Консервант для силосования зеленой массы растений

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. Предложенный консервант представляет собой смесь сульфата аммония, бишофита, глицина, йодистого калия, поваренной соли при следующем соотношении компонентов, мас.%: сульфат аммония 50, бишофит 30, глицин 3, йодистый калий 0,002, поваренная соль - остальное в расчете 2-3 кг на 1 т зеленой массы. Предлагаемый консервант позволяет получить силос более высокой питательной ценности по сырому протеину, каротину, магнию, йоду. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов.

Известен консервант - сульфат аммония. Эта соль в своем составе содержит около 21% связанного азота. При гидролизе имеет кислую реакцию, чем обусловлены ее консервирующие свойства, кроме того, обогащает силос общим азотом, соединениями серы [1].

Недостатком консерванта является недостаточная питательная ценность кормов, несбалансированность по макро- и микроэлементам.

Технический результат - повышение питательной ценности кормов, расширение ассортимента консервантов кормов. Это достигается тем, что в качестве консерванта предлагается смесь сульфата аммония, бишофита - порошка, глицина, йодистого калия и поваренной соли при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сульфат аммония - 50 Бишофит - 30 Глицин - 3 Йодистый калий - 0,002 Поваренная соль - Остальное из расчета 2-3 кг на 1 т зеленой массы.

Порошкообразный бишофит выпускается по ТУ 2152-002-05800308-99, содержит не менее 54 мас. % хлорида магния - основного вещества и примеси макро- и микроэлементов - кальция, натрия, бора, молибдена, железа, аммония.

Природный бишофит ингибирует ферментативные процессы в кормовой массе, предотвращая глубокий распад питательных веществ (протеина, жира, каротина), и, повышая их сохранность, способствует созданию условий для молочнокислого брожения массы при силосовании. Глицин - синтетическая аминокислота используется в данной смеси в качестве органического вещества (источника протеина) и одновременно консерванта. Глицин в порошкообразном виде выпускается по ГОСТ 5860-75. Йодистый калий и поваренная соль вводятся в смесь в качестве минеральных веществ, улучшающих поедаемость корма и положительно влияющих на обмен веществ у животных. Использование йодистого калия обусловлено его двойным действием: как антисептика и ценной минеральной добавки, необходимой для организма животных. Йод в виде йодистого калия - наиболее доступная форма для введения ее в корма и усвояемости организмом животных.

Предлагаемый консервант для силосования зеленой массы растений получил название ГВП.

Для приготовления силоса использовали зеленую массу кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна.

Пример 1. Измельченную зеленую массу кукурузы закладывали на силос без консерванта.

Пример 2 (по прототипу). В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли в качестве консерванта сульфат аммония, равномерно распределяя по всей массе силосуемого сырья из расчета 5 кг на 1 т.

Пример 3. В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли предлагаемый консервант, равномерно распределяя по всей массе силосуемого сырья из расчета 1,0-2,0-3,0-4,0 кг/т.

В таблице представлены показатели качества полученного силоса и содержание органических кислот в силосе при натуральной влажности.

Массовая доля молочной кислоты в силосе без консерванта составила 77,49% и в силосе с консервантом (сульфатом аммония) - 83,52%. Массовая доля молочной кислоты в силосе, приготовленном с консервантом ГВП из расчета 1 кг/т сырья, составила 81,51%; 2 кг/т - 84,94; 3 кг/т - 83,85%; 4 кг/т - 81,68%. Силос, законсервированный сульфатом аммония, и силос, законсервированный ГВП, отличались от контроля более высоким содержанием молочной кислоты и меньшим - уксусной, что характеризует хорошо протекающий процесс молочнокислого брожения в силосуемой массе, а следовательно, и процесс консервации питательных веществ в ней.

Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что предлагаемый консервант ГВП в дозах 2-3 кг/т сырья по консервирующим свойствам несколько превосходит сульфат аммония. По сравнению с силосом без консерванта в силосе с консервантом ГВП значительно более высокая сохранность протеина и каротина, а также лучшее соотношение органических кислот.

Источники информации 1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. - М.: Колос, 1964 г.

Формула изобретения

Консервант для силосования зеленой массы растений на основе сульфата аммония, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бишофит, глицин, йодистый калий, поваренную соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сульфат аммония 50

Бишофит 30

Глицин 3

Йодистый калий 0,002

Поваренная соль Остальное

в расчете 2-3 кг на 1 т зеленой массы.

РИСУНКИ

Рисунок 1