Способ обмолота бобов люцерны

Реферат

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в молотильных устройствах для обмолота семян люцерны. В корпус молотильной камеры с подвижными лопастями внутри корпуса загружают порцию бобов селекционного материала люцерны. Герметизируют молотильную камеру и воздействуют на бобы боковыми поверхностями подвижных лопастей. Торцевым поверхностям лопастей задают окружную скорость в интервале 30-40 м/с для обеспечения обмолота бобов без дробления семян. Под воздействием подвижных лопастей бобы разрушаются от механического воздействия с освобождением семян. Снимают крышку камеры и обмолоченный ворох удаляют из молотильной камеры. Из обмолоченного вороха выделяют семена люцерны. Способ обмолота бобов люцерны обеспечивает повышение качества процесса обмолота и интенсифицирует процесс обмолота бобов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обмолота бобов люцерны, и применяется в молотильных устройствах для обмолота семян люцерны в селекционном процессе.

Известен способ обмолота бобов люцерны в молотилках порционного действия с замкнутым циклом обработки, включающий механическое воздействие на бобы со стороны бичей молотильного барабана и прутково-планчатой поверхности подбарабанья (Проспект фирмы "Ганс-Ульрих Хеге, Лабораторная молотилка Hege 16).

Недостатками известного способа обмолота бобов люцерны является то, что он не обеспечивает обмолот малых порций бобов без потерь семян.

Указанный недостаток обусловлен тем, что кромки бичей молотильного барабана и планки подбарабанья наносят макро- и микроповреждение семенам в процессе обмолота бобов.

Кроме этого, происходит потеря семян или ворох с недомолоченными бобами необходимо направлять на повторный обмолот в случае, когда бобы отделяются в молотильном устройстве от кистей растений и сепарируют сквозь подбарабанье, прежде чем из них выделятся семена.

Явление недомолота усиливается при обмолоте небольших по количеству бобов партий селекционного материала, что имеет место при обмолоте урожая отдельных растений люцерны.

Из-за сложной конфигурации поверхностей барабана и подбарабанья затруднен их осмотр, что увеличивает вероятность смешивания семян селекционных номеров люцерны.

Известен способ обмолота бобов люцерны бильным молотильным устройством, снабженным терочной поверхностью, имеющей прямоугольные рифы высотой 2,5 мм. Терочная поверхность устанавливается вместо крышки капота барабана таким образом, чтобы между бичами барабана и рифами терочной поверхности создавались небольшие зазоры - сзади (на входе) 7 мм и спереди (на выходе) 2 мм (М.Н.Портнов. Пособие комбайнера. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1977, с.331).

Недостатком известного способа обмолота люцерны является то, что он не обеспечивает обмолот небольших порций бобов без потерь семян.

Указанный недостаток обусловлен тем, что обмолот бичами молотильного барабана и рифами терочной поверхности допускает дробление семян и недомолот бобов, а также потерю семян от просыпания в щели корпуса комбайна. При этом наличие механизма регулировки зазоров молотильного устройства затрудняет герметизацию пространства, в котором находятся обмолачивающие рабочие органы.

Сложная конфигурация обмолачивающих рабочих органов затрудняет их осмотр и очистку от семян после обмолота бобов каждого селекционного номера, что приводит к смешиванию семян селекционных номеров.

Известен способ обмолота бобов люцерны бильным молотильным устройством, передняя часть подбарабанья которого снабжается накладкой в виде листа, а в домолачивающем устройстве заменяют крышку на крышку с терочной колодкой (Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Приспособления к комбайнам "Дон-1500" и "Дон-1200" для уборки семенников трав ПСТ-10 и ПСТ-8. По "Ростсельмаш", завод "Морозовсксельмаш", с.24).

Недостатком известного способа обмолота бобов люцерны является то, что он не может быть использован в селекционной работе, так как не обеспечивает обмолот партий бобов селекционных номеров, относительно небольших по их количеству, без потерь семян.

Указанный недостаток обусловлен тем, что обмолот бичами и билами домолачивающего устройства допускает дробление семян.

Кроме этого, обмолот бобов в двух молотильных устройствах увеличивает потери семян от просыпания в щели корпуса комбайна.

