Корм для молодняка коров
Реферат
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве при откорме коров в малых фермерских хозяйствах. Корм для молодняка коров включает следующие компоненты, мас.%: ячмень 14,0-15,0; овес 12,0; пшеница, кукуруза 18,0-20,0; отруби 20,0; жмых, шрот подсолнечный 8,0-10,0; дрожжи гидролизные 4,0-5,0; мука рыбная, мясокостная 5,0; мука травяная 4,0; монокальций фосфат 2,0; соль 1,0; премикс 1,0; измельченные побеги березы, малины 3,0-5,0; яблочный жом 1,0-5,0; дробленые желуди 1,0. Добавление в рацион питания молодняка коров измельченных побегов березы, малины позволяет повышать иммунитет и увеличивать мясопостность; яблочный жом, богатый содержанием железа, улучшает процесс кроветворения (насыщения кислородом); дробленые желуди, используемые для приготовления суррогат-кофе и богатые крахмалом, способствуют стимуляции обменных процессов в организме молодняка коров. Использование в качестве кормовых добавок измельченных побегов березы, малины, яблочного жома, дробленых желудей, при следующем соотношении компонентов, способствует концентрации гемоглобина, о чем свидетельствует увеличение веса коров. 1 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при откорме молодняка коров в малых фермерских хозяйствах.
Известен корм молодняка коров, включающий ячмень 15%, овес 12%, кукурузу, пшеницу 20%, отруби 25%, жмых, шрот подсолнечный 10,%, дрожжи гидролизные 5%, муку рыбную или мясокостную 5%, травяную 4%, монокальций фосфат 2%, соль поваренную 1%, премикс 1% [Калашников А.П., Клейменов Н.И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1985, с.27]. Данный рецептурный состав слабо стимулирует обменные процессы в организме и недостаточно ускоряет рост животных. Техническим результатом является стимуляция обменных процессов, таких как кроветворение, ускоряющих рост и повышение мясопостности молодняка коров. Поставленная задача достигается тем, что корм молодняка коров включает измельченные побеги березы и малины, яблочный жом, дробленые желуди при следующем соотношении компонентов, мас.%: Ячмень 14,0-15,0 Овес 12,0 Пшеница, кукуруза 18,0-20,0 Отруби 20,0 Жмых, шрот подсолнечный 8,0-10,0 Дрожжи гидролизные 4,0-5,0 Мука рыбная, мясокостная 5,0 Мука травяная 4,0 Монокальций фосфат 2,0 Соль 1,0 Премикс 1,0 Измельченные побеги березы, малины 3,0-5,0 Яблочный жом 1,0-5,0 Дробленые желуди 1,0 Для выявления эффективности предложенного корма проведены опыты на молодняке коров породы “Красная тамбовская”, возраст 15 месяцев, вес перед началом откорма 250-260 кг. Откорм проводили в течение четырех недель, молодняк коров в опытно-экспериментальной и контрольной группах подобран по одним возрастным и весовым признакам. Кормовая масса перед скармливанием измельчалась, смешивалась и гранулировалась. Для экспериментальной проверки заявляемого состава корма были подготовлены пять составов смесей. Пример 1. Для получения кормовой массы подготавливают смесь со следующим соотношением компонентов, мас.%: Ячмень 15,0 Овес 12,0 Пшеница, кукуруза 20,0 Отруби 20,0 Жмых, шрот подсолнечный 10,0 Дрожжи гидролизные 5,0 Мука рыбная, мясокостная 5,0 Мука травяная 4,0 Монокальций фосфат 2,0 Соль 1,0 Премикс 1,0 Измельченные побеги березы, малины 3,0 Яблочный жом 1,0 Дробленые желуди 1,0 Пример 2. Для получения кормовой массы подготавливают смесь со следующим соотношением компонентов, мас.%: Ячмень 15,0 Овес 12,0 Пшеница, кукуруза 19,0 Отруби 20,0 Жмых, шрот подсолнечный 10,0 Дрожжи гидролизные 5,0 Мука рыбная, мясокостная 5,0 Мука травяная 4,0 Монокальций фосфат 2,0 Соль 1,0 Премикс 1,0 Измельченные побеги березы, малины 3,0 Яблочный жом 2,0 Дробленые желуди 1,0 Пример 3. Для получения кормовой массы приготавливают смесь со следующим соотношением компонентов, мас.%: Ячмень 14,0 Овес 12,0 Пшеница, кукуруза 19,0 Отруби 20,0 Жмых, шрот подсолнечный 9,0 Дрожжи гидролизные 5,0 Мука рыбная, мясокостная 5,0 Мука травяная 4,0 Монокальций фосфат 2,0 Соль 1,0 Премикс 1,0 Измельченные побеги березы, малины 4,0 Яблочный жом 3,0 Дробленые желуди 1,0 Пример 4. Для получения кормовой массы приготавливают смесь со следующим соотношением компонентов, мас.%: Ячмень 14,0 Овес 12,0 Пшеница, кукуруза 18,0 Отруби 20,0 Жмых, шрот подсолнечный 9,0 Дрожжи гидролизные 4,0 Мука рыбная, мясокостная 5,0 Мука травяная 4,0 Монокальций фосфат 2,0 Соль 1,0 Премикс 1,0 Измельченные побеги березы, малины 5,0 Яблочный жом 4,0 Дробленые желуди 1,0 Пример 5. Для получения кормовой массы приготавливают смесь со следующим соотношением компонентов, мас.%: Ячмень 14,0 Овес 12,0 Пшеница, кукуруза 18,0 Жмых, шрот подсолнечный 8,0 Дрожжи гидролизные 4,0 Мука рыбная, мясокостная 5,0 Мука травяная 4,0 Монокальций фосфат 2,0 Соль 1,0 Премикс 1,0 Измельченные побеги березы, малины 5,0 Яблочный жом 5,0 Дробленые желуди 1,0 Отруби 20,0 Данные результатов опытов приведены в таблице. Таким образом, добавление в рацион питания молодняка коров измельченных побегов березы, малины позволяет повышать иммунитет и увеличивать мясопостность; яблочный жом, богатый содержанием железа, улучшает процесс кроветворения (насыщения кислородом); дробленые желуди, используемые для приготовления суррогат-кофе и богатые крахмалом, способствуют стимуляции обменных процессов в организме молодняка коров. Использование в качестве кормовых добавок измельченных побегов березы, малины, яблочного жома, дробленых желудей, при следующем соотношении компонентов, способствует концентрации гемоглобина, о чем свидетельствует увеличение веса коров.Формула изобретения
Корм для молодняка коров, включающий ячмень, овес, кукурузу, пшеницу, отруби, жмых, шрот подсолнечный, дрожжи гидролизные, муку рыбную или мясокостную, травяную, монокальций фосфат, соль поваренную, премикс, отличающийся тем, что он дополнительно содержит измельченные побеги березы, малины, яблочный жом, дробленые желуди при следующем соотношении компонентов, мас.%: Ячмень 14,0-15,0 Овес 12,0 Пшеница, кукуруза 18,0-20,0 Отруби 20,0 Жмых, шрот подсолнечный 8,0-10,0 Дрожжи гидролизные 4,0-5,0 Мука рыбная, мясокостная 5,0 Мука травяная 4,0 Монокальций фосфат 2,0 Соль 1,0 Премикс 1,0 Измельченные побеги березы, малины 3,0-5,0 Яблочный жом 1,0-5,0 Дробленые желуди 1,0