Способ получения биологически активного препарата, биологически активная добавка (бад) к пище пребиотического действия, приводящая к коррекции (нивелированию) метаболического синдрома и лекарственный препарат для регуляции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта

Реферат

 

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности, производству кормовых средств, ветеринарии и медицине. Способ получения биологически активной добавки предусматривает культивирование и иммобилизацию биомассы Saccharomycetaeceae на носителе. Носитель представляет собой смесь нативных и экструдированных отрубей зерновых культур. Биологически активная добавка к пище содержит биомассу Saccharomyces, иммобилизированную на указанном носителе. Причем носитель имеет пористую поверхность не менее 2,0 м2/г. Концентрация клеток Saccharomyces составляет не менее 109-1012 клеток/г. Лекарственный препарат содержит биологически активную добавку, представляющую собой компоненты клеток Saccharomyces cerevisiae, иммобилизованные на пористом носителе растительного происхождения. Лекарственный препарат содержит, мас.%: липиды 2-5, углеводы - 25-50, белки, витамины, макроэлемент и пищевые волокна - остальное, при этом белки включают 10 незаменимых аминокислот в количестве 30,0-75,0 мас.% от количества белков. Витамины представлены: В, В1, В2, В3, B6, РР, С, макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Растворимые пищевые волокна составляют не менее 45 мас.%, а нерастворимые - не менее 35 мас.%. Изобретение позволяет получить биологически активную добавку и лекарственный препарат с выраженными пребиотическими действиями, высокими бифидо- и лактогенными эффектами, а также сорбционными свойствами. 3 н. и 19 з.п., ф-лы, 1 ил., 15 табл.

Способ получения биологически активного препарата

Изобретение относится к микробиологии и касается способа получения препарата типа "Эубикор". Класс препаратов "Эубикор" в основе представляет собой биологически активную добавку, основным компонентом которой являются инактивированные микроорганизмы семейства Saccharomycetaceae, культивированные в особым образом подготовленной питательной среде и образующих биомассу, размещенную на носителе. Областью применения является как пищевая промышленность и производство кормовых средств, так и медицина и ветеринария.

Известен "Способ производства лечебно-профиллактической пищевой добавки" (RU 2102903, опубл. 27.01.98г.), при котором культивируют микроорганизмы на съедобном растительном или молочном сырье, при температуре 20-40С, в качестве микроорганизмов берут Saccharomyces cerevisiae (vini) ВКПМ У-511. После культивирования получаемый продукт приобретает широкий спектр свойств, ценных при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Однако при таком культивировании в конечном продукте нарастание биомассы недостаточно для получения требуемого существенного ее увеличения на единицу объема носителя микробных тел, что существенно снижает эффект регуляции эндогенной флоры кишечника и сужает его регулятивное действие. Кроме того, в качестве наполнителя используется дробленое зерновое или соевое сырье, но не отруби в чистом виде, что ухудшает органолептические свойства и биоусвояемость.

Известен "Способ получения пробиотика для животноводства, преимущественно птицеводства" (RU, патент 2000116, опубл. 07.09.93 г., бюл. №33-36), включающий раздельное культивирование микроорганизмов, их сушку с последующим смешиванием с сухими монокультурами. Препарат обеспечивает формирование и стабилизацию нормального микробиоценоза пищеварительного тракта. Однако предназначен только для пищеварительного тракта птиц. Кроме того, данным способом можно получать только препараты пробиотического действия, но нельзя получить пребиотик. Известен "Способ получения препарата "Споробактерин" (RU, патент 2056855, опубл. 27.03.96, бюл. №9), включающий посев штамма в питательную среду, выращивание культуры до фазы экспоненциального роста, затем разведение культуры свежей питательной средой до требуемой концентрации и дальнейшее получение целевого продукта. Препарат позволяет воздействовать на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, например бороться с дисбактериозами, вызванными патогенными и условно-патогенными бактериями. Однако биологически активное действие данного препарата проявляется в использовании антагонистический активности выращенной биомассы живых микроорганизмов (пробиотиков), что снижает экологичность полученного препарата. Кроме того, задача получения биомассы, достаточной для проявления ее антагонистических свойств, не обеспечивает (не решает задачи) максимального увеличения контаминирующей поверхности носителя (для собственной флоры организма). Известен "Способ получения пробиотика для животных и птицы" (RU, патент 2018313, опубл. 06.05.92 г., бюл. №16), включающий культивирование бактерий определенного вида при температуре, посевных дозах и в питательной среде и обеспечивающей рост биомассы, с последующей распылительной сушкой. Препарат обеспечивает формирование и стабилизацию нормального микробиоценоза пищеварительного тракта. Однако предназначен только для пищеварительного тракта животных и птиц. Позволяет значительно увеличить количество микробных тел на единицу объема продукта (клеток/г). Однако способ трудно осуществлять в промышленных условиях из-за медленного роста микробных тел в питательных средах и необходимости применения защитных сред, без которых изменяются свойства биомассы.

