Способ стерилизации пищевых продуктов

Реферат

 

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более. Способ включает предварительное нагревание слабокислого пищевого продукта до температуры по меньшей мере 70oС и последующее повышение давления до по меньшей мере 345 МПа в течение периода времени до 200 мин. Давление сбрасывают в течение заданного периода времени, затем давление повторно повышают до по меньшей мере 345 МПа в течение периода времени до 200 мин. Давление сбрасывают и охлаждают пищевой продукт. Способ позволяет повысить эффективность стерилизации при сохранении вкуса, текстуры и цвета пищевых продуктов. 13 з.п. ф-лы, 9 табл.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Формула изобретения

1. Способ стерилизации слабокислого пищевого продукта, имеющего рН 4,5 или выше, предусматривающий предварительное нагревание слабокислого пищевого продукта до исходной температуры, по меньшей мере, 70С, повышение давления в пищевом продукте до первого повышенного давления, составляющего, по меньшей мере, 50000 psi (около 345 МПа) в течение периода времени до 200 мин, сбрасывание первого повышенного давления на заданный период паузы, повторное повышение давления до второго повышенного давления, составляющего, по меньшей мере, 50000 psi (около 345 МПа) в течение периода времени до 200 мин и сброс давления и охлаждение пищевого продукта, причем исходную температуру, давление и периоды времени выбирают так, чтобы обеспечить получение стерильного пищевого продукта.

2. Способ по п.1, в котором первое и второе повышенные давления составляют, каждое, от 50000 psi до 140000 psi (приблизительно от 345 до 966 МПа).

3. Способ по п.2, в котором первое и второе повышенные давления составляют, каждое, от 60000 psi до 120000 psi (приблизительно от 414 до 828 МПа).

4. Способ по п.3, в котором первое и второе повышенные давления по существу, одинаковы.

5. Способ по п.1, в котором стадия сброса первого повышенного давления на заданный период паузы предусматривает снижение давления приблизительно до давления окружающей среды.

6. Способ по п.1, в котором заданный период паузы составляет от 1 с до 5 мин.

7. Способ по п.6, в котором заданный период паузы составляет от 5 секунд до 5 мин.

8. Способ по п.7, в котором каждый из первого и второго заданных периодов повышения давления составляет от 10 с до 10 мин.

9. Способ по п.8, в котором каждый из первого и второго заданных периодов повышения давления составляет от 1 мин до 5 мин.

10. Способ по п.1, в котором общая длительность стадий повышения давления, сбрасывания давления и повторного повышения давления составляет 5 мин или менее.

11. Способ по п.10, в котором общая длительность стадий повышения давления, сбрасывания давления и повторного повышения давления составляет 3 мин или менее.

12. Способ по п.1, в котором исходная температура пищевого продукта составляет от 70 до 100С.

13. Способ по п.12, в котором исходная температура пищевого продукта составляет от 85 до 100С.

14. Способ по п.13, в котором исходная температура пищевого продукта составляет от 90 до 100С.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33, Рисунок 34, Рисунок 35, Рисунок 36, Рисунок 37, Рисунок 38, Рисунок 39