Способ коррекции пищевой потребности и устройство для его осуществления

Реферат

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психотерапии. В начале сеанса методом рациональной психотерапии повышают мотивацию пациента и разъясняют принцип действия обратной биологической связи (БОС). На экране монитора предъявляют пациенту три площади цветовых изображений, которые в символической форме отражают: объективное психоэмоциональное состояние на данном сеансе, субъективную оценку пациентом уровня собственной пищевой потребности; оптимальный для данного пациента "эталонный" уровень состояния, к которому пациент должен стремиться. Затем актуализируют пищевую потребность и предлагают пациенту подавить ее за счет управления своим состоянием по типу БОС и изменить цвет изображения, отражающего объективное психоэмоциональное состояние, добиваясь его осветления, ориентируясь на цвет "эталонного" уровня. После этого на этапе индивидуальной психотерапии пациента вербально поощряют запомнить состояние, при котором он изменил цвет объективного показателя психоэмоционального состояния и приблизил его к состоянию "эталонного" уровня. Устройство для коррекции пищевой потребности содержит блок измерения и регистрации физиологических параметров пациента, включающий аналого-цифровой преобразователь, а также функциональный преобразователь физиологических параметров, блок предъявления сенсорного сигнала обратной связи и источник напряжения с блоком питания. При этом блок измерения и регистрации физиологических параметров пациента содержит каналы измерения кожного сопротивления, измерения пульса, измерения температур и измерения мышечного тонуса, PIC-контроллер и интерфейс. Многоразрядные выходы всех каналов подключены соответственно к первому, второму, третьему и четвертому многоразрядным входам аналого-цифрового преобразователя, многоразрядный выход которого подключен к первому многоразрядному входу PIC-контроллера, который через интерфейс соединен с первым многоразрядным входом функционального преобразователя физиологических параметров. Второй многоразрядный вход подключен к источнику напряжения, а многоразрядный выход подключен к первому многоразрядному входу блока предъявления сенсорного сигнала обратной связи и соединен с источником напряжения. При этом с первого по седьмой многоразрядные выходы блока питания подключены соответственно к многоразрядному входу канала кожного сопротивления, к многоразрядному входу канала измерения пульса, к многоразрядному входу канала измерения температур, к многоразрядному входу канала измерения мышечного тонуса, к пятому многоразрядному входу аналого-цифрового преобразователя, к второму многоразрядному входу ПИК-контроллера и к второму многоразрядному входу интерфейса. Заявленные способ и устройство позволяют повысить эффективность коррекции. 2 с.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в психотерапевтической практике для коррекции веса тела пациента и лечения ожирения.

Вес тела является одним из интегральных показателей физического развития человека. Вес тела зависит от возраста, морфологических и физиологических особенностей организма и позволяет косвенно судить о состоянии здоровья.

Ожирение относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний и характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. По статистическим данным на 1998 год в мире зарегистрировано 250 миллионов больных ожирением, а по расчетам экспертов ВОЗ к 2025 г. их число превысит 300 миллионов человек. В России ожирение в среднем встречается у 30% населения трудоспособного возраста, причем у женщин - чаще, чем у мужчин.

Ожирение - заболевание с высоким риском для здоровья, являющееся основным после курения фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, ожирение сопряжено с такими заболеваниями, как артериальная гипертония, ИБС, сахарный диабет второго типа. Частота онкологических заболеваний при ожирении возрастает в несколько раз. Статистика свидетельствует, что риск смертности резко возрастает с увеличением индекса массы тела в несколько раз.

Ожирение является не только важнейшей медицинской, но и социально-экономической проблемой современного общества. Это заболевание, требующее огромных прямых и не прямых финансовых затрат.

Патофизиологические механизмы развития ожирения сложны. В общем смысле ожирение - это результат длительно существующего положительного энергетического баланса, возникающего в случае преобладания поступления энергии над ее расходом. Это приводит к накоплению жировой ткани и увеличению массы тела. Немаловажную роль играют психологические механизмы формирования ожирения, которые позволяют рассматривать ожирение, как следствие пищевой аддикции, где определяющим фактором является чрезмерная пищевая потребность, в основе которой лежат бессознательные импульсы, недоступные контролю.