Наиболее близким технических решением к заявляемому изобретению является "Способ получения бактериального препарата для производства кормового средства" (RU, патент 2035184, опубл. 02.01.90 г., бюл. №14), включающий культивирование микроорганизмов, подготовку посевной дозы и размещение ее в питательной среде, получение биомассы, культивирование биомассы на носителе и высушивание ее вместе с носителем для получения целевого продукта. Позволяет получить продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами, однако применяется для животных. Кроме того, для сохранения свойств биомассы требуется специальная защита. Применяется животное сырье, что увеличивает опасность внесения вредоносных бактерий, уменьшается экологичность продукта.

Основной задачей данного способа является получение экологически безопасной добавки, позволяющего качественно изменить микробиоценоз организма человека или животного. Причем, чем большее количество микроорганизмов размещается на контаминирующей поверхности носителя, тем большая биомасса будет образована на носителе за счет увеличения количества продуктов метаболизма дрожжей, например Saccharomycetaeceae, вместе с тельцами самих микроорганизмов. После достижения порогового значения количества микроорганизмов на единицу объема носителя, применение такой добавки будет обеспечивать новый, более выраженный положительный эффект его воздействия на организм. Пороговое значение количества микроорганизмов зависит от поверхности, на которой могут расселиться микроорганизмы на фазе их экспоненциального роста. В связи с этим важно максимально увеличить контаминирующую поверхность носителя, при этом существенно увеличив сорбционную емкость самой добавки и его биоусвояемость. Поставленная задача решается предложенным способом получения биологически активной добавки (БАД), заключающимся в получении биологически активной добавки на основе биомассы Saccharomycetaeceae и состоящим в том, что готовят питательную среду, культивируют посевной материал в питательной среде с получением посевной массы, размещают посевную массу на отрубях зерновых культур и культивируют до получения требуемой концентрации клеток Saccharomycetaeceae. Получают целевой продукт после инактивации биомассы и высушивания. Посевной материал культивируют в жидкой питательной среде, которую готовят путем смешивания солодового сусла плотностью не более 15% с питьевой водой в пропорции 50 об.% на 50 об.%, в два этапа, сначала получают предварительную посевную массу, а потом - рабочую посевную массу, а отруби зерновых культур используют в виде смеси отрубей зерновых культур, экструдированных при давлении до 100 кг/см2 и температуре (120-170)С и нативных с влажностью 10-15%, с питьевой водой в пропорции 1 кг смеси отрубей зерновых культур на 1,2-1,4 л питьевой воды, предварительную и рабочую посевную массу получают в виде жидкого инокулята с концентрацией не менее 108 клеток/мл, при этом на обоих этапах в жидкую питательную среду вносят инокулят до получения начальной концентрации 1105 клеток/мл и культивируют до указанной концентрации клеток, далее рабочую посевную массу размещают на смеси отрубей зерновых культур в количестве 20109-40109 клеток/кг указанной смеси и культивируют в течение 16-18 ч при температуре 28-30С и влажности 90-100% до концентрации не менее 1109 клеток/мл, а инактивацию биомассы проводят инфракрасным излучением при плотности 0,1-2,0 Вт/см2 с длиной волны 4,3-8,2 мкм одновременно с высушиванием, которое производят при температуре 70-85С комбинированным радиационно-конвективным способом до достаточной влажности 10-15%. Возможно использование отрубей зерновых культур в пропорции, мас.%: отруби зерновых культур экструдированные - 70-75, отруби зерновых культур нативные - 25-30.

