Кладка коксовой печи
Реферат
Изобретение относится к производству кокса. Кладка коксовой печи, состоящей из камеры коксования, отопительных простенков, разделенных на вертикальные отопительные каналы, выполненных из огнеупорных изделий, у которых на поверхности, обращенной в печь, имеются пазы, при этом на огнеупорных изделиях с обеих сторон головочной части отопительного простенка выполнено по 2-3 вертикальных паза, при этом отношение глубины паза к его ширине составляет 1:(2-2,3). Изобретение позволяет снизить потери кокса при выдаче его из печи за счет усиления монолитности фасадной части коксового пирога. 2 ил.
Изобретение относится к кладке коксовой печи и может найти применение в производстве кокса. Известна конструкция кладки коксовой печи, состоящей из камеры коксования, отопительных простенков, разделенных на вертикальные отопительные каналы, выполненная из огнеупорных изделий, на поверхности которых, обращенных в камеру, имеются вертикальные и наклонные пазы (см., например, а.с. СССР №760702, МПК: С 10 В 29/02, н.п.). Известна также конструкция кладки коксовой печи, состоящей из камеры коксования, отопительных простенков, разделенных на вертикальные отопительные каналы, выполненных из огнеупорных изделий, на поверхности которых, обращенной в камеру, имеются пазы, имеющие наклон в сторону, противоположную от дверей печи (см., например, пат. России №2167905, МПК: С 10 В 29/02; опубл. 27.05.01. БИ №15). По технической сущности и достигаемому результату известное устройство является наиболее близким к заявляемому и выбрано в качестве прототипа. Недостатком известных конструкций являются безвозвратные потери металлургического кокса, происходящие при снятии дверей камеры коксования перед выдачей готового кокса вследствие частичного обрушения фасадных частей коксового пирога, и составляющие, в среднем, 5-7 т кокса в сутки на одной батарее. В основу изобретения положена задача разработать конструкцию кладки коксовой печи, у которой за счет усиления монолитности фасадной части коксового пирога обеспечивается снижение потерь кокса при выдаче его из печи. Поставленная задача решается в кладке коксовой печи, состоящей из камеры коксования, отопительных простенков, разделенных на вертикальные отопительные каналы, выполненной из огнеупорных изделий, у которых на поверхности, обращенной в печь, имеются пазы; согласно изобретению на огнеупорных изделиях с обеих сторон головочной части отопительного простенка выполнено по 2-3 вертикальных паза, при этом отношение глубины паза к его ширине составляет 1:(2-2,3). Отличительными признаками заявляемого устройства являются: - на огнеупорных изделиях с обеих сторон головочной части отопительного простенка выполнено по 2-3 вертикальных паза; - отношение глубины паза к его ширине составляет 1:(2-2,3). Из приведенного уровня техники вытекает, что указанные отличия заявляемого устройства являются новыми. Как показали проведенные исследования, наличие 2-3 вертикальных пазов, у которых отношение глубины к ширине составляет 1:(2-2,3), на огнеупорных изделиях с обеих сторон головочной части отопительного простенка позволяет увеличить монолитность фасадочной части коксового пирога и уменьшить на 90-95% количество просыпей кокса, образующихся при снятии дверей коксовой печи. При этом было установлено, что если количество вертикальных пазов менее 2-х, количество просыпей не уменьшается. Если количество пазов более 3-х, то будет возрастать сопротивление движению пирога при его выдаче и, как следствие этого, увеличение давления пресса коксовыталкивателя через пирог на стенки камеры. В этом случае при выталкивании коксового пирога будет иметь место трение не только о под камеры, но и о стены, что может вызвать деформацию и нарушение кладки камеры. Если соотношение глубины паза к его ширине составит 1:<2, то уменьшается заполнение паза угольной шихтой, и между готовым пирогом и стенкой камеры образуется зазор, т.е. в процессе коксования кромка коксового пирога не будет удерживаться пазом. Если соотношение глубины паза к его ширине составит 1:>2,3, то будет иметь место увеличение усилия при выдаче кокса. На фиг.1 представлена схема заявляемого устройства, а на фиг.2 - деталь паза. Коксовая печь содержит камеру коксования 1, отопительные простенки 2, вертикальные отопительные каналы 3, выполненные из огнеупорных изделий, на поверхности которых с обеих сторон головочной части отопительного простенка 2 выполняются по 2-3 вертикальных паза 4, имеющих глубину “а” и ширину “в”. Соотношение глубины “а” паза “а” к его ширине “в” составляет величину 1:(2-2,3). Устройство работает следующим образом. В процессе загрузки угольной шихтой заполняется камера коксования 1 и пазы 4 на обеих сторонах головочной части отопительных простенков 3. В дальнейшем под воздействием температуры исходная шихта превращается в кокс. В конце коксования между коксующейся массой и стенками камеры, вследствие усадки коксового пирога, образуется определенный зазор. Размеры пазов выбраны такой величины, что они способствуют увеличению монолитности коксового пирога и не позволяют обрушиваться коксу с фасадной его части. Кроме того, принятые размеры и количество пазов практически не увеличивают усилие при выдаче готового кокса. Технико-экономические преимущества заявляемого устройства по сравнению с устройством-прототипом состоят в снижении количества просыпей кокса, образующихся при снятии дверей коксовой печи, на 90-95%.Формула изобретения
Кладка коксовой печи, состоящей из камеры коксования, отопительных простенков, разделенных на вертикальные отопительные каналы, выполненных из огнеупорных изделий, у которых на поверхности, обращенной в печь, имеются пазы, отличающаяся тем, что на огнеупорных изделиях с обеих сторон головочной части отопительного простенка выполнено по 23 вертикальных паза, при этом отношение глубины паза к его ширине составляет 1:(22,3).РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2