Линия для холодильной обработки тушек птицы

Реферат

 

Линия содержит скороморозильный аппарат, сообщенный с цистерной жидкого азота, камеру хранения замороженных продуктов, систему отвода газообразного азота из скороморозильного аппарата, систему распределения хладагента в линии с вентилями и трубопроводами, аппарат охлаждения. Аппарат охлаждения и скороморозильный аппарат имеют общий конвейер для размещения тушек птицы, а между скороморозильным аппаратом и камерой хранения замороженных продуктов установлен стол упаковки для замороженных тушек. Скороморозильный аппарат соединен с аппаратом охлаждения через трубопровод с помощью вытяжного вентилятора, установленного на входе продукта в скороморозильный аппарат, и вентиля, а аппарат охлаждения связан посредством другого трубопровода и вентиля с цистерной, а также с камерой хранения замороженных продуктов с помощью трубопровода и вытяжного вентилятора, установленного на входе продукта в аппарат охлаждения. Камера хранения замороженных продуктов подключена к цистерне посредством трубопровода с вентилем. Линия сокращает время замораживания тушек при высоком качестве продукта, исключая потери массы, и обеспечивает хороший товарный вид. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области холодильной обработки и хранения пищевых продуктов, а именно к оборудованию для замороженных продуктов на основе тушек птиц.

Известна универсальная линия для переработки кур, цыплят, а также уток, для которых предусматривается воскование тушек для снятия с них оперения. Процесс обработки тушек птицы на данной линии заканчивается операцией обмывки тушек водой. Линия прерывается, и дальнейшие технологические операции осуществляются вручную на столах, а именно упаковка птицы вначале в пакеты из полимерной пленки, а затем в ящики деревянные, полимерные или металлические.

Холодильная обработка птицы осуществляется вне конвейера. Птицу в подвешенном состоянии на конвейере охлаждают в туннеле с температурой воздуха -0,5...-4С, скорость движения 3...4 м/с, продолжительность охлаждения составляет 6...8 часов. Птицу, упакованную в деревянные, полимерные или металлические ящики, охлаждают в холодильных камерах с температурой 0...-3С, при этом продолжительность процесса - 12...24 часа в зависимости от вида и упаковки птицы.

Замораживание мяса птицы в отечественной практике осуществляется в воздушных морозильных туннельных аппаратах или камерах с принудительной циркуляцией воздуха 0,5...5 м/с и с температурой -25...-30С.

Продолжительность замораживания мяса птицы, например кур, бройлеров, до -8С в грудной мышце составляет порядка 23...22 часа в камерах и 3...4 часа в туннельных аппаратах. Это время замораживания птицы, упакованной в деревянные ящики, без упаковки в пленку. Продолжительность замораживания упакованной в пленку, а затем в ящики птицы на 5...10% больше [Митрофанов Н.С., Плясов Ю.А., Шумков Е.Г. и др. Переработка птицы. - М.: В.О. Агропромиздат, 1990, стр.81-83].

Один из главных недостатков воздушного метода - длительность процесса, которая связана с потерями массы продукта за счет усушки, ухудшением товарного вида птицы.

Известна линия охлаждения птицы водой с использованием ванны, размер которой составляет порядка 17 м для линии производительностью 2000 голов в час. Такие ванны включены в технологические линии. Время охлаждения птицы от 27...30С до 6...8С порядка 30 минут [Митрофанов Н.С., Плясов Ю.А., Шумков Е.Г. и др. Переработка птицы. - М.: В.О. Агропромиздат, 1990, стр.83-86].

Однако во время охлаждения в воде масса мяса птицы значительно увеличивается в результате поглощения тушками воды. Такая вода называется посторонней, она вытекает из тушки в пакеты из полимерной пленки, в которые птица упакована, и скапливается в пакете, а при замораживании превращается в лед. Все это значительно ухудшает товарный вид и качество продукта, увеличивает микробиологической обсемененностью и перекрестным заражением мясо птицы от больной птицы, которая случайно не была отбракована во время санитарной экспертизы, происходит значительный расход холодной воды, которая составляет от 2,5 до 6 литров на тушку в зависимости от ее массы.