Возможно использование отрубей зерновых культур в пропорции, мас.%: отруби зерновых культур экструдированные – 50, отруби зерновых культур нативные - 50.

Возможно при получении предварительной посевной массы в жидкую питательную среду добавлять 7 мас.% экструдированных отрубей зерновых культур и культивировать 24 ч при температуре 28-30С или при получении предварительной посевной массы культивирование проводят 30 ч при температуре 28-30С. Возможно при получении рабочей посевной массы в жидкую питательную среду добавлять 7 мас.% экструдированных отрубей зерновых культур и культивировать 24 ч при температуре 28-30С. Возможно при получении рабочей посевной массы культивирование проводить 30 ч при температуре 28-30С. Возможно Saccharomycetaeceae представлять частным штаммом - Saccharomyces. Возможно Saccharomyces представлять Saccharomyces cerevisiae (vini). В способе возможно также использовать экструдированные пшеничные отруби или экструдированные ржаные отруби или экструдированные отруби гречихи.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Для получения биологически активной добавки на основе биомассы Saccharomycetaeceae осуществляют культивирование посевного материала из микроорганизмов в виде посевной массы, размещают посевную массу на отрубях зерновых культур, являющихся одновременно и носителем для получения требуемого объема биомассы, культивируют биомассу на носителе и высушивают биомассу вместе с носителем для получения целевого продукта после инактивации и высушивания. Предложенный способ отличается тем, что питательную среду для получения посевного материала (рабочего) используют в жидком виде, для чего в качестве исходного сырья берут солодовое сусло и питьевую воду, подготавливают смесь солодового сусла плотностью не более 15% и воды питьевой в составе целевого конечного продукта в пропорции 50 об.% на 50 об.%. Посевной материал культивируют в жидкой питательной среде в два этапа: сначала получают предварительную посевную массу, а потом - рабочую посевную массу. Используют отруби зерновых культур в виде смеси отрубей зерновых культур, например пшеничных и/или ржаных, и/или гречихи, и экструдируют их при давлении до 100 кг/см2 и температуре (120-170)С, смешивают с отрубями зерновых культур нативными и питьевой водой. В целях получения максимального количества микробных тел в биомассе целевого продукта могут применяться в следующей пропорции: отруби зерновых культур экструдированные 70-75 мас.%; отруби зерновых культур нативные 25-30 мас.%; питьевая вода 1,2-1,4 л на 1 кг смеси отрубей с влажностью 10-15% или в другом соотношении: отруби зерновых культур экструдированные 50 мас.% и отруби зерновых культур нативные 50 мас.%; питьевая вода 1,2-1,4 л на 1 кг смеси отрубей с влажностью 10-15%. При этом культивируют посевной материал из микроорганизмов на посевной массе в два этапа. При использовании жидкой питательной среды при получении предварительного посевного материала сначала подготавливают посевной материал (предварительный) с использованием Saccharomycetaeceae, в виде инокулята с концентрацией не менее 1108 клеток/мл, для чего засевают микроорганизмами жидкую питательную среду из расчета 1105 клеток/мл с добавлением 7 мас.% исходного сырья и культивируют 24 ч при температуре 28-30С, где в качестве исходного сырья берут предварительно экструдированные отруби зерновых культур. Или без добавления 7 мас.%, но тогда культивируют до 30 ч. Потом подготавливают посевной материал (рабочий) с концентрацией микроорганизмов не менее 1108 клеток/1 мл, для чего в жидкую питательную среду того же состава вносят инокулят с концентрацией микроорганизмов не менее 1108/1 мл в пропорции инокулята к жидкой питательной среде 1 к 10 по объему, а в жидкую питательную среду добавляют 7 мас.% исходного сырья в виде предварительно экструдированных отрубей зерновых культур и культивируют 24 часа при температуре 28-30С до получения 1105 клеток/мл. Могут культивировать без добавления 7 мас.