Стабилизатор водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно- восстановительными свойствами

Реферат

 

Изобретение может найти применение в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, фармацевтической промышленности, косметической промышленности, бальнеологии, сельском хозяйстве, рыбоводстве и других областях техники. Стабилизатор представляет собой аминокислоту, выбранную из группы, включающей глицин, серин, треонин, цистеин, тирозин, аспарагин, глутамин, или их производные, или пептиды, содержащие указанные аминокислоты и/или их производные, или их смеси в количестве не менее 0,01 мас.%. Стабилизатор обеспечивает сохранение полезных качеств раствора и сырья, предотвращает окислительную и микробиологическую порчу продуктов и различных поверхностей. 1 з.п.ф-лы, 38 табл.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области физической химии, в частности химии растворов, коллоидной химии и электрохимии, а также пищевой химии, и используется для стабилизации самопроизвольно изменяющихся окислительно-восстановительных свойств водных растворов и водосодержащего сырья, характеризующихся самопроизвольным повышением окислительно-восстановительного потенциала по отношению к потенциалу водородного электрода, значение которого принято за нулевое, и может найти применение в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, фармацевтической промышленности, косметической промышленности, бальнеологии, сельском хозяйстве, рыбоводстве и других областях техники.

Уровень техники

Известны водные растворы и водосодержащее сырье природного и искусственного происхождения с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами, характеризующимися самопроизвольным повышением окислительно-восстановительного потенциала по отношению к потенциалу водородного электрода, значение которого принято за нулевое.

К природным водным растворам и водосодержащему сырью с указанными окислительно-восстановительными свойствами относятся, такие как, например, слюна, кровь, грудное молоко, сок из свежесорванных томатов и моркови, сероводородные, железистые, азотные, водородные и некоторые другие минеральные воды, сероводородные и иные грязи, илы, торфы.

К искусственным водным растворам и водосодержащему сырью с указанными окислительно-восстановительными свойствами относятся некоторые алкогольные напитки, такие как, например, пиво, некоторые безалкогольные напитки, такие как, например, квас, сероводородные воды и грязи, водные растворы, в которых растворена биологически активная добавка Микрогидрин, вода и водные растворы, приобретающие указанные окислительно-восстановительные свойства в результате электрохимического (катодного) восстановления на электродах электролизера, например, типа СТЭЛ, Изумруд и др., а также вода и водные растворы, приобретающие указанные окислительно-восстановительные свойства любым иным путем (см. Леонов Б.И., Прилуцкий В.И., Бахир В.М. Физико-химические аспекты биологического действия активированной воды. Москва, 1999, с.163 или, например, патент РФ № 2155717 от 01.28. 2000, или, например, Широносов В.Г., Дубровская О.А., Муллахметов Р.Ф. Феномен бесконтактной активации при электролизе от микрогидрина и при химических реакциях. Третий Международный симпозиум "Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности." Москва, 2001 год, с.48).

К искусственным водным растворам и водосодержащему сырью с указанными окислительно-восстановительньми свойствами также относятся смеси любого сырья с водой или водным раствором, имеющих указанные окислительно-восстановительные свойства.

Под электрохимически восстановленной водой, или электрохимически восстановленным водным раствором, или катодно-восстановленной водой, или катодно-восстановленным водным раствором в контексте настоящего изобретения понимаются водные растворы, находящиеся в неравновесном, то есть в метастабильном состоянии под влиянием каких-либо физико-химических воздействий, чаще всего электрического тока. В литературе такие водные растворы описаны под такими терминами, как активированная вода, или электрохимически активированная вода, или католит, или модифицированная вода и т.п. (см., например, Глинка Н.Л. Общая химия. М.: Интеграл-Пресс, 2002 г., с.282-283, а также см. Прилуцкий В.И., Бахир В.М. Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия. M.: 1997, с.5, а также, например, Фесенко Е.Е. и др. Иммуномодулирующие свойства бидистиллированной модифицированной воды. Биофизика, 2001, том 46, вып.2, с.353).

Под самопроизвольным повышением окислительно-восстановительного потенциала в контексте настоящего изобретения понимается самопроизвольное повышение величины окислительно-восстановительного потенциала, имеющего преимущественно отрицательное значение либо близкое к значению потенциала водородного электрода, потенциал которого принят за нулевой, и зависит от свойств элементов и соединений “отдавать или принимать” электроны, и мерой этих свойств является сродство к электрону (см. Левант Г.Е., Райцын Г.А. Практикум по общей химии. М.: Высшая школа. 1971, с.154-155, Глинка Н.Л. Общая химия. М.: Интеграл-Пресс, 2002, с.82-83, 275).

