется напряжение источника электропитания, выпеченный хлеб имеет заданный цвет. Фиг.7 позволяет графически представить п.7 формулы изобретения, и, в частности, показывает измеренную средством 7 температуру в зависимости от времени, начиная с момента включения процесса выпечки (на стадии выпечки, на которой цвет выпечки назначается средством выбора 17); на фиг.7 также представлена зависимость скважности включения нагревателя 2 от этого же времени. По оси абсцисс отложено время от начала выпечки, а по оси ординат отложена температура . Когда процесс переходит на стадию выпечки, управляющее средство 14 переводит нагреватель 2 на режим непрерывного включения. Когда измеренная средством 7 температура достигает первого заданного значения 1 (60oС в данном варианте), средство измерения времени 15 начинает отсчет времени. Затем, когда измеренная средством 7 температура достигает второго заданного значения 2 (90oС в данном варианте), таймер останавливает отсчет времени, при этом определяется интервал Т, необходимый для подъема температуры от 1 до 2. Если цвет выпечки, назначенный средством выбора цвета выпечки 17, "темный" или "средний", то управляющее средство 14 заставляет нагреватель 2 работать непрерывно до тех пор, пока температура не достигнет третьего заданного значения 3 (165oС в "темном" варианте и 155oС в "среднем" варианте). Если выбранный цвет "светлый", то управляющее средство 14 заставляет нагреватель 2 работать при скважности 80% до тех пор, пока температура не достигнет заданного третьего уровня 3 (140oС в варианте "светлый"). После достижения температурного уровня 3 нагреватель работает при такой скважности, которая позволяет поддерживать постоянной температуру съемной хлебопекарной формы, при этом работа нагревателя продолжается до истечения заданного промежутка времени (50 мин), когда стадия выпечки заканчивается. При таком способе, даже если выбран светлый цвет выпечки, разницу температур между измеренной средством 7 температурой и температурой съемной хлебопекарной формы можно сделать небольшой, а выпеченный хлеб может иметь заданный цвет, соответствующий выбору. Фиг.8 позволяет графически представить п.8 формулы изобретения и, в частности, показывает измеренную средством 7 температуру в зависимости от времени, начиная с момента включения процесса выпечки (на стадии выпечки, на которой объем задают средством выбора объема 18); на фиг.8 также представлена зависимость скважности включения нагревателя 2 от этого же времени. По оси абсцисс отложено время от начала выпечки, а по оси ординат отложена температура . Когда процесс переходит на стадию выпечки, управляющее средство 14 переводит нагреватель 2 на режим непрерывного включенного состояния. Когда измеренная средством 7 температура достигает первого заданного значения 1 (60oС в данном варианте), таймер начинает измерение времени. Затем, когда измеренная средством 7 температура достигает второго заданного значения 2 (90oС в данном варианте), таймер останавливает отсчет времени, при этом определяется интервал Т, необходимый для подъема температуры от 1 до 2. Если назначается "2,5 фунта" или "2 фунта" средством выбора объема 18, то управляющее средство заставляет нагреватель 2 работать при скважности 60% после достижения температуры, измеренной средством 7, значения 3, а если средство 18 выбирает "1,5 фунта", то управляющее средство 14 заставляет нагреватель 2 работать при скважности 50% после достижения температуры значения 3, а когда заданное время (50 мин) истекает, начиная с момента включения стадии выпечки, процесс выпечки хлеба завершается. При таком способе можно корректировать скважность включенного состояния в соответствии с назначенным объемом хлеба, причем заданный цвет выпечки можно получить независимо от объема. Приведенные выше свойства в соответствии с формулой изобретения можно использовать в сочетании друг с другом. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ В соответствии с первым аспектом изобретения даже в устройстве, в котором используется известное регулирование температуры с обратной связью на стадии выпечки, средство измерения температуры отнесено от съемной хлебопекарной формы, разница температур между двумя значениями большая, температура хлебопекарной формы может поддерживаться по существу постоянной, а при выборе цвета выпечки его можно обеспечить лишь установкой скважности включенного состояния нагревателя на соответствующем уровне. В соответствии со вторым аспектом изобретения скважность после того, как измеренная температура достигнет заданного уровня, меняется в соответствии с временем, которое требуется для подъема температуры между двумя значениями на стадии выпечки, причем температура в пекарной камере стабильная, даже если имеются отклонения электрической мощности нагревателя и температуры в помещении, а температуру хлебопекарной формы можно поддерживать по существу постоянной независимо от температуры средства ее измерения, при этом выпеченный хлеб может иметь заданный цвет. В соответствии с третьим аспектом изобретения скважность включенного состояния до того, как измеренная температура достигнет пикового значения, меняется в соответствии со временем, которое требуется для подъема температуры между двумя ее значениями на стадии выпечки, таким путем можно снизить перерегулирование температуры вблизи ее пикового значения, причем даже если мощность нагревателя колеблется, а напряжение источника питания и температура в помещении меняются, температуру хлебопекарной формы можно поддерживать по существу постоянной независимо от температуры средства ее измерения, а выпеченный хлеб может иметь заданный цвет. В соответствии с четвертым аспектом изобретения пиковая температура меняется в соответствии со временем, которое требуется для повышения температуры между двумя ее значениями на стадии выпечки, таким образом, уменьшается перерегулирование без снижения мощности питания при температуре, близкой к пиковому значению, причем даже если мощность нагревателя колеблется, а напряжение источника питания и температура в помещении меняются, температуру хлебопекарной формы можно поддерживать по существу постоянной независимо от температуры средства ее измерения, а выпеченный хлеб может иметь заданный цвет. В соответствии с пятым аспектом изобретения время до того, как измеренная температура достигнет пикового значения, меняется в соответствии с промежутком времени, который требуется для повышения температуры между двумя ее значениями на стадии выпечки, причем даже если мощность нагревателя, напряжение источника электропитания и температура в помещении меняются, пиковую температуру можно определить таким образом, что уменьшается перерегулирование, при этом мощность питания можно увеличить насколько это возможно, а выпечка хлеба получается более стабильной. В соответствии с шестым аспектом изобретения скважность включенного состояния нагревателя после достижения измеренной температуры заданного значения меняется в соответствии с величиной повышения измеренной температуры за заданный промежуток времени, причем даже если мощность нагревателя, напряжение источника электропитания и температура в помещении меняются, выпеченный хлеб может иметь заданный цвет в соответствии с аспектами 2-5 данного изобретения. В соответствии с седьмым аспектом изобретения скважность включенного состояния после достижения пиковой температуры определяется в соответствии с назначенным цветом выпечки, следовательно, исключается обратное явление, в котором цвет выпечки становится более темным при выборе "светлый" по сравнению с выбором "средний", при этом выпеченный хлеб может иметь заданный цвет. В соответствии с восьмым аспектом изобретения скважность включенного состояния после того, как измеренная температура достигнет пикового значения, меняется в соответствии с выбранным объемом, и следовательно, исключается обратное явление, в котором при изменении объема цвет выпечки становится более темным при выборе "светлый" по сравнению с выбором "средний", при этом цвет выпеченного хлеба может быть стабильным независимо от его объема.Формула изобретения
1. Способ управления процессом выпечки хлеба в автомате для выпечки хлеба, содержащем пекарную камеру с нагревателем,