Водка
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый 0,4-0,6 кг, кислота лимонная 0,3-0,5 кг, экстракт фукуса сухой "Реликт" 0,08-0,10 кг, молочко маточное пчелиное 0,05-0,07 кг, биологически активная добавка "GS" 0,6-0,8 л, сахарный сироп 65,8%-ный 18,4-21 л, водно-спиртовая жидкость - по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими свойствами, расширить ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ. В результате процессов массообмена и ассимиляции под действием богатой ферментной системы молочка маточного ускоряется обогащение водки минерально-витаминным комплексом экстракта фукуса и БАД "GS", обеспечивается сохранение его биологической активности.
Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, к производству ликероводочных изделий, а именно к композиции ингредиентов для водок.
Известна водка, обогащенная биологически ценными компонентами, содержащая водно-спиртовую жидкость, раствор меда натурального, расторопшу в виде водно-спиртового настоя или экстракта и биологически активную добавку “GS”, содержащую комплекс минеральных веществ [патент РФ №2168543, 2001 г., МПК С 12 G 3/06]. Однако технологический процесс производства данной водки включает продолжительные по времени и трудоемкие стадии растворения меда в воде, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрации, приготовления фильтрата водно-спиртового настоя первого слива расторопши. Прототипом является водка, содержащая лимонную кислоту, натрий двууглекислый, мед натуральный, водно-спиртовый настой айвы первого слива и водно-спиртовую жидкость [патент РФ №2162888, 2001 г., МПК С 12 G 3/06]. Недостатком данной композиции является длительность технологического процесса производства данной водки за счет обогащения ее фильтратом меда и водно-спиртовым настоем айвы (плоды айвы измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену), невысокие органолептические показатели и профилактическое действие. Технический результат - получение водки с более высокими органолептическими свойствами, расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ. Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая натрий двууглекислый, лимонную кислоту, пчелопродукт, растительный компонент и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и биологически активную добавку “GS”, содержащую литий, натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий и фтор, а в качестве пчелопродукта, растительного компонента, спирта этилового ректификованного она содержит соответственно молочко маточное пчелиное, экстракт фукуса сухой “Реликт” и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый 0,4-0,6 Кислота лимонная 0,3-0,5 Экстракт фукуса сухой “Реликт” 0,08-0,10 Молочко маточное пчелиное 0,05-0,07 а также, л Биологически активная добавка “GS” 0,6-0,8 Сахарный сироп 65,8%-ный 18,4-21 Водно-спиртовая жидкость По расчету на крепость купажа 40% Сочетание указанных ингредиентов и их количественное соотношение позволяют получить водку мягкого гармоничного вкуса с характерным ароматом и повысить ее биологическую ценность. Предлагаемая композиция позволяет повысить биологическую ценность водки за счет совместного использования сухого экстракта фукуса, пчелиного маточного молочка и биологически активной добавки, содержащей комплекс минеральных веществ. Фукус относится к низшим растениям, а именно морским бурым водорослям, которые культивируются человеком и нашли применение в медицине, кондитерском деле и многих других отраслях деятельности человека. Морские водоросли - ценный питательный продукт, т.к. содержат незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и полисахариды. Доказано наличие в морских водорослях витаминов A, B1, B2, В12, С и Д, а также йода, брома, мышьяка и некоторых других химических элементов [Жизнь растений, т.3. - М.: - Просвещение, 1977, с.365]. Пчелиное маточное молочко представляет собой секрет, вырабатываемый аллотрофическими железами рабочих пчел. В его составе обнаружены витамины группы В, аскорбиновая кислота, макроэлементы (калий, натрий, кальций, марганец, железо, фосфор) и микроэлементы (цинк, магний, медь, кобальт, сера, кремний, никель, хром, мышьяк), аминокислоты, в том числе и незаменимые (гистидин, валин, метионин, триптофан и др.), и ряд других биологически активных веществ.[Инструкция по медицинскому применению препарата АПИЛАК. Регистрационный номер: П-8-242 №009227 от 09.12.97.]. Указанные ингредиенты в заявляемой композиции водки проявляют синергетический эффект, заключающийся в том, что в результате процессов массообмена и ассимиляции под действием богатой ферментной системы молочка маточного ускоряется обогащение водки минерально-витаминным комплексом экстракта фукуса и БАД “GS”, обеспечивается сохранение его биологической активности. Предлагаемую композицию водки готовят по ГОСТу Р 51355-99 “Водки и водки особые” и “Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликероводочных изделий” ПТР 10-12292-99, утвержденному Пищепромдепартаментом Минсельхозпрода РФ 21.10.99 г. Для приготовления водки используют: - спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТу Р 51652-2000; - воду питьевую по ГОСТу Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - натрий двууглекислый по ГОСТу 2156-76; - кислоту лимонную пищевую по ГОСТу 908-79; - экстракт фукуса сухой “Реликт” по ТУ 9197-009-13179897-00, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.916.