Под окислительно-восстановительным потенциалом в контексте настоящего изобретения понимается разность потенциалов (э.д.с. - электродвижущая сила) в электрохимической цепи, которая возникает при погружении любого металла в водный раствор его солей и которая составлена, например, из стандартного водородного электрода и, например, хлорсеребряного электрода сравнения (ХСЭ).

Окислительно-восстановительный потенциал в контексте настоящего изобретения является мерой окислительно-восстановительных свойств указанных водных растворов и водосодержащего сырья и обозначается символом Eh.

Окислительно-восстановительный потенциал (Eh) характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях в указанных водных растворах и водосодержащем сырье, связанных с присоединением или передачей электронов к окислителю от восстановителя соответственно.

Значение окислительно-восстановительного потенциала выражается в милливольтах (мВ) и может иметь как положительное, так и отрицательное значение относительно потенциала стандартного водородного электрода, значение которого принято за нулевое.

Окислительно-восстановительный потенциал при наличии восстановительных условий выражается отрицательной величиной, что зависит также и от величины водородного показателя (рН) растворов, например, при растворении в воде водорода, в том числе атомарного или сероводорода и т.д. (см., например, Крайнов С.Р., Швец В.М. Гидрогеохимия. М.: Недра, 1992, с.129, а также см., напр., Курортные ресурсы СССР. Медгиз, 1956 г, с.400-401).

Под ХСЭ в контексте настоящего изобретения понимается, что измерение произведено платиновым электродом (водородным) при хлорсеребряном электроде сравнения.

Водный раствор и водосодержащее сырье по настоящему изобретению с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами, характеризующимися самопроизвольным повышением окислительно-восстановительного потенциала, имеют преимущественно отрицательный либо близкий к потенциалу водородного электрода, значение которого принято за нулевое, как в области отрицательных, так и положительных значений, окислительно-восстановительный потенциал, обладая при этом рядом полезных качеств, например дезинфицирующими, антисептическими, консервирующими, антиоксидантными, противовоспалительными, антимутагенными, радиопротекторными, иммуностимулирующими, адаптогенными, вирулицидными, противовирусными, регенерирующими, растворяющими, каталитическими и иными полезными качествами.

При этом, если не подвергать указанный водный раствор и водосодержащее сырье окислительным, механическим, радиационным и прочим внешним воздействиям, их биологическая активность и химическая реакционная способность полностью самопроизвольно исчезает в срок от 15 минут до 20 суток в зависимости от степени минерализации исходного водного раствора и водосодержащего сырья при самопроизвольном повышении окислительно-восстановительного потенциала от отрицательного значения указанной величины к положительному ее значению относительно потенциала водородного электрода, значение которого принято за нулевое.

Известен стабилизатор водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами, а именно хлористый натрий, стабилизирующий указанный водный раствор, характеризующийся самопроизвольным повышением окислительно-восстановительного потенциала относительно потенциала водородного электрода, значение которого принято за нулевое.

Указанный стабилизатор приводит к увеличению стабильности окислительно-восстановительных свойств указанного водного раствора в 7-10 раз (см. Лобышев В.И., Петрушанко (Попова) И.Ю., Киселев В.И. Электрохимическая активация воды. В сборнике: Третий Международный симпозиум. Москва, 2001 год, с.76).

Недостатками указанного стабилизатора является то, что он приводит к увеличению минерализации и значительным сдвигам кислотно-щелочного равновесия указанного водного раствора, что неприемлемо для создания продуктов питания, лечебных и других продуктов, а также то, что уже через 10-15 дней окислительно-восстановительные свойства водного раствора возвращаются в исходное состояние, существовавшее до катодной обработки.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является стабилизация окислительно-восстановительных свойств водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами, характеризующимися самопроизвольным повышением окислительно-восстановительного потенциала относительно потенциала водородного электрода, значение которого принято за нулевое, с целью сохранения полезных качеств указанного раствора и сырья.