Известен способ лечения больных ожирением альфа-терапией в виде родоновых ванн (Справочник по физиотерапии, М.: Медицина, 1976 г., стр. 196 и 197). Однако известный способ дает незначительную терапевтическую эффективность.

Известен способ лечения ожирения путем назначения диеты и дозированной физической нагрузки (Авторское свидетельство №1583091). Данный способ дает кратковременный эффект и не нашел широкого использования в медицинской практике.

Наиболее близким по технической сущности решением к заявляемому способу коррекции пищевой потребности является способ лечения ожирения путем психотерапевтического воздействия в состоянии бодрствования и погружения с формированием установки на изменение пищевого поведения (патент РФ №2034575, А 61 М 21/00). Лечение ожирения начинают с групповой психотерапии, затем создают психоэмоциональное перенапряжение, на этом фоне осуществляют суггестивное воздействие, направленное на осознание необходимости психотерапевтической помощи, и создают установку изменения пищевого поведения. После этого проводят сеанс индивидуальной психотерапии.

Анализ показывает, что настоящий способ лечения ожирения не обеспечивает стойкого терапевтического эффекта и обладает рядом существенных недостатков. В частности, данный способ лечения ожирения симптоматический и не отвечает требованиям патогенетического лечения. В процессе его реализации отсутствует в качестве психотерапевтической мишени проблема навязчивой пищевой потребности. Следствием этого является то, что данный способ дает кратковременный и нестойкий терапевтический эффект. При этом он может стимулировать различные обменные нарушения и приводить к иным формам аддикции.

Наиболее близким решением, выбранным в качестве прототипа, к заявляемому устройству для коррекции пищевой потребности является устройство биоадаптивного регулирования психофизиологического состояния (патент РФ №2029496, А 61 В 5/06), содержащее блок измерения и регистрации физиологического параметра, функциональный преобразователь физиологического параметра, аналого-цифровой преобразователь, блок предъявления сенсорного сигнала обратной связи, блок формирования доверительных интервалов времени измерения физиологического параметра, оптический передающий и приемный модуль и формирователь сенсорного сигнала. Настоящее устройство применяют для диагностики и коррекции функционального состояния сердечно-сосудистой системы и функциональных нарушений нервной системы человека.

Устройство по патенту РФ №2029496 имеет существенные конструктивные и схемотехнические недостатки. В частности, существенным недостатком является использование для проведения сеанса лечения одного, заранее определенного базового физиологического параметра пациента. Определение объективного психоэмоционального состояния пациента осуществляют по отклонению этого (выбранного) параметра от среднестатистического, что существенно снижает терапевтическую эффективность лечения. Недостаточная информативность предъявления пациенту на экране параметров существенно затрудняет и ограничивает возможности пациента управления по типу биологической обратной связи, предъявляемой информацией. Значимым схемотехническим недостатком известного устройства является невозможность изменения программы обследования пациента, исходя из изменений физиологических параметров пациента в течение сеанса.

Задачей заявленных изобретений является разработка действенного терапевтического способа коррекции пищевой потребности и устройства, позволяющих:

- обеспечить длительный и стойкий терапевтический эффект по коррекции пищевой потребности;

- оперативно и эффективно дезактуализировать пищевую потребность пациента;

- избавить пациента от доминирующей пищевой потребности;

- обеспечить формирование навыков саморегуляции и контроля в вопросах пищевой потребности и их использования как в повседневной жизни, так в критических ситуациях;

- минимизировать психологическую зависимость от пищевого поведения;

- обеспечить немедикаментозную коррекцию пищевой потребности;

- повысить рабочий потенциал, улучшить концентрацию внимания и память пациента;

- успешно контролировать колебания настроения и эмоциональные срывы;

- возможность регистрации и измерения непосредственно в процессе сеанса коррекции нескольких физиологических параметров пациента, обеспечение оптимального уровня предъявления пациенту объективной информации о его психоэмоциональном состоянии.