Д.001360.03.01 от 19.03.2001 г.; - молочко маточное пчелиное по ГОСТу 28888-90; - биологически активную добавку “GS” фирмы “Электронная медицина” по ТУ 240856, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, гигиеническое заключение №77.99.2.916.П.68.1.99 от 13.01.1999 г.; - сахар-песок рафинированный по ГОСТу 22-94; - уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТу 6217-74. При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России. Водку на основании предлагаемой композиции готовят следующим образом: водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят таким образом, чтобы получить водку крепостью 40%. Лимонную кислоту растворяют в 5 л умягченной воды, затем при непрерывном перемешивании постепенно добавляют натрий двууглекислый. Полученный раствор лимонно-кислого натрия вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. В отдельной емкости готовят водный раствор биологически активной добавки в соотношении 1:10, куда задают маточное молочко. Полученный раствор тщательно перемешивают, выдерживают в течение 3-4 ч, затем отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан. Экстракт фукуса растворяют в 40% сортировке в соотношении 1:20, выдерживают в течение суток, затем тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Затем при перемешивании вносят сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%. После внесения всех компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на разлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Натрий двууглекислый 0,4-0,6 Кислота лимонная 0,3-0,5 Экстракт фукуса сухой “Реликт” 0,08-0,10 Молочко маточное пчелиное 0,05-0,07 а также, л Биологически активная добавка “GS” 0,6-0,8 Сахарный сироп 65,8%-ный 18,4-21 Водно-спиртовая жидкость По расчету на крепость купажа 40% Водка имеет следующие показатели: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ Крепость, % 40,0 Щелочность-объем соляной кислоты концентрации с (НСl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см водки, см3 Не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол,2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка Цвет - бесцветный Вкус - мягкий, присущий водке Аромат - характерный водочный Предлагаемое изобретение позволяет получить высококачественную биологически активную водку с профилактическими свойствами, при этом процесс производства ее значительно упрощается, а также расширяется ассортимент водок. Производство водки осуществляется на типовом оборудовании, применяемом в ликеро-водочной промышленности. Пример 1. Композиция ингредиентов для водки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый 0,6 Кислота лимонная 0,5 Экстракт фукуса сухой “Реликт” 0,10 Молочко маточное пчелиное 0,07 а также, л Биологически активная добавка “GS” 0,8 Сахарный сироп 65,8%-ный 21 Водно-спиртовая жидкость По расчету на крепость купажа 40% Пример 2 Композиция ингредиентов для водки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый 0,4 Кислота лимонная 0,3 Экстракт фукуса сухой “Реликт” 0,08 Молочко маточное пчелиное 0,05 а также, л Биологически активная добавка “GS” 0,6 Сахарный сироп 65,8%-ный 18,4 Водно-спиртовая жидкость По расчету на крепость купажа 40% Пример 3. Композиция ингредиентов для водки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый 0,5 Кислота лимонная 0,4 Экстракт фукуса сухой “Реликт” 0,09 Молочко маточное пчелиное 0,06 а также, л Биологически активная добавка “GS” 0,07 Сахарный сироп 65,8%-ный 19,7 Водно-спиртовая жидкость По расчету на крепость купажа 40% Во всех примерах получают водку крепостью 40%, прозрачную и бесцветную, мягкого вкуса с характерным водочным ароматом. Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за указанные минимальные пределы, то водка не имеет полного гармоничного вкуса и аромата. Если же количества ингредиентов выходят за указанные максимальные пределы, то вкус и аромат водки ухудшаются.Формула изобретения
Водка, содержащая натрий двууглекислый, лимонную кислоту, пчелопродукт, растительный компонент и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и биологически активную добавку "GB", содержащую литий, натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий и фтор, а в качестве пчелопродукта, растительного компонента и спирта этилового ректификованного она содержит соответственно молочко маточное пчелиное, экстракт фукуса сухой "Реликт" и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый 0,4 - 0,6 Кислота лимонная 0,3 - 0,5 Экстракт фукуса сухой "Реликт" 0,08 - 0,10 Молочко маточное пчелиное 0,05 - 0,07 а также, л: Биологически активная добавка "GS" 0,6 - 0,8 Сахарный сироп 65,8%-ный 18,4 - 21 Водно-спиртовая жидкость По расчету на крепость купажа 40%