Лечебно-профилактическое косметическое средство

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в области косметологии. Средство содержит воду, вспомогательные компоненты, консервант и противомикробную добавку, состоящую из 0,1-1,0 мас.% лизоцима яичного белка и 0,05-0,5 мас.% этилендиаминтетрауксусной кислоты или ее солей. Косметическое средство, составленное по предлагаемому соотношению ингредиентов, позволяет эффективно бороться с микрофлорой кожи, ответственной за возникновение угрей и прыщей, а также себореи волосистой части головы. 8 табл.

Предлагаемое изобретение относится к области косметологии и может быть использовано для профилактики и лечения кожных заболеваний человека, вызываемых микроорганизмами.

Известно использование в лечебно-профилактических косметических средствах в качестве натуральной антимикробной добавки - фарнезола [1].

К недостаткам использования фарнезола можно отнести узкий спектр действия на условно патогенные и патогенные микроорганизмы, в частности, по данным компании "Dragoco" фарнезол абсолютно неэффективен в отношении условно патогенного микроорганизма E.coli (кишечная палочка) - возбудителя кишечных инфекций и патогенного микроорганизма Candida albicans - возбудителя кандидозов слизистых оболочек.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является использование в лечебно-профилактических косметических средствах антимикробной добавки - кетоконазола [2], например, в форме "Низорал-шампунь".

К недостаткам использования кетоконазола можно отнести широкий спектр побочных действий на организм человека.

Противопоказания: гиперчувствительность, острые заболевания печени, беременность, лактация.

Ограничения к применению: снижение функции коры надпочечников и гипофиза, тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Побочные действия: тошнота, рвота, диарея, токсический гепатит, транзиторное повышение уровня трансаминаз в крови, головная боль, головокружение, сонливость, фотофобия, гинекомастия, снижение либидо, олигоспермия, выпадение волос, аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, артралгия, парестезии, гипертермия и др.).

Целью предлагаемого изобретения является расширение спектра безвредных натуральных антимикробных добавок и повышение эффективности лечебно-профилактических косметических средств.

Для достижения поставленной цели предлагается ввести в их композицию 0,1-1,0 мас. % лизоцима яичного белка, а также с целью стабилизации активности лизоцима использовать 0,05-0,5 мас.% этилендиаминтетрауксусной кислоты или ее солей.

Определенное соотношение указанных ингридиентов позволяет использовать в качестве антимикробной добавки безвредный ферментный препарат, разрушающий оболочки микробных клеток (в том числе условно патогенного микроорганизма E. coli (кишечная палочка) - возбудителя кишечных инфекций и патогенного микроорганизма Candida albicans - возбудителя кандидозов слизистых оболочек) и являющийся естественным защитным компонентом организма человека и животных, тесно связанным с нормальным функционированием иммунного комплекса организма [3-6] , а также увеличить эффективность действия лечебно-профилактических косметических средств.

Реализация предложения демонстрируется следующими примерами: Пример 1.

1.1. Определение эффективности лизоцима в косметических средствах (тест-метод).

Исходя из предположения, что уровень активности лизоцима (показатель начальной скорости ферментативного гидролиза субстрата) в лечебно-профилактических косметических средствах не является необходимым показателем, а более важным параметром является эффективность его действия (показатель глубины ферментативного гидролиза субстрата), предлагается тест-метод определения его эффективности в готовых формах.

В основе метода лежит способность лизоцима лизировать (растворять) биомассу тест-объекта. Эффективность лизоцима определяют по уровню снижения оптической плотности суспензии микроорганизма Micrococcus lysodeikticus (тест-объект).

В качестве критерия эффективности готовых форм лечебно-косметических средств принимают способность их водного экстракта полностью растворять суспензию тест-объекта.

1.2. Проведение испытаний.

1.2.1. Приготовление водного экстракта лечебно-профилактического косметического средства.

Навеску косметического средства (гелевые, кремообразные) или точный объем (жидкие), содержащего 0,1-1,0 мас.% лизоцима, помещают в стеклянный химический стакан, вносят такое количество дистиллированной воды, чтобы конечная концентрация лизоцима в растворе была равна 0,5 мг/мл. Полученную смесь перемешивают на магнитной мешалке в течение 30 мин для экстракции лизоцима.

