Способ выращивания кормовых дрожжей
Реферат
Способ может быть использован при производстве кормовых дрожжей. Способ заключается в том, что при культивировании кормовых дрожжей Candida scottii на питательных средах агар-глюкоза (1:1) или сусло-агар в эти питательные среды вносят в качестве активирующей добавки янтарную кислоту марки “ч” в концентрациях 0,03-0,05 мас.%. Способ позволяет увеличить число колоний кормовых дрожжей Candida scottii в питательных средах агар-глюкоза (1:1) или сусло-агар до 68,5%. 1 табл.
Изобретение относится к способу выращивания кормовых дрожжей Candida scottii на питательных средах агар-глюкоза (1:1) и сусло-агар и может быть использовано при производстве кормовых дрожжей.
Для нормальной жизнедеятельности дрожжей и интенсивного биосинтеза белка питательные среды обогащают фосфором, активирующим энергетический обмен в клетках. Известен способ выращивания кормовых дрожжей на питательных средах агар-глюкоза и сусло-агар с введением в питательные среды суперфосфата [Андреев А.А., Брызгалов Л.И. Производство кормовых дрожжей. - М.,1970. - 296 с.]. Однако введение в питательные среды суперфосфата малоэффективно, так как несущественно увеличивает выход кормовых дрожжей. Наиболее близким из известных является способ выращивания кормовых дрожжей на питательных средах агар-глюкоза и сусло-агар. Питательная среда агар-глюкоза представляет собой раствор 2% глюкозы и 2% агар-агара в водопроводной воде. Питательная среда сусло-агар представляет собой неохмеленное пивное сусло, разбавленное в 2 раза водопроводной водой, в котором растворяется при нагревании 2-3 мас.% агар-агара. [Технология гидролизных производств / Шарков В.И., Сапотницкий С.А., Димитриева О.А., Туманов И.Ф. - М.: Лесная промышленность. - 1973. - 408 с.] Недостатком способа выращивания кормовых дрожжей на известных питательных средах агар-глюкоза и сусло-агар является то, что он не обеспечивает достаточно высокого выхода кормовых дрожжей. Янтарная кислота является компонентом цикла трикарбоновых кислот и дополнительное введение ее в оптимальных дозах способствует активации дыхания и обменных процессов в клетках растений [Благовещенский А.В. Теоретические основы действия янтарной кислоты на растения. - М.: Наука. - 1968, - 118 с.]. Задачей настоящего изобретения является увеличение числа колоний кормовых дрожжей Candida scottii. Поставленная задача достигается тем, что в способе выращивания кормовых дрожжей Candida scottii с использованием активирующих рост дрожжей добавок, на питательных средах сусло-агар и агар-глюкоза (1:1), в эти питательные среды в качестве добавки вносят янтарную кислоту в концентрациях 0,03-0,05 мас.%. В результате проведенных исследований и сравнения с прототипом было установлено, что добавление в питательную среду агар-глюкоза янтарной кислоты марки “ч” (ТУ 6-09-40-3237-87), в оптимальной концентрации 0,05 мас.% позволяет увеличить число колоний кормовых дрожжей Candida scottii на 68,5%. Добавление в питательную среду сусло-агар янтарной кислоты марки “ч” (ТУ 6-09-40-3237-87), в оптимальной концентрации 0,03 мас.% позволяет увеличить число колоний кормовых дрожжей Candida scottii на 31,9%. В других концентрациях ниже концентрации 0,03 мас.% и выше 0,05 мас.% янтарная кислота марки “ч” ингибирует рост колоний кормовых дрожжей Candida scottii на питательных средах сусло-агар и агар-глюкоза. Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемый технический результат, а именно увеличить число колоний кормовых дрожжей на питательных средах сусло-агар и агар-глюкоза. Изобретение иллюстрируется следующим примером. Пример. Выращивание биомассы кормовых дрожжей на питательных средах агар-глюкоза и сусло-агар В питательные среды - агар-глюкоза (содержит 2 мас.% агар-агара и 2 мас.% глюкозы) и сусло-агар (разбавленное водопроводной водой в 2 раза неохмеленное пивное сусло, в котором при нагревании растворяется 2-3 мас.% агар-агара) для выращивания кормовых дрожжей Candida scottii в качестве активирующей рост добавки вводили янтарную кислоту марки “ч” (ТУ 6-09-40-3237-87) в концентрациях 0,1; 0,08; 0,05; 0,03; 0,01 мас.%. В качестве сравнения были взяты питательные среды, в состав которых вводили 0,01 мас.% суперфосфата. Объем сред в каждом варианте опыта составлял 50 см3. В качестве контроля для выращивания кормовых дрожжей Candida scottii были взяты питательные среды агар-глюкоза (содержит 2 мас.% агар-агара и 2 мас.% глюкозы) и сусло-агар (разбавленное водопроводной водой в 2 раза неохмеленное пивное сусло, в котором при нагревании растворяется 2-3 мас.% агар-агара. Объем сред в каждом варианте опыта составлял 50 см3. Для посева на среды дрожжевые клетки брали со свежего косяка. После тщательного перемешивания суспензию дрожжевых клеток высевали на среды сусло-агар и агар-глюкоза (1:1) в чашки Петри и выдерживали в термостате 48 часов при 38С. Повторность опыта 4-кратная. Эффективность заявляемого способа выращивания кормовых дрожжей Candida scottii определяли по числу колоний в чашках Петри. Результаты исследований приведены в таблице. Приведенные данные показывают, что введение янтарной кислоты в среду агар-глюкоза в оптимальной концентрации - 0,05 мас.% увеличивает число колоний на 68,5%, а в среду сусло-агар, в оптимальной концентрации 0,03 мас.%, - на 31,9%, в сравнении с прототипом. Янтарная кислота в среде сусло-агар в концентрациях, превышающих 0,03 мас.% и меньших, а также в среде агар-глюкоза в концентрациях, превышающих 0,05 мас.% и меньших, ингибирует развитие и рост колоний кормовых дрожжей Candida scottii. Таким образом, введение янтарной кислоты в среду агар-глюкоза в оптимальной концентрации - 0,05 мас.% и в среду сусло-агар в оптимальной концентрации 0,03 мас.% позволяет достоверно увеличить число колоний кормовых дрожжей Candida scottii по сравнению с контролем и аналогом. Применение заявляемого способа актуально при производстве кормовых дрожжей Candida scottii.Формула изобретения
Способ выращивания кормовых дрожжей Candida scottii с использованием добавок, активирующих рост дрожжей, на питательных средах агар-глюкоза (1:1) и сусло-агар, отличающийся тем, что в эти питательные среды в качестве добавки вносят янтарную кислоту марки “ч” в концентрациях 0,03-0,05 мас.%.