Обогащенный кальцием пищевой продукт и способ его получения
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Обогащенный кальцием пищевой продукт содержит молочный белок и обогащающее количество кальциевого комплекса. Комплекс получен взаимодействием источника кальция и отрицательно заряженного эмульгатора в присутствии или в отсутствии органической или неорганической кислоты или их солей. Источником кальция может быть гидроксид кальция, карбонат кальция, хлорид кальция, фосфат кальция и т.д. Отрицательно заряженный эмульгатор может представлять собой сложный эфир лимонной кислоты и моноглицеридов, стеароил лактилат в виде соли натрия, кальция или кислоты и т.д., а также он может быть гидратирован. Кальциевый комплекс может быть высушен. Обогащенный кальцием пищевой продукт может представлять собой продукт на основе молока, жидкий пищевой продукт, напиток, кондитерский продукт, молочный напиток, сок или мороженое. Для получения обогащенного кальцием пищевого продукта получают кальциевый комплекс и добавляют его к пищевому продукту. Кальциевый комплекс может быть добавлен в количестве, достаточном для обеспечения в пищевом продукте от 5 до 200% рекомендуемой суточной нормы кальция. Изобретение позволяет повысить качество продукта. 3 с. и 14 з.п. ф-лы, 4 табл.
Область техники, к которой относится изобретение Изобретение относится к обогащению кальцием пищевых продуктов и напитков, в частности пищевых продуктов и напитков, содержащих молочные белки.
Предшествующий уровень техники Молоко является важным источником диетического кальция. Кальций, наиболее обильно содержащееся в теле минеральное вещество, является основным компонентом кости и зубов. Кроме того, это минеральное вещество играет важную роль в нескольких физиологических системах. Кальций важен для здоровой кости и для развития зубов в молодости, и поэтому адекватное потребление кальция существенно. Кроме того, статус кальция может быть фактором в развитии остеопороза у пожилых людях. Так как тело само не вырабатывает минеральных веществ, то его состояние полностью зависит от внешней поставки кальция, содержащегося в пище, или дополнительного. Важность адекватного потребления кальция, как признается, существует на протяжении всей жизни человека. В 1994 NIH Consensus Development Panel пересмотрел рекомендуемые суточные нормы потребления кальция для каждой возрастной группы от 800-1200 мг в день до 1500 мг в день. Предполагается, что кальций в сочетании с казеинами может улучшать всасывание в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, было найдено, что для кальция соли органических кислот являются более биодоступными в целом, чем соли неорганических кислот. Цитрат кальция имеет преимущества перед другими солями для использования с целью обогащения пищевых продуктов вследствие высокой биодоступности. Например, цитрат кальция, в противоположность кальцию вообще, имеет лишь незначительное действие, препятствуя поглощению других минеральных веществ, особенно железа. Кроме того, длительное пополнение кальция цитратом кальция может уменьшить риск образования почечных и уринатных (мочевых) камней, так как цитратные ионы являются ингибиторами кристаллизации солей кальция, образующих камни. Введение кальция в напитки, особенно в молоко, может быть очень трудно осуществимым. Если используются слегка или полностью нерастворимые источники кальция, то соли могут выпадать в осадок, особенно если не используются стабилизаторы. Если используются высоко растворимые источники кальция (хлорид кальция и т.