Наличие двух обмолачивающих операций и сложная конфигурация рабочих органов, их осуществляющих, затрудняет осмотр и очистку последних от семян после обмолота партий бобов каждого селекционного номера. Это приводит к увеличению трудоемкости обслуживания технологической операции обмолота бобов и к смешиванию семян селекционных номеров.

Известен способ обмолота бобов люцерны, включающий использование клеверотерки К-0,5, в которой предварительно частоту вращения барабана - обегайки уменьшили до 2130 мин, а молотильный зазор увеличили до 8 мм (Волошин М.И., Куцеев В.В. Совершенствование технологического процесса уборки люцерны на семена. Сборник научных трудов Адыгейского НИИСХ, Майкоп, 2001, выпуск 4, с.273).

Недостатком известного способа обмолота бобов люцерны является то, что он не обеспечивает обмолот малых партий бобов без потерь семян.

Указанный недостаток обусловлен тем, что в процессе обмолота бобов известным способом происходит травмирование семян рабочими органами, т.е. дробление и повреждение зародыша семян, что снижает всхожесть последних.

Сложная конфигурация рабочих органов клеверотерки затрудняет осмотр и очистку последних от семян после обмолота очередной партии бобов селекционных номеров. Это как следствие увеличивает трудоемкость обслуживания технологической операции обмолота партий бобов люцерны и вероятность смешивания семян селекционных номеров.

Кроме этого, сложная конфигурация обмолачивающих рабочих органов клеверотерки затрудняет герметизацию молотильной камеры, что приводит к потере семян от просыпания через щели в кожухе молотильной камеры клеверотерки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому способу является способ обмолота бобов люцерны, включающий механическое воздействие на бобы передней и торцовой поверхностями подвижных лопастей и поверхностью обечайки, образующей молотильную камеру. Молотильный зазор, т.е. зазор между торцовыми поверхностями лопастей в процессе обмолота бобов выдерживается постоянным (Молотилка-терка пучковая универсальная МТПУ-500. Руководство по механизации селекционно-семеноводческих процессов. Госагропром СССР, М., 1988, с.54-56 - прототип).

Недостатком способа, принятого за прототип, является то, что при обмолоте небольших порций бобов допускаются потери семян. Указанный недостаток обусловлен тем, что в процессе деформации бобов между торцовыми поверхностями подвижных лопастей и внутренней поверхностью обечайки дробятся семяна.

Сложная конфигурация обмолачивающих рабочих органов затрудняет их осмотр и очистку от продуктов обмолота, что приводит к сортосмешиванию семян селекционных номеров. Обусловлено это тем, что осмотр молотильной камеры осуществляется через съемную часть одной из двух боковин, образующих молотильную камеру.

Кроме этого, возможна потеря семян люцерны за счет выноса их пневмопотоком, создаваемым вращающимися лопастями молотильного барабана через загрузочное окно, частично перекрываемое секционной шторкой.

Техническим решением задачи является повышение качества процесса обмолота селекционных номеров люцерны. Задача достигается тем, что в способе обмолота бобов люцерны, включающем механическое воздействие на бобы передней и торцовой поверхностями подвижных лопастей, установленных на консольном валу в молотильной камере на постоянном расстоянии от ее внутренних поверхностей, согласно изобретения воздействуют на бобы боковыми поверхностями подвижных лопастей, торцовым поверхностям которых задают окружную скорость в интервале 30...40 м/с, предварительно герметизируя молотильную камеру.

В предпочтительном варианте выполнения между одной из боковых поверхностей подвижных лопастей и внутренней поверхностью молотильной камеры устанавливают зазор в интервале 3,0...5,0 мм.

Благодаря отличительным признакам способа, т.е. воздействию на бобы боковыми поверхностями подвижных лопастей обеспечивается псевдоожиженное состояние обмолачиваемой массы бобов в молотильной камере. При этом такое состояние обмолачиваемой массы достигается преимущественно за счет механического воздействия поверхностей подвижных лопастей. Потоки воздуха, создаваемые подвижными лопастями, играют второстепенную роль в обеспечении псевдоожиженного состояния обмолачиваемой массы. Это увеличивает количество контактов бобов с поверхностями лопастей, т.е. интенсифицирует процесс обмолота бобов.

