Средство, модифицирующее токсическое действие алкоголя, и способ его получения

Реферат

 

Изобретение относится к области создания лекарственных средств растительного происхождения, модифицирующих токсическое действие алкоголя. Предложено средство, представляющее собой экстракт гребней винограда, содержащий в расчете на минимальную дозу средства не менее 6 мг ароматических альдегидов и не менее 370 мг неокисленных соединений фенольной природы. Средство может быть в виде водного, сухого и водно-спиртового экстракта. Предложен также способ получения указанного средства. Полученное данным способом средство стандартизовано по содержанию основных биологически активных компонентов, что обеспечивает стабильное, статистически значимое биологическое действие. 2 с. и 22 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится главным образом к области медицины, а более конкретно к области наркологии, и касается средств, способных модифицировать в благоприятную сторону токсическое действие алкоголя и, в частности, повышать качество главным образом крепких алкогольных напитков.

Несмотря на общеизвестные неблагоприятные последствия неумеренного потребления алкогольных напитков, каких-либо заметных положительных тенденций к изменению количества и структуры душевого потребления этих напитков не отмечается.

Для России проблема алкоголизации населения имеет особое значение, так как традиционный северный тип потребления спиртных напитков в России (преимущественное потребление крепких спиртных напитков) и генетические особенности российской популяции (генетически детерминированная сверхвысокая активность фермента алкогольдегидрогеназы и низкая активность альдегиддегидрогеназы) обусловливают высокую частоту отравлений алкоголем и повышенный риск развития соматических заболеваний и в значительной мере объясняют феномен сверхсмертности населения России в 90-х годах XX столетия [Анохина И.П., Нужный В.П., Буланов А.Е., Христолюбова Н.А. Исследование алкопротекторного действия растительного препарата “Каприм”. //Реф. Сб. Новости науки и техники. Сер. Мед. Вып. Алкогольная болезнь. - 2000. - N 4. - С. 1-6; Ogurtsov P.P., Garmash I.V., Miandina G.I., Guschin A.E., Itkes A.V., Moiseev V.S. Alcohol dehydrogenase ADH2-1 and ADH2-2 allelic isoforms in the Russian population correlate with type of alcoholic disease. //Addiction Biology. - 2001. - VoL6. - N 4. - P. 377-383; Ogurtsov P.P., Nuzny V.P., Garmash I.V., Moiseev V.S. Mortality in Russia. //The Lancet - 2001. - Vol. 358. - N 9282. - P. 669-670].

С одной стороны, пропаганда здорового образа жизни и разного рода ограничения на продажу спиртных напитков не имеют особого успеха.

С другой стороны, лекарственные средства, применяемые для лечения хронического алкоголизма, которые формируют негативную реакцию на алкоголь, не могут быть использованы как профилактические средства для умеренно потребляющих алкоголь лиц, не страдающих алкоголизмом.

В свою очередь, эффективных средств, устраняющих патологическое влечение к алкоголю, учитывая, что составляющими этого влечения являются как физическая, так и психологическая зависимости, пока не создано.

В сегодняшних условиях для снижения неблагоприятных последствий алкогольного эксцесса реален лишь путь смягчения проявлений постинтоксикационного алкогольного синдрома и, как следствие, воспрепятствование процедуре похмеления как одного из непременных условий развития алкогольной болезни.

Для решения этой проблемы используются два подхода - регулирование скорости окисления этанола и ослабление проявлений постинтоксикационного алкогольного синдрома.

Регулирование скорости окисления этанола направлено на создание условий плавной его утилизации с соответственно равномерным образованием ацетальдегида. Ацетальдегид - главный метаболит в цепи превращений этанола, формирующий всю многообразную картину постинтоксикационных алкогольных осложнений, выраженность которых прямо пропорциональна концентрации ацетальдегида. Понятно, что снижение скорости продукции ацетальдегида может позволить обеспечить его своевременное окисление альдегиддегидрогеназой печени без создания его избытка, оказывающего токсическое действие.

Ослабление проявлений постинтоксикационного алкогольного синдрома имеет основной целью защитить органы и системы организма от токсического действия ацетальдегида и, кроме того, облегчить неприятные субъективные ощущения, сопровождающие похмельное состояние.