д.), может происходить взаимодействие между кальцием и чувствительными к кальцию компонентами, такими как молочный белок. Эти взаимодействия могут приводить к коагуляции компонентов во время температурной обработки, даже при температуре пастеризации. Кроме того, рН некоторых систем солей кальция не может быть совместим с другими компонентами или воздействует на вкус. Патент США US 4701329 и 4851243 раскрывает использование трехосновного фосфата кальция, каррагенана, и гуара в обогащенном кальцием и фосфором (3) молоке. В этой системе необходимо использование стабилизирующих смол для предотвращения осаждения нерастворимой соли кальция, которая также увеличивает густоту молока. Патент США US 4840814 раскрывает способ получения обогащенного кальцием молока, в котором молоко подвергают термообработке перед добавлением растворимой соли кальция. Это требует дополнительной обработки, и, кроме того, может влиять на качество молока. Кроме того, этот способ позволяет увеличить % кальция только до 30 мг. Ряд патентов, таких как патенты США US 4722847 и 4919963 (и много последующих патентов), раскрывает использование цитрат-малатных комплексов для обогащения напитков, концентратов напитков и в качестве добавок. Эти системы устойчивы, когда рН поддерживается ниже рН 5. Для ряда напитков этот рН привел бы к кислому привкусу и нестабильности белков, особенно белков молока. С этой проблемой также сталкиваются и в патентах США US 4871554 и 5500232. ЕР 0709033 раскрывает получение молочных напитков с добавками кальция посредством использования минеральных веществ, извлеченных из сыворотки. Хотя этот способ позволяет создавать продукты с хорошим вкусом и стабильностью, уровень обогащения ограничен 40 мг%. Сущность изобретения Нами разработан комплекс, включающий источник кальция и отрицательно заряженный эмульгатор с или без органической или неорганической кислоты или их солей, который может использоваться для обогащения напитков и пищевых продуктов, с улучшенными вкусовыми качествами без воздействия на качество продукта. Согласно настоящему изобретению, обеспечивается пищевой продукт, включающий обогащающее количество комплекса, полученного путем взаимодействия подходящего источника кальция, отрицательно заряженного эмульгатора с или без органической или неорганической кислоты или их солей. Комплексы особенно хорошо применимы в системах, которые содержат чувствительные к кальцию компоненты, такие как белки. Детальное описание изобретения Источник кальция, который прежде всего используют для создания этого комплекса, может включать гидроксид кальция, карбонат кальций, хлорид кальций, фосфат кальция, сульфат кальция, нитрат кальция, лактат кальция, фумарат кальция, цитрат кальция, ацетат кальция, глицерофосфат кальция или оксид кальция, но предпочтителен гидроксид кальция. Использование щелочного источника, такого как гидроксид кальция, имеет определенные преимущества, поскольку нейтрализует рН комплекса. Если используется не щелочной источник кальция, то для нейтрализации рН комплекса должен быть добавлен щелочной агент, в качестве которого может быть использован любой щелочной агент пищевого качества. Отрицательно заряженные эмульгаторы, которые могут быть использованы для получения комплекса, включают, но не ограничиваются ими, сложные эфиры лимонной кислоты и моноглицеридов CITREM (Danisco Ingredients, Inc., New century, КS), стеароил лактилат (натрий, кальций или кислота), модифицированный ферментом лецитин, стеарил цитрат, жирные кислоты и их соли или диацетил винно-кислые сложные эфиры моноглицеридов. CITREM является наиболее предпочтительным. Используемые эмульгаторы не ограничиваются эмульгаторами с единственным ацильным компонентом или компонентом жирной кислоты, с конкретной длиной углеродной цепи или степени ненасыщенности. Используемый эмульгатор является предпочтительно гидратированным, что делает эмульгатор более диспергируемым, и допускает более легкий обмен с катионами. Это может быть выполнено различными способами, в зависимости от типа используемого эмульгатора, и они обычно известны специалистам в данной области техники. Например, обычный метод гидратации состоит в нагревании суспензии эмульгатора и воды выше 70oС в течение некоторого периода времени (обычно больше чем 10 мин). Сразу после гидратации дисперсию эмульгатора охлаждают до приблизительно комнатной температуры. Может быть использована любая кислота из ряда, такая как лимонная, молочная, яблочная, фумаровая, глюконовая, янтарная, винная