%, но в течение до 30 часов. Потом культивируют биомассу на носителе для получения исходной смеси с концентрацией микроорганизмов в исходной смеси не менее 1109 клеток/мл, для чего в носитель вводят посевной материал (рабочий) с концентрацией микроорганизмов на 1 кг носителя 20109-40109 клеток биомассы, ферментируют в течение 16-18 ч при температуре 28-30С и влажности 90-100% до получения биомассы в требуемом эффективном соотношения биомассы к наполнителю. Затем получают целевой продукт, для чего исходную смесь сушат при температуре 70-85С до получения влажности 10-15% комбинированным радиационно-конвективным способом, причем одновременно с сушкой инактивируют биомассу при плотности инфракрасного излучения (0,1-2,0) Вт/см2 с длиной волны (4,3-8,2) мкм одновременно с высушиванием. Кроме того, в качестве исходного сырья для носителя микроорганизмов могут брать пшеничные и/или ржаные отруби и/или отруби гречихи, которые смешивают с отрубями пшеничными и/или ржаными и/или отрубями гречихи нативными и питьевой водой в пропорции: отруби пшеничные и/или ржаные отруби и/или отруби гречихи экструдированные 70-75 мас.%; отруби пшеничные и/или ржаные отруби и/или отруби гречихи нативные 25-30 мас.%; вода питьевая 1,2-1,4 л на 1 кг смеси отрубей с влажностью 10-15%. Либо в качестве исходного сырья для носителя микроорганизмов берут пшеничные и/или ржаные отруби и/или отруби гречихи отруби, которые смешивают с отрубями пшеничными и/или ржаными отрубями и/или отрубями гречихи нативными и питевой водой в пропорции: отруби пшеничные и/или ржаные отруби и/или отруби гречихи экструдированные - 50 мас.%, отруби пшеничные и/или ржаные отруби и/или отруби гречихи нативные 50 мас.%; вода питьевая 1,2-1,4 л на 1 кг смеси отрубей с влажностью 10-15%. А в качестве исходного сырья для посевного материала могут брать предварительно экструдированные пшеничные и/или ржаные отруби и/или отруби гречихи и добавлять их в количестве 7 мас.%. Или для подготовки посевного материала (предварительного) в виде инокулята культивируют микроорганизмы до 30 ч при температуре 28-30С в жидкой питательной среде из смеси солодового сусла плотностью не более 15% и воды питьевой в пропорции 50 об.% на 50 об.%. Посевной материал могут подготавливать с использованием в качестве Saccharomycetaeceae - Saccharomyces, либо посевной материал подготавливают с использованием в качестве Saccharomyces - Saccharomyces cerevisiae (vini). В качестве исходного сырья для носителя могут использовать экструдированные пшеничные и/или ржаные отруби и/или отруби гречихи и добавлять их в количестве 7 мас.%. Для получения посевного материала (рабочего) могут культивировать инокулят в течение не более 30 часов при температуре 28-30С в жидкой питательной среде из смеси солодового сусла плотностью не более 15% и воды питьевой в пропорции 50 об.% на 50 об.%. Предложенный способ позволяет достичь увеличения контаминирующей поверхности носителя микроорганизмов для существенного увеличения биомассы микробных тел (микроорганизмов), а также количества микробных тел на единицу объема носителя микробных тел и биомассы при уменьшении времени культивирования, повышения сорбционной емкости целевого продукта. Этот технический результат обеспечивает увеличение биомассы за счет увеличения количества микробных тел микроорганизмов на единицу объема целевого продукта при увеличении абсорбционной емкости целевого продукта и улучшении биоусвояемости целевого продукта.

В таблицах, отражающих динамику роста микроорганизмов, показаны:

Таблица 1. Зависимость продуктивности дрожжей на твердой фазе (75 мас.% экструдированных, 25 мас.% нативных) от первоначальной концентрации No, вносимой на твердую фазу состава питательной среды для получения посевного материала. Соотношение твердой фазы и жидкости составляет 1:1,3. Время культивирования 16-18 ч.