Решение поставленных задач достигается следующим образом.

В способе коррекции пищевой потребности, включающем проведение психотерапевтического воздействия в состоянии бодрствования, сеанс которого начинают с рациональной психотерапии, после чего создают психоэмоциональное перенапряжение и установку на изменение пищевого поведения и проводят сеанс индивидуальной психотерапии, согласно настоящему изобретению, после этапа рациональной психотерапии осуществляют диагностику объективного психоэмоционального состояния пациента, для чего измеряют неконтролируемые пациентом и периодически изменяющиеся физиологические параметры, информацию о которых представляют пациенту в наглядном виде и выводят, например, на экран монитора в виде площади цветового изображения. Одновременно пациенту предлагают субъективно оценить уровень собственной пищевой потребности, информацию о которой также выводят в наглядном виде на экран монитора в виде площади цветового изображения. При этом на экран монитора выводят в наглядном виде “эталонную” информацию в виде площади цветового изображения, которая соответствует оптимальному для данного сеанса и для данного пациента уровню психоэмоционального состояния. После чего осуществляют этап психоэмоционального перенапряжения. Для этого пациенту предъявляют перечень стимулов, актуализирующих пищевую потребность пациента. Затем проводят этап снятия психоэмоционального перенапряжения, для чего осуществляют подавление пищевой потребности. Пациенту предлагают представить состояние пищевого комфорта и пищевого насыщения и за счет управления по типу биологической обратной связи, ориентируясь на цвет “эталонной” площади цветового изображения, изменить свое состояние пищевой потребности, что в символической форме отразится на изменении цвета площади цветового изображения информационного окна объективного психоэмоционального состояния пациента. Или же осуществляют подавление пищевой потребности путем создания у пациента состояния пищевого дискомфорта. Для чего представляют пациенту вербально ряд формул, акцентирующих внимание пациента на отрицательных последствиях несбалансированного пищевого поведения, и предлагают пациенту за счет управления по типу биологической обратной связи, ориентируясь на цвет “ эталонной” площади цветового изображения, изменить свое психоэмоциональное отношение к пищевой потребности, что найдет отражение в изменении цвета информационного окна объективного психоэмоционального состояния пациента. Полученные пациентом результаты управления по типу биологической обратной связи своим психоэмоциональным состоянием и отношением к пищевой потребности используют для формирования установки на изменение пищевого поведения и закрепляют путем проведения этапа индивидуальной рациональной психотерапии, в котором пациента вербально поощряют запомнить состояния, при которых ему во время сеанса удалось максимально подавить пищевую потребность. Дополнительно пациенту предлагают контролировать состояние пищевой потребности в домашних условиях, используя позитивные навыки, приобретенные в процессе сеансов коррекции пищевой потребности.

В устройстве коррекции пищевой потребности, содержащем блок измерения и регистрации физиологических параметров пациента, включающий аналого-цифровой преобразователь, а также функциональный преобразователь физиологических параметров и блок предъявления сенсорного сигнала обратной связи, согласно второму изобретению, блок измерения и регистрации физиологических параметров пациента содержит каналы измерения кожного сопротивления, измерения пульса, измерения температур и измерения мышечного тонуса. Многоразрядные выходы всех каналов подключены соответственно к первому, второму, третьему и четвертому многоразрядным входам аналого-цифрового преобразователя, который своим многоразрядным выходом подключен к первому многоразрядному входу ПИК-контроллера, который через интерфейс соединен с первым многоразрядным входом функционального преобразователя физиологических параметров, второй многоразрядный вход которого соединен с источником напряжения, а многоразрядный выход подключен к первому многоразрядному входу блока предъявления сенсорного сигнала обратной связи, второй многоразрядный вход которого соединен с источником напряжения. При этом первый-седьмой многоразрядные выходы блока питания подключены соответственно к многоразрядному входу канала кожного сопротивления, к многоразрядному входу канала измерения пульса, к многоразрядному входу канала измерения температур, к многоразрядному входу канала измерения мышечного тонуса, к пятому многоразрядному входу аналого-цифрового преобразователя, к второму многоразрядному входу ПИК-контроллера и к второму многоразрядному входу интерфейса.