или аскорбиновая, или неорганические кислоты, такая как фосфорная. Соли этих кислот, которые могут быть использованы/ включают соли калия, натрия или кальция вышеупомянутых кислот. Для этого изобретения наиболее предпочтительной кислотой является лимонная кислота. Необязательно, комплекс может быть высушен и, при необходимости, комплекс можно хранить вплоть до дальнейшего использования с целью обогащения пищевого продукта. Количества, необходимые для формирования комплекса, не существенны при условии, что присутствуют достаточные количества каждого компонента. Чтобы сформировать комплекс, достаточно просто смешать компоненты. Если в комплексе не используется кислота, то массовое соотношение кальция (из источника кальция) к поверхностно-активному веществу следует варьировать от 1:10 до 10:1, и предпочтительно от 2:1 до 1:2. Если в комплексе используется кислота, то массовое соотношение кислоты к кальцию следует варьировать от 5: 1 до 1: 5, и предпочтительно от 2:1 до 1:2, в то время как массовое соотношение кальция к поверхностно-активному веществу можно варьировать от 100: 1 до 1:5. Компоненты предпочтительно растворяют в воде, чтобы облегчить смешивание и комплексообразование. Концентрация растворов предпочтительно составляет 1-5 мас. % или больше. Специалист средней квалификации в данной области техники может легко определить подходящие количества для использования в любом конкретном применении. Комплекс может быть удобно получен путем взаимодействия подходящего источника кальция, отрицательно заряженного эмульгатора с или без органической или неорганической кислоты или их солей. Например, комплекс может быть получен добавлением кислоты или соли кислоты к эмульгатору при перемешивании, и затем добавлением источника кальция. Если добавляют щелочной источник кальция, такой как гидроксид кальция, рН системы нейтрализуют. Альтернативно, нещелочной источник кальция может быть добавлен с последующей нейтрализацией щелочным агентом. Любой щелочной агент пищевого качества может быть использован для нейтрализации, включая, но не ограничиваясь ими, гидроксид натрия, гидроксид калия, гидроксид магния, карбонат натрия, бикарбонат натрия, карбонат калия и бикарбонат калия. Пищевой продукт может быть продуктом на основе молока, таким как молочный напиток, жидким пищевым продуктом, или другим напитком, таким как сок, или кондитерским продуктом, таким как мороженое. Обогащенный пищевой продукт, включающий обогащающее количество комплекса, может быть получен путем образования комплекса и добавления комплекса к пищевому продукту. Затем пищевой продукт может быть термически обработан обычными средствами без потери качества, такого как осаждение, коагуляция или загрязнение оборудования для обработки. Полученный обогащенный пищевой продукт по органолептическому качеству подобен его необогащенному продукту. Он имеет сходный цвет и вкус, без основных изменений в текстуре, вязкости или вкусового ощущения во рту пищевого продукта. Количество комплекса, которое добавляют к пищевому продукту, не существенно и зависит от содержания кальция в комплексе и требуемого уровня обогащения. Как правило, для обогащения пищевого продукта желательно было бы добавлять комплекс в количестве от 5% до 200% рекомендуемой суточной нормы кальция, хотя возможны даже еще большие количества, при необходимости. Полезно, чтобы стабилизатор добавлялся к пищевому продукту предпочтительно до добавления комплекса к пищевому продукту. Стабилизатор может быть добавлен к пищевому продукту в форме водного раствора, или суспензии, или как сухой порошок. Стабилизаторы, которые могут быть использованы, могут включать, но не ограничиваются ими, каррагенан, ксантан, геллан, пектин, альгинаты, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлозу, модифицированный и немодифицированный крахмал, пропиленгликольальгинат, смолу бобов рабинии (рожкового дерева), гуаровую смолу, гидроксипропилцеллюлозу, гидроксипропилметилцеллюлозу, метилцеллюлозу или их смеси. Предпочтительно для