Таблица 2. Динамика роста дрожжей на жидких питательных средах.

Таблица 3. Выбор разведения инокулята при ступенчатом получении посевного материала.

Таблица 4. Зависимость продуктивности дрожжей от влажности субстрата (от объема вносимой жидкости на 1 кг смеси сухих отрубей) No=5,0107 клеток/мл Время культивирования 16-18 ч.

Таблица 5. Зависимость продуктивности дрожжей от состава твердой фазы и времени культивирования N=5,0107 клеток/мл; соотношение твердой фазы и жидкости равно 1:1.

Для осуществления предложенного способа получения биологически активного препарата предварительно, при подготовке носителя выбирают отруби зерновых культур, например пшеничных и/или ржаных, которые сами по себе являются источником ценных растительных веществ, содержащих сахариды, полисахариды, триглецириды и другие биологические вещества. За счет особой обработки отрубей, изменяется сама структура чешуек отрубей она приобретает мелкодисперсный характер, а поверхность носителя микроорганизма многократно увеличивается. При обработке чешуек высоким давлением, до 100 кг/см2 и температуре (120-170)С клетки растительного вещества разрываются и в десятки - сотни раз увеличивают свою поверхность. Большая контаминационная поверхность носителя позволяет на стадии экспоненциального роста микроорганизмов, заселенных на данном носителе, существенно продлить время их активного размножения, т.к. рост не останавливается за счет самоотравления микроорганизмов их собственными метаболитами. В результате ускоренного и более продолжительного экспоненциального роста микроорганизмов контаминационная поверхность оказывается заселена ими на 80 -90%, что, в свою очередь, увеличивает величину биомассы, а количество микробных тел на единице объема носителя существенно увеличивается.

В таблице 1 показана зависимость продуктивности дрожжей от состава твердой фазы. За счет данного свойства носителя возможно проводить культивирование микроорганизмов, например дрожжей Saccharomyces cerevisiae, при сочетании экструдированных и нативных отрубей для получения высокой заданной концентрации микроорганизмов в конечном продукте. Из таблицы видно, что увеличение количества микроорганизмов на единицу контаминирующей поверхности зависит от оптимального соотношения нативных и экструдированных отрубей относительно времени культивирования.

Процесс получения посевного материала состоит из двух стадий: получение предварительного посевного материала в виде инокулята и получение рабочего посевного материала. Получение инокулята производится путем засева жидкой питательной среды клетками чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Клетки чистой культуры дрожжей получены, например, за счет специальной селекции Saccharomyces cerevisiae, например особого штамма Saccharomyces vini. ВКПМ У-511.

В таблице 1 показана динамика роста дрожжей на жидких питательных средах. Из нее видно, что наиболее оптимальным сочетанием продолжительности культивирования и величины экспоненциального роста, во время которого достигается оптимальное количество микроорганизмов, является соотношение на 1 г питательной среды 7 мас.% отрубей, например любых зерновых культур, в том числе пшеницы и/или ржи. Причем это соотношение примерно одинаково и для нативных отрубей и для экструдированных.

Зависимость продуктивности дрожжей на твердой фазе от состава питательной среды для получения посевного материала видна на таблице 5. Зависимость продуктивности дрожжей от объема вносимой жидкости на 1 кг смеси сухих отрубей видна на таблице 3. Выявленные закономерности позволили определить два основных режима культивирования микроорганизмов для получения инокулята: первый - с продолжительностью культивирования не более 30 часов при температуре 28-30С, и второй - с продолжительностью до 24 ч, когда в жидкую питательную среду добавляют 7 мас.% экструдированных отрубей зерновых культур, например пшеничных отрубей. В таблице 2 показано, что при 48 ч культивирования не получают оптимального соотношения мертвых и живых клеток, которое на носителе обеспечивает экспоненциальный рост клеток для получения конечного продукта. В период после 30 ч, как показано в таблице, отсутствует увеличение количества микробных тел в конечном продукте, а значит, и биомассы в целом, не происходит или не достигается его максимальная величина, поскольку начинают действовать вторичные факторы, например растет количество мертвых тел в посевном материале, которые не могут на носителе в дальнейшем продуцировать биомассу. И в том и в другом случае при подготовке посевного материала достигается требуемая концентрация дрожжевых клеток, при внесении 1105 клеток/мл жидкой питательной среды. Однако при внесении экструдированных отрубей существенно экономится время на культивирование, при условии достаточного питания для микроорганизмов, т.к. размножение клеток быстрее переходит в стадию экспоненциального роста из-за увеличенной контаминирующей поверхности носителя. При получении предварительного посевного материала может быть сначала использована твердая среда, например выращивание на матрасе на основе агар-агара и дальнейший смыв биомассы для получения жидкой посевного материала в виде онокулята.