Заявленные изобретения (способ коррекции пищевой потребности и устройство для его осуществления) взаимосвязаны настолько, что образуют единый изобретательский замысел, проявляющийся в том, что их совместное использование обеспечивает решение поставленных технических задач и достижение заявляемого технического результата.

Технический результат настоящих изобретений заключается в обеспечении стойкого и длительного терапевтического эффекта коррекции пищевой потребности. Разработанный способ позволяет быстро и эффективно избавиться от доминирующей пищевой потребности и минимизировать психологическую зависимость от пищи. Патентуемый способ пищевой коррекции позволяет пациенту овладеть навыками саморегуляции и выработать оптимальное сбалансированное пищевое поведение.

При этом устройство, разработанное для реализации патентуемого способа, обеспечивает пациенту повышенную информационную комфортность и удобство проведения лечебного сеанса, т.к. устройство позволяет: непрерывно получать информацию о состоянии четырех физиологических параметров пациента в течение всего сеанса, предъявлять пациенту диагностическую и иную информацию в виде цветовых окон (площадей), наличие информационных цветовых площадей объективной и субъективной оценки психоэмоционального состояния пациента позволяет пациенту с помощью БОС эффективно решать терапевтические задачи каждого сеанса и корректировать негативные стереотипы своего пищевого поведения. Схемотехника разработанного устройства позволяет гибко и оперативно изменять программу сеанса пищевой коррекции в зависимости от объективного состояния пациента.

Сущность изобретений поясняется описанием примера реализации патентуемого способа коррекции пищевой потребности, устройства для его реализации и чертежами, на которых приведены:

фиг.1 - блок-схема устройства коррекции пищевой потребности;

фиг.2-5 - примеры выполнения измерительных каналов 2, 3, 4, 5;

фиг.6 - примеры схемотехнической реализации блоков 6, 7 и 8;

фиг.7 - пример выполнения блока 9;

фиг.8 - укрупненная блок-схема алгоритма работы устройства.

Патентуемый способ коррекции пищевой потребности реализуют с помощью устройства, которое использует принцип обратной биологической связи и содержит (фиг.1) четырехканальный блок измерения и регистрации физиологических параметров 1, включающий канал измерения кожного сопротивления 2, канал измерения пульса 3, канал измерения температур 4, канал измерения мышечного тонуса 5, аналого-цифровой преобразователь (АЦП) 6, ПИК-контроллер 7, интерфейс 8, а также функциональный преобразователь физиологических параметров 9, блок питания 10 и блок предъявления сенсорного сигнала обратной связи 11.

Блок измерения регистрации физиологических параметров 1 (фиг.1) обеспечивает усиление, преобразование и измерение сигналов по каналам.

Канал 2 (фиг.2) служит для измерения кожного сопротивления с 3 пальца левой руки пациента при помощи электродов в диапазоне рабочих температур окружающей среды 10-35С.

Канал 3 (фиг.3) обеспечивает измерение пульса пациента со 2 пальца левой руки в диапазоне от 60 до 150 ударов в минуту с погрешностью ±1 удар.

Канал 4 (фиг.4) служит для измерения поверхностной температуры тела пациента с 4 пальца левой руки в диапазоне температур 20-40С.

Канал 5 (фиг.5) обеспечивает измерение мышечного тонуса (огибающей электромиографического сигнала) с мышц левой руки пациента в диапазоне температур окружающей среды 10-35С.

Аналоговые сигналы четырех измерительных каналов поступают на соответствующие входы 12-разрядного аналого-цифрового преобразователя 6 (фиг.6), обеспечивающего преобразование аналогового сигнала с высокой точностью в последовательный код, поступающий на ПИК-контроллер 7 (фиг.6), выполненный на микросхеме AT 9052313, осуществляющий управление АЦП 6 и микросхемой АДМ 202, на которой построена схеме ввода-вывода по последовательному интерфейсу 8 (фиг.6).