1.2.2. Приготовление суспензии тест-объекта.

Микроорганизм Micrococcus lysodeikticus суспендируют в 0,05 М трис-буфере рН 7,0. Оптическую плотность суспензии измеряют на фотоэлектрокалориметре типа КФК-2 или спектрофотометре при длине волны 590-600 нм в кювете с расстоянием между стенками 1 см. Оптическая плотность суспензии тест-объекта должна быть в пределах 0,7-0,8.

1.2.3. Проведение испытаний.

Реакцию проводят в ультратермостате при температуре 37oС. Для проведения испытаний используют четыре стеклянные пробирки, в которые приливают по 9,0 мл суспензии тест-объекта. Пробирки термостатируют в течение 15 мин. В три опытные пробирки приливают по 1,0 мл экстракта косметического средства, а в контрольную - 1,0 мл дистиллированной воды.

Пробирки термостатируют при температуре 37oС в течение 30 мин, периодически перемешивая содержимое.

Результат испытаний оценивают визуально. В опытных пробирках суспензия тест-объекта должна раствориться полностью. Допускается легкая опалесценция растворов, вызванная вспомогательными компонентами изучаемого косметического средства.

Пример 2.

Создание композиций лечебно-профилактических косметических средств с лизоцимом яичного белка.

В настоящее время известно множество косметических средств различного применения. Однако информации о принципах создания лечебно-профилактических средств с использованием био-тестов для контроля качества и эффективности их готовых форм обнаружить не удалось. Исходя из вышеизложенного, авторы предлагают принцип создания целого направления лечебно-профилактических косметических средств, основанный на использовании в качестве антимикробной добавки лизоцима яичного белка с использованием тест-метода для контроля качества и эффективности готовых косметических форм. Использование различных вспомогательных материалов (эмульгаторы, консерванты, загустители, гелеобразователи, вещества, способствующие улучшению структуры волос, питательные компоненты и др.) способно улучшить декоративные свойства создаваемых косметических продуктов, но с точки зрения лечебно-профилактического эффекта не несут в себе существенного отличия, ответственного за эффективность косметического средства в целом.

Пример 3.

Изучение стабильности лизоцима в готовых формах лечебно-профилактических косметических средств.

Для изучения стабильности лизоцима в готовых формах лечебно-профилактических косметических средств использовали метод "ускоренного хранения", принцип которого заключается в том, что при увеличении температуры хранения на 10oС скорость химических реакций увеличивается вдвое.

3.1. Стабильность лизоцима в жидких косметических средствах (лосьоны, молочко).

Для изучения стабильности лизоцима в жидких косметических средствах использовали композицию, представленную в табл. 1.

Испытания жидкого косметического средства проводили при различных температурах, время инкубации образцов соответствует 12 мес хранения при нормальных условиях. Стабильность лизоцима оценивали тест-методом. Результаты испытаний приведены в табл. 2.

Из приведенных в табл.1 данных видно, что при хранении образцов жидких косметических средств при температурах до 40oС лизоцим стабилен в период времени, соответствующий 12 мес хранения при нормальных условиях. При более высоких температурах быстро теряет свою активность.

Для улучшения показателя стабильности лизоцима использовали в качестве стабилизатора динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в различных соотношениях. Эксперимент проводили при температуре 50oС в период времени, соответствующий 12 мес хранения при нормальных условиях. Результаты испытаний приведены в табл. 3.

Из данных, приведенных в табл. 3, видно, что этанолдиаминтетрауксусная кислота при концентрации от 0,05 мас. % и выше является стабилизирующим агентом для лизоцима в жидких косметических средствах.

3.2. Стабильность лизоцима в гелеобразных косметических средствах (гели, бальзамы, шампуни).

Для изучения стабильности лизоцима в гелеобразных косметических средствах использовали композицию, представленную в табл. 4.