Культивирование рабочего посевного материала до 1105 клеток/мл также осуществляется после введения инокулята в пропорции 1 к 10 по объему к жидкой питательной среде как в случае с добавлением экструдированных отрубей, так и без добавления. Однако в случае добавления экструдированных отрубей продолжительность культивирования составляет 24 ч, т.е. существенно меньше, чем 30 часов без добавления экструдированных отрубей, при этом концентрация посевных клеток достигается не менее 1108 клеток/мл. Данные этих опытов отражает таблица 4, показывающая выбор разведения инокулята при ступенчатом получении посевного материала в зависимости от состава среды, см. таблицу 3.

Получение конечного продукта, т.е. осуществление твердофазного ферментирования осуществляют на составе твердой среды в пропорциях: например, отруби пшеничные экструдированные 70-75%, например, отруби пшеничные нативные 25-30%, вода питьевая 1,2-1,4 л/кг смеси отрубей. Засев производят рабочим посевным материалом из расчета 20109-40109 клеток/ г сухого продукта. Получают исходную смесь для осуществления ферментирования на твердой фазе, которое производится в течение 16-18 ч при температуре 28-30С и влажности 90-100% до получения достижения концентрации дрожжевых клеток (Saccharomyces cerevisiae) не менее 1109 клеток/ г исходного (сухого) продукта. При этом возможно получить концентрацию до 11012 /г исходного (сухого) продукта, если не останавливать по потребности, исходя из получения требуемого полезного эффекта, продолжительность экспоненциального роста микроорганизмов, а также при условии достаточного количества питательных веществ и контаминирующей поверхности для роста микробных тел и их функционирования (переработки микроэлементов в виде метаболитов своей деятельности). Требуемое количество микробных тел в биомассе конечного продукта можно также получить за счет увеличения концентрации вводимого посевного материала, однако, при обязательном соблюдении условия достаточности питания и количества контаминирующей поверхности на каждый микроорганизм (удельная контаминирующая поверхность) см. таблицу 5. Таким образом, достигается технический результат, т.е. увеличение контаминирующей поверхности носителя микроорганизмов для существенного увеличения биомассы микробных тел (микрооргнанизмов) и количества микробных тел на единицу объема носителя.

Сушка и инактивация для получения целевого продукта производится одновременно в установке, принцип действия которой основан на комбинированном радиационно-конвективном способе сушки продуктов, использующий свойства инфракрасного излучения при плотности инфракрасного излучения (0,1-2,0) Вт/см2 с длиной волны (4,3-8,2) мкм. Такой способ сушки и инактивации позволяет уничтожить вредную микрофлору, сохранить в продукте витамины, биологически активные вещества (на уровне 80-90% от исходного сырья), естественный цвет и аромат. При этом обеспечивается увеличение биомассы за счет увеличения количества микробных тел микроорганизмов на единицу объема целевого продукта при увеличении абсорбционной емкости целевого продукта и улучшении экологичности целевого продукта, его биоусвояемости. Возможно подготавливать исходный материал для носителя также способом вибрационно-пластической обработки отрубей зерновых культур.

