Способ профилактики и подавления диареи и состав для его осуществления (варианты)
Реферат
Изобретение относится к медицине, в частности к способам профилактики и подавления диареи, вызванной желудочно-кишечными инфекционными заболеваниями, и может быть использовано в ветеринарии для повышения продуктивности животных и птиц. Способ характеризуется тем, что употребляют пищевой продукт, полученный путем смешения труднорастворимого в воде антисептика с носителем либо смешения труднорастворимого в воде антисептика и по, меньшей мере, одного вещества, выбранного из группы, включающей ферменты, ферментные препараты, пробиотики и микроорганизмы - продуценты этих ферментов и пробиотиков с носителем, причем в качестве носителя используют жидкий пищевой продукт, имеющий гетерогенные включения, полученную смесь нагревают до температуры, достаточной для перевода антисептика в растворенное состояние. Состав для профилактики и подавления диареи содержит антисептик и, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из группы, включающей ферменты, ферментные препараты, пробиотики и микроорганизмы - продуценты этих ферментов и пробиотиков. Технический результат: повышение эффективности способа за счет повышения антимикробной активности. 3 с. и 12 з.п.ф-лы, 1 табл.
Группа изобретений относится к области медицины, в частности к способам профилактики и подавления диареи (диспепсии), вызванной желудочно-кишечными инфекционными заболеваниями, такими как дизентерия, сальмонеллез, колибактериоз и др., а также дисбактериозом. Изобретение также может быть использовано в ветеринарии для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц.
Известен способ профилактики и подавления диареи путем приема внутрь труднорастворимого в воде антисептика, например фуразолидона (см. "Лекарственные препараты и их применение". Справочное издание под ред. Руденко В.И. Кострома, 2001). Наиболее близким способом к предложенному является способ профилактики и подавления диареи, описанный в патенте Российской Федерации RU 1755437 С1. Согласно данному способу лечение осуществляется путем употребления в пищу продукта, полученного путем смешения труднорастворимого в воде антисептика (тетрациклина) с витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом и др.), аминазином и наполнителем (крахмалом или мукой). К недостаткам данных способов можно отнести их низкую эффективность - нерастворимый антисептик плохо усваивается и для подавления диареи требуются большие терапевтические дозы препарата, которые могут привести к нежелательным побочным явлениям. Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности способа за счет повышения антимикробной активности. Поставленная задача решается тем, что в способе профилактики и подавления диареи, вызванной желудочно-кишечными инфекционными заболеваниям или дисбактериозом по первому варианту изобретения, включающем употребление пищевого продукта, полученного путем смешения труднорастворимого в воде антисептика или состава, содержащего такой антисептик, с носителем, в качестве носителя используют жидкий пищевой продукт, имеющий гетерогенные включения, полученную смесь нагревают до температуры, достаточной для перевода антисептика в растворенное состояние. При этом полученная смесь содержит, по меньшей мере, часть антисептика в виде кристаллов, выпавших на гетерогенных включениях продукта после растворения антисептика в носителе. В частных случаях воплощения изобретения поставленная задача решается тем, что в качестве пищевого продукта используют кашу, или загущенный напиток, или полуфабрикат каши, или влажную мешанку. В качестве антисептика может быть использован фуразолидон, или хлортетрациклин, или препараты на их основе, или тетрациклин, или другие известные труднорастворимые в воде антисептики. В процессе нагрева предпочтительно осуществлять кипячение смеси. Пищевой продукт употребляют в пищу при температуре 40-50oС. В способе по второму варианту изобретения помимо антисептика носитель смешивают с, по меньшей мере, одним веществом, выбранным из группы, содержащей ферменты, ферментные препараты, пробиотики, микроорганизмы - продуценты этих ферментов и пробиотиков. Все остальные действия и приемы такие же, как и в способе по первому варианту. Поставленная задача решается также и составом для реализации одного из вариантов способа. Состав содержит антисептик и, по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы, включающей ферменты, ферментные препараты, пробиотики и микроорганизмы - продуценты этих ферментов и пробиотиков, при следующем соотношении, мас. %: антисептик 1-90, фермент, и/или ферментный препарат, и/или пробиотик, и/или микроорганизм остальное. Кроме того, состав может дополнительно содержать 5-45 мас.