Поставленная задача достигается тем, что стабилизатор водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами, характеризующимися самопроизвольным повышением окислительно-восстановительного потенциала относительно потенциала водородного электрода, значение которого принято за нулевое, представляет собой аминокислоту, выбранную из группы полярных (гидрофильных) незаряженных аминокислот, включающую глицин, серин, треонин, цистеин, тирозин, аспарагин, глутамин, либо их производные, либо пептиды, содержащие указанные аминокислоты и/или их производные, либо их смеси в количестве не менее 0,01 мас.%.

Производные могут быть представлены бетаином, глицинамидом, гомосерином, N-ацетилцистеином.

Пептиды могут быть представлены глицин-бетаином, глутатионом восстановленным, желатином.

Водный раствор и/или водосодержащее сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами со стабилизатором в контексте настоящего изобретения могут представлять собой составную часть продукта питания, включая минеральную и/или питьевую воду, молоко и молочный состав, сок, алкогольный и/или безалкогольный напиток, майонез, кетчуп, соус, мясной, рыбный, овощной и/или фруктовый полуфабрикат, колбасу и/или консервированный состав, кондитерское изделие, хлебобулочное изделие, макаронное изделие, что придает указанным продуктам свойства дезинфектанта, антисептика, консерванта, антиоксиданта, антимутагена, радиопротектора, иммуностимулятора, адаптогена, вирулицидного и противовирусного состава, противовоспалительного состава, стимулятора регенерации тканей и/или митотической активности полезной для человека и/или животных бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Водный раствор и/или водосодержащее сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами со стабилизатором в контексте настоящего изобретения могут представлять собой составную часть продукта бальнеологического назначения, включая минеральную воду, грязь (пелоид), глину, торф, ил, что придает указанным продуктам свойства дезинфектанта, антисептика, консерванта, антиоксиданта, антимутагена, радиопротектора, иммуностимулятора, адаптогена, вирулицидного и противовирусного состава, противовоспалительного состава, стимулятора регенерации тканей и/или митотической активности полезной для человека и/или животных бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Водный раствор и/или водосодержащее сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами со стабилизатором в контексте настоящего изобретения могут представлять собой составную часть продукта лечебного и лечебно-профилактического назначения, включая зубной эликсир, пасту, примочку, крем, водный и/или водно-масляный экстракт трав, биогенный препарат, гель, аэрозоль, тампон, лосьон, дезодорант, влажную гигиеническую салфетку, подгузник, перевязочный материал, включая ватно-марлевую повязку, бинт, вату, гидрогельный тампон, коллегановую пленку, альгипоровый гель, сорбент на основе угля, микрокристаллической целлюлозы и/или полисахаридов, пектиновую, полифепамовую, цеолитовую, хитиновую и/или хитозановую пленку, гель, порошок, раствор, питательную маску, шампунь, кондиционер, раствор для коррекции электролитного и/или кислотно-щелочного баланса, раствор для диализа, питательную и/или витаминную смесь, жидкость для хранения контактных линз, капли для глаз, основу для лекарственного препарата, влияющего на различные виды обмена, включая углеводный обмен, фосфорно-кальциевый обмен, гомеостаз, гемопоэз, гемостаз, влияющие на иммунитет, корректирующее противоопухолевую терапию, антибиотикотерапию, лучевую терапию, применяемые в гинекологии, оториноларингологии, стоматологии, офтальмологии, проктологии, урологии, для наружного применения, дерматологии, состав с дезинфицирующим и/или антисептическим действием, состав для лечения дисбактериозов, противовоспалительный состав, противомикробный состав различных групп, вирулицидный и противовирусный состав, противотуберкулезный состав, противогрибковый состав, состав, применяемый в гастроэнтерологии и/или гепатологии, бронхолегочный состав, противоаллергический состав, а также физиологический раствор, парентеральное состав для регидратации и/или дезинтоксикации, препарат для коррекции нарушений электролитного и/или кислотно-щелочного баланса, состав для парентерального питания, поливитаминный препарат с комплексом биогенных адаптогенов, аминокислотный препарат, препарат, применяемый при функциональной астении, корригирующую добавку к питанию, плазмозамещающий и/или искусственный заменитель крови, детоксицирующий состав, лекарственный состав для наружного, внутриполостного, внутривенного, внутримышечного, внутрибрюшинного, подкожного, внутрикожного и/или внутреннего введения, что придает указанным продуктам свойства дезинфектанта, антисептика, консерванта, антиоксиданта, антимутагена, радиопротектора, иммуностимулятора, адаптогена, вирулицидного и противовирусного состава, противовоспалительного состава, стимулятора регенерации тканей и/или митотической активности полезной для человека и/или животных бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Водный раствор и/или водосодержащее сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами со стабилизатором в контексте настоящего изобретения могут представлять собой составную часть продукта косметического назначения, включая зубную пасту, эликсир, тампон, крем, гель, аэрозоль, духи, одеколон, лосьон, дезодорант, влажную гигиеническую салфетку, шампунь, кондиционер, косметический состав, что придает указанным продуктам свойства дезинфектанта, антисептика, консерванта, антиоксиданта, антимутагена, радиопротектора, иммуностимулятора, адаптогена, вирулицидного и противовирусного состава, противовоспалительного состава, стимулятора регенерации тканей и/или митотической активности полезной для человека и/или животных бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Водный раствор и/или водосодержащее сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами со стабилизатором в контексте настоящего изобретения могут представлять собой составную часть продукта животноводческого назначения, включая лекарственный препарат, корм и питье, что придает указанным продуктам свойства дезинфектанта, антисептика, консерванта, антиоксиданта, антимутагена, радиопротектора, иммуностимулятора, адаптогена, вирулицидного и противовирусного средства, противовоспалительного средства, стимулятора регенерации тканей и/или митотической активности полезной для животных бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Водный раствор и/или водосодержащее сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами со стабилизатором в контексте настоящего изобретения могут представлять собой составную часть продукта ветеринарного назначения, включая корм, питье и/или лекарственный препарат, что придает указанным продуктам свойства дезинфектанта, антисептика, консерванта, антиоксиданта, антимутагена, радиопротектора, иммуностимулятора, адаптогена, вирулицидного и противовирусного средства, противовоспалительного средства, стимулятора регенерации тканей и/или митотической активности полезной для животных бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Водный раствор и/или водосодержащее сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами со стабилизатором в контексте настоящего изобретения могут представлять собой составную часть удобрения для сельского хозяйства, что придает указанному удобрению свойства дезинфектанта, антисептика, консерванта, антиоксиданта, антимутагена, радиопротектора, иммуностимулятора, адаптогена, вирулицидного и противовирусного средства, стимулятора роста растений и/или митотическую активность полезной для растений микробиологической флоры.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является стабилизация окислительно-восстановительных свойств водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами, характеризующимися самопроизвольным повышением окислительно-восстановительного потенциала относительно потенциала водородного электрода, значение которого принято за нулевое, с целью сохранения полезных качеств указанного раствора и сырья.

