Способ получения привитых черенков винограда

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения привитых черенков винограда методом зеленой прививки. Сущность изобретения состоит в том, что при производстве привитых черенков винограда окулировку в приклад проводят непосредственно под узлом подвойного побега. При заготовке привитых черенков верхний срез делают над узлом, под которым была сделана окулировка. Способ позволяет снизить потери листовой поверхности маточных кустов при производстве окулировок, увеличить выход привитых саженцев из школки за счет изменения места прививки и верхнего среза при заготовке черенков. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения привитых черенков винограда методом зеленой прививки.

Известен способ получения привитых черенков винограда методом косой копулировки (Субботович А.С. Зеленые прививки винограда. - Кишинев. - 1971. - С.143-144).

К недостаткам данного метода относится следующее:

1. На подвойных кустах можно сделать лишь небольшое количество прививок (12-14 штук на куст).

2. Кусты подвоя в значительной степени ослабляются из-за удаления в мае-июне всего прироста и листьев.

Известен также способ получения привитых черенков винограда, включающий подготовку привоя и подвоя, соединение прививаемых компонентов (Субботович А.С. Зеленые прививки винограда. - Кишинев. - 1971. - С.145-147) - прототип. Данный метод предусматривает подготовку щитка с глазком привоя и аналогичный срез щитка на узлах или междоузлиях подвоя с последующим соединением прививаемых компонентов.

К существенным недостаткам данного способа относится то, что при ежегодном производстве окулировок на маточниках подвоя наблюдается следующее:

1. Сокращение листовой поверхности растений (до 20%) при окулировке на узлах.

2. Ослабление маточных кустов подвоя.

3. Снижение процента прижившихся прививок и саженцев в школке при окулировке на междоузлиях.

При производстве окулировок на узлах подвойной лозы листовая поверхность растения сокращается на 15-20%. Чем выше нагрузка, тем больше удаляется листовой поверхности в связи с большим количеством окулировок, приходящихся на куст. В результате при ежегодном применении такого способа наблюдается постепенное ослабление силы роста кустов. Требуется время для восстановления.

При производстве окулировок на междоузлиях подвойных побегов, приживаемость их по сравнению с прививками на узлах ниже. Кроме того, при посадке таких черенков в школку у некоторых из них наблюдается отмирание тканей с противоположной стороны от привитого глазка. Оно может усиливаться и достигать верхнего узла, что снижает жизнеспособность таких прививок.

В конечном итоге, все вышеперечисленное отрицательно сказывается на состоянии маточных подвойных кустов, выходе саженцев из школки.

Цель изобретения - снижение потерь листовой поверхности маточных кустов при производстве окулировок, увеличение выхода привитых саженцев из школки за счет изменения места прививки и верхнего среза при заготовке черенков.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения привитых черенков винограда, включающем подготовку привоя и подвоя, соединение прививаемых компонентов, удаление щитка на подвойной лозе производят непосредственно под узлом, а верхний срез при заготовке привитых черенков делают над этим узлом.

Существенным в предложенном способе является:

1. Проведение окулировок непосредственно под узлом.

2. При заготовке привитых черенков верхний срез делают над узлом, под которым была сделана окулировка.

Новым является то, что такой способ производства привитых черенков позволяет максимально сохранить листовой аппарат подвойных кустов и увеличить выход привитых саженцев из школки.

Осуществление заявляемого способа поясняется чертежеми.

На фиг.1 показана окулировка глазком в приклад непосредственно под узлом подвойного побега.

На фиг.2 показана заготовка привитых черенков винограда по предложенному способу.

Способ получения привитых черенков винограда осуществляется следующим образом.

При данном способе окулировки на кустах маточника подвоя делают на хорошо развитых побегах примерно через каждые 50-55 см. Начиная от основания побега, отсчитывают нижние 3-4 узла и выше этого листа на 50-55 см непосредственно под узлом делают срез щитка. На его место вставляют щиток с глазком привоя. Затем прививку обматывают стрейч-пленкой, которая позволяет обходиться без затягивающих узлов.

Испытания показали, что использование предлагаемого способа позволяет максимально сохранить листовую поверхность кустов и увеличить выход привитых саженцев из школки (см. таблицу).

Максимальная сохранность листового аппарата улучшает процессы регенерации. При этом маточные подвойные кусты сохраняют потенциальную мощь и силу роста. Это позволяет без потерь проводить окулировочную кампанию ежегодно.

Окулировка непосредственно под узлом, где расположен лист, повышено содержание пластических веществ и более интенсивны процессы обмена, способствует тому, что улучшается качество срастания прививаемых компонентов.

Заготовленные предлагаемым способом привитые черенки оказываются более жизнеспособными при посадке в школку. Это объясняется тем, что данный способ позволяет избежать действия естественного отмирания тканей, которое, как правило, достигает уровня верхнего узла и в сочетании с общепринятой заготовкой черенков наблюдается при прививках на междоузлиях.

Формула изобретения

Способ получения привитых черенков винограда, включающий подготовку привоя и подвоя, соединение прививаемых компонентов, отличающийся тем, что удаление щитка на подвойной лозе производят непосредственно под узлом, а верхний срез при заготовке привитых черенков делают над этим узлом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2