Водка "белое золото кристалл"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 19-22, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцов 1 слива - 1,0-3,0, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива - 1,0-3,0, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок и повысить органолептические показатели водки, придав совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением ей более выраженный аромат хлеба и едва уловимый оттенок грецкого ореха и сливок во вкусе, что является неожиданным эффектом, а также обогатить водку углеводами, жирами, ферментами и витаминами.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, натуральную пищевую добавку растительного происхождения-бонификатора АМО 97 фирмы “Рейно и ФИС”, Франция, глицерин, водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахарный сироп 65,8%-ный (патент РФ 2171837, кл. С 12 G 3/08, 2001). Недостатком известной водки является использование незернового сырья в ее составе. Известна водка, содержащая глицин, концентрат топинамбура, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2174549, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость. Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, фильтрат водно-спиртового настоя сухих пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999). Недостатком известной водки является невысокое качество готового продукта. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями. Этот результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19-22 Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 1,0-3,0 Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0-3,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40% Предлагаемую водку “БЕЛОЕ ЗОЛОТО КРИСТАЛЛ” получают следующим образом. Для приготовления водки “БЕЛОЕ ЗОЛОТО КРИСТАЛЛ” применяют: спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93; хлебцы бездрожжевые пшеничные, разрешенные к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Овсяные хлопья и пшеничные хлебцы в количестве по 0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют на мембранном фильтре типа “Pall” и направляют на розлив. Расход ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта следующий: Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19-22 Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 1,0-3,0 Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0-3,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40% Пример 1. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19 Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 1,0 Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40% Пример 2. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: Сахарный сироп концентрацией 65,8% 20,7 Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 1,8 Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,8 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40% Пример 3. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: Сахарный сироп концентрацией 65,8% 22 Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 3,0 Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 3,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40% Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок и повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением более выраженный аромат хлеба и едва уловимый оттенок грецкого ореха и сливок во вкусе, что является неожиданным эффектом, а также обогатить водку углеводами, жирами, ферментами и витаминами.Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцов, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19-22 Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцов 1 слива 1,0-3,0 Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0-3,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 22.10.2008
Дата публикации: 20.04.2011