Известны полярные (гидрофильные) незаряженные аминокислоты к которым относятся глицин, серин, треонин, цистеин, тирозин, аспарагин, глутамин (см., напр., Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. “Биологическая химия” Москва, Медицина, 1990 год, с.29-31).

Поставленная задача достигается тем, что стабилизатор водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами, характеризующимися самопроизвольным повышением окислительно-восстановительного потенциала относительно потенциала водородного электрода, значение которого принято за нулевое, представляет собой аминокислоту, выбранную из группы полярных (гидрофильных) незаряженных аминокислот, включающую глицин, серин, треонин, цистеин, тирозин, аспарагин, глутамин, либо их производные, либо пептиды, содержащие указанные аминокислоты и/или их производные, либо их смеси в количестве не менее 0,01 мас.%

Производные могут быть представлены бетаином, глицинамидом, гомосерином, N-ацетилцистеином.

Пептиды могут быть представлены глицин-бетаином, глутатионом восстановленным, желатином.

Указанные по настоящему изобретению аминокислоты, их производные и пептиды являются составной частью белков организма человека, животных, растений и других организмов, не являются токсичными и разрешены к применению в качестве продукта питания, компонента средств лечебного парентерального питания, других лечебных и лечебно-профилактических средств, а также применяются в качестве пищевых добавок (см., напр., Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. “Пищевая химия” Санкт-Петербург, ГИОРД, 2001 год, с.26-37, с.371-373, с.409-410).

В результате добавления указанных аминокислот, или их производных, или пептидов, содержащих указанные аминокислоты и/или их производные, либо их смесей в водный раствор и водосодержащее сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами, характеризующимися самопроизвольным повышением окислительно-восстановительного потенциала относительно потенциала водородного электрода, значение которого принято за нулевое, в количестве не менее 0,01% мас., происходит стабилизация указанных окислительно-восстановительных свойств указанных растворов и сырья.