Блок питания 10 обеспечивает стабилизированное питание элементов блока измерения и регистрации физиологических параметров 1 и состоит из понижающего трансформатора, мостовых выпрямителей и стабилизаторов напряжений. Блок питания выполнен по известной схеме (см. техническую документацию заявителя АФИН 434 774009, или ТА5. 087 141).

Функциональный преобразователь физиологических параметров 9 обеспечивает обработку данных поступающих физиологических параметров пациента и расчет показателей психоэмоционального состояния и передачу информационных данных на блок 11 предъявления сенсорного сигнала обратной связи. Функциональный преобразователь 9 может быть выполнен в виде системного блока персонального компьютера, например, в следующей стандартной комплектации: процессор Intel Pentium 4, 1400 МГц RAM 256 Mb, имеющий видеокарту ASUS V 7700, звуковую карту Creative SB Audugy Platinum, винчестер 120 Gb.

Функциональный преобразователь 9 содержит (фиг.7) корпус 12, блок питания 13, материнскую плату 14, процессор 15, память 16, жесткий диск 17, а также контроллеры ввода-вывода 18 и 19, видеокарту 20, контроллер 21, клавиатуру 22.

В качестве блока 11 предъявления сенсорного сигнала обратной связи может быть использован стандартный монитор, например, Sony G 220, сопряженный с функциональным преобразователем физиологических параметров 9.

Реализацию патентуемого способа поясним на примере использования устройства коррекции пищевой потребности.

Биологическая обратная связь является способом, посредством которого информация о биологической деятельности организма собирается, обрабатывается и посылается обратно к нему, так что он в результате может изменить эту деятельность. Тем самым создается “петля обратной связи”. Обратная связь является важной составляющей любого процесса регуляции. Управление по методу биологической обратной связи является нефармокологическим способом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и “обратного возврата” пациенту физиологической информации. Заявляемый способ коррекции пищевой потребности предусматривает управление психоэмоциональным состоянием и пищевой потребностью пациента по типу биологической обратной связи.

Способ коррекции пищевой потребности осуществляют следующим образом.

Сеанс коррекции пищевой потребности начинают с этапа рациональной психотерапии. Этап индивидуальной психотерапии проводят в положении сидя. Врач объясняет пациенту цель и задачи всего курса коррекции снижения пищевой потребности, принцип действия устройства коррекции, основанный на принципах биологической обратной (БОС). Пациент получает целевые установки по управлению цветом, предъявляемых на экране монитора площадей цветового изображения. Длительность данного этапа составляет 5-10 минут. Для повышения мотивации пациента ему объясняют, что навыки, приобретаемые в процессе отработки способа, позволят распознавать появление чрезмерной пищевой потребности и справляться с ней.

После чего осуществляют диагностику психоэмоционального состояния пациента, в процессе которого измеряют неконтролируемые пациентом и периодически изменяющиеся объективные физиологические параметры пациента. Для этого пациента усаживают в кресло, предлагают успокоиться и расслабиться. К пациенту подсоединяют датчики четырехканального блока 1 измерения и регистрации физиологических параметров. Осуществляют измерение следующих параметров: кожное сопротивление, частоту пульса, температуру тела, состояние мышечного тонуса. Информация из блока 1 измерения и регистрации физиологических параметров для обработки подают в функциональный преобразователь физиологических параметров 9. После соответствующей обработки информацию об объективном психоэмоциональном состоянии пациента подают на экран монитора блока 11 предъявления сенсорного сигнала обратной связи. Информацию объективного психоэмоционального состояния пациента выводят на экран монитора в виде площади цветового изображения -полосы серого цвета. Интенсивность серого цвета (серый, темно-серый и т.п.) определяется измеряемыми физиологическими параметрами пациента. Диагностику психоэмоционального состояния пациента осуществляют в течение всего сеанса коррекции пищевой потребности, соответственно в течение всего сеанса интенсивность серого цвета варьируется в случае изменения измеряемых физиологических параметров. Схемотехника разработанного устройства позволяет в течение сеанса регистрировать и измерять изменяющиеся физиологические параметры пациента.