молочных продуктов в качестве стабилизатора используют каррагенан. Следующие Примеры дополнительно иллюстрируют настоящее изобретение. ПРИМЕРЫ Пример 1 Нижеследующий пример предназначен для иллюстрации того, что целый ряд эмульгаторов и/или источников кальция может быть эффективен для получения этих комплексов. Комплексы для обогащения молока получают согласно составам, приведенным в табл.1. Эмульгатор смешивают с 50 мл воды, дисперсию нагревают до 150oF (65oC) и охлаждают до 100oF (38oC). В случае образцов 1-3 к гидратированному эмульгатору затем добавляют при энергичном перемешивании раствор кислоты в 10 мл воды. В случае образцов 4 и 5 кислоту добавляют при энергичном перемешивании непосредственно к гидратированному эмульгатору. Иногда дисперсию источника кальция в 10 мл воды добавляют при энергичном перемешивании к суспензии эмульгатор-кислота. 6,5 г обезжиренного сухого молока добавляют при перемешивании к 700 мл сепарированного молока. Полученный комплекс добавляют при энергичном перемешивании к сепарированному молоку (при 120oF (49oC)) в количестве, достаточном для того, чтобы довести конечный объем обогащенного кальцием молока до 750 мл. рН молока доводят до 7,0, используя 30% гидроксид натрия. Затем молоко гомогенизируют при суммарном давлении 175,8/35,15 кг/см2 (2500/500 пси), используя двухстадийный APV Rannie гомогенизатор. Обогащенным молоком заполняют 125 мл сосуды для продуктов детского питания, пастеризуют при 163oF (73oC) в течение 15 с, быстро охлаждают на ледяной бане, а затем хранят в холодильнике. Образцы оценивают на седиментацию и вкусовые качества через 1 неделю и на седиментацию через 2 недели. Результаты приведены в табл.1а. Пример 2 i) Суспензию 450 г CITREM добавляют с 15 кг воды при комнатной температуре и перемешивают в течение 60 мин. Суспензию нагревают до 165oF (74oC) и выдерживают при этой температуре в течение 10 мин при перемешивании, а затем охлаждают до 90oF (32oС) (суспензия #1). Раствор лимонной кислоты готовят при комнатной температуре, смешивая 544,5 г лимонной кислоты и 6,1 кг воды (раствор #2). Суспензию гидроксида кальция готовят при комнатной температуре, смешивая 333,0 г гидроксида кальция и 5000 г воды (суспензия #3). Раствор #2 добавляют к суспензии #l, и смесь перемешивают в течение 60 мин. Затем добавляют суспензию # 3 и полученную суспензию также перемешивают в течение 60 мин. ii) К 10 кг сепарированного молока при 40-60oF (4,5-15,5oС) добавляют в течение 5 мин при перемешивании 45,0 г каррагенана (SeaKem CM611, FMC Corporation, Philadelphia, PA). Затем молоко нагревают до 165oF (74oС) и выдерживают при 165oF (74oC) при перемешивании в течение 5 мин. iii) К 260 кг сепарированного молока добавляют 2505,0 г обезжиренного сухого молока (ОСМ, NFDM) при 40-60oF (4,5-15,5oС) и молоко перемешивают в течение 10 мин. Затем молоко нагревают до 120oF (49oC) и медленно добавляют смесь каррагенан/молоко (ii) и полученное молоко перемешивают в течение 5 мин. Молоко нагревают до 149oF (65oC) и выдерживают в течение 5 мин. Молоко охлаждают до 90oF (32oC) и медленно добавляют комплекс кальция. Полученное обогащенное кальцием молоко перемешивают в течение 10 мин и добавляют 22,5 г ароматизатора сливки/молоко. рН молока доводят 10% раствором гидроксида калия до 6,9-7,0. Проверяют содержание твердых веществ. iv) Затем образцы подвергают термообработке при нижеследующих условиях. Пастеризация. Обогащенное кальцием молоко гомогенизируют при 120oF (49oС) и давлении 175,8/35,15 кг/см2 (2500/500 пси). Затем молоко пастеризуют при 163oF (73oC) в течение 15 с и заполняют в 330 мл стеклянные бутылки. Затем бутылки с молоком охлаждают в холодной воде и хранят при охлаждении при 40oF (4,5oС). UHT-пастеризация, пластинчатый теплообменник (ПТО, РНЕ). Обогащенное кальцием молоко предварительно нагревают до 175oF (79,5oC), затем нагревают до 285oF (140oС), выдерживают при 285oF (140oC) в течение 5 с и охлаждают до 160oF (71oC). Затем молоко гомогенизируют при давлении 175,8/35,15 кг/см2, охлаждают до 60oF (15,5oC) и заполняют в 250 мл Tetra Brik асептические пакеты (Tetra Pak Inc., Chicago). UHT-пастеризация инжекцией паром (ИП, SI). Обогащенное кальцием молоко предварительно нагревают до 175oF (79,5oС), затем нагревают до 285oF (140oC) инжекцией паром, выдерживают при 285oF (140oC) в течение 5 сек и охлаждают до 175oF (79,5oС). Молоко гомогенизируют при давлении 175,8/35,15 кг/см2, охлаждают до 60oF (15,5oC) и заполняют в 250 мл Tetra Brik асептические пакеты (Tetra Pak Inc., Chicago). UHT-стерилиэация (PHE). Обогащенное кальцием молоко предварительно нагревают до 160oF (71oC), затем нагревают до 298oF (148oС) с помощью пластинчатого теплообменника, выдерживают при 298oF (148oС) в течение 5 с и охлаждают до 160oF (71oC). Молоко гомогенизируют при давлении 175,8/35,15 кг/см2, охлаждают до 60oF (15,5oC) и заполняют в 250 мл Tetra Brik асептические пакеты (Tetra Pak Inc. , Chicago). UHT-стерилизация (СИ). Обогащенное кальцием молоко предварительно нагревают до 175oF (79,5oC), затем нагревают до 298oF (148oC) инжекцией паром, выдерживают при 298oF (148oC) в течение 5 с и охлаждают до 175oF (79,5oС). Молоко гомогенизируют при давлении 175,8/35,15 кг/см2, охлаждают до 60oF (15,5oC) и заполняют в 250 мл Tetra Brik асептические пакеты (Tetra Pak Inc., Chicago). Результаты представлены в табл.2. Пример 3 К 25 кг воды при 185oF (85oC) добавляют 720 г CITREM и перемешивают в течение 5 мин, затем охлаждают до 110oF (43oС). При перемешивании добавляют 871 г лимонной кислоты, и суспензию перемешивают в течение 5 мин. 533 г гидроксида кальция добавляют при перемешивании и комплекс перемешивают в течение 60 мин. Затем следуют стадии ii, iii и iv из Примера 2. Результаты представлены в табл.3. Другие образцы из Примера 3 получают аналогично образцам с соответствующими термообработками из Примера 2. Пример 4 Этот Пример показывает, как комплекс может быть сформирован непосредственно в молоке. Для получения комплекса кальция следуют стадии 1 из Примера 2. К 275 кг молока при 40-60oF (4,5-15,5oС) добавляют при перемешивании 45,0 г SeaKem CM 611 каррагенана. К молоку добавляют 2505,0 г ОСМ (NFDM), 22,5 г ароматизатора сливки/молоко, комплекс кальция и полученное обогащенное молоко перемешивают в течение 5 мин. рН доводят 10% раствором гидроксида калия до 6,9-7,0. Проверяют содержание твердых веществ. Затем следуют стадии iv из Примера 2. Образцы из Примера 4 получают аналогично образцам с соответствующими термообработками из Примера 2. Пример 5 К 800 г воды при 185oF (85oC) добавляют 24,0 г CITREM и перемешивают в течение 5 мин, затем охлаждают до <110F (43oС). Во время перемешивания добавляют 29,0 г лимонной кислоты и перемешивают в течение 5 мин. При перемешивании добавляют гидроксид кальция (17,77 г) и полученный комплекс перемешивают в течение 60 мин. К 300 г сепарированного молока при 40-60oF (4,5-15,5oС) добавляют 1,5 г SeaKem CM 611 каррагенана и молоко перемешивают в течение 5 мин. Затем молоко нагревают до 165oF (74oC) и выдерживают при 165oF (74oC) в течение 5 мин при перемешивании. К 8,9 кг сепарированного молока при 40-60oF (4,5-15,5oС) добавляют 83,5 г ОСМ (NFDM) и молоко перемешивают в течение 10 мин. Молоко нагревают до 120oF (49oC), медленно добавляют смесь каррагенан/молоко и перемешивают в течение 5 мин. Молоко нагревают до 149oF (65oС), выдерживают при этой температуре в течение 5 мин, затем охлаждают до 90oF (32oC). Медленно добавляют комплекс кальция, молоко перемешивают в течение 10 мин и добавляют 0,75 г ароматизатора сливки/молоко. рН доводят 10% раствором гидроксида калия до 6,9-7,0. Проверяют содержание твердых веществ. Обогащенное кальцием молоко помещают в 330 мл стеклянные бутылочки, обрабатывают в автоклаве в течение 5 мин при 250oF (121oC), затем охлаждают до комнатной температуры. Обработанное в автоклаве молоко, обогащенное комплексом Ca-CITREM-лимонная кислота с общим содержанием кальция 2160 ппм, получают аналогично UHT стерилизованным образцам - см. Пример 2, UHT стерилизация (ИП).Формула изобретения
