Способ изготовления ассоциированной вакцины против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарной микробиологии. Способ включает засев и раздельное управляемое культивирование вакцинных штаммов сальмонелл, пастерелл и стрептококков с последующей инактивацией культур формальдегидом, адсорбцией и смешиванием адсорбированных культур. При этом в качестве вакцинного штамма сальмонелл используют штамм S. cholerae-suis 370, а инактивацию его проводят формальдегидом при температуре 43-48oС в течение 6-8 суток, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,02-0,08%. Способ позволяет повысить иммуногенную активность ассоциированной вакцины. 1 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии и может быть использовано при промышленном производстве ассоциированной вакцины против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят для профилактики у животных инфекционных заболеваний, вызываемых сальмонеллами, пастереллами и стрептококками.
Существующий способ изготовления вакцины против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят, а также инактивированных вакцин против сальмонеллеза телят и поросят имеет ряд недостатков, к числу которых относятся избыточная концентрация формальдегида в инактивированных культурах Salmonella cholerae-suis, Salmonella dublin и Salmonella typhimurium - 0,15% (или 0,4% в пересчете на формалин), что отрицательно влияет на иммуногенность препаратов, и продолжительное время инактивации, составляющее 15-16 суток [1, 2, 3]. Целью заявляемого изобретения является создание высокоиммуногенной ассоциированной вакцины, обеспечивающей надежную защиту против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят. Эта цель достигается использованием щадящего режима инактивации микроорганизмов, позволяющего в два раза сократить время инактивации сальмонелл и в три раза снизить конечную концентрацию формальдегида в инактивированной культуре сальмонелл по сравнению с прототипом [1]. Способ осуществляется следующим образом. Засев и раздельное управляемое культивирование вакцинных штаммов пастерелл, сальмонелл и стрептококков проводят в соответствии со способом [4, 5, 6]. Инактивацию культур стрептококков проводят формальдегидом при температуре 45,5oС в течение 24 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,05% [6]. Инактивацию культур пастерелл проводят формальдегидом при температуре 44,5-45,5oС в течение 4-6 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,02% [7]. Полученную бактериальную массу производственного штамма S. cholerae-suis 370 с концентрацией бактерий - 4109 кл/см3 перекачивают в заранее приготовленный стерильный реактор (или стеклянный баллон) и добавляют при постоянном перемешивании дробно формальдегид до его конечной концентрации 0,02-0,08%, доводят рН до 7,1-7,2 ед.рН добавлением 10%-ного раствора гидроокиси натрия, перемешивают 15-20 мин и выдерживают при температуре 43-48oС в течение 6-8 суток. Культуры пастерелл, сальмонелл и стрептококков после инактивации адсорбируют на адъюванте и смешивают согласно инструкции [1]. Технологические параметры изготовления ассоциированной вакцины против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят, указанные в примерах, приведены в таблице. Пример 1 Способ изготовления вакцины с минимальными значениями параметров Процесс инактивации производственного штамма сальмонелл проводят формальдегидом при температуре 43oС в течение 6 суток, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,02%. Пример 2 Способ изготовления вакцины с оптимальными значениями параметров Процесс инактивации производственного штамма сальмонелл проводят формальдегидом при температуре 45,5oС в течение 7 суток, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,05%. Пример 3 Способ изготовления вакцины с максимальными значениями параметров Процесс инактивации производственного штамма - сальмонелл проводят формальдегидом при температуре 48oС в течение 8 суток, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,08%. Пример 4 Способ изготовления вакцины со значениями параметров ниже минимальных Процесс инактивации производственного штамма сальмонелл проводят формальдегидом при температуре 40,5oС в течение 5 суток, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,01%. Пример 5 Способ изготовления вакцины со значениями параметров выше максимальных Процесс инактивации производственного штамма сальмонелл проводят формальдегидом при температуре 50,5oС в течение 9 суток, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,110%. Вакцина, приготовленная по примерам 1-3, обладает высокой иммуногенной активностью и соответствует требованиям технологических условий, тогда как в вакцине, приготовленной по примеру 4, не происходит полная инактивация эндотоксинов сальмонелл, а вакцина, приготовленная по примеру 5, обладает повышенной реактогенностью. Иcточники информации 1. Инструкция по изготовлению и контролю вакцины против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят ассоциированной, утверждена 16 июля 1990 г. (прототип). 2. Инструкция по изготовлению и контролю концентрированной формолквасцовой вакцины против сальмонеллеза (паратифа) телят, утверждена 14 мая 1990 г. 3. Инструкция по изготовлению и контролю вакцины против паратифа поросят, утверждена 11 ноября 1988 г. 4. Патент РФ 1566533 от 7 апреля 1993, А 61 К 39/102 "Способ изготовления вакцины против пастереллеза птиц". 5. Патент РФ 2129016 от 20 апреля 1999, А 61 К 39/112 "Способ изготовления вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственных животных". 6. Заявка на выдачу патента 2000128386/13 (030343) "Вакцина ассоциированная гидроокисьалюминиевая против инфекционных пневмоний свиней бактериальной этиологии и способ ее изготовления" от 15 ноября 2000 г. 7. Авт. св. РФ 1792708 от 8 октября 1992, А 61 К 9/102 "Способ получения сывороток для лечения и профилактики пастереллеза сельскохозяйственных животных, преимущественно свиней, пушных зверей и кроликов".Формула изобретения
Способ изготовления ассоциированной вакцины против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят, включающий засев и раздельное управляемое культивирование вакцинных штаммов сальмонелл, пастерелл и стрептококков с последующей инактивацией культур формальдегидом, адсорбцией их на адъюванте и смешиванием адсорбированных культур, отличающийся тем, что в качестве вакцинного штамма сальмонелл используют штамм S.cholerae-suis №370, инактивацию которого проводят формальдегидом при 43-48С в течение 6-8 суток, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,02-0,08%.РИСУНКИ
Рисунок 1