Биологически активная добавка к пище пребиотического действия, приводящая к коррекции (нивелированию) метаболического синдрома

Изобретение относится к микробиологии и касается способа получения препарата типа "Эубикор". Класс препаратов "Эубикор" является биологически активной пищевой или кормовой добавкой (БАД), которая представляет собой комбинацию биологически активных веществ, содержащих биотрансформированные органические и неорганические вещества. Основным биологически активным веществом (БАВ) являются инактивированные микроорганизмы семейства Saccharomycetaceae, культивированные в особым образом подготовленной питательной среде и образующих биомассу, иммобилированную на съедобном носителе. Областью применения является как пищевая промышленность, так и производство кормовых средств.

Известно "Средство, обладающее эубиотическими свойствами" (RU, патент 2020932, опубл. 15.10.94, бюл. №19), которое содержит биомассу с содержанием микробных тел 1109 на 1 г средства, биомасса иммобилирована на носителе. Используются живые микроорганизмы, обладающие антогонистическим действием в отношении патогенной флоры, однако они не способствуют росту собственной полезной флоры кишечника. Кроме того, используются чужеродные для организма микробы. При этом при введении средства в организм требуется защита бактерий от воздействия желудочного сока, для чего вводят протекторы - стабилизирующие добавки, которые блокируют адгезию полезных микробных тел, препятствуют их колонизации в кишечнике и биоусвояемости.

Известен "Способ производства лечебно-профилактической пищевой добавки" (RU, патент 2102903, опубл. 27.01.98, бюл. №3), позволяющий получить биологически активную добавку к пище, с использованием микроорганизмов Saccharomyces cerevisiae (vini) ВКПМ У-511, культивированную на растительном или молочном сырье. БАД обладает способностью нейтрализации токсичных метаболитов. Однако при таком способе культивирования не достигается качественно новый эффект воздействия на эндогенную флору кишечника, например при этом отсутствует способность значительно увеличивать контаминирующую поверхность для собственной флоры кишечника, а следовательно, отсутствует способность стимулировать рост эндогенной флоры, которая обладает свойством коррекции метаболического синдрома. Кроме того, недостаточная экологичность продукта, поскольку приходится бороться с ростом бактерий из посторонней среды, и недостаточная адсорбционная емкость, поскольку приходится применять стерильное сырье, значительно уменьшает ингибирующий эффект на рост посторонней микробной флоры.

Известен "Способ получения пробиотика для животноводства, преимущественно птицеводства" (RU, патент 2000116, опубл. 07.09.93, бюл. №33-36), позволяющий получить пробиотик для формирования и стабилизации микробиоценоза кишечника, состоящий из смеси сухих монокультур. Однако он предназначен для животных, пищеварительный тракт которых имеет свои физиологические особенности по сравнению с человеческим организмом. Кроме того, в качестве конечного продукта выступает пробиотик.

Наиболее близким по технической сущности является изобретение "Профилактический препарат Субарин" (RU, патент 2035185, опубл. 20.05.95 г., бюл. №14), содержащий биомассу, наполнитель с количеством микробных тел 1109-11010 /мл. Препарат используется для профилактики дисбактериозов. Однако применяются живые микроорганизмы, обладающие высокой антогонистической активностью в отношении спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, находящихся в организме, за счет чужеродных, внесенных из вне микроорганизмов, и не активизируют рост собственной эндогенной флоры организма, которая будет являться наиболее экологичным воздействием при борьбе с патогенными микробами.

В настоящее время существует потребность создания биологически активной добавки (БАД) к пище, которая является композицией биологически активных веществ (БАВ), взаимодействующей через систему эндогенной регуляции организма с клетками и органами - мишенями, осуществляя тем самым экзогенную регуляцию их функциональной активности. [В.А.Тутельян, "Стратегия разработки, применения и оценки эффекта биологически активных добавок к пище", М, 1996 г., с.10]. Благодаря ее воздействию на эндогенную флору кишечника (пребиотические бифидо- и лактогенный эффекты) может быть осуществлена коррекция (нивелирование) основных проявлений метаболического синдрома, в частности дислипопротеидемии атерогенного профиля.

