Экструдер пресса для изготовления макаронных изделий

Реферат

 

Изобретение относится к устройствам для изготовления макаронных изделий и может быть применено на предприятиях малого бизнеса. Экструдер содержит в корпусе шнек, связанный с выходным валом привода экструдера с одной стороны и с формующим устройством с другой стороны. Винтовая поверхность шнека разделена на три ступени, причем первая ступень связана с тестосмесителем, вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени. На корпусе экструдера установлена камера-накопитель для улавливания мучных отходов из зоны вакуумирования третьей ступени и водяная рубашка. При этом в межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами. Изобретение позволяет снизить температуру нагрева шнека в экструдере и снизить налипание теста в межвитковом пространстве за счет снижения коэффициента трения. 1 ил.

Устройство предназначено для применения в прессах для изготовления макаронных изделий, которые могут быть применены на предприятиях малого бизнеса.

Наиболее широкое применение в макаронной промышленности получили машины, формирующие тестовые заготовки методом экструзии, со шнеками.

При движении предварительно замешанного теста от тестосмесителя по шнеку в экструдере вязкость теста увеличивается, возрастает интенсивность его перетирания, тесто насыщается множеством пузырьков воздуха и разогревается, снижается давление прессования.

Чтобы устранить этот недостаток давления прессования применяют охлаждающие устройства на экструдере, связанном с источником воды (Медведев Г.М. Технология макаронного производства. /Учебник и учебное пособие для высших учебных заведений, 2-е изд., стереотип. - М.: Колос, 1998, с. 65-66, рис. 15).

Тем не менее, при дальнейшем продвижении теста к формующему устройству происходит сильный разогрев тестовой массы, она спрессовывается, при этом часть шнека, ближняя к прессующему устройству, также сильно нагревается, поэтому возможно налипание тестовой массы в межвитковом пространстве шнека.

Существует пресс для изготовления и формования макаронных изделий ЛПЛ-2М, выбранный в качестве прототипа, который применяется на макаронных фабриках Ростова-на-Дону, Новочебоксарска и других городов России. В одной из модификаций данного пресса вакуумирование теста производят примерно в центральной части экструдера, где на валу шнека установлена кольцевая шайба, перед которой тесто уплотняется и продавливается через перепускной канал, в котором создается вакуум, путем отсоса воздуха вакуумным насосом через отверстие в экструдере (Медведев Г.М. Технология макаронного производства. /Учебник и учебное пособие для высших учебных заведений. 2-е изд., стереотип. - М.: Колос, 1998, с. 104-105, рис. 30).

Вакуумирование теста в экструдере при помощи перепускного вакуумного канала недостаточно эффективно из-за скоротечности прохождения тестом канала и трудности отсоса воздуха из уплотненной массы теста. При продвижении тестовой массы к формующему устройству происходит интенсивный разогрев теста, его прессование, и воздействие охлаждения водяной рубашкой бывает недостаточным, происходит налипание теста на шнек в межвитковом пространстве. Кроме того, перетирание теста в экструдере происходит дважды: в зоне кольцевой шайбы и перед фильерой, в результате этого возникает дополнительная механическая деструкция клейковины теста - она превращается в крахмал, вследствие этого макаронные изделия приобретают повышенную развариваемость.

Задачей настоящего изобретения является снижение температуры нагрева шнека в экструдере и снижение налипания теста в межвитковом пространстве за счет снижения коэффициента трения.

С этой целью в экструдере к прессу для изготовления макаронных изделий, содержащем в корпусе шнек, связанный с выходным валом привода экструдера с одной стороны и с формующим устройством с другой стороны, разделенный на три ступени, причем вторая ступень является зоной дозированной подачи теста в зону вакуумирования третьей ступени с меньшей пропускной способностью, а в зоне третьей ступени корпус экструдера снабжен водяной рубашкой и камерой-накопителем для улавливания мучных остатков, для предотвращения налипания спрессованной тестовой массы в межвитковом пространстве (каналы проходного сечения винтовой линии) третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими агдезионными свойствами (например, фторопластовая).

Отличительным признаком заявляемого устройства является наличие в третьей ступени шнека антифрикционной лентообразной вставки с низкими агдезионными свойствами (например, фторопластовой).

Устройство поясняется чертежом, на котором изображен экструдер в сборе.

Экструдер к прессу для изготовления макаронных изделий содержит в корпусе 1 шнек 2, связанный с выходным валом привода экструдера (не показано) с одной стороны и с формующим устройством 3 с другой стороны. Привод включает в себя асинхронный трехфазный электродвигатель, закрепленный на корпусе пресса, и двухступенчатую цепную передачу (не показаны). Винтовая поверхность шнека 2 разделена на три ступени, причем первая ступень 4 через отверстие 5 связана с тестосмесителем (не показан), вторая ступень 6 является зоной дозированной подачи тестовой массы в третью ступень 7 и выполнена с меньшим проходным сечением каналов винтовой линии, чем в ступенях 4 и 6, ступень 6 выполнена с меньшей пропускной способностью, чем третья ступень 7. Над третьей ступенью 7 в корпусе 1 установлена водяная рубашка 8, связанная с источником воды (не показан), и камера-накопитель 9 для улавливания мучных остатков из зоны вакуумирования третьей ступени 7, связанная с вакуумным насосом (не показан). В межвитковом пространстве (каналы проходного сечения винтовой линии) третьей ступени 7 шнека 2 установлена антифрикционная лентообразная вставка 10 с низкими агдезионными свойствами (например, фторопластовая) заклепками 11.

Устройство работает следующим образом. При работе пресса сыпучая тестовая масса через отверстие 5 поступает на первую ступень 4 шнека 2, перемещается слабым непрерывным потоком поступательно во вторую ступень 6, несколько снижая в ней скорость из-за конструктивных особенностей ступени 6, образуя как бы пробку, при этом происходит разрыв потока тестовой массы, которая в виде катышков и гранул, т.е. оставаясь неоднородной, поступает в зону вакуумирования третьей ступени 7 шнека 2 и некоторое время свободно перемещается вдоль оси шнека 2. Одновременно, под действием радиальной составляющей и в результате взаимодействия сил внутреннего трения, тесто совершает также вращательное движение, плотно заполнял межвитковое пространство шнека 2 и нагреваясь. При этом повышается температура шнека 2. В конце третьей ступени 7 (это последний виток шнека 2) спрессованная тестовая масса в виде закрученного потока поступает в фильеру 12.

После выхода пресса на режим включается в работу вакуумный насос (не показан), который откачивает пузырьки воздуха из теста. Через две-три минуты после начала работы в водяную рубашку 8 подается вода, охлаждая тестовую массу, а от перегревания и для предотвращения налипания теста к шнеку 2 служит антифрикционная лентообразная вставка 10 с низкими агдезионными свойствами (например, фторопластовая).

Тесто перемещается в фильеру 12 и выходит из пресса сформованными нитями.

Формула изобретения

Экструдер для изготовления макаронных изделий, характеризующийся тем, что он содержит шнек, связанный с выходным валом привода экструдера с одной стороны и с формующим устройством с другой стороны, причем винтовая поверхность шнека разделена на три ступени, первая из которых связана с тестосмесителем, а вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени, над которой в корпусе установлена камера-накопитель для улавливания мучных остатков из зоны вакуумирования и водяная рубашка, связанная с источником воды, при этом в межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами, например фторопластовая.

РИСУНКИ

Рисунок 1