Наиболее близким техническим решением, служащим прототипом, является установка по обеспечению сохранности пищевых продуктов, содержащая камеру для холодильной обработки в среде азота, сообщенную с цистерной для жидкого азота системой отвода газообразного азота из камеры холодильной обработки. Безусловно, использование азота позволяет интенсифицировать процесс холодильной обработки, но это устройство не вписывается в общий поток производства, а именно тушек птицы, и кроме того, не дает возможность получить охлажденные тушки в случае необходимости [RU патент №2144165, F 25 D 3/10, опубл. 30.03.1999 г.].

Техническим результатом изобретения является создание линии холодильной обработки птицы, ее охлаждения и замораживания на базе жидкого и газообразного азота, что позволяет значительно интенсифицировать процессы холодильной обработки мяса птицы (охлаждение, замораживание), исключить потери массы продукта за счет усушки, обеспечивает высокий товарный вид и качество продукта.

Поставленная задача достигается за счет того, что наряду с общими с прототипом признаками (скороморозильный аппарат, цистерна для жидкого азота, камера хранения замороженных продуктов и система отвода газообразного азота из скороморозильного аппарата) линия снабжена аппаратом охлаждения, причем аппарат охлаждения и скороморозильный аппарат имеют общий конвейер для размещения тушек птицы, также линия оснащена столом упаковки для замороженных тушек, а также представлена система трубопроводов, обеспечивающая почти полное использование потенциала паров азота, она позволяет соединить скороморозильный аппарат с аппаратом охлаждения через трубопровод с помощью вытяжного вентилятора, установленного на входе продукта в скороморозильный аппарат, и вентиля, а аппарат охлаждения связан посредством другого трубопровода и вентиля с цистерной, а также с камерой хранения замороженных продуктов с помощью трубопровода и вытяжного вентилятора, установленного на входе продукта в аппарат охлаждения, причем камера хранения замороженных продуктов подключена к цистерне посредством трубопровода с вентилем.

Целесообразно между аппаратом охлаждения и скороморозильным аппаратом рядом с общим конвейером установлен стол инспекции для отбора охлажденных тушек в случае необходимости.

На чертеже схематично представлен общий вид линии. Линия состоит из средства снятия тушек с конвейера 1, аппарата охлаждения 2, скороморозильного аппарат 3, которые имеют общий транспортер 4. Рядом с конвейером 4 установлен стол инспекции 5, а за скороморозильным аппаратом 3 установлен стол упаковки 6 и далее камера хранения для замороженных тушек 7. Линия содержит цистерну жидкого азота 8, подключенную посредством трубопровода 9 к коллектору с форсунками 10 скороморозильного аппарата 3, который связан с аппаратом охлаждения 2 через трубопровод 11 с помощью вытяжного вентилятора 12 и вентиля 13. Аппарат охлаждения 2 связан посредством трубопровода 14 и вентиля 15 с цистерной 8, а также с камерой хранения 7, с помощью трубопровода 16, вытяжного вентилятора 17 и вентиля 18. Камера хранения 7 связана также с цистерной жидкого азота 8 посредством трубопровода 19 и вентиля 20, она также оборудована приборами охлаждения 21 и трубопроводом выброса отработанных паров азота 22 в атмосферу.