В процессе измерения физиологических параметров пациента пульс оценивается в ударах в минуту. Минимальное значение частоты пульса - 60 ударов в минуту. Максимальное - 150 ударов в минут. Текущее значение частоты пульса вычисляется по интервалу 15 секунд. Обновление параметра производится каждые 3 секунды. Минимальное значение температуры - 20 градусов С, максимальное - 40 градусов С. Обновление параметра производится каждую секунду. Минимальное значение кожного сопротивления - 10 кOм, максимальное - 1000 кOм. Обновление параметра производится каждую секунду. Обновление параметра мышечное напряжение производится каждую секунду, оценивается в условных амплитудных значениях. Предъявляемая на экране монитора площадь цветового изображения представляет собой интегральный показатель психоэмоционального состояния пациента. Интегральный показатель показывает сумму по следующим параметрам: пульс, температура, кожное сопротивление, мышечное напряжение, субъективный показатель.

Одновременно пациенту предлагают субъективно оценить уровень собственной пищевой потребности. Субъективная шкала оценки собственной пищевой потребности имеет бальную градацию, соответствующую определенному оттенку серого цвета, и, например, включает следующие утверждения:

- я сыт,

- я чувствую себя сытым,

- я испытываю чувство сытости,

- я испытываю чувство голода,

- я чувствую себя голодным,

- я голоден.

Информацию о субъективной оценке пациентом собственной пищевой потребности выводят, например, с помощью клавиатуры 22 на экран монитора блока 11 предъявления сенсорного сигнала обратной связи в виде площади цветового изображения - полосы серого цвета, интенсивность которого соответствует уровню субъективной оценки пациентом пищевой потребности.

Одновременно на экран монитора блока 11, например, с помощью клавиатуры 22 выводят “эталонную” информацию в виде площади цветового изображения - полосы серого цвета, которая соответствует оптимальному для данного сеанса и для данного пациента уровню психоэмоционального состояния. Интенсивность серого цвета для “эталонной” информационной цветовой площади устанавливают в зависимости от интегрального показателя психоэмоционального состояния пациента, осветляя его на 5% от исходного интегрального. Цвет эталонной информационной площади служит для пациента ориентиром, целью, к которой ему надо стремиться. Пациент в течение сеанса должен стремиться к тому, чтобы цвет отображения интегрального показателя психоэмоционального состояния приближался к цвету эталонной информационной площади.

Таким образом, на экране монитора блока 11 пациенту предъявляют три площади цветового изображения, которые в символической форме отражают:

- объективное психоэмоциональное состояние данного пациента на данном сеансе;

- субъективную оценку пациентом уровня собственной пищевой потребности;

- оптимальный для данного пациента и для данного сеанса уровень психоэмоционального состояния, т.е. “эталонный” уровень состояния, к которому пациент должен стремиться.

После предъявления пациенту данной визуальной информации проводят этап психоэмоционального перенапряжения путем актуализации пищевой потребности. Для этого пациенту, например, вербально предъявляют перечень стимулов, приводящих к актуализации пищевой потребности. Приводят, например, следующие стимулы:

- представьте: Вы читаете газету и замечаете рекламу ресторана;

- представьте: Вы смотрите телевизор и видите принимающих пищу людей;

- представьте, что Вас приглашают пообедать в ресторан;

- представьте, что Вы идете по улице и видите вывеску продуктового магазина;

- представьте себе красиво сервированный стол;

- представьте себе супницу с дымящимся супом;

- представьте себе жареную курицу с хрустящей корочкой;

- представьте себе дымящееся шипящее на костре мясо;

- представьте себе вазу с фруктами;

- представьте себе, как Вы садитесь за обеденный стол;

- представьте себе, как Вы берете в руку вилку;

- представьте себе, как Вы тянетесь за куском аппетитного мяса.

После предъявления пациенту стимулов происходит актуализация пищевой потребности. Это будет выражаться в появлении у пациента обильного слюноотделения, глотательных движений и т.д.

