Композиция ингредиентов для бальзама

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочном производстве. Композиция ингредиентов для бальзама содержит аир болотный, бессмертник песчаный, девясил лекарственный, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, крапиву, мяту перечную, подорожник, пустырник, тысячелистник, шиповник, рябину черноплодную, сахар, валериану лекарственную, календулу, мелиссу лимонную, солодку, боярышник, клубнику (землянику), черную смородину, чеснок, мед, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость при определенном соотношении. Предлагаемое изобретение позволяет обогатить композицию комплексом биологически активных веществ, стабилизировать их, повысить органолептические, вкусовые и ароматические свойства готового продукта, обеспечить его стойкость и лечебно-профилактический спектр воздействия, а также расширить ассортимент бальзамов. 5 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для бальзамов.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Ноэль", патент РФ 2111239, кл. С 12 G 3/06, содержащая аир болотный, бессмертник песчаный, валериану лекарственную, девясил лекарственный, зверобой пронзенный, календулу, крапиву, тысячелистник, а также морс черной смородины, морс шиповника, мед, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость.

Отличие данного бальзама в том, что он содержит морсы из специфического сырья: клюквы, черники, брусники, т.е. не может быть широко распространен, т. к. отсутствует промышленная заготовка этих ягод. Целебные свойства бальзама направлены на улучшение работы желудочно-кишечного тракта, при этом целебные свойства его недостаточно высоки из-за малого содержания меда (до 50 кг). Физико-химические показатели также низки. Так общий экстракт составляет 8,7 г/100 см3, а у заявленного - 11,0 г/100 см3.

Широко известна композиция ингредиентов для бальзама "Агидель", патент 1189879, кл. С 12 G 3/06.

Данная композиция основана также на плодово-ягодном и растительном сырье, а также использовании меда.

Общими признаками композиций являются то, что они содержат аир болотный, душицу обыкновенную, зверобой, календулу, мяту перечную, пустырник, тысячелистник, а также шиповник, клубнику, черноплодную рябину, мед, ванилин, колер и сахар.

Недостатки данного аналога: - композиция содержит большое количество прополиса и клубники, что вызывает у некоторых людей аллергию; - cодержание травы донника в сочетании с травой василька повышает наркотический эффект донника; - используется негостированное сырье (трава синеголовника и татарник колючий), ввиду чего нет промышленной их заготовки, а это повышает себестоимость изделия; - при большом количестве ингредиентов фармокологические свойства низки, т. к. используются травы, не дающие бальзаму ярко выраженных лечебных свойств, влияющих как на улучшение деятельности желудоно-кишечного тракта, так и на сердечно-сосудистую и вегетососудистую системы; - используются спиртованные соки клубники и черноплодной рябины, что ухудшает органолептические свойства изделия; - применяется дорогостоящее импортное сырье - корица, что также повышает себестоимость изделия и ограничивает возможность расширения производства данного бальзама.

Наиболее близкой по технической сущности является композиция ингредиентов для бальзама "Чаклун", патент РФ 2031107, кл. С 12 G 3/06.

Композиция содержит аир болотный, бессмертник песчаный, девясил лекарственный, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, крапиву, мяту перечную, подорожник, пустырник, тысячелистник, морсы шиповника и рябины черноплодной, сахар и водно-спиртовую жидкость.

Данная композиция имеет хорошие лечебные свойства благодаря удачному сочетанию набора лечебных трав, плодов и ягод, однако лечебные свойства направлены на регулирование обмена веществ и повышение иммунитета.

Задача предложенного решения - расширение ассортимента бальзамов лечебно-профилактического направления, а именно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и гипертонии с одновременным улучшением органолептических свойств изделия.

Это достигается том, что композиция, содержащая аир болотный, бессмертник песчаный, девясил лекарственный, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, крапиву, мяту перечную, подорожник, пустырник, тысячелистник, шиповник, рябину черноплодную, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит валериану лекарственную, календулу, мелиссу лимонную, солодку, боярышник, клубнику, черную смородину, чеснок, ванилин, мед натуральный и колер при следующем соотношении ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта: Аир болотный - 0,8-1,0 Бессмертник песчаный - 3,2-3,4 Валериана лекарственная - 0,5-0,7 Девясил лекарственный - 2,2-2,4 Душица обыкновенная - 2,5-2,7 Зверобой пронзенный - 5,2-5,6 Календула (цветы) - 2,8-3,0 Крапива (листья) - 1,3-1,5 Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 4,0-4,5 Мята перечная (листья) - 2,3-2,5 Подорожник (листья) - 1,0-1,2 Пустырник обыкновенный (листья и верхушки стеблей) - 4,5-4,8 Солодка (корневища) - 5,0-5,2 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 3,2-3,5 Боярышник сушеный - 53,0-55,0 Клубника (земляника) свежая - 285,0-269,0 Смородина черная (свежая) - 335,0-340,0 Рябина черноплодная (свежая) - 430,0-431,0 Шиповник сушеный - 26,0-27,0 Чеснок свежий - 0,045-0,05 Ванилин - 0,3-0,4 Мед натуральный - 245,0-250,0 Сахар-песок - 440,0-450,0 Колер - 480,0-500,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Исследование специальной и патентной литературы, а также ассортимента выпускаемых бальзамов показывает, что впервые получена композиция ингредиентов для бальзама при указанном их соотношении, позволившая получить изделие с высокими фармакологическими показателями, основные лечебные свойства которого направлены на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и гипертонии.

В сочетании с известными ингредиентами предложенная композиция обладает и другими лечебными свойствами: благотворно влияет на процесс обмена веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и тонизирующим напитком, быстро снимает алкогольную интоксикацию и имеет хорошие органолептические показатели.

Введение в композицию дополнительно валерианы лекарственной, календулы, мелиссы лимонной, солодки, плодов боярышника, ягод клубники, чеснока и натурального меда в сочетании с другими известными ингредиентами: вир болотный, девясил лекарственный, крапива, мята перечная, пустырник, плоды шиповника, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. известно, что они широко используются в лекарственных сборах этого направления и изготовлении лекарств в фармокологии.

Так, например, плоды боярышника содержат более 15 видов флавонидов (до 50%), фенолкарбоновые кислоты, сорбит, холин, каратеноиды. (Химический состав, указания на применения введенных компонентов известны широко из любой справочной литературы по лекарственным растениям и фитологии, ввиду чего в материалах заявки указанные сведения не приводятся).

Введение в композите мелиссы лимонной, корневищ солодки, плодов боярышника, ягод черной смородины, рябины черноплодной и чеснока в сочетании с известными компонентами как бессмертник песчаный, душица обыкновенная, подорожник, пустырник, плоды шиповника, направлено на профилактику и лечение гипертонической болезни и атеросклероза.

Введение натурального меда обогащает бальзам биологически активными веществами. Известно, что по содержанию важнейших элементов: калия, магния, цинка, меди, кобальта, молибдена и других мед значительно превосходит минеральный состав наиболее часто употребляемых фруктов и овощей (винограда, томатов, яблок, абрикосов и даже черной смородины).

Мед придает бальзаму антиоксидантные и гипатопротекторные (защита печени) свойства, повышает защитные силы организма.

В сочетании с вышеуказанными компонентами мед придает изделию особую ценность как уникальному средству профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, мед улучшает органолептические показатели бальзама: улучшает аромат и вкус.

Описание технологического процесса Бальзам готовят купажным способом из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды с добавлением настоя растительного сырья, морсов боярышника, клубники, шиповника, черноплодно-рябинового и черносмородинового морсов, настоя чеснока, ванилина, меда, колера и сахара.

Для производства 1000 дал бальзама используют сырье и материалы согласно заявленному количеству.

Настой растительного сырья получают способом двукратного настаивания с ежедневным разовым перемешиванием в соответствии с таблицей 1 Приложения А или на экстракционной установке с периодическим многократным перемешиванием.

Морсы клубники, шиповника, черноплодно-рябиновый и черносмородиновый морсы приготавливают в соответствии с таблицей 3 Приложения 1У Сборника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" Р 10-12399-99.

Морс боярышника приготавливают в соответствии с таблицей 2 Приложения А.

Настой чеснока приготавливают в соответствии с таблицей 3 Приложения А.

Купажирование производят в купажных чанах - эмалированных или из нержавеющей стали, снабженных механической мешалкой.

В купанный чан вначале вносят морсы боярышника, клубники, шиповника, черноплодно-рябиновый и черносмородиновый морсы, настой растительного сырья, настой чеснока, часть воды (1/3), затем последовательно спирт-ректификат, воду (1/3), сахарный сироп концентрацией 85,8%, мед (растворенный в теплой воде), ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:10, колер и воду (последнюю 1/3) дня окончательного доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 15-20 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют.

