Способ получения l-аминокислот, штамм escherichia coli - продуцент l-аминокислоты (варианты)

Реферат

 

Изобретение относится к биотехнологии. L-аминокислоты, такие как L-фенилаланин или L-триптофан, получают культивированием бактерии Escherichia coli с увеличенной способностью к продукции L-аминокислоты. Затем указанные аминокислоты выделяют из культуральной жидкости. Штаммы бактерии Escherichia coli AY 12739 (pYDDG2) и SU 164 PL-yddG(pGH5) обладают увеличенной способностью к продукции L-фенилаланина и L-триптофана соответственно. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 3 с. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть)5

Формула изобретения

1. Способ получения L-фенилаланина или L-триптофана методом ферментации, включающий стадии выращивания бактерии Escherichia coli - продуцента L-аминокислоты в питательной среде и выделения L-фенилаланина или L-триптофана из культуральной жидкости, отличающийся тем, что в качестве бактерии-продуцента используют бактерию Escherichia coli, способность к продукции L-аминокислоты которой увеличена за счет увеличения активности белка, описанного в пункте (А) или (В): (A) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, приведенной в списке последовательностей под номером 2; (B) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, включающей делеции, замены, вставки или добавление одной или нескольких аминокислот в аминокислотную последовательность, приведенную в списке последовательностей под номером 2, и который обладает активностью, придающей бактерии устойчивость к L-фенилаланину и/или аналогам аминокислот, таким как, п-фторфенилаланин или 5-фтор-DL-триптофан.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что активность белка повышена путем трансформации бактерии с помощью ДНК, кодирующей белок, описанный в пункте (А) или (В), или путем изменения регуляции экспрессии последовательности указанной ДНК в хромосоме упомянутой бактерии.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что трансформация осуществляется с использованием многокопийного вектора.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что у упомянутой бактерии дополнительно повышена экспрессия генов биосинтеза L-фенилаланина.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что у упомянутой бактерии дополнительно повышена экспрессия генов биосинтеза L-триптофана.

6. Штамм Escherichia coli AJ 12739 (pYDDG2), трансформированный плазмидой, содержащей ген yddG - продуцент L-фенилаланина.

7. Штамм Escherichia coli SV164-РL-уddG (pGH5), обладающий повышенной экспрессией гена yddG, расположенного в хромосоме, - продуцент L-триптофана.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29