Водка "гжелка премиум"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” содержит ингредиенты на 1000 дал готового продукта при следующем соотношении: углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0 л, водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и содержание в нем биологически активных веществ, снизить его токсичность, расширить ассортимент водок. Настой хлеба и солода ржаного обогащает водку витаминами, ферментами и другими биологически активными компонентами, при взаимодействии которых с углеводным модулем проявляется синергетический эффект, заключающийся в усилении действия углеводного модуля и значительном снижении таким образом токсичности водки. Кроме того, углеводный модуль позволяет улучшить и повысить вкусовые и ароматические показатели хлебной водки, придав ей едва уловимый аромат почек тополя и послевкусье грецкого ореха.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2120988, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржаного, молоко сухое обезжиренное, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156802, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью. Известна водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, янтарную кислоту, бикарбонат натрия, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000101547, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является то, что она обладает низким содержанием биологически активных веществ. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржаного, молоко сухое обезжиренное, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156802, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью. Известна водка, содержащая янтавит, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин 1:100, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2146284, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известной водки является то, что она не содержит в достаточном количестве биологически активных веществ и не обладает высокими органолептическими показателями. Наиболее близкой к предлагаемой водке является водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, водно-спиртовой настой проросших семян сои первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193593, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известной водки является недостаточно высокое содержание биологически активных веществ, невысокие органолептические показатели и недостаточно низкая токсичность. Технический результат изобретения заключается в повышении биологической активности и органолептических показателей готового продукта, снижении его токсичности, расширении ассортимента водок. Это достигается в водке, содержащей углеводный модуль, водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой хлеба ржаного и солода ржаного, а в качестве углеводного модуля - углеводный модуль “Янталак ГФ” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Улеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0 а также, л на 1000 дал: Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0 Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5 Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40% Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют: спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; углеводный модуль “Янталак ГФ” по ТУ 9229-004-56758878-2002, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; хлеб ржаной (свежий) по ГОСТ 2077-84; солод ржаной из ржи по ГОСТ 16990-88 или ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России. Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, а откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Раздельно хлеб ржаной и солод ржаной соответственно в количестве по 1,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают в течение 5 сут при периодическом перемешивании. Затем готовые настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан. Углеводный модуль “Янталак ГФ” предварительно растворяют в умягченной воде или водке и вносят ингредиенты в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0 кг Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0 Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5 л Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0 л Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40% Пример 1. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0 кг Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0 л Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5 л Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0 л Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40% Пример 2. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,5 кг Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,5 л Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,0 л Сахарный сироп 65,8%-ный 20,13 л Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40% Пример 3. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Углеводный модуль “Янталак ГФ” 3,0 кг Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 8,0 л Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 9,5 л Сахарный сироп 65,8%-ный 21,0 л Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40% Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и содержание в нем биологически активных веществ, снизить его токсичность, расширить ассортимент водок. Настой хлеба ржаного и солода ржаного обогащает водку витаминами, ферментами и другими биологически активными компонентами, при взаимодействии которых с углеводным модулем “Янталак ГФ” проявляется синергетический эффект, заключающийся в усилении действия углеводного модуля и значительном снижении таким образом токсичности водки. Кроме того, углеводный модуль позволяет улучшить и усилить вкусовые и ароматические показатели хлебной водки, придав ей едва уловимый аромат почек тополя и послевкусье грецкого ореха.Формула изобретения
Водка, содержащая углеводный модуль, водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой хлеба ржаного и солода ржаного, а в качестве углеводного модуля - углеводный модуль “Янталак ГФ” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0 а также, л на 1000 дал: Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0 Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5 Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%