Способ получения желейного мармелада

Реферат

 

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар и воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. При этом в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, тысячелистника, травы череды, листьев подорожника большого, спорыша, цветков ноготков аптечных и травы дурнишника обыкновенного, взятых в соотношении по массе 1:1:1:1:2:2:1:1, полученный путем экстрагирования этой смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%. При разделке осуществляют добавление лимонной кислоты и лактата натрия, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.: сахар - 707,2; пектин - 18; экстракт смеси цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, тысячелистника, травы череды, листьев подорожника большого, спорыша, цветков ноготков аптечных и травы дурнишника обыкновенного - 780; лимонная кислота - 7,5; лактат натрия - 10. Такой способ позволяет получить продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства продукта.

Способ получения желейного мармелада.

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с. 72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе получения желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, тысячелистника, травы череды, листьев подорожника большого, спорыша, цветков ноготков аптечных и травы дурнишника обыкновенного, взятых в соотношении по массе 1:1:1:1:2:2:1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты и лактата натрия, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар 707,2

Пектин 18

Экстракт смеси цветков ромашки аптечной, листьев

мяты перечной, тысячелистника, травы череды, листьев

подорожника большого, спорыша, цветков ноготков

аптечных и травы дурнишника обыкновенного 780

Лимонная кислота 7,5

Лактат натрия 10

Способ реализуется следующим образом.

При подготовке компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, тысячелистник, траву череды, листья подорожника большого, спорыш, цветки ноготков аптечных и траву дурнишника обыкновенного инспектируют. Перед экстрагированием цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, тысячелистник, траву череды, листья подорожника большого, спорыш, цветки ноготков аптечных и траву дурнишника обыкновенного желательно измельчить.

Далее цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, тысячелистник, траву череды, листья подорожника большого, спорыш, цветки ноготков аптечных и траву дурнишника обыкновенного смешивают в соотношении по массе 1:1:1:1:2:2:1:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, тысячелистника, травы череды, листьев подорожника большого, спорыша, цветков ноготков аптечных и травы дурнишника обыкновенного, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты и лактата натрия в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный гармоничный аромат и сохраняют биологическую активность растительных компонентов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, тысячелистника, травы череды, листьев подорожника большого, спорыша, цветков ноготков аптечных и травы дурнишника обыкновенного, взятых в соотношении по массе 1:1:1:1:2:2:1:1, полученный путем экстрагирования этой смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты и лактата, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар 707,2

Пектин 18

Экстракт смеси цветков ромашки аптечной,

листьев мяты перечной, тысячелистника,

травы череды, листьев подорожника большого,

спорыша, цветков ноготков аптечных и

травы дурнишника обыкновенного 780

Лимонная кислота 7,5

Лактат натрия 10