Разработана довольно большая группа средств, принципы действия которых основаны как на регулировании скорости метаболизма этанола, так и на устранении проявлений постинтоксикационного алкогольного синдрома. В ряде случаев известные средства могут обладать и комбинированным действием. Среди известных средств можно выделить, например, следующие.

Описан лекарственный препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту, анальгин, кофеин-бензоат натрия, эуфиллин, бикарбонат натрия, лимонную кислоту и сахарозу.

Препарат обладает способностью ослаблять проявления постинтоксикационного алкогольного синдрома, в том числе нормализует основные функции организма, нарушенные в результате алкогольного эксцесса, приводя к объективному улучшению общего состояния и субъективных ощущений пациента [Патент РФ 2123845, А 61 К 31/22, 1998].

Известно немедикаментозное средство “Аметист”, содержащее яблочный сок, глицерин, водный экстракт полыни, холин и минеральные соли [Патент РФ 2005391, А 23 L 2/00, 1994].

Напиток устраняет ощущения слабости, жажды, быстрой утомляемости, способствует устранению нарушений сердечной деятельности, отеков лица, нормализует сон [Нужный В.П., Тезиков Е.Б., Успенский А.Е. Аметист - новое немедикаментозное средство для лечения постинтоксикационного алкогольного синдрома. Вопросы наркологии. - 1995. – N 4. - С. 22-27].

В качестве средства, ослабляющего выраженность постинтоксикационного алкогольного синдрома, рекомендована натриевая соль [поли-(2,5-дигидрокси-фенилен)]-4-тиосульфокислоты, которая препятствует полномасштабному развитию постинтоксикационных расстройств и патологических изменений в органах и тканях, в частности активно снижает тяжесть синдрома отмены этанола, оказывает гепатопротекторный эффект, проявляет антигипоксическую активность [Патент РФ 2177320, А 61 К 31/765, 2000].

Запатентована фармацевтическая композиция, предназначенная для профилактики и лечения алкогольного опьянения и алкогольного абстинентного синдрома, включающая янтарную и лимонную кислоты. Композиция обладает антитоксическим действием, усиливая выведение алкоголя из организма, проявляет антигипоксическое действие, улучшает общее состояние, нормализует сон [Патент РФ 2039556, А 61 К 31/19, 1993].

Следует заметить, что эту композицию наиболее рационально применять до развития постинтоксикационного алкогольного синдрома, поскольку при развитии этого состояния активизация процесса выведения алкоголя уже не имеет существенного значения.

Известно средство для снижения алкогольного опьянения, предупреждения и снятия алкогольной интоксикации и похмельного синдрома, имеющее следующий состав: компонент на основе янтарной кислоты, компонент на основе L-глутаминовой кислоты, компонент на основе фумаровой кислоты, аскорбиновая кислота, сахарозаменитель и энергизатор.

В качестве компонентов на основе янтарной, глутаминовой и фумаровой кислоты могут быть использованы натриевая, аммониевая или калиевая соли или их смеси с кислотами.

Средство может быть использовано до, и/или во время, и/или после приема алкоголя.

Использование этого средства приводит к увеличению скорости утилизации этанола, к уменьшению степени опьянения при приеме алкоголя, к улучшению субъективного и объективного состояния пациентов. Это средство, следовательно, снижает как наркотический и токсический эффект самого этанола, так и токсический эффект ацетальдегида [Патент РФ 2160589, А 61 К 31/375, 2000].

Для сокращения времени регрессии абстинентного синдрома и для отрезвления при алкогольном опьянении рекомендовано использовать отвар травы зверобоя продырявленного [Авт. свид. СССР 1795581, А 61 К 35/78, 1990].

Для подавления патологического влечения к алкоголю и для ослабления последствий опьянения рекомендовано средство на основе растительных материалов, включающее (в мг/г средства) лейкоантоцианы (219-270), катехины (153-187), флавонолы (81-99), лигнин (68-83), редуцирующие сахара (120,6-410,76), пектин (16-24), органические кислоты (76,5-93,5), стеролы (7,83-9,57), лигнаны (13,5-16,5), гликозиды лигнанов (9-11), ароматические альдегиды (4,5-5,5), алкилферулаты (4,5-5,5).