После этого проводят этап снятия психоэмоционального перенапряжения путем подавления пищевой потребности пациента. Для этого пациенту предлагают представить состояние пищевого комфорта и пищевого насыщения. Ему предлагают вспомнить или представить ситуации, в которых он испытывал состояние пищевого комфорта и пищевого насыщения.

Например:

Представьте себе, что Вы сытно и вкусно поели. Вы чувствуете себя спокойно, комфортно и отдыхаете после приема пищи. Постарайтесь представить себе эту картинку в деталях. Попробуйте сделать картинку ярче, ближе, больше и наблюдайте за изменениями в своих ощущениях, стараясь добиться максимального внутреннего комфорта. Запомните этот образ, с каждым разом Вам будет легче его вызывать и, таким образом, Вы сможете быстро справляться с возникающим чувством голода за счет управления своим состоянием по типу обратной биологической связи (БОС). В символической форме это отразится на изменении цвета площади цветового изображения, отображающего объективное психоэмоциональное состояние пациента, который с помощью БОС, ориентируясь на эталонную цветовую площадь, добьется осветления данной площади.

Подавление пищевой потребности пациента осуществляют и иным образом - путем создания у пациента состояния пищевого дискомфорта. Для этого пациенту, например, вербально предъявляют стимулы, в которых внимание пациента акцентируют на отрицательных последствиях несбалансированного пищевого поведения.

Перечень стимулов для формирования состояния пищевого дискомфорта может быть, например, следующий:

- представьте, как после обеда Вы испытываете неприятную тяжесть и сдавленность в области желудка;

- представьте, как к горлу “подкатывает” неприятная кислая или горькая отрыжка;

- представьте, как Вас тошнит, после того как Вы переели.

После подавления пищевой потребности, путем управления своим психоэмоциональным состоянием по типу БОС, пациенту предлагают запомнить моменты, когда он успешно справлялся с чрезмерной пищевой потребностью, что отражалось на изменении цвета площади объективного показателя психоэмоционального состояния пациента, цвет которой приближался к эталонному, то есть пациент получал возможность с помощью своих внутренних ресурсов избавиться от доминирующей пищевой потребности, повышал самоконтроль и снижал потребность в пище.

Полученные в ходе реализации предыдущих этапов позитивные результаты управления по типу БОС пациентом своим психоэмоциональным состоянием используют для формирования установки на изменение пищевого поведения и закрепляют путем проведения этапа индивидуальной психотерапии.

Для этого пациента вербально поощряют запомнить состояния, при которых ему во время сеанса удалось максимально подавить пищевую потребность. Для того, чтобы пациент сумел осознать и закрепить свое внутреннее состояние во время сеанса, с ним до и после сеанса проводят беседы, во время которых задают ряд вопросов о переживаемом состоянии, формируют, с помощью ярких запоминающихся ассоциаций, четкое чувственное представление об этом состоянии, контролируют и поощряют поведение во время сеанса.

Дополнительно пациенту предлагают контролировать состояние пищевой потребности в домашних условиях, используя позитивные навыки, приобретенные в процессе сеансов коррекции пищевой потребности.

Полный курс коррекции пищевой потребности состоит из 15-20 сеансов, длительность каждого сеанса 45-50 минут, которые проводят 2-3 раза в неделю.

Полный перечень стимулов и формул (внушений), а также предъявляемой пациенту в течение сеанса вербально и визуально информации, необходимой для осуществления патентуемого курса снижения пищевой потребности, изложен в техническом отчете “Разработка и внедрение инфокоррекционных медицинских технологий” (издание ЗАО “Инфокоррекционные технологии”, г. Москва, 2002 г.).

Предъявляемая пациенту в течение сеанса информация записана на традиционный носитель, например на CD-ROM.

Работа блока 9 функционального преобразования физиологических параметров осуществляется по специальной программе, разработанной заявителем. Укрупненная блок-схема алгоритма работы блока 9 приведена на фиг.8. Полное описание программного продукта содержится в технической документации заявителя.

Патентуемый способ коррекции пищевой потребности и устройство для его осуществления прошли успешные терапевтические испытания на пациентах.

