Прибор для определения температуры плавления

Иллюстрации

Прибор для определения температуры плавления (патент 22318)
Прибор для определения температуры плавления (патент 22318)
Показать все

Реферат

 

Класс 42 i, 5 № 22318

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ прибора для определения температуры плавления.

К авторскому свидетельству С. Б. Вселюбского, заявленному 30 января

1930 года.

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1931 года.

Предлагаемое изобретенйе касается устройства прибора для определения температуры плавления, состоящего из двух входящих один в другой сосудов, из которых наружный содержит жидкость, нагреваемую током, проходящим через находящуюся в жидкости спираль сопротивления.

На схематическом чертеже изображен указанный прибор,в вертикальном разрезе.

Подвергаемое исследованию вещество помещается в капиллярную пробирку

10А, укрепленную на подвижном стержне

10, вставленном вместе с термометром 4 через пробку 8 во внутренний сосуд 5.

Последний погружен в жидкую ванну (вазелиновое масло и т. д.), в наружном сосуде 3, укрепленном посредством подставки 9 и 6 на штативе. В сосуд 3 впаяна нагревающая электрическая спираль 2, регулируемая реостатом 1.

Для наблюдения над процессом плавления предусмотрена лупа, помещенная на рейке 12 вне указанных сосудов, при чем как пробирка, так и конец ртутного столба находятся в поле зрения лупы.

Одновременно с повышением уровня ртути в термометре 4 перемещаются вверх и пробирка 10А при помощи указанной зубчатой рейки 12 и зубчатого колеса 12А, чем предполагается облегчить определение момента плавления и соответствующей ему температуры по термометру.

Предмет изобретения.

Прибор для определения температуры плавления, состоящий из двух входящих один в другой сосудов, из коих наружный содержит жидкость, нагреваемую током, проходящим через находящуюся в жидкости спираль сопротивления, отличающийся тем, что капиллярная пробирка 10А, содержащая исследуемое вещество и вставленная во внутренний сосуд, укреплена на зубчатой рейке 12, передвигаемой по высоте с помощью зубчатого колеса 12А и несущей помещенную вне указанных сосудов лупу для наблюдения за плавлением, с целью поднимания капиллярной пробирки 10А одновременно с повышением уровня ртути в термометре, вставленном во внутренний сосуд, каковая пробирка и конец ртутного столба термометра находится в поле зрения лупы.