Готовый купаж бальзама выдерживают в купажном чане в течение 2-3 суток, фильтруют и направляют на разлив. Средняя скорость фильтрования бальзама 35-45 дал/ч.

Ниже приведены примеры реализации решения: в таблице 1 - расход ингредиентов кг на 1000 дал бальзама, в таблице 2 - количество компонентов для приготовления купажа на 1000 дал бальзама.

Физико-химические показатели в обоих вариантах: крепость - 35%, общий экстракт - 11,0 г/100 см3.

Органолептические показатели следующие: Пример 1: цвет - темно-коричневый; Вкус - терпкий с горчинкой; Аромат - своеобразный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Пример 2: цвет темно-коричневый; Вкус - терпкий с легкой горчинкой; Аромат - сложный, гармоничный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Эксперименты с ингредиентами, выходящими за предельные значения, показали, что органолептические показатели незначительно, но изменяются.

При показателях ниже минимальных цвет светло-коричневый, вкус - пустой, жидковатый. В целом бальзам не гармоничен.

При значениях, превышающих максимальные, цвет темно-коричневый, вкус более терпкий, с большей горчинкой, аромат более резкий, т.е. бальзам также не гармоничен.

Новый бальзам, например "Минэлла", обладает более широким спектром лечебных свойств, преимущественно сердечно-сосудистого и вегетососудистого направления.

При составлении рецептуры изучен научный и практический опыт использования лекарственных растений в народной медицине и многовековой народный опыт. При этом с учетом поставленной задачи в композицию введены растения с целенаправленными свойствами в количестве 60-70% от общего объема.

Указанные ингредиенты в композиции взаимно дополняют и усиливают действие друг друга, а именно дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, картиноиды, сложные органические кислоты (зверобой, календула, боярышник, смородина, девясил и др. ) препятствуют распаду нестойких валепотриатов, витамина С (валериана, подорожник) и стимулируют желаемые ферментационные изменения, например гидролизный распад гликозидов, а также образование ароматических веществ.

В результате процессов массообмена и ассимиляции происходит стабилизация комплекса биологически активных веществ, смягчение вкуса горечи, получение бальзама с оригинальными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Каждый из ингредиентов обогащает композицию комплексом биологически активных веществ, а в целом данная композиция повышает органолептические, вкусовые, ароматические свойства готового продукта, обеспечивая его стойкость и лечебно-профилактический спектр воздействия.

Только данное сочетание ингредиентов, оптимальное количество которых подобрано экспериментальным путем, обеспечивает получение бальзама с профилактическим действием в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, предлагаемая композиция ингредиентов бальзама проявляет синергетическое действие, а заявляемое изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Композиция составлена из плодово-ягодного и растительного сырья, произрастающего в основном по всей стране, что позволяет расширить производство этого уникального профилактического бальзама.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир болотный, бессмертник песчаный, девясил лекарственный, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, крапиву, мяту перечную, подорожник, пустырник, тысячелистник, шиповник, рябину черноплодную, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит дополнительно валериану лекарственную, календулу, мелиссу лимонную, солодку, боярышник, клубнику (землянику), смородину черную, чеснок, мед, ванилин и колер со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал готового изделия:

Аир болотный 0,8-1,0

Бессмертник песчаный 3,2-3,4

Валериана лекарственная 0,5-0,7

Девясил лекарственный 2,2-2,4

Душица обыкновенная 2,5-2,7

Зверобой пронзенный 5,2-5,6

Календула (цветы) 2,8-3,0

Крапива (листья) 1,3-1,5

Мелисса лимонная

(листья и верхушки

цветущих стеблей) 4,0-4,5

Мята перечная (листья) 2,3-2,5

Подорожник (листья) 1,0-1,2

Пустырник обыкновенный (листья и верхушки стеблей) 4,5-4,8

Солодка (корневища) 5,0-5,2

Тысячелистник обыкновенный

(верхушки цветущих стеблей) 3,2-3,5

Боярышник сушеный 53,0-55,0

Клубника (земляника) свежая 265,0-269,0

Смородина черная (свежая) 335,0-340,0

Рябина черноплодная (свежая) 430,0-431,0

Шиповник сушеный 26,0-27,0

Чеснок свежий 0,045-0,05

Ванилин 0,3-0,4

Мед натуральный 245,0-250,0

Сахар 440,0-450,0

Колер 480,0-500,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4