Сосуд для расфасовки жидкости

Реферат

 

Изобретение относится к области приспособлений для отбора, отмеривания и упорядоченного слива жидкости из больших емкостей в меньшие, в частности к сосудам по расфасовке жидкости. Корпус сосуда состоит из мерной камеры с боковым отверстием или отверстиями для забора жидкости, где нижняя кромка отверстия ограничивает объем отбираемой жидкости. Размеры отверстия определяют скорость заполнения мерной камеры. Сосуд имеет воронку с носиком для упорядоченного слива жидкости, защитный пояс - складку, скользящее запорное кольцо, крючок для подвески сосуда. В верхней части сосуда для установки удлинительной ручки для удобства отбора жидкости из глубоких сосудов - емкостей выполнено отверстие. Изобретение обеспечивает повышение производительности труда за счет сокращения числа рабочих процедур при ручной расфасовке жидкости, повышение безопасности при работе с опасными или вредными жидкостями и сокращение потерь расфасовываемой жидкости до минимума. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к приспособлениям для отбора, отмеривания и упорядоченного слива жидкости при расфасовке.

Известная операция расфасовки, когда большую емкость приподнимают на нужную высоту, которую ставят под определенным углом по отношению к поверхности пола или стеллажа для перелива жидкости в промежуточную емкость, всегда связана с опасностью уронить, разбить или пролить жидкость из емкости, что особенно опасно при расфасовке ядовитых, пахнущих или горючих жидкостей. Одновременно при такой расфасовке происходит не только потеря ценного продукта, но и другие нежелательные последствия, как нарушение правил безопасности и вредных последствий для здоровья персонала.

При работах по расфасовке жидкости в условиях ручного производства используется целый ряд сосудов и приспособлений различного профиля и назначения в зависимости от свойств расфасовываемой жидкости.

Наиболее близким из известных сосудов для расфасовки жидкости является устройство того же назначения, представляющее собой сосуд, состоящий из емкости в форме стакана с горлом в своей верхней части и мерной камеры, средняя часть сосуда снабжена отверстием для забора жидкости см. SU 1783305 A1, G 01 F 11/26, 23/12/1992.

Но у всех известных расфасовочных сосудов один общий недостаток - это необходимость иметь несколько специализированных приспособлений вместо одного для поочередного перелива из одного сосуда в другой, что затягивает процесс расфасовки и приводит к дополнительным потерям жидкости.

Целью изобретения является достижение безопасности при расфасовке агрессивных жидкостей, а также повышение производительности труда за счет сокращения числа рабочих процедур при ручной расфасовке жидкости, сокращение потерь расфасовываемой жидкости до минимума и в конечном счете повышение качества расфасовки в условиях ручного производства.

Цель изобретения достигается тем, что в сосуде для расфасовки жидкости, состоящем из емкости в форме стакана с горлом в своей верхней части и мерной камеры, средняя часть сосуда снабжена отверстием для забора жидкости, согласно изобретению нижняя кромка отверстия находится над мерной камерой для ограничения объема отбираемой жидкости, на внешней стороне сосуда размещено скользящее кольцо для частичного перекрытия указанного отверстия, а верхняя часть сосуда имеет воронкообразную часть и снабжена с одной стороны носиком.

Сосуд дополнительно снабжен отверстиями для забора жидкости и крепежным отверстием для установки ручки удлинителя и крючком для подвески сосуда.

С внешней стороны мерный сосуд охвачен кольцом-складкой, расположенным над верхней кромкой отверстий, на поверхности сосуда нанесены деления с указанием объема мерной камеры.

На фиг.1 изображен общий вид сосуда для расфасовки жидкости при ее заборе:

1 - корпус сосуда,

2 - мерная камера,

3 - скользящее запорное кольцо,

4 - средняя часть сосуда-стакана,

5 - воронкообразная часть сосуда,

6 - носик сосуда,

7 - отверстие,

8 - ручка,

9 - крючок,

10 - защитное кольцо-складка,

11 - нижняя кромка отверстия,

12 - шкала объема мерной камеры,

13 - верхняя граница заливаемой жидкости,

14 - исходная камера,

15 - отверстие для забора жидкости.

На фиг.1 изображен сосуд в момент погружения и заполнения стакана жидкостью, где:

1 - корпус сосуда,

2 - мерная камера,

3 - скользящее запорное кольцо,

8 - ручка для погружения сосуда в жидкость.

На фиг.2 изображен заполненный сосуд в положении слива жидкости в приемную тару, где:

3 - скользящее запорное кольцо,

6 - носик для слива,

8 - ручка,

10 - защитное кольцо-складка,

15 - отверстие для забора жидкости,

16 - приемная тара.

Конструктивно сосуд представляет собой корпус 1 с мерной камерой 2, отверстиями для забора жидкости 15, скользящим запорным кольцом 14, расположенным на внешней стороне средней части сосуда-стакана 4, верхняя воронкообразная часть сосуда 5 плавно переходящая в носик 6 для слива жидкости, в верхней части сосуда расположено отверстие 7 для установки ручки 8 и крючок 9. На поверхности сосуда нанесена шкала объема мерной камеры 12.

Предлагаемый сосуд работает следующим образом. Перед началом отбора жидкости выбирается сосуд с мерной камерой 2 требуемого объема или же этот объем задается установкой подвижного кольца 3 на сосуде на нужной высоте по мерной линейке 12, нанесенной на поверхности сосуда, затем, удерживая сосуд 1 за ручку 8, погружают его донышком вниз в отбираемую жидкость 13. При достижении нижней кромки отверстия 11 верхней границы жидкости 13 начинается заполнение камеры 2. После заполнения камеры 2 сосуд 1 поднимают вертикально вверх, а избыточная жидкость вытекает назад в исходную емкость 14. На фиг.2 заполненный сосуд подносится к приемному сосуду 16 и постепенным наклоном его в сторону носика 6 жидкость сливают через носик 6 в приемный сосуд 16. Защитное кольцо-складка 10 предотвращает попадание жидкости, стекающей по наружной стороне сосуда, на поверхность приемного сосуда 16 - тары.

Таким образом происходит забор, а затем расфасовка жидкости в другую тару.

Предлагаемая конструкция сосуда для отбора заданного объема жидкости из сосуда большого объема и упорядоченного слива в меньшую совмещает в себе свойства ковша, мерной емкости со свойствами воронки разлива жидкости или расфасовки на более мелкие порции.

Сосуд для расфасовки жидкости опробован в розничной торговле.

Формула изобретения

1. Сосуд для расфасовки жидкости, состоящий из емкости в форме стакана с горлом в своей верхней части и мерной камеры, средняя часть сосуда снабжена отверстием для забора жидкости, отличающийся тем, что нижняя кромка отверстия находится над мерной камерой для ограничения объема отбираемой жидкости, на внешней стороне сосуда размещено скользящее кольцо для частичного перекрытия указанного отверстия, а верхняя часть сосуда имеет воронкообразную часть и снабжена с одной стороны носиком.

2. Сосуд по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен отверстиями для забора жидкости и крепежным отверстием для установки ручки удлинителя и крючком для подвески сосуда.

3. Сосуд по п.1, отличающийся тем, что с внешней стороны мерный сосуд охвачен кольцом-складкой, расположенным над верхней кромкой отверстия.

4. Сосуд по п.1, отличающийся тем, что на поверхности сосуда нанесены деления с указанием объема мерной камеры.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2