Способ сушки биологического сырья

Реферат

 

Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья для фармокологической, пищевой и легкой промышленности. Для стабилизации качества целевого продукта при удалении влаги осуществляют измерение температуры сырья, а ступенчатое изменение энергоподвода осуществляют в момент повышения температуры сырья выше температуры мокрого термометра. Изобретение должно обеспечить стабилизацию качества целевого продукта и расширить сферы применения технологии.

Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья для фармакологической, пищевой и легкой промышленности.

Известен способ сушки биологического сырья, предусматривающий удаление влаги при ступенчатом энергоподводе, когда ступенчатое изменение энергоподвода осуществляют по истечении заданного промежутка времени, определяемого эвристически (RU 2122333 С1, 27.11.1998).

Недостатком этого способа является возможность использования только постоянных режимов заданных методов энергоподвода и нестабильное качество целевого продукта из-за субъективного подхода к определению момента ступенчатого изменения энергоподвода, не позволяющего учитывать изменение начальных характеристик сырья.

Техническим результатом изобретения является стабилизация качества целевого продукта и расширение сферы применения технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе сушки биологического сырья, предусматривающем удаление влаги при ступенчатом энергоподводе, согласно изобретению, в процессе сушки осуществляют измерение температуры сырья, а ступенчатое изменение энергоподвода осуществляют при достижении сырьем температуры выше температуры мокрого термометра.

Способ реализуется следующим образом.

Биологическое сырье подвергают необходимой подготовительной обработке, характерной для соответствующего вида сырья. Далее сырье загружают в сушилку и осуществляют удаление влаги при подводе энергии любым известным методом в статическом, динамическом или импульсном режиме, одновременно измеряя температуру сырья. Как известно, сушка биологического сырья происходит в несколько периодов, первый из которых характеризуется постоянной скоростью сушки при постоянных параметрах энергоподвода за счет испарения свободной влаги. Эта характеристика процесса позволяет сделать вывод, что в первом периоде температура сырья не может превышать температуры мокрого термометра, даже при нестационарном энергоподводе. Определение окончания первого периода в предлагаемом способе осуществляется по измерению температуры сырья и ее сравнению с температурой мокрого термометра. Это не требует проведения теплотехнических расчетов или субъективной оценки времени, необходимого до достижения сырьем определенной влажности, при достижении которой необходимо осуществлять ступенчатое изменение энергоподвода. Увеличение температуры сырья выше температуры влажного термометра в любом случае однозначно совпадает с окончанием первого периода сушки и началом удаления связанной влаги. Именно в этот момент следует осуществлять ступенчатое изменение энергоподвода для исключения возможности перегрева сырья и потери им термолабильных компонентов, сохранение которых важно для сушеного биологического сырья, используемого в фармакологии, пищевой и легкой промышленности.

Следует отметить, что инструментальное определение момента ступенчатого изменения энергоподвода в предлагаемом способе позволяет стабилизировать качество целевого продукта как по остаточной влажности, так и по содержанию термолабильных компонентов, поскольку исключает влияние на него как субъективизма оценки, так и расчетной погрешности, возникающей из-за колебания свойств исходного биологического сырья.

После ступенчатого изменения энергоподвода продолжают удаление влаги из биологического сырья до достижения заданной остаточной влажности, соответствующей целевому продукту.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать качество целевого продукта.

Формула изобретения

Способ сушки биологического сырья, предусматривающий удаление влаги при ступенчатом энергоподводе, отличающийся тем, что в процессе сушки осуществляют измерение температуры сырья, а ступенчатое изменение энергоподвода осуществляют при достижении сырьем температуры выше температуры мокрого термометра.