Испытания гелеобразного косметического средства проводили при различных температурах, время инкубации образцов соответствует 12 мес хранения при нормальных условиях. Стабильность лизоцима оценивали тест-методом. Результаты испытаний приведены в табл. 5.

Из приведенных в табл.5 данных видно, что при хранении образцов гелеобразных косметических средств при температурах до 40oС лизоцим стабилен в период времени, соответствующий 12 мес хранения при нормальных условиях. При более высоких температурах быстро теряет свою активность.

Для улучшения показателя стабильности лизоцима использовали в качестве стабилизатора этилендиаминтетрауксусную кислоту в различных соотношениях. Эксперимент проводили при температуре 50oС в период времени, соответствующий 12 мес хранения при нормальных условиях. Результаты испытаний приведены в табл. 6.

Из данных, приведенных в табл. 6, видно, что этанолдиаминтетрауксусная кислота при концентрации от 0,1 до 0,5 мас.% является стабилизирующим агентом для лизоцима в гелеобразных косметических средствах.

Пример 4.

Изучение биологического действия лечебно-профилактических косметических средств.

4.1. Изучение действия очищающего лосьона, содержащего лизоцим яичного белка, на кожу лица.

В эксперименте принимали участие 15 добровольцев (мужчины и женщины) от 13 до 45 лет. Лосьон использовали два раза в день, протирая лицо утром и вечером в течение месяца. Состав лосьона приведен в табл. 7.

По отзывам испытуемых лосьон не вызывал раздражающего действия на кожу, способствовал удалению угревой сыпи (особенно у подростков), разглаживал кожу лица, снимал раздражение после бритья (у мужчин) и придавал коже здоровый вид.

4.2. Изучение действия лечебного бальзама, содержащего лизоцим яичного белка, на себорею волосистой части головы.

В эксперименте принимали участие 10 добровольцев (мужчины и женщины) от 13 до 40 лет с разной степенью поражения волосистой части головы себореей. Лечебный бальзам использовали два раза в неделю, наносили небольшое количество на вымытые волосы, массирующими движениями втирали в кожу головы и распределяли по всей длине волос, выдерживали в течение 10-15 мин и смывали водой. Обработки проводили в течение месяца. Состав лечебного бальзама приведен в табл. 8.

По отзывам испытуемых лечебный бальзам не вызывал неприятных ощущений. Кожа головы уже после 3-4 обработок становилась чистая (кроме людей с сильной степенью поражения себореей). Людей с сильным поражением себореей обрабатывали лечебным бальзамом того же состава, но содержащим 1 мас.% лизоцима. К концу обработки разницы между людьми с различной степенью поражения себореей практически не наблюдалось. Таким образом, лечебно-профилактический эффект от применения бальзама очевиден.

Источники информации 1. Фарнезол - натуральный бактериостатик избирательного действия - Красота для профессионалов, 2000, 9 (85), с.39-40.

2. Кетоконазол - Реестр лекарственных средств. 2000.

3. Жоллес П. - Взаимосвязь между химической структурой и биологической активностью лизоцима куриного яйца и лизоцимов из других источников - в сб.: Химия белка, М., Мир, 1969, с.5-22.

4. Подборнов В.М. - Сравнительная характеристика лизоцимов разного происхождения - Антибиотики и химиотерапия, 1990, т.35, 8, с.22-25.

5. Лизоцим - в кн.: Машковский М.Д. "Лекарственные средства", Харьков, изд-во "Торсинг", 1998, т.2, с.432.

6. Лизоцим - Государственный реестр лекарственных средств, М., 2000, с. 96.

7. Malamy М., et al.: Biochemistry, v.3, 1964, p.1893.

Формула изобретения

Лечебно-профилактическое косметическое средство, включающее воду, вспомогательные компоненты, консервант и натуральную противомикробную добавку, отличающееся тем, что в качестве противомикробной добавки оно содержит лизоцим яичного белка в количестве 0,1-1,0 мас. % и дополнительно в качестве стабилизирующей добавки - этилендиаминотетрауксусную кислоту или ее соли в количестве 0,05-0,5 мас. %.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8