Композиция для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний и способ ее получения
Реферат
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний. Композиция содержит, мас.%: калия йодид 0,027-0,283, вспомогательные вещества 99,973-99,717 и выполнена в виде твердой пероральной единичной дозированной формы. Композицию получают путем смешивания указанных компонентов с последующим гранулированием и таблетированием. Композиция характеризуется стабильностью при хранении (срок годности не менее 2 лет). Также обеспечивается однородность дозирования калия йодида в процессе производства. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний.
Известно несколько композиций для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний. Известна композиция, содержащая калия йодид - безалкогольный напиток [3]. Известный состав содержит на 1000 л безалкогольного напитка 90-95 л сиропа "Таволга", 12-13 кг сахара, 0,5-0,6 кг лимонной кислоты, 3,1-3,2 кг углекислоты, 0,00050-0,00055 кг калия йодида и питьевую воду. Содержание йода в напитке после розлива 26-30 мкг/100 мл. Недостатками известного состава являются неточность дозирования (стаканами); малая стабильность (стойкость напитка всего 20 суток); содержание большого количества сахара (на 100 мл (1 прием) 5,7 г), что исключает применение его лицами, страдающими диабетом. Для массовой профилактики йоддефицитных заболеваний используют йодированную поваренную соль [1]. Недостатками известной композиции йодированной поваренной соли являются неточность дозирования, малая стабильность (на содержание йодида в поваренной соли влияют условия ее хранения, разрушение калия йодида происходит при повышенной влажности; в пищу йодированную соль следует добавлять после ее приготовления, т.к. при действии высоких температур инактивируется йодид, содержащийся в соли) [5]. Наиболее близким к заявляемой композиции является состав безалкогольного напитка для лечения и профилактики йоддефицитных заболеваний [4] (прототип). Известный состав содержит следующие ингредиенты: экстракт смеси трав банана, тысячелистника, горца птичьего, аспартам, лимонную и аскорбиновую кислоты, калия йодид, колер, углекислоту и питьевую воду. Напиток имеет массовую долю аспартама 38-42 мг/100 мл, массовую долю йода 70-75 мкг/100 мл, аскорбиновой кислоты 20-25 мг/100 мл, кислотность 1,9±0,3, по содержанию углекислоты среднегазированный. Недостатками известной композиции безалкогольного напитка являются неточность дозирования (стаканами); малая стабильность (стойкость напитка всего 15 суток); снижение концентрации йода в напитке (сохранность йода в напитке на 15 сутки составляет 85%). Техническим эффектом предложенного изобретения являются повышение стабильности композиции и обеспечение однородности дозирования калия йодида. Технический эффект достигается тем, что заявляемая композиция выполнена в виде твердой дозированной формы. Целью настоящего изобретения является создание композиции для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний, обеспечивающей однородность дозирования калия йодида и обладающей высокой стабильностью, и способа ее получения. Поставленная цель достигается: - композицией для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний, содержащей калия йодид и вспомогательные вещества, применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности, отличающейся тем, что она выполнена в виде твердой дозированной формы; - способом ее получения, заключающимся в смешивании калия йодида с вспомогательными веществами, применяемыми в пищевой и фармацевтической промышленности, отличающимся тем, что в дальнейшем изготавливают твердую дозированную форму. При этом изготовление твердой дозированной формы может проводиться путем приготовления гранулята, прямого прессования и дозирования в таблетки или капсулы. Достоинства изобретения заключаются в том, что в отличие от прототипа увеличивается точность дозирования калия йодида, повышается стабильность (срок годности не менее 2 лет), содержание активного ингредиента (калия йодида) в единичной дозе определяется терапевтической целесообразностью [3, 6] и составляет, мас.ч: Калия йодида 0,027-0,283% Вспомогательных веществ 99,973-99,717% Однако эти пределы не являются строго лимитированными. Содержание калия йодида в одной таблетке (капсуле) выше 0,283% требует деления таблетки (капсулы) на несколько частей, а содержание калия йодида в одной таблетке (капсуле) ниже 0,027% не обеспечивает лечебно-профилактического эффекта или требует приема нескольких таблеток (капсул). Способ промышленного производства композиции включает смешивание калия йодида с вспомогательными веществами, применяемыми в пищевой и фармацевтической промышленности, и изготовление твердой дозированной формы При этом изготовление твердой дозированной формы может проводиться путем приготовления гранулята, прямого прессования и дозирования в таблетки или капсулы. Изобретение иллюстрируется следующими примерами, но не исчерпывается ими. Пример 1. В емкости тщательно смешивают 0,056 кг размолотого и просеянного калия йодида и 0,056 кг просеянного молочного сахара, затем добавляют порциями 0,8 кг молочного сахара при постоянном перемешивании. Полученную смесь загружают в смеситель и порциями добавляют 48,168 кг молочного сахара при перемешивании. Смесь гранулируют 5,150 кг 32% сахарного сиропа перемешиванием в течение 5-8 мин и сушат при температуре от 30 до 40C до остаточной влажности 0,8-1,8%. Высушенные гранулы опудривают смесью кальция стеариновокислого (0,257 кг) и аэросила (0,515 кг) и подвергают сухой грануляции. Полученный гранулят прессуют на промышленном таблетпрессе РТМ 41-МЗ в таблетки диаметром 7 мм. Получают 50 кг таблеток со средней массой 0,12 г. Содержание калия йодида в одной таблетке 0,107 мас.