1. Обогащенный кальцием пищевой продукт, включающий молочный белок и обогащающее количество кальциевого комплекса, полученного взаимодействием источника кальция и отрицательно заряженного эмульгатора в присутствии или в отсутствии органической или неорганической кислоты или их солей. 2. Обогащенный кальцием пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что источник кальция представляет собой гидроксид кальция, карбонат кальция, хлорид кальция, фосфат кальция, сульфат кальция, нитрат кальция, лактат кальция, фумарат кальция, цитрат кальция, ацетат кальция, глицерофосфат кальция или оксид кальция. 3. Обогащенный кальцием пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что отрицательно заряженный эмульгатор представляет сложный эфир лимонной кислоты и моноглицеридов, стеароил лактилат в виде соли натрия, кальция или кислоты, модифицированный ферментом лицитин, стеарил цитрат, жирные кислоты и их соли, или сложные эфиры диацетил винной кислоты и моноглицеридов. 4. Обогащенный кальцием пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что отрицательно заряженный эмульгатор гидратирован. 5. Обогащенный кальцием пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что кислота представляет собой лимонную, молочную, малеиновую, фумаровую, глюконовую, янтарную, винную, аскорбиновую или фосфорную кислоту или их соль. 6. Обогащенный кальцием пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что кальциевый комплекс сушат. 7. Обогащенный кальцием пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что кальциевый комплекс получают путем взаимодействия подходящего источника кальция, отрицательно заряженного эмульгатора в присутствии или в отсутствии органической или неорганической кислоты или их соли. 8. Обогащенный кальцием пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что кальциевый комплекс получают добавлением кислоты или соли кислоты к отрицательно заряженному эмульгатору при перемешивании и с последующим добавлением источника кальция. 9. Обогащенный кальцием пищевой продукт по п.7, отличающийся тем, что рН системы становится нейтральным в процессе приготовления кальциевого комплекса при добавлении щелочного источника кальция. 10. Обогащенный кальцием пищевой продукт по п.7, отличающийся тем, что в процессе приготовления кальциевого комплекса в случае использования нещелочного источника кальция включена стадия последующей нейтрализации щелочным агентом. 11. Обогащенный кальцием пищевой продукт по п.1, представляющий собой продукт на основе молока, жидкий пищевой продукт, напиток, или кондитерский продукт. 12. Обогащенный кальцием пищевой продукт по п.1, представляющий собой молочный напиток, сок или мороженое. 13. Обогащенный кальцием пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что кальциевый комплекс присутствует в количестве, достаточном для обеспечения в пищевом продукте от 5 до 200% рекомендуемой суточной нормы кальция. 14. Способ получения обогащенного кальцием включающего молочный белок пищевого продукта по п.1, который включает стадии: (а) получение кальциевого комплекса и (б) добавление кальциевого комплекса (а) к пищевому продукту. 15. Способ получения обогащенного кальцием пищевого продукта по п.14, отличающийся тем, что к пищевому продукту добавляют стабилизатор. 16. Способ получения обогащенного кальцием пищевого продукта по п.15, отличающийся тем, что стабилизатор представляет собой каррагенан, ксантан, геллан, пектин, альгинаты, аравийскую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, модифицированные и немодифицированные крахмалы, пропиленгликоль альгинат, смола бобов рабинии (рожкового дерева), гуаровую смолу, гидроксипропилцеллюлозу, гидроксипропилметилцеллюлозу, метилцеллюлозу или их смеси. 17. Способ получения обогащенного кальцием пищевого продукта по п.14, отличающийся тем, что кальциевый комплекс добавляют в количестве, достаточном для обеспечения в пищевом продукте от 5 до 200% рекомендуемой суточной нормы кальция.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5