Пример 1. Пациентка П., 39 лет, вес 93 кг, рост 161 см. Жалобы на повышенный аппетит, часто возникающее чувство голода, одышку, повышенное давление. Пыталась лечиться самостоятельно, голодала. Решила пройти лечение предложенным методом. После 15 сеансов научилась самостоятельно справляться с чрезмерной пищевой потребностью. Следствием лечения явилось снижение веса на 5 кг и наметилась тенденция его дальнейшего снижения.

Пример 2. Пациентка Т., 55 лет, вес 92 кг, рост 156 см. Жалобы на повышенный аппетит, часто возникающее чувство голода, неприятную отрыжку после переедания, раздражительность, головные боли. Пыталась лечиться с помощью различных диет и голодания. В связи с продолжающимся увеличением веса решила пройти лечение предложенным методом. После 20 сеансов научилась самостоятельно справляться с часто возникающим чувством голода, вес снизился на 4,5 кг и наметилась тенденция его дальнейшего снижения, уменьшилась раздражительность, головные боли стали беспокоить реже.

Пример 3. Пациентка Б., 49 лет, рост 172 см, вес 104 кг. Предъявляет жалобы на повышенный аппетит, чувство слабости, одышку, головокружение, снижение работоспособности. Последнее время отмечает повышенную потребность в пище. Лечилась голоданием, соблюдением диеты, принимала соответствующие медикаменты, способствующие похуданию. Эффект был незначительный и кратковременный. Прошла коррекцию пищевой потребности разработанным способом. После 20 сеансов научилась справляться с повышенной пищевой потребностью. Вес снизился на 5,5 кг, наметилась тенденция его дальнейшего снижения.

Формула изобретения

1. Способ коррекции пищевой потребности, включающий проведение психотерапевтического воздействия в состоянии бодрствования, сеанс которого начинают с рациональной психотерапии, затем создают психоэмоциональное перенапряжение и установку на изменение пищевого поведения и проводят сеанс индивидуальной психотерапии, отличающийся тем, что после этапа рациональной психотерапии осуществляют диагностику объективного психоэмоционального состояния пациента, для чего измеряют неконтролируемые пациентом и периодически изменяющиеся физиологические параметры, информацию о которых представляют пациенту в наглядном виде и выводят, например, на экран монитора в виде площади цветового изображения, одновременно пациенту предлагают субъективно оценить уровень собственной пищевой потребности, информацию о которой выводят в наглядном виде, например, на экран монитора в виде площади цветового изображения, при этом на экран монитора выводят в наглядном виде "эталонную" информацию в виде площади цветового изображения, которая соответствует оптимальному для данного сеанса и для данного пациента уровню психоэмоционального состояния, после чего осуществляют этап психоэмоционального перенапряжения, для этого пациенту предъявляют перечень стимулов, актуализирующих пищевую потребность пациента, затем проводят этап снятия психоэмоционального перенапряжения, для чего осуществляют подавление пищевой потребности, пациенту предлагают представить состояние пищевого комфорта и пищевого насыщения и за счет управления по типу биологической обратной связи, ориентируясь на цвет "эталонной" площади цветового изображения, изменить свое состояние пищевой потребности, что отразится на изменении цвета площади цветового изображения, характеризующего объективное психоэмоциональное состояние пациента, или же осуществляют подавление пищевой потребности путем создания у пациента состояния пищевого дискомфорта, для чего представляют пациенту вербально ряд формул, акцентирующих внимание пациента на отрицательных последствиях несбалансированного пищевого поведения, и предлагают пациенту за счет управления по типу биологической обратной связи, ориентируясь на цвет "эталонной" площади цветового изображения, изменить свое психоэмоциональное отношение к пищевой потребности, что найдет отражение в изменении цвета площади цветового изображения объективного психоэмоционального состояния пациента, полученные пациентом результаты управления по типу биологической обратной связи своим психоэмоциональным состоянием и отношением к пищевой потребности используют для формирования установки на изменение пищевого поведения и закрепляют путем проведения этапа индивидуальной рациональной психотерапии, в котором пациента верб