Способ защиты растениеводческой продукции от фитофагов
Реферат
Изобретение относится к технологии растениеводства, а именно к способу защиты растениеводческой продукции от фитофагов. Способ предусматривает прикорм природных популяций энтомофагов в агроценозах в период времени от массового выхода энтомофагов до массового выхода их хозяев-фитофагов. В качестве прикорма используют хозяев-фитофагов, собранных в необходимой стадии развития, которых хранят от периода их сбора до периода прикорма энтомофагов. Способ позволяет повысить эффективность защиты растений.
Изобретение относится к технологии растениеводства.
Известен способ защиты растениеводческой продукции от фитофагов, предусматривающий использование в агроценозах энтомофагов, выращиваемых в лабораторных условиях и выпускаемых в агроценозы в период массового выхода фитофагов (Гусев Г.В. Использование энтомофагов в борьбе с вредной черепашкой // Биологические средства защиты растений. - М.: Колос, 1974, с.104-113). Этот способ обладает низкой эффективностью защиты растениеводческой продукции от фитофагов при их высокой плотности и имеет высокую материало- и трудоемкость, связанную с необходимостью искусственного поддержания в лабораторных условиях жизнедеятельности энтомофагов и их хозяев. Наиболее близким к предлагаемому является способ защиты растениеводческой продукции от фитофагов, предусматривающий прикорм природных популяций энтомофагов в агроценозах в периоды депрессии хозяев-фитофагов (Ижевский С.С. Привлечение энтомофагов в агроценозы // Защита и карантин растений, 1999, №6, с.37-38). Этот способ обладает также низкой эффективностью защиты растениеводческой продукции от фитофагов при высокой плотности фитофагов, особенно в период их массового выхода в начале вегетации растений, поскольку обеспечивает поддержание природных популяций энтомофагов только в более поздние периоды. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности защиты растений. Этот результат достигается тем, что в способе защиты растениеводческой продукции от фитофагов, прикорм природных популяций энтомофагов в агроценозах, согласно изобретению прикорм осуществляют в период времени от массового выхода энтомофагов до массового выхода их хозяев-фитофагов, а в качестве прикорма используют хозяев-фитофагов, собранных в необходимой стадии развития, которых хранят от периода их сбора до периода прикорма энтомофагов. Это позволяет повысить эффективность защиты культивируемых растений от фитофагов за счет использования энтомофагов, не адаптировавшихся к условиям искусственного прикорма, при невысокой материало- и трудоемкости за счет отсутствия необходимости поддержания в лабораторных условиях жизнедеятельности энтомофагов и их хозяев. Способ реализуется следующим образом. Для прикорма энтомофагов в агроценозах в необходимый период времени осуществляют сбор в природных условиях их хозяев в необходимой стадии развития в сезон их наибольшего распространения. Собранных хозяев хранят, например в охлажденном состоянии, в лабораторных условиях. В период массового выхода энтомофагов заготовленных хозяев выставляют на кормовых площадках в агроценозах. Это позволяет поддержать естественные популяции энтомофагов агроценозов и привлечь дополнительное количество энтомофагов со смежных территорий. Кроме того, это позволяет развить у энтомофагов способность к поиску хозяев, которая ослабевает при разведении энтомофагов в лабораторных условиях. При массовом выходе фитофагов, который, как правило, наступает позднее массового выхода энтомофагов, в агроценозе плотность энтомофагов оказывается увеличенной, что повышает вероятность уничтожения фитофагов и снижает наносимый ими ущерб растениеводческой продукции, даже при высокой плотности фитофагов. Для подтверждения достижения технического результата была проведена серия опытов. Для получения результатов, сопоставимых с аналогом, опыты проводили на озимой пшенице с использованием теленомин, являющихся паразитами вредной черепашки. В контроле на участке не выставляли кормовых площадок и не выпускали теленомин, В эталоне на участок выпускали 15000 особей, разведенных в лабораторных условиях теленомин, на 1 га посадки. В опыте выставляли кормовые площадки с яйцами вредной черепашки, взятыми из природных прошлогодних яйцекладок вредной черепашки в период времени от конца марта до последней декады апреля, В течение трех сезонов в агроценозах зараженность яиц вредной черепашки за весь период яйцекладки в контроле составляла 26-59,1%; в эталоне 73-83%; в опыте 71,8-98,7%. Пораженность зерна вредной черепашкой за те же сезоны составила 12,6-7,8%; 2,4-2,1% и 2,5-0,9% соответственно. При этом зараженность яиц вредной черепашки и пораженность зерна пшеницы не коррелируют по сезонам в контроле и эталоне, а в опыте зараженность яиц вредной черепашки имеет тенденцию к росту, а количество пораженного зерна - к снижению в каждом следующем сезоне, что, вероятно, объясняется увеличением плотности природной популяции теленомин в агроценозе. Таким образом, предлагаемый способ позволяет при невысоких трудозатратах и материалоемкости повысить эффективность борьбы с фитофагами в агроценозах и повысить качество растениеводческой продукции.Формула изобретения
Способ защиты растениеводческой продукции от фитофагов, предусматривающий прикорм природных популяций энтомофагов в агроценозах, отличающийся тем, что прикорм осуществляют в период времени от массового выхода энтомофагов до массового выхода их хозяев-фитофагов, а в качестве прикорма используют хозяев-фитофагов, собранных в необходимой стадии развития, которых хранят от периода их сбора до периода прикорма энтомофагов.