Видами биологически активных добавок к пище являются: нутрицевтики - вещества для коррекции химического состава питательной среды (пищи) для флоры кишечника, для дополнительных источников организму человека нутриентов, т.е. витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, пищевых волокон; эубиотики - БАД к пище, состав которых входят живые или мертвые микроорганизмы и/или их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. (МУК 2.3.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище", М., 1999, стр.5, 6). При этом в соответствии с определением МУК 2.3.721-98, к эубиотикам относятся пробиотики, которые содержат живые микроорганизмы, и пребиотики, которые содержат мертвые (инактивированные) микроорганизмы. В соответствии с определением авторов: Шендеров В.А., Манвелова М.А. "Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты.", из. М., Агар, 1997 г., стр.24, к пробиотикам относят "живые и мертвые организмы, существующие в кишечнике человека, а к пребиотикам относятся продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также мертвые микроорганизмы в норме, отсутствующие в организме человека". Предлагаемый БАД относится к пребиотикам.

Все виды БАД к пище обладают в большей или меньшей мере диетическими свойствами, т.е. способностью увеличения усвояемости целевого продукта, т.е. его биоусвояемости, уменьшения травмирующего эффекта грубыми волокнами отрубей (слизистой оболочки) чувствительной слизистой поверхностей желудочно-кишечного тракта. При этом пребиотики являются наиболее экологичными, т.к. стимулируют рост собственной флоры кишечника, не внося чужеродные живые микроорганизмы, которые могут оказаться патогенами в отношении эндогенной флоры. При этом под целевым продуктом понимается источник микроэлементов, который пополняется либо за счет веществ, полученных организмом извне (экзогенного воздействия), например пищевых продуктов, либо за счет микроэлементов, спродуцированных микроорганизмами самого кишечника (эндогенной функции).

Целевой продукт состоит из биомассы и носителя. Биомасса состоит из микроэлементов и микробных тел (микроорганизмов), которые при инактивации представляют собой клеточные тела с измененной структурой. Химические вещества с измененной микроорганизмами структурой обладают более мягким действием, чем микроэлементы, полученные техногенным путем. Клеточные тела биомассы являются живыми или мертвыми микроорганизмами (микробными телами), например дрожжей (Saccharomycetaeceae), ее достоинством является то, что они абсолютно безвредны, что доказано применением их в хлебопекарной промышленности и виноделии, которые являются продуцентом микроэлементов. В свою очередь, под микроэлементами понимают органические и неорганические вещества, синтезированные и/или биотрансформированные микроорганизмами и имеющие биотрансформированную форму (в отличие от химических соединений техногенной формы).

Задачей заявляемого изобретения является получение новой композиции натуральных БАВ с наиболее оптимальным соотношением и структурой биомассы и носителя, позволяющей целенаправленно воздействовать на эндогенную флору кишечника, например увеличивать контаминирующую поверхность для эндогенной флоры кишечника, а также стимулировать рост эндогенной флоры кишечника. При этом увеличивается сорбционный эффект и диетические свойства целевого продукта и биоусвояемость добавки к пище, БАД в кишечнике, в результате чего корректируется метаболический синдром, подключая собственные резервы организма, например стимулируя рост собственной микрофлоры организма.

Поставленная задача решается созданием биологически активной добавки к пище пребиотического действия, увеличивающей представительство главной бифидо и лактогенной флоры для коррекции (нивелирования) основных проявлений метаболического синдрома, в частности дислипопретеидемии атерогенного профиля.

Биологически активная добавка (БАД) к пище пребиотического действия, приводящая к коррекции метаболического синдрома, состоящая из биомассы Saccharomyces, иммобилированных на отрубях зерновых культур, содержащей биотрансформированные органические вещества, представленные углеводами, белками, жирами, витаминами, пищевые волокна и неорганические вещества, отличающаяся тем, что содержит отруби зерновых культур, часть которых представляют собой остатки цитоскелета клеточных мембран зерновых культур, образованных в результате дезинтеграции клеточных мембран во время, например, экструдирования, и имеют ячеистую, пористую поверхность не менее 2,0 м2/г, и содержание растворимой клетчатки увеличено больше чем на 1,0 об.%, а нерастворимой клетчатки уменьшено более чем на 3,0 об.% за