% антислеживающего вещества, не более 45 мас.% консерванта, не более 45 мас.% антиоксиданта, не более 80 мас.% наполнителя, например мела. Особенностью настоящего изобретения является придание высокой антимикробной активности пище или корму с небольшими добавками антисептика (используемому в количествах в несколько раз меньших обычно применяемых терапевтических доз) после их совместной высокотемпературной обработке за счет активации антимикробных свойств среды. В основе способа лежит резкое и очень большое увеличение растворимости низкорастворимых соединений с ростом температуры. При этом после охлаждения (предпочтительно до 40-50oС) происходит частичная кристаллизация труднорастворимого соединения, однако из-за наличия в жидкой среде большого количества органической гетерогенной фазы (клетчатки) имеет место кристаллизация на этой гетерофазе, выступающей в качестве центров кристаллизации, с образованием большого количества микрокристаллов. Вдобавок к этому, при 40-50oС остается большое количество препарата в растворенном состоянии. Таким образом, достигается эффективная диспергация лекарственной формы, обеспечивающая наиболее полную реализацию заложенной в структуру антисептика антимикробной активности. Причем указанный технический результат достигается для любых известных антисептиков, труднорастворимых в воде. В качестве жидкой среды с гетерогенными включениями наиболее рационально использовать каши, загущенные напитки или полуфабрикаты каш (пищевые блюда) или влажных мешанок (формы подготовки кормов к скармливанию), содержащих, например, 15-35% муки, крупяных изделий, а остальное вода и/или молоко для пищевых продуктов или столько же зернофуражной смеси или комбикорма и воды для влажных мешанок для кормления животных. Для пищевых продуктов операция нагрева в процессе приготовления блюд сводится к варке при температуре около 100oС до получения нужной степени готовности продукта. В процессе приготовления влажных мешанок для кормовых целей время выдержки и температура нагрева определяются особенностями используемых концентрированных кормов к скармливанию. При этом время выдержки не должно быть меньше 10 минут при 80oС. При нагреве увеличиваются антимикробные свойства среды по сравнению с комнатной температурой (при 80oС антимикробные свойства возрастают примерно в 104 раз). В этих условиях происходит гибель даже самого устойчивого возбудителя из рассматриваемой группы - сальмонелл. Более глубокий прогрев приводит к еще большей эффективности предлагаемой технологии. Обеззараживание кормов особенно большое значение имеет в свиноводстве и птицеводстве. Современные индустриальные технологии требуют концентрации больших количеств животных и птицы для интенсификации производственного процесса. В связи с этим возникают проблемы дезинфекционной обработки помещений, так как в присутствии животных и птицы такую обработку делать затруднительно и требуются относительно дорогие безопасные дезинфекционные средства. Попадание инфекции в животноводческие помещения и птичники вызывает массовое заболевание животных и птицы, часто сопровождающееся выработкой штаммов болезнетворных микроорганизмов, устойчивых к обычно применяемым химиотерапевтическим средствам. Предлагаемый способ обеспечивает увеличение антимикробных свойств всего желудочно-кишечного такта (ЖКТ), так как антисептическое средство эффективно диспергируется и активируется в процессе приготовления пищи или корма в большом объеме (практически равномерно распределяясь по всему ЖКТ), а не локализуется в какой-либо области, что характерно для низкорастворимых препаратов. Создание высоких антимикробных свойств во всем желудочно-кишечном тракте позволяет в условиях животноводческого комплекса или птичника разорвать кругооборот инфекции (попадание возбудителей в корм - развитие инфекции в кишечнике - зараженный навоз/помет - зараженное помещение - снова попадание возбудителей в корм) и остановить диарею инфекционной природы даже без дезинфекции