Патент 2219593

Способ изменения открытого строя музыкальных инструментов семейства гитара непосредственно в процессе игры

 

Способ изменения открытого строя музыкальных инструментов семейства гитара непосредственно в процессе игры для повышения удобства в пользовании заключается в том, что музыкальный инструмент оборудуют подвижным, дистанционно управляемым устройством для прижатия струн. 9 ил.

Способ изменения открытого строя музыкальных инструментов семейства гитара непосредственно в процессе игры может быть применен ко всем типам гитар: гитаре акустической, гитаре электрической, гитаре электроакустической.

Известен способ изменения открытого строя музыкальных инструментов семейства гитара непосредственно в процессе игры, защищенный патентом на изобретение 2164042.

Главным недостатком указанного способа является снижение акустических качеств инструмента, вызванное необходимостью проделывать в грифе гитары пазовые отверстия для установки механизмов прижатия струн и механизма их привода.

Предлагаемый способ изменения открытого строя музыкальных инструментов семейства гитара непосредственно в процессе игры достигается тем, что музыкальный инструмент оборудуют подвижным, дистанционно управляемым устройством для прижатия струн.

Пример подвижного, дистанционно управляемого устройства для прижатия струн на музыкальных инструментах семейства гитара приведен на чертежах, входящих в состав заявления.

Подвижное, дистанционно управляемое устройство для прижатия струн на музыкальных инструментах семейства гитара состоит из: - рамки подвижной 1; - направляющей 2; - натяжителя 3; - тяговых нитей 4 и 5; - кронштейнов направляющих 6 и 7; - регуляторов длины тяговых нитей 8; - дистанционного пульта управления 9.

В состав рамки подвижной 1 входят: - корпус рамки 10; - прижимающий валик 11; - кронштейн направляющей 12; - подшипник 13; - ось вращения рамки 14; - пружина скручивания 15; - регулируемый упор 16.

В состав дистанционного пульта управления входят: - станина 17; - стойка педали 18; - упор педали 19; - педаль управления 20 с ремнем; - оси вращения 21 и 22; - ролик направляющий 23; - пружина возврата педали 24; - упор пружины 25; - направляющая движения педали 26; - кронштейны направляющие 27 и 28; - держатель тяговой нити 29.

В выключенном (нейтральном) состоянии подвижного дистанционно управляемого устройства для прижатия струн натяжителем 3 рамка подвижная 1 удерживается на грифе гитары за нулевым ладом.

Длина тяговых нитей 4 и 5 отрегулирована с помощью регуляторов 8.

Положение станины 17 дистанционного пульта управления 9 за фиксировано раздвижной скамейкой для правой ноги исполнителя (в состав заявляемого устройства не входит и показана на фиг.6 пунктирными линиями).

Левая нога исполнителя размещается на педали управления 20. Педаль 20 находится на упоре 19.

Геометрическая форма и размеры составных частей подвижного, дистанционно управляемого устройства для прижатия струн выбираются в зависимости от геометрической формы и размеров грифа гитары, при этом обязательно должны быть соблюдены следующие требования: - в выключенном положении устройства и при перемещении рамки подвижной 1 прижимающий валик 11 не должен касаться струн; - во включенном положении устройства прижимающий валик 11 должен плотно прижимать струны к ладу; - при выключении устройства пружина скручивания 15 должна вывести рамку подвижную 1 из соприкосновения со струнами, а натяжитель 3 обеспечить возврат рамки подвижной 1 за нулевой лад на грифе гитары.

Отверстия в кронштейнах направляющих 6, 7, 27, 28 должны обеспечивать изменение направления движения тяговых нитей под углом 90o.

Составные части подвижного, дистанционно управляемого устройства для прижатия струн должны изготавливаться из следующих материалов: пружина скручивания 15 и пружина возврата педали 24 - из стали пружинной; натяжитель 3 - из резинового жгута; подшипник 13 - из пластической массы с низким коэффициентом трения при скольжении и высокой стойкостью к истиранию.

Тяговые нити 4 и 5 - из лески капроновой; прижимающий валик 11, стойка педали 18, педаль 20, упор 19 - из дерева твердых пород или пластических масс.

Все остальные детали устройства - из стали.

На фигурах 1 и 2 приведен общий вид подвижного, дистанционно управляемого устройства для прижатия струн.

На фигуре 3 в аксонометрии изображено устройство рамки подвижной 1. Стрелками на фигуре 3 указаны направления перемещения рамки подвижной 1 по направляющей 2 и поворот относительно оси вращения рамки 14. Гриф гитары на фигуре 3 условно не показан. На фигуре 4 изображено устройство рамки подвижной 1 в разрезе Е-Е.

На фигуре 5 показана установка кронштейнов направляющих 6 и 7 на грифе гитары и регулятор длины тяговых нитей 8.

На фигурах 6, 7 и 8 приведено устройство дистанционного пульта управления 9.

На фигурах 7 и 9 стрелками показаны перемещения стойки педали 18 относительно оси вращения 21 и педали управления 20 относительно оси вращения 22.

В выключенном (нейтральном) состоянии подвижного, дистанционно управляемого устройства для прижатия струн все составные части устройства находятся в положении, указанном в пункте 3.2.2 настоящего описания.

Для изменения открытого строя гитары непосредственно в процессе игры пальцем левой руки исполнитель прижимает струны инструмента к грифу на ладу выше выбранного музыкального строя, после чего поворачивает педаль управления 20 на оси вращения 21. Тяговая нить 4, жестко закрепленная в кронштейне направляющей 28, размещенном на стойке педали 18, через кронштейны направляющих 27, 6, 7 осуществляет перемещение подвижной рамки 1 по направляющей 2 до выбранного положения (на одном из первых четырех ладов грифа).

Нажатием педали 20 и ее поворотом на оси 22 за счет натяжения тяговой нити 5, жестко закрепленной на педали управления 20 через кронштейны направляющих 28, 27, 7, осуществляют поворот рамки 1 на оси вращения 14 и прижатие валиком 11 струн к ладу на грифе гитары. Переход от открытого музыкального строя к выбранному осуществлен.

При необходимости нового изменения строя пальцем левой руки исполнитель прижимает струны инструмента к грифу на ладу выше выбранного музыкального строя, отжимает педаль управления 20 и, поворачивая ее на оси 21, выбирает новое положение рамки подвижной 1 на грифе. После чего нажатием педали управления 20 фиксирует новый строй.

При необходимости возвращения к открытому строю гитары пальцем левой руки исполнитель прижимает струны к ладу выше того, на котором зафиксирована рамка подвижная 1, отжимает педаль управления 20 и возвращает ее в выключенное положение поворотом на оси 21.

Натяжитель 3 возвращает рамку подвижную 1 за нулевой лад на грифе гитары.

Формула изобретения

Способ изменения открытого строя музыкальных инструментов семейства гитара непосредственно в процессе игры, отличающийся тем, что музыкальный инструмент оборудуют подвижным, дистанционно управляемым устройством для прижатия струн.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9