Линия работает следующим образом. В конце технологической линии обработки птицы (не показано) тушки с помощью имеющегося на этой линии устройства 1 снимаются с конвейера и поступают в аппарат охлаждения 2 по конвейеру 4, где подвергаются охлаждению парами азота с температурой -30...-40С. Пары азота подаются противотоком в аппарат охлаждения 2 из скороморозильного аппарата 3 с помощью вытяжного вентилятора 12, трубопровода 11 и вентиля 13 при закрытом вентиле 15. В случае недостатка криогента возможна подпитка аппарата охлаждения 2 газообразным азотом из цистерны 8 через трубопровод 14 и открытый вентиль 15. Время охлаждения, например, тушек кур, бройлеров массой 1,0...1,2 кг составляет 7...10 минут от начальной 27...29С до -1...-2С поверхности продукта. Отработанный в аппарате охлаждения 2 газообразный азот с помощью вытяжного вентилятора 17, трубопровода 16 и открытого вентиля 18 направляется для дальнейшего использования в камеру хранения 7 замороженной продукции.

В скороморозильном аппарате 3 происходит замораживание птицы до -8С в центре грудной мышцы. Аппарат трехзонный: во вторую, среднюю зону, где установлен коллектор с форсунками 10, подается из цистерны 8 жидкий азот с помощью трубопровода 9. Проходя через форсунки 10, жидкий азот испаряется и образующиеся пары азота отсасываются вентилятором 12 и по трубопроводу 11 подаются в аппарат охлаждения 2. Тушки птицы на конвейере 4 проходят I зону, где предварительно замораживаются парами азота, затем II зону, где окончательно замораживаются с помощью жидкого азота от форсунок 10, и III зону, где происходит выравнивание температуры по объему продукта.

Время замораживания, например, тушек кур, бройлеров массой 1,0...1,2 кг, предварительно охлажденных в аппарате 2, составляет 15...20 минут.

Замороженные тушки птицы направляются затем на упаковку в пакеты из полимерной пленки, а затем в ящики к столу 6. Упакованные тушки птицы затем отправляются в камеру хранения 7 с температурой не выше -18С. Такая температура в камере поддерживается за счет подачи в приборы охлаждения 21 газообразного азота, отходящего от камеры охлаждения 2 по трубопроводу 16 через вентиль 18, а так же за счет дополнительной подпитки из цистерны 8 через трубопровод 19 с использованием вентиля 20. Отработанные пары азота из приборов охлаждения 21 камеры хранения 7 выбрасываются в атмосферу через трубопровод 22.

Возможен вариант, когда часть тушек выпускается в охлажденном или подмороженном виде, тогда с конвейера 4 между аппаратом охлаждения 2 и скороморозильным аппаратом 3 часть птицы снимают на стол инспекции 5, а затем направляют на стол упаковки 6. Таким образом, линия холодильной обработки тушек позволяет практически полностью использовать холодильный потенциал паров азота, образующийся в скороморозильном аппарате 3, что позволяет значительно сократить расход жидкого криогента, кроме того, линия сокращает время замораживания тушек при высоком качестве продукта, исключая потери массы, и обеспечивает высокий товарный вид продукта.

Формула изобретения

1. Линия для обработки тушек птицы, содержащая скороморозильный аппарат, сообщенный с цистерной жидкого азота, камеру хранения замороженных продуктов и систему отвода газообразного продукта из скороморозильного аппарата, систему распределения хладагента в линии, представляющую собой систему трубопроводов с вентилями, отличающаяся тем, что она снабжена аппаратом охлаждения, причем аппарат охлаждения и скороморозильный аппарат имеют общий конвейер для размещения тушек птицы, а между скороморозильным аппаратом и камерой хранения замороженных продуктов установлен стол упаковки замороженных тушек, скороморозильный аппарат соединен с аппаратом охлаждения через трубопровод с помощью вытяжного вентилятора, установленного на входе продукта в скороморозильный аппарат и вентиля, а аппарат охлаждения связан посредством другого трубопровода и вентиля с цистерной, также с камерой хранения замороженных продуктов с помощью трубопровода и вытяжного вентилятора, установленного на входе продукта в аппарат охлаждения, причем камера хранения замороженных продуктов подключена к цистерне посредством трубопровода с вентилем.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что между аппаратом охлаждения и скороморозильным аппаратом рядом с общим конвейером установлен стол инспекции для отбора охлажденных тушек в случае необходимости.

РИСУНКИ

Рисунок 1