Окружная скорость торцовых поверхностей подвижных лопастей в интервале 30...40 м/с обеспечивает обмолот бобов без дробления семян, что объясняется образованием воздушной "прокладки" у передней поверхности лопастей, т.е. более плотного слоя воздуха за счет движения подвижных лопастей в указанном интервале значений окружной скорости в замкнутом объеме пространства - без доступа дополнительных объемов воздуха в зону вращения подвижных лопастей. Кроме этого, указанный интервал окружных скоростей торцовых поверхностей подвижных лопастей способствует созданию псевдоожиженного состояния обмолачиваемой массы преимущественно за счет механического воздействия поверхностей подвижных лопастей.

Предварительная герметизация молотильной камеры способствует созданию псевдоожиженного состояния обмолачиваемой массы преимущественно за счет механического на нее воздействия и предотвращает потери семян в процессе обмолота просыпанием в неплотности кожуха молотильного устройства.

Установка зазора между одной из боковых поверхностей подвижных лопастей и внутренней поверхностью молотильной камеры в интервале 3,0...4,0 мм предотвращает защемление семян люцерны между поверхностями подвижных лопастей и молотильной камеры.

На фиг.1 изображен схематично вариант выполнения молотильного устройства, реализующий предлагаемый способ обмолота бобов люцерны. На фиг.2 - то же, в разрезе по А-А на фиг.1.

Пример конкретного выполнения предлагаемого способа обмолота.

Молотилка, реализующая предлагаемый способ обмолота бобов люцерны, включает молотильную камеру 1, состоящую из корпуса 2 и крышки 3. В корпусе 2 установлены подвижные лопасти 4. Вращение подвижных лопастей обеспечивает привод 5.

В молотильную камеру 1 загружается порция бобов селекционного материала люцерны. Для этого предварительно с корпуса 2 снимается крышка 3. После загрузки крышка 3 возвращается в свое прежнее положение на корпусе 2, герметизируя молотильную камеру 1. Подвижные лопасти 4 приводятся во вращение с помощью привода 5, задавая окружную скорость торцовым поверхностям подвижных лопастей 4 в интервале 30...40 м/с. Например, при длине подвижных лопастей 4, равной 0,038 м, угловая скорость вращения подвижных лопастей 4 составляет 789,5...1052,6 рад/с. Под воздействием подвижных лопастей 4 бобы в молотильной камере 1 переходят в псевдоожиженное состояние, разрушаются от механического воздействия друг с другом и поверхностями подвижных лопастей и молотильной камеры, освобождая семена. После выделения семян из бобов вращение подвижных лопастей 4 прекращают. Снимают крышку 3 и обмолоченный ворох удаляют из молотильной камеры 1. Затем из обмолоченного вороха выделяют семена люцерны, например, используя разницу коэффициентов парусности компонентов обмолоченного вороха, в аспирационной колонке.

Использование предлагаемого способа обмолота бобов люцерны позволяет устранить потери семян при обмолоте бобов недомолотом, дроблением и россыпью. Проведена экспериментальная проверка предлагаемого способа обмолота люцерны, подтвердившая работоспособность заявленного технического решения и получение положительного эффекта от его применения, выраженное в устранении потерь семян при обмолоте бобов люцерны.

Формула изобретения

1. Способ обмолота бобов люцерны, включающий механическое воздействие на бобы передней и торцовой поверхностями подвижных лопастей, установленных на консольном валу в молотильной камере на постоянном расстоянии от ее внутренних поверхностей, отличающийся тем, что воздействуют на бобы боковыми поверхностями подвижных лопастей, торцовым поверхностям которых задают окружную скорость в интервале 30...40 м/с, предварительно герметизируя молотильную камеру.

2. Способ обмолота бобов люцерны по п.1, отличающийся тем, что между одной из боковых поверхностей подвижных лопастей и внутренней поверхностью молотильной камеры устанавливают зазор в интервале 3,0...5,0 мм.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2