Способ подготовки бутылок к розливу в них пищевых жидкостей и вин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 31.Х11.1966 (№ 1123079/28-13) 1 л. 64b, 2

64Ь, 10 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01.VI1.1968. Бюллетень ¹ 21

Дата опубликования описания 10.Х.1968

"1ПК В 67с

В 67с

УД1, 663.256.271(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

Л. М. Чернов

Заявитель

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БУТЫЛОК К РОЗЛИВУ

В НИХ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕИ И ВИН

Известны способы подготовки бутылок к розливу в них пищевых напитков и вин, заключающиеся в стерилизации бутылок раствором консерванта и удалении из них воздуха.

Предлагаемый способ упрощает процесс обработки и обеспечивает более полное удаление воздуха. Для этого стерилизацию бутылок и удаление из них воздуха осуществляют путем наполнения бутылок раствором консерванта до предела с последующим вытеснением этого раствора углекислым газом; при необходимости нагревания или охлаждения бутылок перед розливом в них продукта раствор консерванта перед введением его в бутылку нагревают или охлаждают до температуры, необхо.тихгой для этой цели.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Вымытые бутылки наполняются раствором антисептика, например 1 — 2>/р-ным раствором сернистого ангидрида, предварительно доведенного до заданной температуры; причем раствор подается во внутреннюю полость бутылки непрерывным потоком при некотором избыточном давлении в количестве, необходимом для охлаждения (или нагревания) стенок бутылок до заданной температуры. Затем в бутылку, наполненную до края горлышка раствором, подают углекислый газ, который вытесняет раствор и полностью заполняет бутылку. Поданный с некоторым избытком углекислый газ удаляет из бутылки и стекающие капли раствора.

Предмет изобретения

1. Способ подготовки бутылок к розливу в них пищевых жидкостей и вин, заключающийся в стерилизации бутылок раствором консерванта и удаленигг из них воздуха, отличаю15 щийся тем, что, с целью упрощения процесса и обеспечения более полного удаления воздуха, стерилизацию бутылок и удаление пз них воздуха осуществляют путем наполнения бутылок раствором консерванта до предела с последующим вытеснением этого раствора углекислым газом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при необходимости нагревания или охлаждения бутылок перед розливом в них продукта

25 раствор консерванта перед введением его в бутылку нагревают или охлаждают до температуры, необходимой для этой цели.