Способ перемешивания жидких агентов

Реферат

 

Способ перемешивания жидких агентов для повышения эффективности заключается в том, что после розлива обработанной массы в емкости осуществляют дополнительное воздействие на емкости ультразвуковыми колебаниями.

Изобретение относится к способу перемешивания жидких продуктов, в частности красок и других веществ.

Известен способ перемешивания жидких агентов, заключающийся в смешивании агентов с водой, в воздействии на растворенную массу ультразвуковыми колебаниями и в последующей подаче обработанной массы на линию розлива в емкости (SU 498974, кл. В 08 В 3/12, 07.04.1976 - аналог и прототип).

Недостатком известного способа является недостаточная активность жидкости, так как использовалась низкая интенсивность ультразвуковых колебаний, без применения внешних источников воздействия.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей, интенсификация процесса и повышение качества получаемого продукта.

Достигается это тем, что после розлива обработанной массы в емкости осуществляют дополнительное воздействие на емкости ультразвуковыми колебаниями, при этом основные и дополнительные ультразвуковые воздействия осуществляют с частотой до 22 кГц, интенсивностью звука, составляющей 2-50 Вт/см2, временем воздействия 1-10 мин и при внешнем статическом давлении, составляющим (1-3)105 Па до образования ультразвуковой люминесценции и для обеспечения возможности разрушения микрофлоры.

Способ перемешивания жидких агентов осуществляется следующим образом.

Берут состав продукта согласно рецептуре и загружают в накопительную емкость с мешалкой. К полученной смеси добавляют воду в соответствии с необходимой рецептурой. Масса перемешивается по времени и температуре согласно технологии. Далее насосом продукт подается на линию розлива по трубе, в торце которой вмонтирован излучатель ультразвуковых колебаний. Вся масса, находящаяся в трубопроводе, подвергается основным воздействиям ультразвуковых колебаний с частотой до 22 кГц, интенсивностью звука 2-50 Вт/см2 и временем 1-10 мин, при внешнем статическом давлении (1-3)105 Па.

При воздействии ультразвука и перемещениях образовавшихся кавитационных пузырьков осуществляется процесс гомогенизации состава, а за счет разрыва кавитационных полостей общее микробное число (ОМЧ) в продукте сокращается на (50-80)%.

После розлива обработанной массы в емкости осуществляют дополнительные ультразвуковые воздействия с аналогичными параметрами. Далее емкости подвергаются промывке, сушке и последующей маркировке.

Механическое разрушение микрофлоры обусловлено как действием кавитации внутри микрофлоры, так и образованием перекиси водорода в воде. Несомненно, определенную роль в разрушении вирусов играет выделение газа из раствора, а также изменение давления.

Если учесть, что схлопывание кавитационного пузырька происходит в объеме жидкости, а не только на его поверхности, то согласно термической ядерной модели кавитационных явлений происходит ультразвуковая люминесценция при схлопывании полости в объеме и воздействие этого давления на механический разрыв микрофлоры.

Таким образом, изобретение повышает эффективность изготовления того или иного продукта.

Промышленная применимость.

Изобретение может быть использовано в легкой, химической и пищевой промышленности, а именно в производстве красок, масел, молока, соков, томатов и др.

Формула изобретения

Способ перемешивания жидких агентов, заключающийся в смешивании агентов с водой, в воздействии на растворенную массу основными ультразвуковыми колебаниями и в последующей подачей обработанной массы на линию розлива в емкости, отличающийся тем, что после розлива обработанной массы в емкости осуществляют дополнительное воздействие на емкости ультразвуковыми колебаниями, при этом основные и дополнительные ультразвуковые воздействия осуществляют с частотой до 22 кГц, интенсивностью звука, составляющей 2-50 Вт/см2, временем воздействия 1-10 мин и при внешнем статическом давлении, составляющем (1-3)105 Па, до образования ультразвуковой люминесценции для обеспечения возможности разрушения микрофлоры.