помещений. После выдержки при высокой температуре пищевое блюдо или корм для животных целесообразно использовать (скармливание) при температуре 40-50oС (в горячем виде). Охлаждение до более низких температур (комнатная и ниже), а тем более хранение при этих температурах могут снизить антимикробную активность и эффективность данного способа борьбы с диареей в целом. Для комплексного лечения диареи и улучшения состояния больного организма целесообразно совмещать кормление пищей (кормом), содержащей активированную форму антимикробного препарата, с высокотемпературной ферментацией питательных компонентов. При этом благодаря глубокому расщеплению углеводов до глюкозо-мальтозной смеси, а белков до низших протеидов и аминокислот всасывание питательных веществ происходит в верхних отделах ЖКТ, оставляя низшие отделы. подверженные в наибольшей степени воздействию инфекции и воспалительным процессам, в ненагруженном состоянии. При этом за счет всасывания расщепленных до низкомолекулярных форм питательных веществ в верхних отделах ЖКТ их поступление в организм не уменьшается. Это позволяет поддерживать защитные функции организма и избежать его истощения, которое характерно для тяжелых форм инфекционных болезней, затрагивающих ЖКТ. Изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами. Пример 1. Каша для лечебного питания человека. В кастрюлю емкостью 1,5 литра заливается 600-700 мл холодной воды и засыпается 300-400 г пшеничной крупы, в которую предварительно добавляют и размешивают 0,01 г фуразолидона (1/5 таблетки 0,05 г). По вкусу добавляются соль и сахар. Каша варится по стандартной технологии 20-30 минут. При угрозе дизентерии, сальмонеллеза и колибактериоза (работа в эпицентрах стихийных бедствий и других местах, где высока угроза желудочно-кишечных заболеваний) использование в пищу такого продукта предотвратит заболевание. Указанное количество является суточной нормой при трехразовом приеме. При этом для придания антисептических свойств на 1 кг каши требуется всего 0,01 г фуразолидона, тогда как при использовании таблеток требуется не менее 1 таблетки по 0,05 г три раза в день. Пример 2. Высококалорийный напиток для лечебного питания человека. В кастрюлю емкостью 1,5 литра заливается 700-750 мл холодной воды и засыпается 250-300 г пшеничной муки, в которую предварительно добавляют и размешивают 0,01 г фуразолидона, и 0,15 г ферментного препарата Амилосубтилин Г10Х (для пивоваренной промышленности), и 10 -20 г какао-порошка. Добавление сахара не требуется. По вкусу добавляется соль. Эта смесь на медленном огне при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут доводится до кипения, снимается с огня, закрывается крышкой и после остывания до 40-50oС готова к употреблению. Продукт имеет ярко выраженный сладкий вкус и представляет собой густой шоколадный напиток. Назначение и использование согласно примеру 1. Пример 3. Влажная мешанка для животных. В кормосмеситель на три тонны заливается 2 тонны воды, при перемешивании добавляется 25 г фуразолидона (кристаллической субстанции) и 1 тонна помолотого зернофуража или комбикорма. Смесь нагревается паром до температуры кипения и после остывания до 40-50oС подлежит скармливанию животным исходя из требуемой суточной нормы концентрированных кормов. Например, для свиньи на откорме массой 60-80 кг требуется по 2,5-3,5 литра 2 раза в сутки. Использование такого корма останавливает диарею дизентерийного, сальмонеллезного и колибактериозного происхождения у животных через 5-8 суток, а после использования обычных химиотерапевтических средств диарея у свиней по прошествии двух недель не развивается. Постоянное кормление животных таким препаратом позволяет предотвратить появление диареи. Пример 4. Приготовление корма с использованием ферментных препаратов. В деревянный ларь на 1200 литров с теплоизоляцией заливается 650-700 л воды, добавляется 350 г предварительно растворенного в ведре воды ферментно-антисептического препарата (содержание в 1 кг препарата: 25 г фуразолидона кристаллической субстанции, 65 г Аэросила 300, 70 г агидола, 300 г ферментного препарата Протосубтилин Г3х, 475 г ферментного препарата Амилосубтилин Г3х, 65 г мела) и 300-350 кг зернофуража крупного помола. Смесь нагревается паром до температуры 90-95oС. При этой температуре выдерживается 2-3 часа и после остывания до 50oС скармливается