Это средство может использоваться как лекарственный препарат или как компонент алкогольного напитка [Патент Великобритании 2198041, А 61 К 31/195, 1986].

Это средство имеет сложный состав компонентов растительного происхождения без указания на конкретный источник их получения. На деле это допускает возможность воспроизведения запатентованного средства исходя из названных отдельных групп индивидуальных биологически активных соединений или из комбинации экстрактов разных растений. Поскольку качественный состав индивидуальных соединений в каждой из групп биологически активных продуктов даже в растениях одного вида может колебаться в зависимости от сезонных погодных условий, от использования той или иной части растения как источников этих соединений, от времени сбора соответствующего исходного сырья и пр., то запатентованное средство не поддается стандартизации. По этой причине разные партии этого средства могут существенно различаться по биологической активности, т.е. по степени выраженности того полезного результата, для достижения которого они и созданы.

Наиболее близким к предложенному является средство, обладающее антиалкогольным действием, т.е. достоверно подавляющее в экспериментальных условиях процесс формирования у экспериментальных животных физической зависимости от этанола. Это средство представляет собой водно-этанольный экстракт гребней винограда, являющихся отходом виноделия, который содержит (в мг/г средства) пектиновые вещества (20), органические кислоты (18), свободные аминокислоты (20), катехины (120), лейкоантоцианы (250), флавоноиды (80), лигнин (50), фенолокислоты (60), ароматические кислоты (5), алкилферулаты (10), лигнаны (5), гликозиды лигнанов (5).

Способ получения этого средства состоит в том, что высушенные при 40-50С гребни винограда измельчают до размеров частиц 0,1-0,5 см, экстрагируют водным раствором этанола при соотношении воды и этанола в пределах (34-46):(6-14) и при 45-55С и полученный экстракт подвергают отгонке при 45-50С и остаточном давлении 300-400 мм рт.ст. [Авт. свид. СССР 1072309, А 61 К 35/78, 1982].

В дальнейшем это средство, получившее коммерческое название “Каприм”, было подробно исследовано.

Следует заметить, что состав Каприма характеризовался несколько иначе и указывалось, в частности, что доминирующим компонентом водно-спиртового экстракта гребней винограда является комплекс конденсированных танинов, включающих катехины и их полимерные формы, полифенолы составляют свыше 60% остатка экстракта, в экстракте идентифицированы лейкоантоцианы, редуцирующие сахара, катехины (150-270 мг/г), флавонолы, лигнин, органические кислоты (50-100 мг/г), свободные аминокислоты, пектины, лигнаны, гликозиды лигнанов, феноксикислоты (10-30 мг/г), стерины, фенольные альдегиды, алкилферулаты, метилстерины, диметилстерины (1-6 мг/г) и ряд других органических соединений [Брехман И.И., Буланов А.Е., Положенцева М.И., Муджири Л.А., Этлис М.М., Федоров В.А., Мочалова Д.П. Некоторые результаты экспериментальных исследований и полигонных испытаний антиалкогольного (антидепендантного) действия каприма. //В сб.: Валеология. Диагностика, средства и профилактика обеспечения здоровья. - Владивосток: Дальнаука. - 1995. - вып. 2. - С. 140-149].

Было установлено, что Каприм существенным образом модифицирует токсические свойства этанола, что выражается в снижении концентрации в крови ацетальдегида и в удлиннении фазы элиминации этанола. Считается, что снижение концентрации ацетальдегида происходит в результате активации альдегиддегидрогеназы с низкой Км, а удлиннение фазы элиминации этанола обеспечивается в основном за счет одновременного повышения редуктазной активности алкогольдегидрогеназы печени, обратимо превращающей часть образовавшегося ацетальдегида вновь в этанол. Кроме всего прочего Каприм ослабляет мембранотоксическое действие этанола и снижает потребление этанола у алкоголизированных животных в условиях свободного выбора между водой и этанолом [Фоменко С.Е. Влияние этанола на функциональное состояние печени и его коррекция растительными препаратами. Автореф. дисс. канд. мед. наук. - Владивосток: - 1995. - 22 с.].

Способность водно-спиртового экстракта гребней винограда снижать на 20-25% скорость элиминации этанола из крови отмечается и другими авторами [Кушнерова Н.Ф., Фоменко С.Е., Гордейчук Т.Н., Зуев Ю.Ф. Влияние каприма на состояние этанолокисляющей системы. //В сб.: Валеология. Диагностика, средства и профилактика обеспечения здоровья. - Владивосток: Дальнаука. - 1995. - Вып. 2. - С. 162-168].

Сведения о снижении уровня добровольного потребления крысами раствора этанола нашли свое дальнейшее подтверждение, и при этом было установлено, что Каприм предотвращает формирование изменений в содержании нейромедиаторов в надпочечниках и в исследованных отделах мозга, характерных для хронической алкогольной интоксикации [Анохина И.П., Нужный В.П., Буланов А.Е., Христолюбова Н.А. Исследование алкопротекторного действия растительного препарата “Каприм”. //Реф. Сб. Новости науки и техники. Сер. Мед. Вып. Алкогольная болезнь. - 2000. - N 4. - С. 1-6].

При внесении водно-спиртового экстракта гребней винограда в состав слабоалкогольного газированного напитка и при испытании этого напитка на добровольцах было установлено, что экстракт гребней винограда способен модифицировать токсическое действие этанола, что выражается в способности незначительно снижать скорость элиминации алкоголя, ослаблять выраженность постинтоксикационных расстройств, в частности полностью предотвращать развитие постинтоксикационной гипертензии, и несколько усиливать его опьяняющее действие [Нужный В.П., Пометов Ю.Д., Ковалева А.В., Суркова Л.А., Зайцева Е.Б., Буланов А.Е., Максимова С.Б., Листвинова Н.М. Исследование влияния экстракта гребней винограда на острое токсическое действие алкоголя в эксперименте на здоровых людях-добровольцах. //Вопросы наркологии. - 2002. - N 12 - С. 34-41].

В обзоре, посвященном биологически активным добавкам на основе экстракта гребней винограда, делается вывод о том, что биологическое действие Каприма всесторонне исследовалось на протяжении длительного периода времени разными исследовательскими коллективами. В экспериментах на животных, в исследованиях, проведенных на людях (на здоровых добровольцах и на больных алкоголизмом), а также на основе популяционных исследований однозначно установлено, что Каприм обладает выраженной способностью ослаблять токсические эффекты алкоголя и препятствовать развитию соматической патологии алкогольного генеза. Способность Каприма подавлять влечение к алкоголю доказана в опытах на животных, но не подтверждена результатами клинических испытаний [Нужный В.П. Биологически активные добавки на основе экстракта гребней винограда. //Наркология. - 2002. - N 3. - С. 46-48].

Важным этапом исследования биологической активности экстрактов гребней винограда явилось сравнение свойств водно-спиртового и водного экстрактов.

Водно-спиртовой экстракт получали экстрагированием гребней винограда водно-спиртовым раствором методом перколяции при 60°С до состояния водно-спиртового (40 об.%) экстракта 1:1, дальнейшим его сгущением в вакууме и распылительным высушиванием при 90-95С.

Водный экстракт получали экстрагированием гребней винограда дистиллированной водой в режиме интенсивной реперколяции при 60С и сублимационным высушиванием экстракта при 40С.

Эти экстракты оценивались по способности препятствовать проявлениям нарушений роста, развития, поведения и реагирования на алкоголь потомства крыс, подвергшихся воздействию алкоголем в процессе внутриутробного развития.

Экспериментальным путем было доказано, что водный экстракт гребней винограда более эффективно ослабляет или предупреждает развитие проявлений эмбрио- и фетоксического действия алкоголя, в то время как соответствующий водно-спиртовой экстракт может усиливать некоторые проявления эмбрио- и фетотоксического действия алкоголя. В частности водно-спиртовой экстракт усиливает негативное влияние пренатальной алкоголизации, проявляющееся снижением массы тела крысят и задержкой их роста, и провоцирует гибель животных при рождении. При этом доля мертворожденных крысят от крыс-матерей, получавших раствор этанола с водно-спиртовым раствором гребней винограда, была многократно выше, чем от крыс-матерей, получавших только раствор этанола [Нужный В.П., Львова Ю.А., Листвина В.П., Демешина И.В., Забирова И.Г., Самойлик Л.В., Суркова Л.А. Сравнительное экспериментальное исследование эффективности двух экстрактов гребней винограда в качестве средства профилактики алкогольной фетопатии. //Реф. Сб. Новости науки и техники. Сер. Мед. Вып.Алкогольная болезнь. - 2002. - N 1. - С. 3-10].

Таким образом, анализ известных публикаций, касающихся противоалкогольных средств на основе экстрактов гребней винограда, модифицирующих токсическое действие этанола, позволяет сделать, по крайней мере, два вывода.

Во-первых, водные экстракты гребней винограда имеют определенные преимущества перед водно-спиртовыми экстрактами, поскольку снижают эмбрио- и фетотоксичность алкоголя.

Во-вторых, все экстракты гребней винограда многокомпонентны; наиболее активные их компоненты, определяющие антиалкогольный характер действия средства, не выделены; отсутствуют критерии стандартизации этих средств, что допускает возможность существенно различающихся по биологической активности партий производимого средства.

Последним обстоятельством предположительно можно объяснить разноречивые результаты по определению влияния водно-спиртового экстракта гребней винограда на длительность процесса элиминации этанола из крови после алкогольной нагрузки.

Цель настоящего изобретения состоит в усовершенствовании известного средства, модифицирующего токсическое действие этанола в благоприятную сторону.

Поставленная цель достигается в результате разработки средства, представляющего собой преимущественно водный экстракт гребней винограда, содержащий в расчете на минимальную разовую дозу средства ароматические альдегиды в количестве не менее 6 мг, и неокисленные соединения фенольной природы в количестве не менее 370 мг, и в результате разработки способа получения этого средства, предусматривающего проведение всех технологических этапов способа при температуре ниже 40С, преимущественно при температуре, не превышающей 35С, предпочтительно при комнатной температуре.

При необходимости биологическая активность средства может быть повышена за счет обогащения его фракцией ароматических альдегидов и/или фракцией неокисленных соединений фенольной природы для обеспечения стандартности биологической активности средства.

Технический эффект, достигаемый от использования настоящего изобретения, состоит в стандартизации средства, модифицирующего токсическое действие алкоголя, за счет регламентирования содержания в нем фракций ароматических альдегидов и неокисленных соединений фенольной природы, отвечающих за требуемую направленность биологического действия средства.

Предпосылкой разработки предлагаемого средства, модифицирующего токсическое действие этанола, послужил следующий научный факт.

Было установлено, что ароматические альдегиды, присутствующие в составе экстрактов гребней винограда, являются предпочтительными субстратами для фермента алкогольдегидрогеназы [Островский Ю.М., Садовник М.Н. Пути метаболизма этанола и их роль в развитии алкоголизма. //Итоги науки и техники ВИНИТИ. - Серия Токсикология. - Т. 13. Теоретические основы поиска средств для лечения алкоголизма. - М., 1984. - С. 93-150]. Это означает, что введение в организм вместе с алкоголем средства, содержащего ароматические альдегиды, до известной степени тормозит метаболизм этанола и способствует удлиннению периода его элиминации из крови. В этих условиях наркотический эффект этанола пролонгируется, процесс окисления этанола замедляется и поступление ацетальдегида в кровь происходит более медленными темпами.

Поскольку экстракт гребней винограда активизирует и ферментативную активность альдегиддегидрогеназы печени, создается оптимальная и наиболее благоприятная для конкретных обстоятельств возможность метаболизма ацетальдегида без создания или при минимизации его избытка в организме, что автоматически снижает выраженность проявлений постинтоксикационного алкогольного синдрома.

Исходя из этого было высказано впоследствии подтвердившееся предположение о том, что экстракт гребней винограда, обладающий способностью модифицировать токсическое действие алкоголя, может и должен быть стандартизован, по крайней мере, по содержанию в нем фракции ароматических альдегидов.

В дальнейшем было установлено, что важную роль в биологической активности экстракта гребней винограда играет и содержание в нем неокисленных соединений фенольной природы, которое также должно быть стандартизовано.

Существо настоящего изобретения заключается в следующем.

Предлагаемое средство предназначено для модификации токсического действия алкоголя, что выражается в том, что при участии предлагаемого средства:

удлиняется период наркотического действия этанола за счет более продолжительного периода начального этапа его метаболизма в организме, проявляющееся в большей степени в виде эйфории;

становится более плавным процесс ферментативного окисления этанола в ацетальдегид и снижается вероятность резкого скачкообразного нарастания концентрации в крови ацетальдегида - главного продукта, определяющего тяжесть проявлений постинтоксикационного алкогольного синдрома;

существенно ослабляются объективные и субъективные проявления постинтоксикационного алкогольного синдрома.

На основе этого средства могут быть приготовлены лекарственные препараты или биологически активные пищевые добавки, смягчающие последствия передозировки алкогольных напитков, а также созданы рецептуры крепких алкогольных напитков с более высокими потребительскими качествами, т.е. с более длительным периодом эйфорического действия и с более коротким похмельным периодом более слабой выраженности.

Видимо, менее актуальна целесообразность разработки рецептур слабоалкогольных напитков с участием предлагаемого средства, так как их непреднамеренная передозировка, приводящая к ярко выраженным проявлениям похмельного состояния, требующего коррекции, относительно невелика. В случае же возникновения осознанного намерения в полной мере удовлетворить избыточные желания за счет слабоалкогольных напитков, разумнее воспользоваться предлагаемым средством как таковым. Тем не менее, вполне возможно при желании включение предлагаемого средства и в состав слабоалкогольных напитков.

На основе предлагаемого средства могут быть приготовлены и безалкогольные напитки, способствующие ослаблению проявлений постинтоксикационного алкогольного синдрома, если они наступили.

Предлагаемое средство преимущественно представляет собой сухой водный экстракт гребней винограда с нормированным содержанием фракции ароматических альдегидов и фракции соединений фенольной природы.

Именно на основе этого экстракта наиболее целесообразно готовить соответствующие твердые формы лекарственных средств и биологически активных пищевые добавок.

Ввиду обнаруженных эмбрио- и фетотоксических свойств водно-спиртовый экстракт менее приемлем и его следует использовать с определенной осторожностью.

Если предлагаемое средство предполагается использовать в составе напитков, то оно может быть использовано в виде жидкого экстракта. При этом в состав безалкогольных напитков целесообразно включать водный экстракт, а в состав алкогольных напитков - водно-спиртовой экстракт с содержанием спирта, соответствующим крепости приготовляемого алкогольного напитка.

Ароматические альдегиды замедляют первую стадию окисления этанола алкогольдегидрогеназой, пролонгируют эйфорический эффект этанола и косвенно способствуют более постепенному и равномерному образованию ацетальдегида. Так как ароматические альдегиды до известной степени конкурируют с алкоголем за взаимодействие с алкогольдегидрогеназой, то в зависимости от их концентрации изменяются и темпы ферментативного окисления этанола. Следовательно, варьируя содержание ароматических альдегидов в противоалкогольном средстве или в алкогольном напитке, можно в определенных пределах регулировать продолжительность эйфорического действия этанола.

В общем плане содержание в предлагаемом средстве фракции ароматических альдегидов должно быть не меньше, чем 6 мг в расчете на минимальную разовую дозу средства. По этой причине приведенное соотношение следует считать нормированным и на его основе следует производить стандартизацию средства. В реальности содержание фракции ароматических альдегидов в предлагаемом средстве может быть увеличено, если имеется намерение в большей мере затормозить метаболизм этанола в организме. Оптимальным содержанием ароматических альдегидов в предлагаемом средстве можно считать величину 10-15 мг в расчете на разовую дозу средства, но и эта величина не является критической и может быть увеличена.

При этом в данном случае и далее минимальной разовой дозой средства считается доза средства, входящего в состав биологически активной добавки. Дозировка средства в составе лекарственного препарата обычно превышает минимальную дозу средства, входящего в состав биологически активной добавки, не менее чем в два раза.

Обычно содержание фракции ароматических альдегидов в водном экстракте составляет 6-10 мг/г сухого экстракта, что меньше, чем их содержание в водно-спиртовом экстракте, где оно составляет до 15 мг/г сухого экстракта.

В случае более низкого содержания ароматических альдегидов в экстракте, чем минимальное или при желании увеличить их концентрацию для усиления действия, уровень их содержания может быть повышен. Это, в частности, может быть достигнуто за счет обогащения водного экстракта фракцией ароматических альдегидов, экстрагируемых водно-спиртовой смесью из отдельной порции гребней винограда.

Неокисленные соединения фенольной природы в основном определяют биологические свойства предлагаемого средства, ответственные за ослабление всего спектра проявлений постинтоксикационного алкогольного синдрома или устранение некоторых из них.

В данном случае и далее понятие “неокисленные соединения фенольной природы” охватывает комплекс экстрагируемых из гребней винограда продуктов, включающих как мономерные фенолы (такие как галловая кислота, мономерные стериоизомерные формы катехины - катехин и эпикатехин, эфиры галловой кислоты и этих катехинов и пр.), так и полифенольные соединения (такие как олигомерные процианидины или проантоцианидины и полимерные конденсированные таннины).

Для гарантии указанного биологического эффекта предлагаемого средства суммарное содержание неокисленных соединений фенольной природы в средстве должно быть не менее 370 мг в расчете на минимальную разовую дозу средства, что является нормативной величиной, позволяющей проводить стандартизацию этого средства.

Обычно содержание неокисленных соединений фенольной природы в водном экстракте гребней винограда составляет более 400 мг/г сухого экстракта, что выше, чем в водно-спиртовом экстракте, где их содержание не превышает 400 мг/г сухого экстракта. Объяснение этому состоит в более мягких температурных режимах получения водного экстракта, снижающих вероятность окисления фенольных соединений, по сравнению с режимами получения водно-спиртового экстракта. Можно было предположить, что при возможности дальнейшего смягчения температурных нагрузок при получении водного экстракта содержание в нем фракции неокисленных соединений фенольной природы возрастет.

Реально предлагаемое средство должно содержать не менее 370 мг неокисленных соединений фенольной природы в расчете на минимальную разовую дозу предлагаемого средства, а оптимальное содержание фракции неокисленных соединений фенольной природы может составлять 370-460 мг в расчете на разовую дозу, хотя и может быть увеличено.

Стандартизация сухого экстракта гребней винограда по содержанию ароматических альдегидов и неокисленных соединений фенольной природы подразумевает, что при более низком, чем нормированное содержании этих фракций сухой экстракт обогащается соответствующими компонентами, а при более высоком уровне содержания этих фракций, чем нормированное сухой экстракт может быть разбавлен инертным наполнителем.

Водный экстракт гребней винограда содержит весь спектр основных биологически активных соединений, присущих водно-спиртовому экстракту, и лишен эмбрио- и фетотоксичности. Это может быть объяснено или тем, что в водный экстракт не переходят соединения, проявляющие соответствующие токсические свойства, или тем, что при водной экстракции извлекаются соединения, нейтрализующие этот эффект токсичности.

Нет сомнений в том, что помимо ароматических альдегидов и неокисленных соединений фенольной природы другие экстрагируемые соединения вносят свой вклад в способность водного экстракта гребней винограда модифицировать свойства этанола, однако выяснение вклада каждого из них - дело будущего. На сегодняшний день регламентирование содержания в экстракте гребней винограда ароматических альдегидов и неокисленных соединений фенольной природы для гарантии воспроизведимости ожидаемого результата - реальный необходимый и достаточный шаг для повышения качества средств, способствующих смягчению последствий алкогольного эксцесса.

Для того чтобы обеспечить требуемые и обозначенные выше параметры как водного, так и водно-спиртового экстракта гребней винограда, в способ его получения потребовалось внести существенное уточнение.

Принципиально способ получения экстракта гребней винограда традиционен и предусматривает экстракцию высушенных и измельченных гребней винограда соответствующим экстрагентом и последующее высушивание полученного экстракта.

Собственно процесс экстракции может осуществляться в разных режимах, например в режиме реперколяции. Процесс высушивания экстракта также допускает применение разных технологий, например лиофильного или сублимационного высушивания. Перед высушиванием водно-спиртового экстракта спирт из него может быть удален, например, за счет свободного или принудительного испарения при температуре ниже 40С.

Главное отличие предложенного способа получения экстракта от известных способов состоит в том, что все технологические этапы предложенного способа проводят при температуре ниже 40С, преимущественно при температуре, не превышающей 35С, предпочтительно при комнатной температуре.

Температурные режимы известных и предложенного способов получения экстракта гребней винограда приведены в таблице 1.

Так, если известные способы получения водно-спиртового экстракта гребней винограда предусматривали проведение процесса экстракции при 60 или 45-55С, а водного экстракта при 60С, то предложенный способ предполагает проведение экстракции при температуре ниже 40С, преимущественно при температуре, не превышающей 35С, предпочтительно при комнатной температуре.

Если известные способы получения водно-спиртового экстракта гребней винограда предусматривали проведение процесса высушивания экстракта при 90-95 или 45-50С, а водного экстракта при температуре 40С, то предложенный способ предполагает проведение процесса сушки при температуре ниже 40С, преимущественно при температуре, не превышающей 35С, предпочтительно при комнатной температуре.

Было установлено, что при повышении температуры в процессе получения водно-спиртового экстракта гребней винограда концентрация ароматических альдегидов в экстракте пропорционально снижается. На чертеже представлена хроматограмма водно-спиртовых экстрактов гребней винограда, полученных при 60С (кривая 1) и при 35С (кривая 2). Хорошо видно, в частности, что экстракт, полученный при 60С, имеет относительно малое содержание фракции ароматических альдегидов, по сравнению с экстрактом, полученным при 35С. На чертеже значком Х выделен участок хроматограммы (отрезок х), соответствующий положению фракции ароматических альдегидов, что позволяет сделать соответствующий вывод.

При повышении температуры, при которой осуществляется процесс получения экстракта гребней винограда, содержание в экстракте неокисленных соединений фенольной природы также прогрессивно уменьшается.

Способ получения водного экстракта гребней винограда может, например, состоять в реперколяции высушенных и измельченных гребней винограда 2-10 объемами воды комнатной температуры в течение 1-6 часов с последующим низкотемпературным высушиванием экстракта.

Предлагаемый способ получения водного экстракта гребней винограда может при необходимости включать дополнительный этап обогащения водного экстракта фракцией ароматических альдегидов.

Для этих целей отдельную порцию гребней винограда экстрагируют водно-спиртовой смесью, экстракт разводят водой или отгоняют спирт до выпадения в осадок нерастворимых в воде экстрактивных веществ, взвешенные частицы удаляют, а фильтрат, содержащий фракцию растворимых в воде ароматических альдегидов, используют для обогащения ранее полученного водного экстракта гребней винограда фракцией ароматических альдегидов. Этот фильтрат содержит, кроме того, и неокисленные соединения фенольной природы.

Полученный таким образом фильтрат, содержащий ароматические альдегиды, в соответствующем количестве вводят в водный экстракт гребней винограда до его высушивания и высушиванию подвергают обогащенный водный экстракт.

В равной мере фильтрат, содержащий ароматические альдегиды, может быть высушен и соответствующее количество высушенного фильтрата может быть смешано с сухим водным экстратом гребней винограда.

При этом все технологические операции проводят при температуре ниже 40С, преимущественно при температуре, не превышающей 35С, предпочтительно при комнатной температуре. В частности, отгонку спирта для соблюдения этого условия осуществляют при пониженном давлении.

Таким образом, предлагаемое средство на основе экстракта гребней винограда отличается от известных коммерческих средств на той же основе тем, что включает преимущественно водный экстракт гребней винограда и имеет нормированное содержание фракции ароматических альдегидов и фракции неокисленных соединений фенольной природы.

Предложенный способ получения предлагаемого средства отличается от известных способов тем, что предусматривает проведение технологического процесса при более низких температурах и при необходимости обогащение целевого продукта фракцией ароматических альдегидов, выделенной из водно-спиртового экстракта гребней винограда.

На основе пре