В результате добавления указанных аминокислот, или их производных, или пептидов, содержащих указанные аминокислоты и/или их производные, либо их смесей в водный раствор и водосодержащее сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами, характеризующимися самопроизвольным повышением окислительно-восстановительного потенциала относительно потенциала водородного электрода, значение которого принято за нулевое, в количестве не менее 0,01% мас., полезные качества раствора и сырья сохраняются, что подтверждено заявителями биологическим тестированием и инструментальными методами.

Водный раствор и/или водосодержащее сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами со стабилизатором в контексте настоящего изобретения могут быть неотъемлемой составной частью продукта питания, бальнеологического продукта, лечебного и лечебно-косметического продукта, продукта ветеринарного и животноводческого назначения, удобрения для сельского хозяйства при условии наличия в продукте водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами по настоящему изобретению. Указанный продукт может быть как известным в настоящее время, так и полученным в будущем.

Стабилизатор в контексте настоящего изобретения стабилизирует окислительно-восстановительные свойства водного раствора и водосодержащего сырья и тем самым приводит:

- к предотвращению окислительной и микробиологической порчи продукта питания, бальнеологического, лечебного и лечебно-косметического продукта, продукта ветеринарного и животноводческого назначения, удобрения для сельского хозяйства, которые основаны на водном растворе и/или водосодержащем сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами;

- к предотвращению окислительной и микробиологической порчи различных поверхностей при их обработке указанным стабилизированным водным раствором и водосодержащим сырьем;

а также:

- обеспечивает защиту человека, животных и растений от вирусов, бактерий, грибков, плесеней и перекисного окисления липидов при потреблении продукции, которая основана на водном растворе и/или водосодержащем сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами;

- обеспечивает поддержание клеток, в том числе семени человека и животных, стволовых клеток, тканей и органов, предназначенных, например, для искусственного осеменения и пересадки, в жизнеспособном состоянии при условии, что они находятся в водном растворе и/или водосодержащем сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами.

Стабилизатор в контексте настоящего изобретения может использоваться в различных отраслях, таких как, например, пищевая промышленность, медицина, бальнеология, косметика, фармацевтика, ветеринария, животноводство, рыбоводство, растениеводство и др.

Стабилизатор в контексте настоящего изобретения, который может использоваться в пищевой промышленности, медицине, бальнеологии, косметике, фармацевтике, ветеринарии, животноводстве, рыбоводстве, растениеводстве и составляющий вследствие этого неотъемлемую составную часть продукта питания, бальнеологического продукта, лечебного и лечебно-косметического продукта, продукта ветеринарного и животноводческого назначения, удобрения для сельского хозяйства, при условии наличия в продукте водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами по настоящему изобретению, придает продуктам дополнительные биологически и химически активные качества, проявляющиеся в:

- бактерицидных, бактериостатических, противогрибковых, противоплесневых, вирулицидных, противовирусных, антиоксидантных, противовоспалительных, антимутагенных, радиопротекторных, иммуностимулирующих, адаптогенных, растворяющих, регенерирующих и активизирующих "дружественную" микрофлору человеческого или животного организма, в частности бифидобактерий и лактобацилл;

- сохранении в жизнеспособном состоянии клеток, таких как, например, стволовых клеток, тканей и органов, предназначенных, например, для их хранения и транспортировки, например, с целью последующей трансплантации;

- проявляющихся и в других полезных качествах, при сохранении их не менее одного года при условии их содержания в герметично закрытой таре.

Идентификация стабилизатора по настоящему изобретению включает измерение окислительно-восстановительного потенциала, например, рН-метром или иономером, таким как, например, “рН-340”, “ЭВ-74”, водного раствора и водосодержащего сырья со стабилизатором и, при наличии отрицательного окислительно-восстановительного потенциала и/или при наличии изменений окислительно-восстановительного потенциала, имеющего как отрицательное, так и положительное значения, относительно потенциала водородного электрода, значение которого принято за нулевое, указанный раствор и сырье анализируются на содержание в нем указанных по настоящему изобретению аминокислот, например, анализатором аминокислот, например, путем хроматографического, или спектрофотометрического, либо иного рода анализа на предмет выявления указанных по настоящему изобретению аминокислот, их производных и пептидов, содержащих указанные аминокислоты и/или их производные, либо их смесей.