животным. По итогам кормления свиней в течение 1 года была полностью устранена диарея, был повышен иммунитет животных к таким болезням, как синее ухо, паровирусная инфекция, гемифилез. Пример 5. Влажная мешанка для животных. В кормосмеситель на 6 тонн заливают 4 тонны воды, 3 кг предварительно растворенного в ведре воды ферментно-антисептического препарата (состав: 2,5% фуразолидона, 20% Аэросила-300, 10% ионола, 10% консерванта - бензоата натрия, 15% протосубтилина Г3х и 57,5% мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-1), перемешивают и засыпают 2 тонны помолотого зернофуража, состоящего на 60-70% из ржи. При постоянном перемешивании смесь нагревается паром до кипения, выдерживается при температуре 95-100oС 2 часа и после охлаждения скармливается животным согласно существующим нормативам. Использование такого корма останавливает диарею дизентерийного, сальмонеллезного и колибактериозного происхождения у животных через 5-7 дней. Постоянное кормление свиней таким кормом позволяет предотвратить появление диареи. В таблице приведены другие возможные рецептуры предлагаемого состава.Формула изобретения
1. Способ профилактики и подавления диареи, вызванной желудочно-кишечными инфекционными заболеваниями или дисбактериозом, характеризующийся тем, что употребляют пищевой продукт, полученный путем смешения труднорастворимого в воде антисептика с носителем, причем в качестве носителя используют жидкий пищевой продукт, имеющий гетерогенные включения, а полученную смесь нагревают до температуры, достаточной для перевода антисептика в растворенное состояние. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве указанного носителя используют кашу, или загущенный напиток, или полуфабрикат каши, или влажную мешанку. 3. Способ по п.1 или 2, по которому в процессе нагрева осуществляют кипячение смеси. 4. Способ по любому из пп.1-3, по которому в качестве антисептика используют фуразолидон, или хлортетрациклин, или препараты на их основе. 5. Способ по любому из пп.1-4, по которому пищевой продукт употребляют в пищу при температуре 40-50°С. 6. Способ профилактики и подавления диареи, вызванной желудочно-кишечными инфекционными заболеваниям или дисбактериозом, характеризующийся тем, что употребляют пищевой продукт, полученный путем смешения труднорастворимого в воде антисептика и по меньшей мере одного вещества, выбранного из группы, включающей ферменты, ферментные препараты, пробиотики и микроорганизмы - продуценты этих ферментов и пробиотиков, взятых в следующем соотношении, мас.%: Антисептик 1-90 Фермент, и/или ферментный препарат, и/или пробиотик, и/или микроорганизмы-продуценты ферментов и пробиотиков Остальное с носителем, причем в качестве носителя используют жидкий пищевой продукт, имеющий гетерогенные включения, полученную смесь нагревают до температуры, достаточной для перевода антисептика в растворенное состояние. 7. Способ по п.6, отличающийся тем, что в качестве указанного носителя используют кашу, или загущенный напиток, или полуфабрикат каши, или влажную мешанку. 8. Способ по п.6 или 7, по которому в процессе нагрева осуществляют кипячение смеси. 9. Способ по любому из пп.6-8, по которому в качестве антисептика используют фуразолидон, или хлортетрациклин, или препараты на их основе. 10. Способ по любому из пп.6-9, по которому пищевой продукт употребляют в пищу при температуре 40-50°С. 11. Состав для профилактики и подавления диареи, вызванной желудочно-кишечными инфекционными заболеваниям или дисбактериозом, содержащий антисептик и, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из группы, включающей ферменты, ферментные препараты, пробиотики и микроорганизмы - продуценты этих ферментов и пробиотиков, содержащее указанные компоненты при следующем соотношении, мас.%: Антисептик 1-90 Фермент, и/или ферментный препарат, и/или пробиотик, и/или микроорганизмы продуценты ферментов и пробиотиков Остальное 12. Состав по п.11, который дополнительно содержит антислеживающее вещество в количестве 5-45 мас.%. 13. Состав по любому из пп.11 и 12, который дополнительно содержит консервант в количестве не более 45 мас.%. 14. Состав по любому из пп.11-13, который дополнительно содержит антиоксидант в количестве не более 45 мас.% 15. Состав по любому из пп.11-14, который дополнительно содержит наполнитель в количестве не более 80 мас.%.РИСУНКИ
Рисунок 1