Способ производства настойки горькой "самарская с перцем"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из перца красного, душистого, черного и донника, при приготовлении настоев используют перец красный, перец душистый, перец черный и донник в количествах соответственно 7,0-9,0, 2,0-4,0, 2,0-4,0 и 3,0-5,0 кг на 1000 дал настойки. Первый залив осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45, 70, 70 и 50% при соотношении ингредиента к жидкости 1:10, а второй соответственно крепостью 40, 50, 50 и 40% при соотношении 1:8, первое и второе настаивание перца красного и донника проводят в течение 9,5-10,5 суток, а перца душистого и черного - в течение 4,5-5,5 суток. После первого и второго настаивания каждого ингредиента настои сливают и объединяют. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды, варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%. В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой перца красного, перца черного, перца душистого и донника, затем часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после купажирования в течение 15-30 мин. Купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-1П" или "Т" и других марок. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/чм2. Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта: настой перца красного - 127-129 л, настой перца черного - 47-49 л, настой перца душистого - 47-49 л, настой донника - 63-65 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 22-24 л, колер - 24-26 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 35%. Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких. Изобретение позволяет придать настойке горькой коричневый цвет, жгучий, горький вкус с едва уловимым послевкусьем горького миндаля, аромат пряный, едва уловимый оттенок чабера.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива красного перца и перца душистого, купажирование водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой с водно-спиртовым настоем перца красного и половиной количества водно-спиртового настоя перца душистого, выдержку купажа в течение 10-20 мин, внесение в купаж оставшегося количества водно-спиртового настоя перца душистого, колера и сахарного сиропа 65,8%-ного, закладку в бутылку стручков красного перца, розлив купажа в бутылку (патент РФ 2150493, кл.С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известного способа является трудоемкость процесса.
Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий раздельное приготовление настоев первого и второго слива в две самостоятельные стадии, на первой из которых для приготовления настоя используют анис, девясил, дягиль, калган и перец душистый (плоды), на второй - зубровку, бессмертник и дуб, получение водно-спиртового настоя первого и второго слива перца красного стручкового и лимона свежего, купажирование настоев с сахаром, колером, ванилином и апельсиновым маслом, предварительно растворенным в спирте-ректификате, и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки (патент РФ 2180911, кл.С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известного способа является использование ванилина и апельсинового масла, что сказывается на себестоимости готового продукта.
Наиболее близким способом из известных является способ производства настойки горькой, предусматривающий раздельное приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива из смеси девясила, имбиря, калгана, кориандра, кубебы, перца душистого и перца черного и из перца красного стручкового и донника путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива и слива настоя с последующим объединением настоев, растворение в спирте-ректификате в соотношении 1:10 лимонного масла, получение сахарного сиропа, купажирование водно-спиртовых настоев, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарного сиропа, спиртового раствора лимонного масла, 80% колера и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества колера, перемешивание купажа и фильтрацию настойки (патент РФ 2172340, кл.С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известного способа является многокомпонентность используемого сырья, что повышает себестоимость готового продукта, невысокие органолептические показатели, так как в процессе хранения масло окисляется и вкус настойки изменяется.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек горьких.
Технический результат достигается тем, что способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива из перца душистого и перца черного, перца красного стручкового, донника путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива и слива настоя с последующим объединением настоев, получение сахарного сиропа, купажирование водно-спиртовых настоев, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарного сиропа, 80% колера и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества колера, перемешивание купажа и фильтрацию настойки, предусматривает раздельное приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива из перца душистого и перца черного, при приготовлении настоев использовать перец красный, перец душистый, перец черный и донник в количествах соответственно 7,0-9,0, 2,0-4,0, 2,0-4,0 и 3,0-5,0 кг на 1000 дал настойки, первый залив перца красного, перца душистого, перца черного и донника осуществлять водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45, 70, 70 и 50%, а второй - соответственно крепостью 40, 50, 50 и 40%, первое и второе настаивание перца красного и донника проводить в течение 9,5-10,5 суток, а перца душистого и черного - в течение 4,5-5,5 суток, купажирование осуществлять последовательным внесением в купажный чан водно-спиртовых настоев первого и второго слива перца красного, перца черного, перца душистого и донника, при этом входящие в настойку ингредиенты использовать при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:
настой перца красного 127-129 л
настой перца черного 47-49 л
настой перца душистого 47-49 л
настой донника 63-65 л
сахарный сироп 65,8%-ный 22-24 л
колер 24-26 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 35%
Способ производства настойки горькой “Самарская с перцем” осуществляют следующим образом.
Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из перца красного, душистого, черного и донника, при приготовлении настоев используют перец красный, перец душистый, перец черный и донник в количествах соответственно 7,0-9,0, 2,0-4,0, 2,0-4,0 и 3,0-5,0 кг на 1000 дал настойки. Первый залив перца красного, перца душистого, перца черного и донника осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45, 70, 70 и 50% при соотношении ингредиента к жидкости 1:10, а второй - соответственно крепостью 40, 50, 50 и 40% при соотношении 1:8, первое и второе настаивание перца красного и донника проводят в течение 9,5-10,5 суток, а перца душистого и черного - в течение 4,5-5,5 суток. После первого и второго настаивания каждого ингредиента настои сливают и объединяют.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.