Известно, что неравновесные окислительно-восстановительные свойства у водных растворов проявляются при отклонении окислительно-восстановительного потенциала после электрохимического восстановления водных растворов и водосодержащего сырья сравнительно с первоначальными значениями окислительно-восстановительного потенциала не менее чем на 50 мВ, ХСЭ, какой бы первоначальный окислительно-восстановительный потенциал указанный водный раствор и водосодержащее сырье ни имели (см., например, патент РФ № 2155717 от 01.28.2000).

При наличии отрицательного окислительно-восстановительного потенциала и/или изменений окислительно-восстановительного потенциала от равновесного состояния как при отрицательном значении окислительно-восстановительного потенциала, так и при его положительном значении, а также при условии наличия в водном растворе и водосодержащем сырье указанных по настоящему изобретению аминокислот, и/или их производных, и/или пептидов, содержащих указанные аминокислоты и/или их производные, либо их смесей в количестве не менее 0,01% мас., указанные водный раствор и водосодержащее сырье стабилизированы в соответствии с настоящим изобретением.

Стабилизатор в контексте настоящего изобретения может быть неотъемлемой составной частью любого продукта животного, растительного, искусственного и синтетического происхождения как известного в настоящее время, так и полученного в будущем, в котором водный раствор и/или водосодержащее сырье имеют самопроизвольно изменяющиеся окислительно-восстановительные свойства, характеризующиеся самопроизвольным повышением окислительно-восстановительного потенциала, имеющим преимущественно отрицательное значение величины потенциала относительно потенциала водородного электрода, значение которого принято за нулевое. Это могут быть:

- пищевое сырье, из которого в последующем производят фруктовые и овощные концентраты, мясные, рыбные, овощные и фруктовые полуфабрикаты и т.д.;

- готовые продукты питания, например столовая и лечебная минеральные воды, питьевая вода, соки, различные безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и молочные составы, майонезы, кетчупы, соусы, мясные, рыбные, овощные, фруктовые составы, кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия, различные консервированные составы и т.д.;

- медицинское сырье, из которого в последующем производят медицинские и лекарственные препараты, в частности различные субстанции животного, растительного, искусственного и синтетического происхождения, например ткань поджелудочной железы животных, из которой производят инсулин; корень солодки, из которой производят глицирам; акрихин, из которого производят лекарственные препараты для лечения малярии, красной волчанки, кожного лейшманиоза;

- готовые медицинские и лекарственные препараты, например растворы для диализа, питательные смеси, физиологические растворы, искусственные заменители крови, жидкости для хранения контактных линз, любые лекарственные составы для наружного и внутреннего применения, например составы, влияющие на различные виды обмена, например углеводный обмен, фосфорно-кальциевый обмен, гомеостаз, гемопоэз, гемостаз и другие виды обмена; составы, влияющие на иммунитет, корригирующие противоопухолевую терапию, антибиотикотерапию, лучевую терапию; составы, применяемые в гинекологии, оториноларингологии, стоматологии, офтальмологии, проктологии, урологии; составы для наружного применения, например, применяемые в дерматологии; составы с дезинфицирующим и антисептическим действием для лечения дисбактериозов, противовоспалительные составы, противомикробные составы разных групп, противовирусные составы, противотуберкулезные составы, противогрибковые составы, составы, применяемые в гастроэнтерологии и гепатологии, бронхо-легочные составы, противоаллергические составы, и т.п., а также физиологические растворы, парентеральные составы для регидратации и дезинтоксикации, препараты для коррекции нарушений электролитного и кислотно-щелочного баланса, составы для парентерального питания, поливитаминные препараты с комплексом биогенных адаптогенов, препараты аминокислот, препараты, применяемые при функциональной астении, корригирующие добавки к питанию, плазмозамещающие и иные искусственные заменители крови и детоксицирующие составы, а также другие лекарственные составы, капли для глаз, ушей, различные аэрозоли, кремы, мази, гели;

- косметическое сырье, из которого в последующем изготавливают косметические составы, в том числе на основе липосом и микрокапсул, перфорированных углеводородов;

- косметические изделия, например зубные пасты, кремы, в том числе на основе липосом, микрокапсул, перфорированных углеводородов, также гели, аэрозоли, духи, одеколоны, лосьоны, дезодоранты, влажные гигиенические салфетки, подгузники, шампуни, кондиционеры;

- бальнеологические составы, например различные минеральные воды, целебные грязи, глины, торфы;

- продукты питания и корма для животноводства, домашних животных и рыбоводства, например полуфабрикаты для приготовления кормов, готовые составы, в том числе консервированные, профилактические и лекарственные препараты для животноводства, домашних животных и рыбоводства, питьевая вода для животных, вода для аквариумов;

- удобрения для проращивания семян, для различных растений, в том числе декоративных.

