Способ получения свинцовой дроби

Реферат

 

Изобретение относится к разливке металлов капельным путем, в частности, к способу получения охотничьей свинцовой дроби. В предложенном способе, включающем разливку расплава свинца с использованием подогреваемой емкости для получения свинцовых капель и их закалку в двухслойной охлаждающей жидкости, содержащей минеральное масло и воду, согласно изобретению разливку расплава свинца осуществляют на сферическую стенку подогреваемой емкости со стальным съемным днищем, в которое вставлена распределительная гребенка с зубьями, расположенными в соответствии с заданными номерами дроби, минеральное масло наливают слоем 4-5 см, а температуру подогреваемой емкости поддерживают в пределах 331-341oС. 2 з.п.ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к литью металлов капельным путем, в частности к способу получения охотничьей свинцовой дроби.

Известен способ получения дроби из оловянно-свинцового припоя, включающий разливку капельным путем расплава припоя с использованием для этого предварительно нагретой до 4205oС литейной чаши из нержавеющей стали с отверстиями в ее днище и охлаждающей жидкости (патоки) при ее температуре 40-50oС (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР 632490, МПК B 22 F 9/00, публикация 15.11.1978 г.).

Недостатками известного способа являются получение значительного количества некондиционного продукта за счет раковин и наплывов на поверхности дробинок, а также невысокая производительность.

Известен способ получения свинцовой дроби, включающий разливку капельным путем расплава свинца с использованием для этого постоянно подогреваемой емкости с отверстиями в ее днище и двухслойной охлаждающей жидкости (минерального масла и воды). При этом в качестве источника тепла может быть использована пламенная горелка или электронагревательный прибор. Для получения различных номеров дроби используют регулирующие игольчатые клапаны, установленные на емкости над отверстиями в днище (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР 100555, МПК B 22 D 23/08, публикация 18.06.1955 г.).

Недостатками известного способа являются невозможность получения дроби высоких номеров ( 6-9), большой процент брака в результате нарушения сферической формы гранул.

Задачей заявляемого изобретения являются возможность получения дроби охотничьей высоких номеров ( 6-9), увеличение выхода продукта на единицу сырья, получение дроби, удовлетворяющей техническим требованиям.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Способ получения свинцовой дроби включает разливку расплава свинца с использованием подогреваемой емкости для получения свинцовых капель и их закалку в двухслойной охлаждающей жидкости, содержащей минеральное масло и воду, при этом разливку расплава свинца осуществляют на сферическую стенку подогреваемой емкости со стальным съемным днищем, в которое вставлена распределительная гребенка с зубьями, расположенными в соответствии с заданными номерами дроби, минеральное масло наливают слоем 4-5 см, а температуру подогреваемой емкости поддерживают в пределах 331-341oС. Кроме того, для подогрева емкости используют газовую горелку. Кроме того, в качестве минерального масла используется масло с вязкостью от 20 до 23 сСт и температурой вспышки от 270 до 285oС.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежом.

Способ осуществляют следующим образом.

Расплавленный свинец 1, нагретый до 331-341oС, заливается в ковш объемом 0,5 л и равномерно тонким слоем наносится на сферическую стенку 2 емкости со съемным стальным днищем 3, в которое вставляется распределительная гребенка 4. Емкость обогревается на газовой горелке для поддержания постоянной температуры 331-341oС.

Тонкая пленка расплава, стекая по сферической стенке 2, попадает в зазоры 5 между зубьями 6 распределительной гребенки 4, расположенными в соответствии с заданными номерами дроби.

При этом формируется шарообразная форма дробинки, после чего происходит ее падение в двухслойную охлаждающую жидкость, верхний слой которой толщиной 4-5 см - минеральное масло 7, нижний слой - вода 8.

Дробинки погружаются в слой масла и закаливаются, при этом каждая из них обволакивается масляной пленкой, окончательно формирующей сферическую поверхность и предотвращающей процесс окисления, сопровождающийся образованием раковин и наплывов, что ведет к снижению качества дроби. Поэтому толщина слоя масла регулируется от 4 см до 5 см в зависимости от номера (т.е. диаметра) дроби.

Поскольку номер дробинки прямо пропорционален ее массе, то скорость прохождения дроби через слой минерального масла, формирующего форму и качество поверхности, зависит от ее диаметра.

Чем больше вязкость масла, тем длительнее время пребывания в нем дробинок определенного номера и меньше вероятность окисления поверхности с образованием впадин и выпуклостей и, следовательно, выше качество.

Чем выше температура вспышки масла, тем больше время его безопасной эксплуатации в ванне и меньше вероятность самовоспламенения.

Зависимость процента брака дроби высоких номеров от характеристик масляного слоя и технологии ее получения показана в таблице.

Окончательное охлаждение дробинок происходит в воде.

Для получения дроби другого номера производят изменение зазоров 5 между зубьями 6 распределительной гребенки 4.

Заявляемое изобретение позволяет: - получать дробь охотничью правильной шаровой формы и заданных размеров; - предотвращать окисление поверхности гранул, которое может привести к образованию раковин и наплывов; - снизить процент брака до 4-6%; - упросить процесс получения дроби заданных размеров.

Формула изобретения

1. Способ получения свинцовой дроби, включающий разливку расплава свинца с использованием подогреваемой емкости для получения свинцовых капель и их закалку в двуслойной охлаждающей жидкости, содержащей минеральное масло и воду, отличающийся тем, что разливку расплава свинца осуществляют на сферическую стенку подогреваемой емкости со стальным съемным днищем, в которое вставлена распределительная гребенка с зубьями, расположенными в соответствии с заданными номерами дроби, минеральное масло наливают слоем 4-5 см, а температуру подогреваемой емкости поддерживают в пределах 331-341С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что емкость подогревают газовой горелкой.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве минерального масла используют масло с вязкостью 20-23 сСт и температурой вспышки 270-285С.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2