% или 0,000100±0,000015 г в пересчете на йодид. Содержание вспомогательных веществ - 99,893 мас.%. Срок годности - не менее 2 лет. Количественное содержание калия йодида определяют методом потенцио-метрического титрования. Результаты сохранности лабораторных образцов таблеток в течение 2 лет представлены в таблице. Пример 2. В емкости тщательно смешивают 0,014 кг размолотого и просеянного калия йодида и 0,014 кг просеянного молочного сахара, затем добавляют порциями 0,8 кг молочного сахара при постоянном перемешивании. Полученную смесь загружают в смеситель и порциями добавляют 48,252 кг молочного сахара при перемешивании. Последующие операции выполняют аналогично примеру 1 с тем отличием, что полученные таблетки-ядра покрывают полимерной пленочной оболочкой из производных целлюлозы (метилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза) в оборудовании. Содержание калия йодида в одной таблетке 0,027 мас.% или 0,000025±0,000015 г в пересчете на йодид. Содержание вспомогательных веществ - 99,973 мас.%. Срок годности - не менее 2 лет. Пример 3. В емкости тщательно смешивают 0,146 кг размолотого и просеянного калия йодида и 0,146 кг просеянного молочного сахара, затем добавляют порциями 0,5 кг молочного сахара и 0,3 кг крахмала при постоянном перемешивании. Полученную смесь загружают в смеситель и порциями добавляют 47,988 кг молочного сахара при перемешивании. Последующие операции выполняют аналогично примеру 1 с тем отличием, что полученные таблетки-ядра покрывают оболочкой в дражировочном котле. Содержание калия йодида в одной таблетке 0,283 мас.% или 0,000258±0,000015 г в пересчете на йодид. Вспомогательных веществ - 99,717 мас.%. Срок годности - не менее 2 лет. Пример 4. 0,056 кг размолотого и просеянного калия йодида растворяют в 5,150 кг 32%-ного сахарного сиропа. В смеситель загружают 49,024 кг просеянного молочного сахара и увлажняют путем разбрызгивания раствора калия йодида в сахарном сиропе при перемешивании. Последующие операции выполняют аналогично примеру 1. Содержание калия йодида в одной таблетке 0,107 мас.% или 0,000100±0,000015 г в пересчете на йодид. Вспомогательных веществ - 99,893 мас.%. Срок годности - не менее 2 лет. Пример 5. 0,056 кг размолотого и просеянного калия йодида растворяют в 0,056 кг воды очищенной. В смеситель загружают 49,024 кг просеянного молочного сахара и увлажняют водным раствором калия йодида при перемешивании. Последующие операции выполняют аналогично примеру 1. Содержание калия йодида в одной таблетке 0,107 мас.% или 0,000100±0,000015 г в пересчете на йодид. Вспомогательных веществ 99,893 мас.%. Срок годности - не менее 2 лет. Пример 6. В емкости тщательно смешивают 0,056 кг размолотого и просеянного калия йодида и 0,056 кг микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), затем добавляют порциями 0,8 кг МКЦ при постоянном перемешивании Полученную смесь загружают в смеситель и порциями добавляют 48,168 кг МКЦ при перемешивании. Смесь опудривают смесью кальция стеариновокислого (0,257 кг) и аэросила (0,515 кг). Полученный гранулят прессуют на промышленном таблетпрессе РТМ 41-MB в таблетки диаметром 7 мм. Получают 50 кг таблеток со средней массой 0,12 г. Содержание калия йодида в одной таблетке 0,107 мас.% или 0,000100±0,000015 г в пересчете на йодид. Вспомогательных веществ - 99,893 мас.%. Срок годности - не менее 2 лет. Пример 7. Получают гранулы по примеру 1 с тем отличием, что полученный гранулят инкапсулируют в желатиновые капсулы с твердой или мягкой оболочкой. Содержание калия йодида в одной таблетке 0,107 мас.% или 0,000100±0,000015 г в пересчете на йодид. Вспомогательных веществ - 99,893 мас.%. Срок годности - не менее 2 лет. Источники информации 1) ГОСТ Р 51575-2000. Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия. 2) Государственная фармакопея СССР: Вып.1, 2/МЗ СССР. - 11-е изд., доп.- М.: Медицина. 3) Патент RU 2149570 C1, 15.12.97. 4) Патент RU 2158099 С2, 27.11.98. 5) Справочник по клинической эндокринологии /Е.А.Холодова, Т.В.Мохорт, Л.С.Гиткина и др.; Науч.ред. Е.A.Холодова - Мн.: Беларусь, 1998, - 510 с. 6) Щеплягина Л.А Проблема йодного дефицита. Русский медицинский журнал №11, 1999, с.523-527.Формула изобретения
1. Композиция для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний, содержащая калия йодид и вспомогательные вещества, применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности, отличающаяся тем, что она содержит калия йодид в количестве 0,027-0,283 мас.%, вспомогательные вещества в количестве 99,973-99,717 мас.% и выполнена в виде твердой пероральной единичной дозированной формы. 2. Способ получения композиции по п.1 в виде твердой пероральной дозированной формы, включающий смешивание калия йодида с приемлемыми вспомогательными веществами и, при необходимости, гранулирование и таблетирование. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что таблетки дополнительно покрывают пленочной оболочкой. 4. Способ по п.2, отличающийся тем, что таблетки дополнительно покрывают дражированной оболочкой. 5. Способ по любому из пп.2-4, отличающийся тем, что перед смешиванием со вспомогательными веществами калия йодид вводят в сахарный сироп. 6. Способ по любому из пп.2-4, отличающийся тем, что перед смешиванием со вспомогательными веществами калия йодид растворяют в воде. 7. Способ по любому из пп.2-4, отличающийся тем, что таблетки получают методом прямого прессования. 8. Способ по п.2, или 5, или 6, отличающийся тем, что гранулят инкапсулируют в желатиновые капсулы с твердой или мягкой оболочкой.