Этим не исчерпывается перечень применений стабилизатора по настоящему изобретению и возможны другие варианты его использования в качестве составной части пищевого, лечебного, косметического и других видов сырья и готовых продуктов.

Самопроизвольно изменяющиеся окислительно-восстановительные свойства водного раствора и водосодержащего сырья стабилизируются путем растворения в них указанных по настоящему изобретению аминокислот, и/или их производных, и/или пептидов, содержащих указанные аминокислоты, и/или их производные, либо их смесей в количестве не менее 0,01% мас.

Приготовленный настоящим способом стабилизированный водный раствор и водосодержащее сырье с самопроизвольно изменяющимися окислительно-восстановительными свойствами обеспечивает на продолжительный срок продукту, в составе которого содержится указанный водный раствор и/или водосодержащее сырье, полезные биологически и химически активные качества.

Способ может включать различные необязательные операции. К ним относятся операции, которые могут быть полезными в данном изобретении, например операции разбавления и сгущения. Операция разбавления может быть фактически произведена и производителем или пользователем сырья. Разбавление может приводить к изменению окислительно-восстановительных свойств, что приводит к повышению окислительно-восстановительного потенциала, являющегося мерой окислительно-восстановительных свойств водных растворов. Настоящий способ не требует специальных ограничений на разбавление и сгущение при условии, если это не приводит к уменьшению сохранности указанных окислительно-восстановительных свойств водного раствора и водосодержащего сырья по настоящему изобретению.

Другие необязательные операции, полезные в данном изобретении, включают операции добавления и/или смешивания любого необязательного подходящего компонента, такого как компоненты, приведенные ниже, в разделе “необязательные ингредиенты”.

Необязательные ингредиенты

К необязательным ингредиентам по настоящему изобретению причисляются:

- все ингредиенты, которые могут присутствовать факультативно, добавляемые производителем продукта с целью придать продукту улучшение товарного вида, запаха, вкуса, цвета, аромата, консистенции или вещества, добавляемые в продукт с целью ускорения или облегчения ведения технологических процессов, а также все вещества, не влияющие на технологию приготовления и/или проявление действия биологически активных, в том числе косметических и лекарственных продуктов, основанных на указанном средстве;

- природные и синтетические красители: например куркумин (турмерик); рибофлавины; кармины; хлорофилл и медные комплексы хлорофилла; сахарные колера 1, 2, 3, 4; каротиноиды, том числе бета-каротин, ликопин и т.д.; экстракты аннато; маслосмолы паприки; лютеин; красный свекольный (бетанин); антоцианы; тартразин; желтый хинолиновый; желтый “солнечный закат” FСF; камуазин (азорубин); понсо 4R (пунцовый 4R); синий патентованный V; индигокармин (индиготин); синий блестящий FCF; черный блестящий BN (бриллиантовый черный) и другие;

- стабилизаторы (фиксаторы) окраски: например соли азотистой и азотной кислот, например нитриты (NaNO3 или/и KNO3) или/и нитраты (NaNO2 или KNO2);

- ароматизаторы: например натуральные эфирные масла и экстракты (олеорезины), розовое, гераниевое и другие;

- пищевые ароматизаторы: например арованилон (этилванилин), пара-оксифенил-3-бутанон, цитраль, бензальдегид, этил-2-метилбутират, аллилдисульфид, анетол и т.д.;

- усилители вкуса и аромата: например глутамат натрия, лизин гидрохлорид, L-лейцин, мальтол, хлористый натрий, а также протеолитические ферментные препараты, например липазы;

- кислотообразователи: например фруктовые кислоты, в частности лимонная, яблочная, уксусная, янтарная, а также соляная, серная, фосфорная, соли этих кислот и т.д.;

- интенсивные подсластители и сахарозаменители: например ацесульфам (Е 950), аспартам (Е 951), сахарин и его натриевая соль (Е954), цикламовая кислота и ее соли (Е 952), изомальтит (Е 953), ксилит (Е 967), маннит (Е 421), фруктоза, сахароза, мед, глюкоза, галактоза;

- вещества, регулирующие консистенцию: например эфиры полиоксиэтиленсорбитана (Е 432...Е 436), аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е 442), моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471), фосфолипиды, эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е 472), эфиры сахарозы и жирных кислот (Е 473),