В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой перца красного, перца черного, перца душистого и донника, затем последовательно часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.
Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после купажирования в течение 15-30 мин.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “КТФ-1П” или “Т” и других марок, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/чм2.
Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:
настой перца красного 127-129 л
настой перца черного 47-49 л
настой перца душистого 47-49 л
настой донника 63-65 л
сахарный сироп 65,8%-ный 22-24 л
колер 24-26 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 35%
Пример 1
Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из перца красного, душистого, черного и донника, при приготовлении настоев используют перец красный, перец душистый, перец черный и донник в количествах соответственно 7,0, 2,0, 2,0 и 3,0 кг на 1000 дал настойки. Первый залив перца красного, перца душистого, перца черного и донника осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45, 70, 70 и 50% при соотношении ингредиента к жидкости 1:10, а второй - соответственно крепостью 40, 50, 50 и 40% при соотношении 1:8, первое и второе настаивание перца красного и донника проводят в течение 9,5 суток, а перца душистого и черного - в течение 4,5 суток. После первого и второго настаивания каждого ингредиента настои сливают и объединяют.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65%.
В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой перца красного, перца черного, перца душистого и донника, затем последовательно часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.
Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3 мин, а после купажирования - в течение 15 мин.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “КТФ-1П”. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45 дал/чм2.
Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:
настой перца красного 127 л
настой перца черного 47 л
настой перца душистого 47 л
настой донника 63 л
сахарный сироп 65,8%-ный 22 л
колер 24 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 35%
Пример 2
Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из перца красного, душистого, черного и донника, при приготовлении настоев используют перец красный, перец душистый, перец черный и донник в количествах соответственно 8,0, 3,0, 3,0 и 4,0 кг на 1000 дал настойки. Первый залив перца красного, перца душистого, перца черного и донника осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45, 70, 70 и 50% при соотношении ингредиента к жидкости 1:10, а второй - соответственно крепостью 40, 50, 50 и 40% при соотношении 1:8, первое и второе настаивание перца красного и донника проводят в течение 10,0 суток, а перца душистого и черного - в течение 5,0 суток. После первого и второго настаивания каждого ингредиента настои сливают и объединяют.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.
В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой перца красного, перца черного, перца душистого и донника, затем последовательно часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.
Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 мин, а после купажирования в течение 20 мин.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов.
После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “Т”. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 55 дал/чм2.
Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:
настой перца красного 128 л
настой перца черного 48 л
настой перца душистого 48 л
настой донника 64 л
сахарный сироп 65,8%-ный 23 л
колер 25 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 35%
Пример 3
Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из перца красного, душистого, черного и донника, при приготовлении настоев используют перец красный, перец душистый, перец черный и донник в количествах соответственно 9,0, 4,0, 4,0 и 5,0 кг на 1000 дал настойки. Первый залив перца красного, перца душистого, перца черного и донника осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45, 70, 70 и 50% при соотношении ингредиента к жидкости 1:10, а второй - соответственно крепостью 40, 50, 50 и 40% при соотношении 1:8, первое и второе настаивание перца красного и донника проводят в течение 10,5 суток, а перца душистого и черного - в течение 5,5 суток. После первого и второго настаивания каждого ингредиента настои сливают и объединяют.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 70%.
В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой перца красного, перца черного, перца душистого и донника, затем последовательно часть воды питьевой исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, 80% колера и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.
Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 мин, а после купажирования - в течение 30 мин.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов.
После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “КТФ-1П”. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 65 дал/чм2.
Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:
настой перца красного 129 л
настой перца черного 49 л
настой перца душистого 49 л
настой донника 65 л
сахарный сироп 65,8%-ный 24 л
колер 26 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 35%
Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких. Совокупность признаков, изложенная в формуле изобретения, позволяет придать настойке горькой коричневый цвет, жгучий, горький вкус с едва уловимым послевкусьем горького миндаля, аромат пряный, едва уловимый оттенок чабера.
Формула изобретения
Способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива из перца душистого и перца черного, перца красного стручкового, донника путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива и слива настоя с последующим объединением настоев, получение сахарного сиропа, купажирование водно-спиртовых настоев, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки, сахарного сиропа, 80% колера и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества колера, перемешивание купажа и фильтрацию настойки, отличающийся тем, что раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из перца душистого и перца черного, при приготовлении настоев используют перец красный, перец душистый, перец черный и донник в количествах соответственно 7,0-9,0, 2,0-4,0, 2,0-4,0 и 3,0-5,0 кг на 1000 дал настойки, первый залив перца красного, перца душистого, перца черного и донника осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45, 70, 70 и 50%, а второй соответственно крепостью 40, 50, 50 и 40%, первое и второе настаивание перца красного и донника проводят в течение 9,5-10,5 суток, а перца душистого и черного - в течение 4,5-5,5 суток, при купажировании осуществляют последовательное внесение в купажный чан водно-спиртовых настоев первого и второго слива перца красного, перца черного, перца душистого и донника, при этом входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:
Настой перца красного 127-129 л
Настой перца черного 47-49 л
Настой перца душистого 47-49 л
Настой донника 63-65 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 22-24 л
Колер 24-26 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 35%
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.02.2005
Извещение опубликовано: 10.12.2006 БИ: 34/2006
MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 19.02.2009
Дата публикации: 27.12.2011