Способ кормления лактирующих коров
Реферат
Изобретение предназначено для использования в животноводстве при кормлении лактирующих коров. Способ включает скармливание лактирующим коровам рациона, содержащего жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы. Это позволяет снизить содержание тяжелых металлов в молоке, увеличить удой, улучшить качество молока. 2 табл.
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров.
В связи с загрязнением окружающей среды и кормов тяжелыми металлами в последнее время идет интенсивный поиск эффективных средств защиты как самих сельскохозяйственных животных, так и получаемой от них продукции. Известны способы снижения содержания тяжелых металлов в продуктах животноводства путем введения в рацион животных добавок-веществ, которые обладают сорбционными, ионообменнми свойствами [1]. Известен способ повышения качества молока за счет снижения в молоке коров содержания тяжелых металлов путем введения в рацион лактирующих коров биологически активной добавки из семян тыквы - тыквета [2]. Недостаток способа - недостаточное содержание аминокислот в биологически активной добавке - тыквете. Технический результат - повышение качества молока за счет снижения содержания тяжелых металлов, обогащения рациона аминокислотами, расширение ассортимента добавок в корма. Это достигается тем, что в рацион коров вводится биологически активная добавка - жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы. Жмых арбузный - отход процесса переработки семян арбуза. Семена арбуза подвергают сушке и прессованию с целью получения арбузного пищевого растительного масла. В виде отхода образуется жмых, содержащий в основном клетчатку и протеино-углеводный компонент. Арбузный жмых, высушенный при 60-65С и измельченный, представляет собой порошок коричневого цвета. Массовая доля сырого протеина 21,8%. Аминокислотный состав арбузного жмыха в сравнении с тыкветом представлен с таблице 1. Как видно из данных таблицы, в предложенном способе за счет включения арбузного жмыха рацион коров обогащается в большей степени рядом аминокислот - лизином, гистидином, аргинином и другими в сравнении с рационом, содержащим жмых тыквенный. Сорбционные свойства жмыха арбузного обусловлены наличием клетчатки, являющейся природным органическим сорбентом. В лабораторных условиях были определены сорбционные свойства арбузного жмыха по извлечению тяжелых металлов из водных растворов. Так, например, сорбционная емкость арбузного жмыха по извлечению меди из водного раствора до 4 мг/г, цинка - до 3 мг/г. Производственная проверка предлагаемого способа была проведена на базе сельхозпредприятий пригородной зоны г. Волгограда (с большой техногенной нагрузкой). Пример №1. По методу пар-аналогов были сформированы группы лактирующих коров по 15 голов в каждой. Контрольная группа получала общехозяйственный рацион, коровы I опытной группы получали тыквет в составе комбикорма в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы, коровы II опытной группы получали арбузный жмых в составе комбикорма в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы. В течение опытного периода (весь период лактации) ежемесячно анализировали молоко по основным показателям качества и на содержание тяжелых металлов: цинка, кадмия, свинца. В таблице 2 приводятся показатели качества молока коров, в рацион которых включен жмых арбузный (II группа) в сравнении с качеством молока, полученного от коров на общехозяйственном рационе (контрольная) и на рационе с добавкой тыквенного жмыха (I группа) после 3-х месяцев кормления. Из показателей таблицы видно, что за опытный период увеличился удой у II опытной группы на 9% по сравнению с контролем и на 2% - по сравнению с I опытной группой. Содержание белка в молоке II опытной группы увеличилось на 3% по сравнению с контрольной и на 0,5% по сравнению с I группой. Содержание тяжелых металлов в молоке коров II опытной группы меньше, чем у коров I опытной, где использовался тыквет. Источники информации 1. Осикина Р.В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения // Автореф. дис. на соиск. уч. ст. д-ра с.-х. наук. - Дубровицы. - 2001. 2. Мосолова Н.И. Улучшение качества молока в условиях повышенного техногенного загрязнения Нижнего Поволжья // Автореф. дис. соиск. уч. степ. канд. биол. наук. - Волгоград. - 2002.Формула изобретения
Способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание лактирующим коровам рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы.